Шестнадцать типов личностей - файл n1.doc

Шестнадцать типов личностей
Скачать все файлы (49 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc49kb.17.02.2014 02:15скачать

n1.doc

ШЕСТНАДЦАТЬ TИПОВ ЛИЧНОСТЕЙ

ЕNFJ Высоко ценят готовность других к сотрудничеству и сами стремятся v тому же. Проявляют заботу, обеспокоенность, интересуются делами других; люди обращаются к ним за поддержкой и утешением, которые они готовы оказать. Не пренебрегают подобными просьбами, даже если последние чрезмерны. Очень терпимы, редко критикуют, всегда доверяют и принимают других. Свободно пользуются языком, особенно устной речью, высказываются без стеснения перед большой аудиторией. Обладают редкой способностью к эмпатии, внимательны к чертам характера, эмоциям и взглядам других. Очень обеспокоены проблемами тех, кто им близок. Способны понимать других с завидной точностью, хорошо социализированы. Покладисты, всегда стараются сделать приятное. Любят определенность и организованность. Абсолютно надежны.
INFJ Ориентированы на возможности. Проявляют необыкновенно сильное стремление поддерживать благополучие других и искренне радуются, помогая друзьям. Сложно устроены. Понимают душевные движения лучше, чем другие типы. То, что известно как экстрасенсорное восприятие, присуще этому типу более, чем какому-либо другому. Обладают живым воображением, склонны к мистике, более поэтичны, чем представители других типов. Искусны в метафорах, их устной и письменной речи присущи элегантность и сложность, обладают прекрасными лингвистическими способностями. Хорошо развита способность к эмпатии, чувствуют хорошее и плохое в людях. Обычно успешны в учении, спосо6ны к творчеству, но не хвалятся этим. К работе относятся серьезно, с удовольствием занимаются теоретической деятельностью. Обнаруживают навязчивое стремление к высокому качеству. Обычно не являются явными лидерами, но способны оказывать влияние, оставаясь "за сценой". Сдержанны, не до конца понятны. Легко ранимы, стремятся жить в своем собственном мире. Они обладают значительной стойкостью и ценят определенность. Способны на компромиссы, считают конфликты неприятными и разрушительными. Более других типов поддаются воздействию своего архетипического материала. В личном общении проявляют неординарную теплоту, энтузиазм, глубокое понимание партнера. Способны к высокой концентрации, оригинальны и не лишены организаторских способностей. Деликатны по отношению к другим. Способны к работам, требующим одиночества и сосредоточения, любят решать трудные задачи, умеют слушать, готовы помогать другим, сотрудничать. Хорошо организуют свое общение, ценя гармонию. Большое количество критики для них разрушительно. Если они оказываются во враждебных, недружелюбных условиях на работе или при постоянном неодобрении, они могут потерять уверенность в себе, стать несчастными, пассивными и даже физически заболеть. Круг их привязанностей довольно узок, но они дружат глубоко и долго.
ЕNFР Стремятся к подлинности. Сильные эмоциональные переживания считают жизненно необходимыми. Постоянно исследуют внешнее окружение, острые и проницательные наблюдатели. Гиперчувствительные. Могут страдать сведением мышц, живут в готовности к чрезвычайным обстоятельствам. Имеют тенденцию верить тому, что подтверждает их предрассудки. Могут быстро заскучать, не любят повторений. Активно утверждают свою зависимость, не признают субординацию как во внутреннем мире, так и по отношению к другим. Постоянно окружены людьми, которые пользуются их мудростью, воодушевлением, смелостью, следуют за ними. Определенно оптимистичны, часто проявляют, энтузиазм, сильны духом, изобретательны, обладают богатым воображением, и им удастся почти все, за что они принимаются. С удовольствием изобретают новые способы действий. Нуждаются в обратной связи от окружающих. Оспаривают принятые способы действий и стремятся сделать по-своему.

INFР В обращении с окружающими спокойны, приятны, часто считаются скрытными и даже стеснительными, в то же время они сами никак не считают себя, отстраненными. Идеалистичны. Имеют развитое чувство чести, основанное на собственных принципах. Стремятся проводить определенную линию жизни. Поддерживают красоту против безобразия, хорошее против плохого, моральное против безнравственного. Хорошо адаптируются, приветствуют новые идеи и новую информацию, в большинстве случаев хорошо их усваивают, хотя могут сохранить психологическую дистанцию. Сохраняют спокойствие в сложных ситуациях, но теряют терпение перед лицом рутины. Заинтересованы в обучении. Ценят гармонию и могут предпринимать большие усилия по ликвидации стойких конфликтов. Их дом - это их крепость.
INТJ Наиболее уверенные в себе из всех типов. Живут в мире своих мыслей. Процесс принятия решений не доставляет им трудности. Смотрят в будущее, а не в прошлое. Строят системы и действуют на основе теоретических схем. Авторитет сам по себе не производит на них впечатления. Крайние прагматисты, они рассматривают реальность как то, что они могут использовать как орудие, переделать или игнорировать. Действительность считают подчиненной идеям. Открыты новому. Имея склонность к логике, они готовы следовать тому, что выглядит логичным, следя за последствиями применения идей. Теории, которые не работают, быстро ими отвергаются. Стремятся к завершенности, учитывают отдаленные последствия. Рассматривают трудности как призыв к проявлению творческой инициативы. Могут встать на очень ограниченную точку зрения. Ввиду их стремления требовать от других нести такой же груз, какой они берут на себя, их часто считают чрезмерно требовательными и придирчивыми. Они более ориентированы на требования организации, чем на нужды людей. Наиболее независимые из всех типов. Ни мужчины, ни женщины этого типа не расположены к выражению чувств. Временами они выглядят холодными, замкнутыми, плохо реагирующими. Могут не идти на встречу другим. Имеют большую потребность в независимости, автономии, безразличие или критику в свой адрес переносят невозмутимо, особенно когда считают ее справедливой. Обладают большой потребностью в личном пространстве.
ЕNТJ Любят командовать, наводить порядок там, где они оказываются. Стремятся освоить стратегию и цели, а не правила и процедуры. Гораздо более доверяют эмпирическим выводам, чем интуиции. Лояльны к установленным процедурам, если обнаруживают в них некоторый смысл. Не могут лидировать. Предпочитают решения, основанные на неличностных данных и хорошо продуманных планах. С удовольствием работают как администраторы, ответственны.
ЕNТР Работают с воображением. Всегда готовы к грядущим поворотам событий и чувствительны к возможностям. Ищут лучших путей, заинтересованы о новых проектах, новых действиях и процедурах. Восхищаются многим, им легко доставить удовольствие. Проявляют очаровательную способность игнорировать стандартное, традиционное, утвержденное авторитетом. Ценят идеи тогда и только тогда, когда они намечают возможные цепи и действия. Способны к импровизации, обладают необычайным талантом добиться своего в любой ситуации. Наметки плана достаточны им, чтобы уверенно начать действовать, привлекая свою способность импровизировать и изобретать. Могут быть чарующими собеседниками, могут намеренно спорить, более, чем другие типы, умеют занимать доминирующее положение. Радуются перехитрив. Хорошо ориентируются в функционировании организаций и успешно действуют, умея понимать контрагентов, а не оценивать их и их действия. Могут идти против течения просто из удовольствия доказать спои возможности. Их хороший юмор и оптимизм - заразительны. Они легко взаимодействуют, смеются, мобилизуют тех, кто с ними рядом.

JNТР Созидатели. Авторитет не производит на них впечатлений. Презирают чрезмерность и непоследовательность, ценят интеллект, могут быть интеллектуальными снобами. Для них мир существует прежде всего, чтобы его понимать. Мастера решения трудных задач. Предпочитают работать спокойно, без отвлечений, и часто в одиночестве. Временами - в работе целиком. Спасаются в мире книг и выходят из него только тогда, когда это становится физически необходимо. Их внутренний мир трудно узнать, они склонны к стеснительности по отношению ко всем, кроме близких друзей; их откровенность довольно трудно преодолеть.
ЕSТJ Ответственны. Успешно организуя дела, они любят порядок. Оценивают других принятыми мерками, реалистичны, принимают существующее. Знают свои обязанности и не стремятся увиливать. Пунктуальны. Следуют установленному порядку, точны, аккуратны. В человеческих отношениях следуют традициям и ритуалам. Надежны, стойки.
ISTJ Надежны. Довольно спокойны и серьезны. Необычайно упорны, обстоятельны, интересуются деталями, конкретными процедурами, правильны, устойчивы и стабильны. Работают спокойно, терпеливы. Могут быть опорой. Слово "долг” для них значимо. Не любят и не доверяют вычурности в речи, одежде или домашней обстановке. Ничего бессмысленного.
ЕSFJ Наиболее социабельны из всех типов. Главная опора установленного порядка. Прекрасные хозяева и хозяйки. Начинают называть людей по имени уже после первого знакомства. Заботятся о том, чтобы всем было удобно и интересно. Нуждаются в одобрении. Совестливы и организованны. Дружелюбны, успешны в торговле. Уважают правила, подчиняются им, лояльны. Четко судят о том, что следует и не следует. Наслаждаются общением и публичностью. Наиболее приятный из всех типов. Ориентируются на статус и часто подчиняются авторитету. Сентиментальны. Жизнь для них - это люди и события, а не идеи и принципы.
ISFJ Главное желание - быть нужными. Высоко ценят традиции и экономность. Наименее гедонистический из всех типов. Считают, что работать хорошо, что развлечения надо заслужить, готовы работать долгие часы. Принятый порядок редко ставится ими под сомнение. Рекомендации в книгах принимаю как ''закон''. Сверхнадежны, лояльны и посвящают себя не месту, а человеку. Ценят материальные ресурсы и питают отвращение к их разбазариванию или :неправильному использованию. Часто перерабатывают. Традиционны.
ЕSТР Изобретательны. Дружелюбны, привлекательны, с заметным элементом театральности. Социально искусны, покладисты, цивилизованы, прекрасно манипулируют людьми и ситуациями. Все действия рассчитаны на аудиторию. Остроумны, умеют шутить. Увлекаются рискованными затеями. Безудержные прагматисты - цель оправдывает средства. Незаменимы в организации деятельности многих людей, требующей согласования, переговоров, торговли, хотя их нежелание беспокоить себя деталями может привести превосходное начинание к краху. Любят состояние радостного подъема, живут настоящим. Излучают обаяние, популярны. Отношения с другими очень зависят от того, что от них можно получить и непредсказуемы. Плохо переносят беспокойство и стремятся избегать ситуации напряженных отношений. Хорошо понимают афоризм: быстро путешествует тот, кто делает это в одиночестве.

ЕSFР Деятели, излучающие тепло и оптимизм. С ними весело, они чрезвычайно щедры, не остаются в одиночестве, любят возбуждение и распространяют его вокруг себя. Их лицо излучает счастье. Прекрасные собеседники. Любят поесть, попить, повеселиться. Им нравится развлекать людей, их дом обычно наполнен гостями, которые приятно проводят время. Склонные к импульсивности, они очень плохо переносят напряжение и тревогу. Любят работать с людьми и без труда составляют о них точное мнение.
ISТР Жизнь для них наподобие искусства, она ценна сама по себе. Больше ценят поступки, которые порождены импульсом, а не целью. Стараются поступать по-своему, считают себя свободными в выборе следующих шагов. Часто бесстрашны. Расцветают от возбуждения. Более других подвержены скуке. Притягиваются к орудиям и инструментам как к магниту, искусны в обращении с ними, скорее удовлетворяя собственные прихоти, чем следуя системе. Особенно нравится оружие. Импульсивны, готовы бросить дело в любой момент просто потому, что оно надоело. Общаются через дело, не обнаруживая особых речевых способностей. Знают, что такое слава. Не хотят готовить себя к чему бы то ни было.
ISFР Чувствительные люди, искусники, художники. Наиболее непонимаемые из всех типов, выражают себя через действие и изобразительные средства. Гедонистичны и импульсивны, ведут эпикурейский образ жизни, ориентируясь на "здесь и теперь", делают это не без изящества. Не любят планировать, готовиться, ждать. Ценят свою импульсивность и считают ее основой своей жизни. Начатое дело правит ими: на гору надо карабкаться просто потому, что она есть. Настроены на восприятие цвета, пинии, фактуры, прикосновения, движения; сидят и слышат гармонию более других. Безусловно добры во всех смыслах. Обычно не проявляют интереса к развитию устной и письменной речи. Число великих мастеров, относящихся именно к этому типу огромно. Музыка и танцы - почти исключительно их области; среди них также выдающиеся спортсмены. В условиях дикой природы они чувствуют себя как дома, природа также к ним благосклонна.
ЕNТJ Любят командовать, наводить порядок там, где они оказываются. Стремятся освоить стратегию и цели, а не правила и процедуры. Гораздо более доверяют эмпирическим выводам, чем интуиции. Лояльны к установленным процедурам, если обнаруживают в них некоторый смысл. Не могут лидировать. Предпочитают решения, основанные на внеличностных данных и хорошо продуманных планах. С удовольствием работают как администраторы. Ответственны.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации