Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Мартемьянова Л.Е., Пасько О.В. Технология молочных продуктов для детского питания - файл n5.doc

Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Мартемьянова Л.Е., Пасько О.В. Технология молочных продуктов для детского питания
Скачать все файлы (2756.5 kb.)

Доступные файлы (10):
n2.doc2441kb.27.05.2005 16:39скачать
n3.doc307kb.19.05.2005 12:48скачать
n4.doc266kb.19.05.2005 13:09скачать
n5.doc127kb.19.05.2005 13:46скачать
n6.doc365kb.27.05.2005 16:40скачать
n7.doc292kb.22.05.2005 21:59скачать
n8.doc701kb.23.05.2005 14:46скачать
n9.doc32kb.27.05.2005 16:22скачать
n10.doc21kb.17.01.2006 18:19скачать
n11.doc82kb.27.05.2005 16:23скачать

n5.doc



ГЛАВА 3 ТЕХНОЛОГИЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ

М
ОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ



3.1 Стерилизация, способы и режимы
Стерилизованные молочные продукты для детей, которые выпускают в нашей стране, не полностью соответствуют понятию "консервы", так как срок их хранения ограничивается несколькими днями, а консервы должны храниться несколько месяцев или даже лет. Поэтому стерилизованные молочные продукты могут только условно рассматриваться как консервированная продукция.

Жидкие стерилизованные молочные смеси для детского питания, вырабатываемые на основе цельного или обезжиренного молока с добавлением различных компонентов (сливки, концентраты сывороточных белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, кукурузное масло), гомогенизированные и стерилизованные, предназначены для непосредственного употребления.

К стерилизованным молочным продуктам относятся, прежде всего, жидкие молочные смеси, которые классифицируют по ряду признаков:

По способам производства и свойствам готовой продукции жидкие молочные продукты можно разделить на две группы: стерилизованные сладкие и кисломолочные.

К стерилизованным сладким относятся смеси "Малютка", "Малыш" (с рисовой, гречневой и овсяной мукой), молоко "Виталакт" и др. Их вырабатывают из смеси коровьего молока, сливок и различных компонентов, подвергнутой гомогенизации и высокотемпературной обработке (выше 100 С). Они предназначены для непосредственного употребления при искусственном и смешанном вскармливании недоношенных и здоровых детей, начиная с первых дней жизни.

Кисломолочные продукты рассмотрим в следующей главе.

Особенность технологии стерилизованных продуктов – процесс стерилизации, который осуществляется одноступенчатым (в потоке) или двухступенчатым (в потоке и в таре) способами.

Стерилизацию в потоке проводят одноступенчато при температуре 135-140 С с выдержкой в течение 3-5 с на УВТ-установке, охлаждают, разливают в асептических условиях на установке "Тетра-Брик-Асептик" в бумажные ламинированные пакеты с прокладкой из алюминиевой фольги или в полимерные градуированные бутылки вместимостью 90 и 200 мл. Пакеты или бутылочки автоматически укладываются в контейнеры и перемещаются в холодильные камеры для охлаждения до температуры 6 С и хранения до реализации.

Для выработки высококачественных продуктов и сохранения исходных свойств молока и компонентов лучше применять стерилизацию в потоке с асептическим розливом, но, т.к. промышленность не оснащена в достаточном количестве соответствующим оборудованием (комплекс с УВТ – установкой), применяют двукратную стерилизацию в таре.

При стерилизации происходит полное уничтожение вегетативных форм бактерий, их спор, а также инактивация ферментов, что позволяет в сочетании с охлаждением предохранить продукт от порчи в процессе хранения. Стерилизованные молочные смеси можно считать практически стерильными. Хотя микроорганизмы могут быть уничтожены не полностью, они теряют способность к спорообразованию. Допускается присутствие в 1 мл этих продуктов до 100 клеток микроорганизмов.

При стерилизации в таре продукты фасуют в тару, укупоривают и проводят двухступенчатый режим стерилизации, который включает предварительную тепловую обработку (пастеризацию или стерилизацию) и стерилизацию в бутылочках при температуре 109-112 С с выдержкой 15 мин.

