Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Мартемьянова Л.Е., Пасько О.В. Технология молочных продуктов для детского питания - файл n3.doc
Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Мартемьянова Л.Е., Пасько О.В. Технология молочных продуктов для детского питанияДоступные файлы (10):
n3.doc
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА И АССОРТИМЕНТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
1.1 Медико-биологические аспекты детского питания1.1.1 Некоторые возрастные особенности функции ……….. желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, т.к. не только удовлетворяет повседневную потребность в пищевых веществах, но и влияет на процессы роста и развития организма. Роль правильного питания в современных условиях возрастает и в связи с акселерацией, т.е. ускоренным физическим и ранним половым созреванием. Все это определяет большую по сравнению с взрослым физиологическую потребность детей в энергии а, значит, в пищевых веществах.
Физиологическая особенность пищеварительной системы. Организм новорожденных характеризуется физиологической незрелостью систем жизнеобеспечения. Пищеварительная система развита слабо и носит черты эмбрионального периода, когда потребности плода полностью удовлетворялись организмом матери. После рождения он сохраняет биологическую связь с организмом матери через молоко, которое наилучшим образом приспособлено к незрелости его пищеварительных органов и слабости их ферментных систем.
В первые дни после рождения ребенок получает при каждом кормлении 3-5 мл молозива. По мере увеличения секреции молока суточный объем увеличивается до 60-70 мл и к двухмесячному возрасту ребенку ежедневно требуется около 800 мл молока. В каждый последующий месяц количество пищи увеличивается на 50 мл, общее количество молока должно быть до 1 л.
Дети остро реагируют на отклонения в питании. При малейших нарушениях и переполнении желудка быстро происходит опорожнение кишечника. Грудное молоко благодаря низкому содержанию казеина и специфичности свойств обладает способностью регулировать начальный этап усвоения путем ограничения объема, перевариваемого в желудке сгустка.
Это свойство грудного молока снижает опасность перекорма ребенка при грудном вскармливании.
Секреция желудочного сока у детей первого года жизни ослаблена и активность желудочных протеиназ невелика из-за низкой общей кислотности в желудке, не превышающей 20 т.ед. (рН 4-6). Свободная соляная кислота образуется только к 8-10 мес. У детей старше 1 года ее содержание достигает 30 т.ед.
Слабая кислотообразующая функция желудка новорожденных хорошо согласована со свойствами грудного молока и его низкой буферностью. На грудное молоко выделяется в 3-4 раза меньшее количество соляной кислоты, чем на такое же количество коровьего молока или детских молочных смесей. Буферность грудного молока изменяется в процессе лактации и соответствует возрастающей кислотообразующей функции желудка новорожденных в каждом возрастном периоде.
Типы пищеварения. Переваривание пищи у детей имеет ряд особенностей и меняется с возрастом. У детей, как и у взрослых, три основных типа пищеварения - полостное, внутриклеточное и мембранное.
Полостное (внеклеточное) пищеварение происходит в объеме кишечного содержимого под действием ферментов желудка и поджелудочной железы. Ферменты гидролизуют крупные агрегаты молекул пищи на более мелкие фрагменты и происходит начальная стадия пищеварения. Мелкие агрегаты молекул пищи способны проникать через клеточные мембраны и далее гидролизуются под действием цито плазматических ферментов клетки до низкомолекулярных соединений, которые всасываются в кровь и лимфу.
Мембранное пищеварение происходит на границе клетки и сочетает особенности внеклеточного и внутриклеточного типов. Мембранное пищеварение осуществляется за счет ферментов, синтезируемых энтероцитами, так и ферментами панкреатического происхождения (амилаза, липаза, протеаза и т.д.), адсорбированными в различных слоях гликокаликса. Вместе с тем на ранних этапах онтогенеза в норме в мембранном пищеварении, вероятно, могут участвовать протеазы желудочного происхождения, амилаза слюны, а также липаза женского молока, адсорбированные в зоне щеточной каймы.
Дети получают жидкую пищу – молоко, поэтому у них преобладает мембранный тип пищеварения. Он более экономичен, чем полостное пищеварение с точки зрения эффективности гидролитических процессов, так как осуществляется на большой площади поверхности стенки кишечника, имеющей складчатое строение и покрытой ворсинками. Ферменты строго ориентированы и фиксированы на этой поверхности, следовательно, их расход и напряженность пищеварительных желез, продуцирующих ферменты, существенно ниже.
Продукты гидролитического расщепления пищи при полостном пищеварении частично ассимилируются организмом. Часть их потребляют многочисленные микроорганизмы, населяющие кишечник. При мембранном пищеварении микроворсинки, образующие густую щеточную кайму на поверхности слизистой, препятствуют проникновению микрофлоры непосредственно в пристенную область, где происходит гидролиз пищи, и всасывание осуществляется практически без потерь.
Усвоение белков. В первые недели жизни детей стенки кишечника обладают высокой проницаемостью для белков молока и мелких (около 0,5 мкм) жировых шариков, которые всасываются в кровь и лимфу без предварительного расщепления. Высокая проницаемость стенок кишечника новорожденных имеет важное физиологическое значение, так как новорожденный, не обладающий еще совершенной собственной иммунной системой, получает защиту (пассивный гуморальный иммунитет) от инфекции с помощью иммуноглобулинов молозива, а затем зрелого грудного молока. С другой стороны, повышенная проницаемость может стать серьезным фактором риска при вскармливании новорожденных коровьим молоком или продуктами на его основе. В отличие от белков молока матери чужеродные белки обладают антигенной активностью и приводят к образованию соответствующих антител. Однако после первых недель жизни проницаемость стенок кишечника резко снижается, и она становится барьером на пути проникновения в организм чужеродных белков и микроорганизмов.
Усвоение жиров. Жиры женского молока эмульгированы, поэтому их расщепление начинается уже в желудке. Недостаточный синтез желудочной липазы в раннем возрасте компенсируется ее высоким содержанием в грудном молоке. Липолиз облегчает низкая кислотность содержимого желудка ребенка.
В желудке происходит также переваривание жира с помощью липаз как эндогенного, так и экзогенного происхождения. М.С. Маслов первым показал наличие липазы в женском молоке. В настоящее время ее роль в переваривании жира очевидна. Оптимум действия этого энзима достигается при рН равном семи. При значениях рН ниже пяти происходит торможение активности фермента. Таким образом, у детей старшего возраста липолиз в желудке уже не осуществляется. В грудном же возрасте в желудке происходит от 25 % до 50 % всего липолиза. Гидролиз жира продолжается энзимамипанкреатического происхождения. Активность панкреатической липазы в процессе созревания не подвергается значительным изменениям. Это подтверждается почти 100 % расщеплением жира уже в первые месяцы жизни ребенка. Для деятельности липазы и особенно для резорбции неполностью расщепленных липидов важно дополнительное эмульгирование жиров и жирных кислот. За это главным образом ответственны желчные кислоты. Они образуют гидрофильную оболочку вокруг гидрофобных продуктов расщепления липидов. В грудном возрасте содержание желчных кислот в желчи быстро увеличивается, позднее этот процесс замедляется. Тем не менее, уже в первые месяцы жизни резорбция жиров составляет от 90 % до 95 %. В целом количество желчных кислот по сравнению с первыми неделями жизни увеличивается примерно в три раза.
В первые недели жизни детей печень не способна образовывать парные соединения токсических веществ с глюкуроновой кислотой и выделять их из организма. К тому же у маленьких детей проницаемость печеночных клеток для веществ повышена. В результате продукты жизнедеятельности микроорганизмов и посторонние вещества молока, среди которых могут быть и токсичные, легко проникают в кровь и на фоне общей слабости иммунной защиты могут стать причиной заболеваний и интоксикаций.
Усвоение углеводов. Из углеводов наиболее легко усваиваются глюкоза и галактоза, другие моносахариды (фруктоза, манноза, ксилоза и т.п.) всасываются значительно медленнее.
Гидролиз углеводов, весьма незначительный в полости рта и желудке, в основном происходит в тонкой кишке. Лактоза расщепляется до моносахаридов ?-глюкозидазой, сахароза и мальтоза – ?- глюкозидазами. Эти процессы происходят почти исключительно на поверхности микроворсинок кишечника в зоне щеточной каймы энтероцитов (мембранное или контактное пищеварение). По расчетам А.М. Уголева, мембранное пищеварение осуществляет расщепление 80-90 % пептидных и глюкозидных связей, 55-60 % триглицеридов и, таким образом, является не вспомогательным, а жизненноважным механизмом. Его роль особенно велика в период молочного питания.
В настоящее время есть основания для пересмотра представлений о целесообразности максимального усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка всех компонентов пищи, доступных действию пищеварительных ферментов. С позиций физиологии пищеварения нежелательно, чтобы при искусственном или смешанном вскармливании все дополнительно вводимые углеводы разлагались и резорбировались в тонкой кишке. Благоприятный эффект частичной незавершенности усвоения углеводов в тонкой кишке был установлен в связи с раскрытием гидролиза лактозы женского молока в желудочно-кишечном тракте.
В водном растворе лактоза представляет собой смесь ?- и ?-изомеров. Коровье молоко и его смеси содержат значительно больше фосфатов, ускоряющих превращение ?-лактозы в ?-лактозу. Последняя расщепляется вдвое быстрее, чем ?-лактоза. Следствием этого является быстрое расщепление лактозы при искусственном вскармливании и более медленное – при естественном. Лактоза женского молока в отличие от лактозы коровьего молока неполностью гидролизуется в тонкой кишке; она достигает нижних отделов тонкой, а также толстой кишки и оказывает здесь благоприятное для организма ребенка биохимическое и бактериологическое действие. Это обстоятельство, вероятно, является одним из факторов, определяющих преобладание оптимальной для грудного возраста кишечной bifidus-флоры.
Бифидобактерии обладают уникальной способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой кишечника и таким образом препятствовать попаданию туда патогенных микроорганизмов. Эти бактерии улучшают азотистый, липидный и водно-солевой обмен, способствуют лучшему усвоению кальция, железа, фосфора, витамина D" Кроме того, они способны продуцировать витамины С, К, группы В, участвуют в образовании некоторых незаменимых аминокислот и дезактивируют такие канцерогены, как нитрозамины.
Низкое содержание бифидобактерий в пище детей раннего возраста приводит к нарушениям микробного биоценоза толстой кишки, дисбактериозу и другим функциональным расстройствам пищеварительной системы.
Защитным противомикробным действием обладают не только бифидобактерий, но и попадающие в кишечник с грудным молоком лейкоциты. Лейкоциты (макрофаги) обладают способностью к фагоцитозу (захват и лизис бактериальных клеток), а лимфоциты, образуя антитела против микробных метаболитов и вирусов, создают дополнительную иммунную защиту. Комплекс перечисленных защитных факторов надежно предохраняет новорожденных от кишечных инфекций только при вскармливании их грудным молоком.
Пищеварительная система выполняет не только функции преобразования компонентов пищи и всасывания их во внутреннюю среду организма. Она является одновременно мощной эндокринной системой, обеспечивающей поступление в организм жизненно важных гормонов и гормоноподобных веществ, осуществляющих регуляторные функции. Важное биологическое значение имеют продукты метаболизма бактериальной флоры кишечника, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительного аппарата организма в целом.
Отклонения в питании влияют на весь организм, нарушают нормальное протекание пищеварения, а также других физиологических и биохимических процессов.
1.1.2 Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростковПитание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним, прежде всего, нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). Далее, с пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.
Для осуществления этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества. Отсюда вытекает основное требование к рациональному питанию – соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Невыполнение этого требования приводит к отставанию роста и развития детей и к разнообразным заболеваниям пищевой неадекватности.
Выполнение основных законов питания особенно важно для растущего организма: отставание в массе тела, росте, физиологическом и психологическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением ее количества, так как после достижения определенного возраста эти изменения оказываются необратимыми.
Ниже с целью обоснования пищевых потребностей здорового ребенка рассматриваются количественная и качественная стороны питания.
Количественная адекватность питания. С пищей организму доставляется определенное количество энергии, заключенной в химических связях органических веществ. Это количество различно и зависит от многих факторов. Основой для нормирования необходимой в данных условиях суточной калорийности рациона является значение или установление общего расхода энергии детей за этот срок. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энергозатратам детского организма.
Энергозатраты организма слагаются из:
расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);
специфически-динамического действия пищи – усиления обмена в ответ на прием пищи (СДД);
расхода энергии на рост и развитие, отложение тканевых веществ;
расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность, крик и плач у детей.
Общий суточный расход энергии определенной возрастной группы детей может быть оценен фрагментарно с последующим сложением энергозатрат во время сна, бодрствования, с учетом СДД, роста и развития.
Качественная адекватность питания – это соответствие химического состава пищи потребностям растущего организма.
При обеспечении качественного питания обращается внимание, прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, витамины, минеральные соли и вода.
Особое положение этой группы органических и неорганических соединений определяется следующими свойствами:
невозможностью или ограниченностью их синтеза в организме из других веществ;
отсутствием большинства из них в депо, благодаря чему длительное ограничение, а тем более полное их исключение из пищи не может быть компенсировано за счет запасов организма;
возникновением при их дефиците симптомов пищевой недостаточности, из которых многие обнаруживаются в короткие сроки.
К заменимым питательным веществам относятся углеводы и неполноценные жиры, т.е. жиры, не содержащие обязательных ингредиентов (высоконенасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов). Они синтезируются в организме и в энергетическом отношении могут заменять друг друга или заменяться белками; они содержатся в депо, иногда в значительных количествах (жировые резервы), широко распространены в продуктах питания. Поэтому они относятся к числу не строго нормируемых питательных веществ.
Существует два основных подхода к определению белковой потребности у человека. Первый из них основан на установлении обязательных потерь азота всеми известными путями. Второй подход заключается в определении минимального потребления азота, необходимого для поддержания азотистого равновесия у взрослых или достаточного роста у детей.
Продукты, используемые для прикорма, а затем и кормления ребенка, должны быть полноценными по содержанию белков, биологически активных веществ, минеральных солей и других веществ, необходимых для нормального функционирования детского организма (таблица 1.1).
Потребность в белках. Среди всех пищевых веществ первостепенное значение имеет белок – главный пластический материал, необходимый не только для возмещения белковых трат в процессе жизнедеятельности, но и для формирования новых клеток, то есть для роста и развития. Значение белков может быть, как нельзя лучше отражено словами Ф. Энгельса: "Жизнь – это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка".
Таблица 1.1. Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии* Пищевые вещества | Возраст детей (лет) |
0,5 -1,0 | 3-4 | 6 | 7-10 | 11-13 | 14-17 |
Белки (г) | 25 | 63 | 69 | 77 | 90/82 | 98/90 |
В т.ч. животные | 20-25 | 44 | 45 | 46 | 54/49 | 59/54 |
Жиры (г) | 25 | 63 | 67 | 79 | 92/84 | 100/90 |
Углеводы (г) | 113 | 233 | 285 | 335 | 390/355 | 425/360 |
Энергетическая ценность (ккал) | 800 | 1800 | 2000 | 2350 | 2750/2500 | 3000/2600 |
* Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель)
Попадая в организм, белки расщепляются под воздействием ферментов до аминокислот, часть из которых распадается на органические кетокислоты; из них вновь синтезируются необходимые организму аминокислоты, белки и вещества белковой природы. При составлении сбалансированных рационов питания необходимо учитывать биологическую ценность белков и принцип взаимного дополнения лимитирующих аминокислот. Перспективным направлением в этой связи является создание комбинированных пищевых продуктов из растительного и молочного сырья. Следует отметить, что биологическая ценность белков зависит не столько от их аминокислотного состава, сколько от доступности ферментам желудочно-кишечного тракта и степени усвояемости.
Недостаточное поступление с пищей белков нарушает динамическое равновесие метаболических белковых процессов, сдвигая их в сторону преобладания распада собственных белков тела, что приводит в конечном итоге к истощению организма. Белковая недостаточность представляет особую опасность для растущего организма, в частности уменьшение белка в рационе до 3 % рекомендуемых норм вызывает полную остановку роста, снижение массы тела, изменение химического состава костей.
Потребность в жирах. Столь же необходимы растущему организму жиры. Роль жиров в питании не ограничивается их энергетической ценностью. Они являются необходимым компонентом многих клеточных структур, особенно мембран, выполняют различные физиологические и биохимические функции, участвуют в усвоении некоторых нутриентов. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и содержат ряд биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), фосфолипиды (фосфатиды), стерины.
В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. В последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим ПНЖК. Доказано, что ПНЖК не синтезируются в организме человека и поэтому являются незаменимыми ингредиентами пищи. Их роль и активность настолько высока, что ПНЖК в последние годы стали относить к витаминам и назвали витамином F. К ним относят линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты. Синтез линоленовой и арахидоновой жирных кислот возможен только при наличии витамина В
6 и биотина. Основная биологическая роль ПНЖК – структурно-функциональная организация клеточных мембран, биосинтез экозаноидов – медиаторов реакции метаболизма.
Соотношение между количеством белка и жира у детей старше 1 года должно составлять в среднем 1:1.
Вследствие высокой подвижности детей их организм очень нуждается и в углеводах – источнике энергии. Углеводы выполняют в основном энергетические функции и в меньшей мере пластические, участвуют в обмене белка, способствуют окислению жира. У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях – к обострению аллергических реакций.
Потребность в углеводах. Важнейшими эндогенными перевариваемыми углеводами пищи являются крахмал, декстрины, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза, сорбитол. Неусваиваемые углеводы подразделяют на неусваиваемые олигосахариды, некрахмальные полисахариды и устойчивые крахмалы.
В последнее время предметом специального изучения стали неусваиваемые олигосахариды ввиду их специфического биологического действия и особой ценности для здоровья человека. Было установлено, что некоторые из них являются пребиотиками – веществами, которые не гидролизуются и не всасываются в верхней части желудочно-кишечного тракта, но являются субстратом для полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Неусваиваемые олигосахариды регулируют кишечную микрофлору, стимулируя рост бифидобактерий, чрезвычайно полезных для организма, но плохо приживающихся в кишечнике. А также индуцируют полезные эффекты не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом. В группу олигосахаридов (сахара, содержащие от 3 до 10 мономеров) включены и такие дисахариды, как лактулоза и ксилобиоза, ввиду таких же пищевых свойств.
Особое значение в питании детей принадлежит также и полисахаридам – целлюлозе, гемицеллюлозе, пектину, камедям и слизям. Они относятся к пищевым волокнам – большой группе полимерных веществ различной химической природы, источниками которых служат растительные продукты. Термин "пищевые (диетические) волокна" впервые был введен в научный обиход E. Hipsley; под ним следует понимать любые вещества растительного происхождения, которые не перевариваются ферментами пищеварительной системы человека. Эти вещества играют важную роль в функционировании ряда органов и тканей и в первую очередь влияют на функцию толстой кишки. Они адсорбируют значительное количество желчных кислот, а также прочие метаболиты, токсины и электролиты, способствуя детоксикации организма. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна уменьшают всасывание и способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов и радионуклидов.
Потребность в витаминах. Одним из главных условий нормального обмена веществ, роста и развития детского организма является полноценное и регулярное снабжение его всеми необходимыми микронутриентами: витаминами (таблица 1.2) и минеральными веществами. Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, так как организм человека их не синтезирует и не запасает на сколько-нибудь долгий срок, поэтому они должны поступать регулярно, в наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям.
Витамины обладают исключительно высокой биологической ценностью. Значение витаминов в питании настолько велико, что их называют регуляторами жизненных процессов. Они участвуют в обмене веществ, являются необходимыми компонентами биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов. Напряженность метаболических процессов в детском возрасте оправдывает повышенную потребность организма в большинстве витаминах.