Жидкие смеси в бутылочках стерилизуют в паровоздушной среде стерилизаторов периодического или непрерывного действия. Лучшей конструкцией являются стерилизаторы тоннельного типа или полунепрерывного действия. Наибольшее распространение получили башенные гидростатические стерилизаторы, в которых осуществляется последовательное нагревание до температуры стерилизации, выдержка при этой температуре и последовательное охлаждение продукта до температуры 20-25 С в камере охлаждения и перемещают в холодильные камеры для хранения до реализации.

По степени адаптации к женскому молоку различают неадаптированные, частично адаптированные и адаптированные смеси.

К неадаптированным продуктам относятся стерилизованное витаминизированное молоко и стерилизованные сливки.

Адаптированные продукты включают в себя ионитное молоко, стерилизованные смеси с отварами круп "Малютка", "Малыш" и жидкое молоко "Виталакт" в различных модификациях.

В соответствии с возрастными физиолого-биохимическими особенностями детского организма рекомендуются следующие сладкие жидкие смеси:



3.2 Схемы технологических процессов производства
Технологический процесс производства жидких стерилизованных продуктов детского питания осуществляют по схеме, приведенной на рисунке 3.1. Приемка и подготовка молока осуществляется так же, как и при выработке сухих продуктов.

Молоко и компоненты принимают в соответствии с требованиями действующих стандартов. К молоку, предназначенному для производства детских молочных продуктов, предъявляют повышенные требования в отношении степени чистоты, кислотности, бактериальной обсемененности. В процессе подготовки компонентов при необходимости проводят их очистку (фильтрацию) и тепловую обработку. В подготовленный сахарный сироп вносят водорастворимые витамины и глицерофосфат железа. Для повышения термоустойчивости молока и усвояемости продукта к сырому или пастеризованнолму молоку добавляют цитраты натрия и калия в виде водного раствора (1:1).

Отличия начинаются с технологической операции по составлению смеси. Для этого в резервуар с химически обработанным обезжиренным молоком последовательно вносят все компоненты смеси согласно рецептуре продукта.

Р
Двухстадийный способ


ис. 3.1 – Производство жидких стерилизованных продуктов


В обработанное обезжиренное молоко добавляют сливки, кукурузное масло с внесенными жирорастворимыми витаминами, сахар-песок, предварительно растворенный в воде, солодовый экстракт, водорастворимые витамины, минеральные соли.

Смесь нормализованного молока с кукурузным маслом и жирорастворимыми витаминами сепарируют на центробежном сепараторе и получают молочно-растительные сливки, которые гомогенизируют при давлении 11 МПа. Молочно-растительные сливки, обезжиренное молоко и раствор водорастворимых компонентов смешивают, охлаждают до 2-6 С и направляют в емкость для промежуточного хранения. Для удаления дестабилизированных белков и механических загрязнений подготовленную смесь очищают и затем деаэрируют (удаляют кислород). Гомогенизацию смеси осуществляют при температуре 75-85 С и давлении 20 МПа, затем стерилизуют при 136 С с выдержкой 5 с и охлаждают до (62) С. Охлажденная смесь поступает в асептическую емкость для хранения, из которой ее подают в автомат асептического розлива и упаковывания в бумажные пакеты вместимостью 200 см3. При двухступенчатом способе стерилизации продукт после стерилизации в потоке разливают в бутылки, укупоривают, стерилизуют в специальных стерилизаторах при температуре 110 С в течение 15 мин и охлаждают.

Молоко стерилизованное витаминизированное. Продукт вырабатывают из натурального коровьего молока 3,2 % жирности выдерживает алкогольную пробу при концентрации этилового спирта не менее 72 %. В него добавляют витамины, гомогенизируют и проводят высокотемпературную обработку (выше 100 С). Продукт предназначен для смешанного и искусственного вскармливания детей старше 8 мес., а также в качестве прикорма при естественном вскармливании детей от 3 мес.

Консистенция однородная, без хлопьев белка, вкус чистый, с привкусом пастеризации, цвет – белый с желтоватым или слегка кремовым оттенком. Среднее содержание жиров 3,2 %, белков – 2,8, углеводов – 4,7, минеральных веществ – 0,7 %. Кислотность не выше 20 Т. Общее количество бактерий не более 100 КОЕ/см3. Содержание патогенных микроорганизмов не допускается в 100 см3, БГКП – в 103 продукта.

Очистку молока, отобранного для выработки продукта лучше проводить без подогрева. Это повышает термоустойчивость при дальнейшей высокотемпературной обработке. При необходимости хранения нормализованного молока перед стерилизацией более 4 ч его пастеризуют при 74-76 С с выдержкой 15-20 с и последующим немедленным охлаждением до 2-6 С.

Витаминные концентраты вводят перед гомогенизацией через балансировочный бачок, чтобы пропустить их с первой половиной молока, предназначенного для витаминизации. При наличии специального дозирующего устройства концентраты вводят в потоке.

Для приготовления концентрата жирорастворимых витаминов вносят в небольшую порцию подогретого до 65-85 С молока предварительно эмульгированные масляные растворы витаминов А и D2, эмульгируют на миксере (лабораторном эмульсоре) или гомогенизаторе при давлении 15-20 МПа в течение 1 мин. Витамин С растворяют в небольшом количестве кипяченой воды.

Дозы внесения витаминов при выработке стерилизованного витаминизированного молока составляют на 1 л продукта: витамина А – 0,3 мг, витамина D2 – 0,0125 мг, аскорбиновой кислоты – 50 мг.

При выработке продукта путем двухступенчатой стерилизации после гомогенизации витаминизированное молоко направляют в высокотемпературную секцию стерилизатора, где его нагревают до температуры 135 С и выдерживают в течение 2-4 с, после чего охлаждают до 6-8 С. При выработке продукта путем однократной стерилизации в таре молоко после введения витаминов и гомогенизации сразу охлаждают до температуры 6-8 С.

Гомогенизированное охлажденное витаминизированное молоко направляют в емкость для промежуточного хранения, в котором после окончания процесса его тщательно перемешивают не менее 15 мин для равномерного распределения витаминов, затем направляют на розлив.

Схема технологического процесса производства стерилизованного витаминизированного молока путем стерилизации его в бутылках одноступенчатым или двухступенчатым способом приведена на рисунке 3.2.

Технологический процесс ведут в следующей последовательности (рисунок 3.3).

Очистка молока


Нормализация до массовой доли жира 3,25 %


Витаминизация молока

витаминами А, D2 и С


Получение молочно-витаминных концентратов


Гомогенизация при 17-20 МПа и 75-85 С


Предварительная тепловая обработка в потоке

при 135 С с выдержкой 3-4 с


Охлаждение до 6-8 С


Хранение в промежуточном резервуаре и перемешивание


Розлив, укупорка и маркировка


Стерилизация в бутылках при 110 С с выдержкой 15 мин

и охлаждение до 4-6 С


Хранение при 0-6 С (не более 5 сут)














Рис. 3.3 – Производство стерилизованного

витаминизированного молока


При выработке стерилизованного витаминизированного молока с применением однократной стерилизации в потоке с последующим асептическим розливом готового продукта технологический процесс осуществляется аналогично вышеописанному. Затем смесь стерилизуют на УВТ-установке при температуре 135 С с выдержкой 2-4 с, охлаждают до 4-6 С и разливают в бумажные пакеты из комбинированных материалов вместимостью 200 мл. Срок хранения продукта не более 10 сут. Молоко, расфасованное в бутылки, хранят не более 5 сут при отсутствии прямого солнечного света.

Витаминизация молока и молочных продуктов – одно из массовых средств профилактики у детей авитаминоза, особенно рахита. Антирахитическое действие витамина D2 повышается в сочетании его с белками молока и витамина А и С. С этой целью молоко обогащают витаминами D2, А и С.

Стерилизованные смеси "Малютка" и "Малыш" представляют собой жидкие молочные продукты, частично приближенные к женскому молоку по белковому, углеводному, жирнокислотному, минеральному и витаминному составу. Их вырабатывают из смеси коровьего молока, сливок и различных компонентов, подвергнутых гомогенизации и высокотемпературному нагреванию (выше 100 С).

По своим органолептическим показателям эти смеси представляют собой однородную жидкость без наличия хлопьев белка, белого или кремового цвета с чистым в меру сладким вкусом и привкусом пастеризации.

Смесь "Малютка" предназначена для искусственного и смешанного вскармливания детей с первых дней жизни до двухмесячного возраста. Имеет мягкий солодовый привкус. Содержание жиров 3,5 %, сахарозы – 2,7-2,9 %. Кислотность не более 15 Т, плотность 1030 кг/м3. Общее количество бактерий не должно превышать 100 КОЕ/см3, содержание патогенных микроорганизмов не допускается в 100 г, БГКП – в 10 г. Смесь "Малыш" – с двухмесячного возраста до одного года, допускается незначительный осадок муки.

Для производства стерилизованной смеси "Малютка" к молоку и сливкам добавляют солодовый экстракт (декстрин-мальтозу), сахар, кукурузное масло, витамины А, D2, Е, С, РР, В1, В2, В6, а также глицерофосфат железа, цитраты натрия и калия, питьевую воду.

Цитраты натрия и калия вносят для обеспечения мягкоствораживаемости смеси в нормализованное молоко. На 1 тонну смеси добавляют 430 г лимоннокислого натрия и 920 г лимоннокислого калия, что составляет 0,22 % от массы нормализованного молока.

При изготовлении смеси "Малыш" используют те же компоненты, только вместо декстрин-мальтозы добавляют муку для детского и диетического питания (рисовую, гречневую, овсяную) и кукурузный крахмал. При выработке смеси "Малыш" добавляют цитраты натрия и калия в количестве 0,01-0,05 % от массы молока для повышения его термоустойчивости (алкогольная проба с этиловым спиртом не ниже 75 % концентрации).

Допускается применять один или оба вида солей в соотношении 1:1. Вносят раствор соли в сырое или пастеризованное молоко непосредственно перед направлением его на стерилизацию. Хранение молока с добавками солей не рекомендуется.

Выработку стерилизованной смеси "Малыш" из исходного молока, выдерживающего алкогольную пробу с 75 % этиловым спиртом, производят без добавления соли.

В зависимости от аппаратурного оформления возможны три технологические схемы производства. Первая схема с применением однократной стерилизации в таре при 110 С в течение 15 мин, вторая – с двукратной стерилизацией, третья – с однократной стерилизацией в потоке при 135-140 С в течение 2-4 с. В настоящее время эти смеси в основном стерилизуют в таре.

Схема технологического процесса производства жидких стерилизованных смесей "Малютка" и "Малыш" с применением однократной и двукратной стерилизации в таре приведена на рисунке 3.4.

Технологический процесс ведут в следующей последовательности (рисунок 3.5).

В случае однократной стерилизации в потоке с последующим асептическим розливом готового продукта начало технологической схемы совпадает с вышеприведенной. Затем смесь стерилизуют на УВТ-установке при температуре 135-140 С с выдержкой 2-4 с, охлаждают до 4-8 С и асептически разливают в пакеты из комбинированных материалов по 200 мл.
3.3 Особенности технологии отдельных стерилизованных молочных продуктов для детского питания
Молоко "Виталакт-ДМ" и "Виталакт обогащенный". Это биологически полноценный жидкий молочный продукт, который вырабатывают из коровьего молока и сливок с добавлением сухой гуманизирующей добавки СГД-2 (частично декальцинированная молочная сыворотка), сахара, подсолнечного масла, декстрин-мальтозы, витаминов А и С.

Рекомендуется для искусственного и смешанного вскармливания детей с первых дней жизни.


Р
ис. 3.5 – Производство стерилизованных смесей "Малютка" и "Малыш"


"Виталакт-ДМ" и "Виталакт обогащенный" представляют собой однородные жидкости без осадка с молочным, сладковатым вкусом с легким привкусом солода.

Высокая ценность гуманизированного молока "Виталакт-ДМ" обусловлена тем, что оно приближено к женскому молоку по количеству компонентов, а также по их составу и физиологическому действию на организм. Продукт приближен к женскому молоку по содержанию белков и их соотношению, аминокислотному и жирнокислотному составам, по содержанию углеводов, витаминов, минеральных веществ и мелкодисперсному характеру свертывания.

При производстве гуманизированного молока "Виталакт-ДМ" предусмотрена однократная стерилизация в потоке при 117-120 С в течение 2-3 с и последующий асептический розлив.

Солодовый экстракт или сухую декстрин-мальтозу растворяют в небольшом количестве дистиллированной или прокипяченной воды (4-5 л на 1 т продукта) и вносят в охлажденную смесь при постоянном перемешивании.

В молоко "Виталакт обогащенный" дополнительно вносят L-цистин и галаскорбин – комплекс витаминов С и Р, способствующий повышению усвояемости витамина С. L-цистин вносят при составлении смеси из молока, сливок и сахара, галаскорбин вносят в смесь после гомогенизации вместе с декстрин-мальтозой. Витамин С и галаскорбин вводят в смесь после предварительного растворения в воде (0,3-0,4 л на 1 т продукта).

Содержат общее количество жиров – 3,6 %, в том числе 0,6 % растительных. Содержание незаменимых непредельных жирных кислот составляет 14 % к количеству жира (в женском молоке – 11 %,в коровьем – 4-5 %). Жир тонко диспергирован (диаметр жировых шариков 1-2 мкм), 8,2 % углеводов. Кислотность не выше 18 Т, плотность 1036 кг/м3. Общее количество микроорганизмов в 1 мл продукта не более 100 КОЕ/г, содержание патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки не допускается соответственно в 100 г и 10 г продукта. Длительность сычужного свертывания не менее 8 ч.

Схема технологического процесса производства жидкого молока "Виталакт-ДМ" приведена на рисунке 3.5.

Технологический процесс ведут в такой последовательности (рисунок 3.7).


Подготовка молока и сливок


Растворение СДГ-2, сахара и очистка растворов


Приготовление смеси


Нормализация до содержания белка 2,0-2,2 % и жира 3,1 %


Подогрев до 55-60 С


Внесение растительного масла с витамином А


Гомогенизация при 12-15 МПа


Подготовка компонентов


Охлаждение до 8-10 С






Внесение декстрин-мальтозы и витамина С





Розлив, укупорка и маркировка


Тепловая обработка при 102-105 С с выдержкой 5-10 мин


Охлаждение до 4-6 С


Хранение при 4-6 С (не более 48 ч)











Рис. 3.7 – Блок-схема 4. Производство молока "Виталакт"


Смесь "Молочко" – предназначена для детей от рождения до 1 года. Смесь приближена по основным ингредиентам и незаменимым факторам к женскому молоку. Соотношение казеина и сывороточных белков 50:50, скорректировано содержание ненасыщенных жирных кислот, углеводный и витаминный состав. Продукт вырабатывают из подвергнутой гомогенизации и стерилизации смеси натурального или восстановленного молока, сливок, растительного масла, концентрата сывороточных белков, патоки или солодового экстракта, молочного сахара, минеральных веществ и витаминов. Срок хранения 45 сут.

Стерилизованная молочно-овощная смесь. Это жидкий молочный продукт, который вырабатывают из смеси нормализованного молока с овощными и другими компонентами, гомогенизируют и подвергают высокотемпературной обработке (температура более 100 С). Кроме овощных добавок (тыква, морковь) используют муку для детского и диетического питания, цитраты натрия и калия, кукурузное масло, витамины В1, В3, В6, РР, D2, микроэлементы (железо, цинк, медь), кукурузный крахмал. Это улучшает органолептические показатели молочной смеси, обогащает микроэлементами и минеральными солями, легко усваиваемыми углеводами, что повышает ее пищевую и биологическую ценность. Потребность детей в витаминах А, Е, С, В12 обеспечивается полностью за счет естественного природного сырья.

Молочно-овощная смесь предназначена для непосредственного употребления при искусственном и смешанном вскармливании детей от 3 до 12 мес.

Продукт содержит жиров – 3,5 %, белков – 1,9 %, углеводов – 7 %, витамины и микроэлементы с учетом физиологических потребностей детей в возрасте до 1 года. Их количество обеспечивает нормальное функционирование и развитие детей в возрасте до одного года.

Технологический процесс производства стерилизованной молочно-овощной смеси осуществляется с применением оборудования, аналогичного используемому при выработке стерилизованных смесей "Малютка" и "Малыш". И включает следующие операции: приемку и подготовку сырья (очистку, охлаждение, нормализацию); внесение цитратов солей натрия и калия; подготовку компонентов и введение их в нормализованное молоко; гомогенизацию; предварительную тепловую обработку смеси в потоке и охлаждение; промежуточное хранение перед розливом и фильтрацию смеси; розлив; укупорку; маркировку; стерилизацию смеси в бутылках и охлаждение.

При наличии оборудования для асептической фасовки стерилизованную молочно-овощную смесь вырабатывают с применением стерилизации в потоке при температуре 135-138 С с выдержкой 2-4 с, после чего продукт охлаждают до 2-6 С и разливают в асептических условиях в бумажные ламинированные пакеты вместимостью 200 мл.

Срок хранения смесей при температуре 0-6 С не более 5 сут, с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 3 сут.

Молочная смесь АГУ-1 – предназначена для питания детей от рождения до 5 мес. при искусственном и смешанном вскармливании.

Состав молочной смеси АГУ-1 максимально приближен к составу грудного молока. Соотношение казеина и сывороточных белков в продукте составляет 40:60, содержание таурина 4,5 мг %, что соответствует его содержанию в женском молоке. Смесь АГУ-1 содержит жирные кислоты (линолевую и линоленовую), основные минеральные вещества и 17 витаминов. Массовая доля жира в продукте 3,5 %, белка 1,6, углеводов 7,2 %, кислотность 18 Т.

Молочная смесь АГУ-2 – предназначена для питания детей от 5 мес. до 2 лет при искусственном и смешанном вскармливании.

Состав молочной смеси АГУ-2 максимально приближен к составу грудного молока. Соотношение казеина и сывороточных белков в продукте составляет 60:40. Смесь содержит линолевую и линоленовую жирные кислоты, комплекс минеральных веществ: железо, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк. Массовая доля жира в продукте 3,5 %, белка – 2, углеводов – 8 %, кислотность 12 Т.

Продукты "АГУ-1" и "АГУ-2" вырабатывают из высококачественного молочного сырья, сывороточного белка, кокосового, пальмового, соевого и кукурузного масла, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и таурина.

Технологический процесс отдельных видов стерилизованных молочных продуктов имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь более жесткими требованиями к качеству продукции для питания детей раннего возраста.

Отличительной особенностью молока "Виталакт" является сбалансированный белковый и аминокислотный состав: общее количество белковых веществ снижено до 2,0-2,1 % за счет разбавления водой, в то же время количество сывороточных белков повышено до 0,7- 0,8 % за счет добавления сухой гуманизирующей добавки СГД-2. При этом соотношение сывороточных белков и казеина сдвинуто до 40 % и 60 % по сравнению с коровьим молоком – соответственно 20 % и 80 %, а свертываемость казеина под действием сычужного фермента замедлена до 10-12 ч и происходит с образованием тонких, легкоусвояемых хлопьев.

При разработке технологии жидких стерилизованных смесей "Малютка" и "Малыш" особое внимание уделяется разработке способа подготовки компонентов и последовательности их смешивания с молоком с целью предотвращения коагуляции и образования пригара многокомпонентных смесей при высокотемпературной обработке, а также выбору режимов гомогенизации стерилизации, обеспечивающих получение высококачественных биологически полноценных продуктов, стойких при длительном хранении.

Особенности технологии стерилизованной молочно-овощной смеси обусловлены внесением овощных добавок, имеющих низкое значение рН (4,0-4,2). Введение 7-10 % овощных компонентов вызывает резкое снижение термоустойчивости молочной смеси: с 30- 33 мин при температуре 130 С до 8-9 мин.

С целью предотвращения возможной коагуляции белков при стерилизации и повышения термоустойчивости молочно-овощной смеси предусмотрено введение в молоко цитратов солей калия и натрия (при соотношении 2:1, близком к женскому молоку) в количестве 0,1 % от массы готовой смеси. Такая концентрация солей обеспечивает повышение термоустойчивости молочно-растительных смесей, в результате чего они выдерживают стерилизацию без коагуляции белков.

Раствор солей готовят в небольшом объеме (0,5-2,0 л) кипяченой воды при температуре не менее 40 С в эмалированной емкости. Готовый раствор вносят в сырое или пастеризованное молоко непосредственно перед его стерилизацией.

Необходимую массу овощной добавки вносят в резервуар с подготовленным мучным отваром, тщательно перемешивают и добавляют водорастворимые витамины и микроэлементы. Дальнейшие процессы производства молочно-овощной смеси соответствуют схеме получения стерилизованных смесей "Малютка" и "Малыш".
Контрольные вопросы к главе 3
1. По каким признакам можно классифицировать жидкие молочные продукты детского питания?

2. Какие стерилизованные сладкие смеси рекомендуются для питания детей от рождения до 2-3-х мес и от 3-х мес до 1 года?

3. Каков состав и назначение жидких стерилизованных смесей "Малютка", "Малыш", "Виталакт", молочно-овощной смеси?

4. Какие основные операции включает технологический процесс производства жидких стерилизованных продуктов детского питания?

5. Назовите режимы стерилизации при производстве жидких смесей?

6. Какие виды упаковки применяют для расфасовки стерилизованных смесей?

Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации