Экономическая эффективность производства зерна - файл n1.docx

Экономическая эффективность производства зерна
Скачать все файлы (87.1 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx88kb.16.02.2014 05:29скачать

n1.docx

  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ


КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

Тема: «Экономическая эффективность производства зерна»
Выполнила: Гордина Н. Н.

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Группа: ЭБу-411

Форма обучения: очная сокращенная

Год приема: 2010

Руководитель: Смоленцева Е.В.
Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:


Киров 2012

Оглавление

Введение…………………………...…………………………………………..……3

  1. Теоретические основы эффективности производства зерна………………….5

    1. Современное состояние эффективности производства зерна…………..5

    2. Факторы эффективности и направления ее повышения……………..….8

  1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…….11

    1. Организационные основы, размер и специализация предприятия………………………………………………………………..11

    2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………………..14

  2. Экономическая эффективность производства зерна………………………….22

    1. Динамика посевных площадей, производства и реализации зерна, уровень товарности…………………………………………………….….24

    2. Себестоимость зерна и факторы, ее определяющие…………….……...26

    3. Урожайность зерновых культур и факторы, на нее влияющие..…….….28

    4. Каналы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж…….30

Выводы и предложения………………………………………………….……..…31

Заключение………………………………………………………………………….32

Список литературы……………………………………………………………...….33

Приложения

Введение

Зерно – стратегически важный продукт; от состояния зернового хозяйства зависят продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения хлебом. Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производства.

Зерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса.

Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и является одним из ведущих компонентов в рационе животных.

Решение продовольственной программы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового хозяйства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, от уровня его развития во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность.

В условиях развития рынка зерна назревает необходимость по-новому решать многие организационно-экономические, технические и технологические вопросы ведения зерновой отрасли в новых условиях хозяйствования, которые должны быть направлены на существенное увеличение производства зерна, снижение его себестоимости, улучшение качества зерна на основе рационального сочетания интенсивных факторов производства.

Актуальность решения указанных вопросов, недостаточная их изученность в условиях перехода зернового хозяйства на рыночные отношения. При продолжающем спаде отечественного сельскохозяйственного производства и снижении платежеспособного спроса населения, товарные ресурсы продовольственных товаров формируются в значительной мере за счет импортной продукции, которая, в силу демпинговой политики зарубежных стран и низкого уровня защиты отечественных товаропроизводителей, вытесняет их с внутреннего рынка путем конъюнктурного маневра.

Это создало объективную необходимость всестороннего исследования процесса производства и рынка зерна с целью выявления резервов увеличения валового сбора зерновой продукции, повышения экономической эффективности ее производства и рынка сбыта, что и определило содержание проведенного исследования.

В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:

Теоретической и методической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных авторов по развитию зернового производства и конъюнктуры зернового рынка, разработки научно-исследовательских институтов по изучаемой проблеме, нормативно-методические источники.

В работе применены методы исследования: аналитический, статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический с применением ПЭВМ.

Глава 1. Теоретические основы эффективности производства зерна

    1. Современное состояние эффективности производства зерна

Производство зерна было и остается основой развития всего сельскохозяйственного производства России. Однако почти пятнадцатилетний период рыночных преобразований привнес глубокие качественные и количественные изменения в зерновое хозяйство страны, для которого стали характерными резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение его качества, снижение уровня интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли, снижение ее доли в мировом валовом сборе зерновых культур.

Современная ситуация, сложившаяся в зерновом хозяйстве и на зерновом рынке страны, явилась следствием многих внутренних и внешних причин, к основным из которых следует отнести неблагоприятные макроэкономические условия для ведения зернового хозяйства, связанные с деформированием межотраслевых отношений, усилившемся диспаритетом цен на зерно и промышленную продукцию, резким сокращением государственной поддержки зерновой отрасли и отсутствием активного регулирования зернового рынка.[7]

При этом наиболее опасными для развития зернового хозяйства тенденциями являются: резкое снижение экономических возможностей у зернопроизводящих хозяйств для использования достижений научно-технического прогресса, катастрофическое отставание зернового производства в техническом и технологическом отношении от уровня экономически развитых стран, значительное свертывание объемов работ по повышению плодородия почв и сдерживанию их деградации, неуклонное снижение квалификации кадров.

В зерновом хозяйстве по-прежнему не преодолен воспроизводственный кризис из-за хронической нехватки оборотных средств, кредитной задолженности, продолжающегося разрушения и деградации машинно-тракторного парка зернопроизводящих хозяйств, повсеместного падения плодородия почв.[14]

Вследствие нарушения эквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики, приведшему к финансовому кризису сельскохозяйственных товаропроизводителей, произошла декапитализация отрасли. Объем инвестиций в сельское хозяйство уменьшился более чем в 30 раз. Одной из причин сложившегося положения является отсутствие достаточных денежных ресурсов для приобретения техники, оборудования, стоимость которых ежегодно возрастают, при этом цены реализации продукции сельского хозяйства снижаются.

Снижение уровня технической оснащенности сельского хозяйства привело к подрыву основ интенсификации земледелия. Снизилась и экономическая эффективность зернового хозяйства. А ведь конкурентоспособность зерновой отрасли в значительной мере связана с состоянием ее технико-технологических и организационно-экономических параметров, позволяющих в условиях рынка формировать устойчивые конкурентные позиции зерна по показателям качества и себестоимости.[15]

Многочисленные проблемы, с которыми постоянно сталкиваются зерновая отрасль и зерновой рынок, можно в основном отнести к отсутствию у государства сочетания и скоординированности взаимосвязанных стратегических и тактических мер, учета современных нюансов формирования более совершенного рыночного механизма в практической его реализации применительно к конкретным мерам государственного воздействия на рынок зерна.

Неустойчивость ценовой ситуации на зерновом рынке во многом сохраняется из-за бездействия государственной системы закупок высококачественного сырья в федеральный и региональный фонды, фактического отсутствия ценовой политики.

В последние годы в развитии зернового хозяйства произошли некоторые положительные сдвиги, явившиеся результатом целенаправленной работы федерального центра и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по стабилизации и развитию агропромышленного производства. В отношении зернового хозяйства стала более активно совершенствоваться ценовая, налоговая, кредитная, финансовая, страховая, таможенная тарифная и нетарифная политика. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей существенно повысилась доступность краткосрочных и инвестиционных кредитов.

Вместе с тем в производстве зерна сохраняется нестабильность.

Государство должно коренным образом изменить отношение к зерновой проблеме, на деле обеспечить производителям зерна преимущественное положение на зерновом рынке.

Выращивание зерновых культур – одна из основных отраслей сельского хозяйства в Кировской области. При этом в развитии зернового хозяйства преобладают отрицательные тенденции (сокращение площади посева зерновых культур, сокращение удельного веса зерновых культур во всей посевной площади).

В развитии зернового хозяйства региона можно отметить следующее: низкую привлекательность его как направления аграрного предпринимательства, снижение интенсивности использования пашни.

Темп уменьшения площади посева зерновых нарастает, и это подчеркивает усиление факторов негативного воздействия на зерновое хозяйство, свидетельствует об отсутствии каких-либо перспектив улучшения ситуации в будущем.

Однако в сельскохозяйственных предприятиях области на протяжении последних лет производство зерна было прибыльным. Данный факт подчеркивает, что зерновое хозяйство, несмотря на отрицательные тенденции в посевных площадях остается рентабельным, доходным направлением агробизнеса. Выращивать зерно целесообразно, а спад обусловлен, скорее всего, факторами макроэкономического характера (цены на горюче-смазочные материалы, уровни мировых цен на основные зерновые культуры).

Зерновое хозяйство Кировской области, несмотря на опасные негативные тенденции спада, продолжает оставаться важным элементом регионального сельского хозяйства.[12]

1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения

В современных условиях особое значение для сельскохозяйственных предприятий приобретает экономическая эффективность, позволяющая осуществить устойчивое развитие на основе расширенного воспроизводства. Экономическая эффективность производства в зерновом комплексе характеризуется системой стоимостных и натуральных показателей. Наиболее важные из них: урожайность, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Резервы роста урожайности и валового сбора зерна имеются на всех предприятиях. Различные виды зерновых культур имеют неодинаковые показатели урожайность и устойчивости ее получения по годам. На урожайность зерновых культур оказывают влияние различные системы обработки почвы (отвальная, безотвальная, комбинированная). К обработке почвы предъявляются определенные требования: она должна быть энергосберегающей и почвозащитной. Важным условием получения высоких стабильных урожаев является проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки.[3]

Для повышения устойчивости и эффективности зернового производства необходимо усилить действие всех факторов, и прежде всего факторов роста урожайности зерновых культур, от уровня которой зависят доходность отрасли, себестоимость зерна, производительность труда.

К группе внешних факторов, влияющих на устойчивость зернового производства, относятся факторы, неподвластные прямому управлению со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это природные условия и социально-экономические факторы макроуровневого порядка.

Природно-климатические условия оказывают непосредственное воздействие на формирование урожая сельскохозяйственных культур, так как растения во время роста и развития предъявляют определенные требования к окружающей среде: световому и тепловому режиму, обеспеченности влагой и питательными веществами.

Внутренние факторы устойчивости зернового хозяйства призваны противостоять неблагоприятному воздействию внешней среды на производство. Сельскохозяйственные товаропроизводители с этой целью должны эффективно использовать организационно-технологические и социально-экономические факторы производства, чтобы оперативно и с максимальным эффектом приспосабливаться к складывающимся природно-климатическим и макроэкономическим условиям.[19]

Основными факторами достижения намеченного результата в растениеводстве являются: освоение современных технологий, совершенствование структуры посевных площадей, эффективное использование земель, внедрение новых сортов и улучшение семеноводства.

Непременным условием эффективного ведения зернового хозяйства является:

Особое значение в повышении эффективности зернового хозяйства приобретает оптимизация структуры посевов, так как она не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства зерна.

Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:

Одно из важнейших условий повышения качества продовольственного зерна, снижения его себестоимости, а следовательно и поддержание конкурентоспособности – усиление материальной заинтересованности работников в производстве и реализации качественного зерна с минимальными затратами на его получение. Оплата труда должна быть построена так, что работнику выгодно выполнять нормы выработки в установленные сроки.

Сократить необоснованные затраты и потери можно за счет укрепления технологической и трудовой дисциплины, усовершенствовать внутрихозяйственные отношения, наладить систему учета и контроля, улучшить работу с кадрами и деловыми партнерами.[8]

Важным направлением повышения экономической эффективности отрасли является совершенствование сбыта зерна. Целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Для повышения цен реализации необходимо обратить внимание на качество реализуемой продукции и совершенствование механизма рыночных отношений.[17]

Глава 2. Краткая организационно-экономическая характеристика

предприятия

2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия

Открытое акционерное общество «Агрофирма «Гордино» создано в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» 9 октября 2000 года. Уставный капитал Общества составляет 4100 тыс. руб.

Место нахождения Общества: Кировская область, Афанасьевский район, село Гордино, ул. Труда, 21.

Общество расположено на северо-востоке Кировской области. Расстояние до районного центра 42 км, до г.Кирова 293 км, ближайшие железнодорожные станции Омутнинск (122 км) и Балезино (75 км).

Территория хозяйства относится к Верхнекамской возвышенности, поэтому рельеф на территории сильно изрезан. Местность холмистая. Преобладающими являются высоты 250-300 метров, достигая 337 метров над уровнем моря. Основной водной артерией является река Кама. Она протекает с юга района на север. Правый берег высокий, поросший лесом, левый узкий, часто заболоченный. Климат континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом.

Общество является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Основной целью общества является извлечение прибыли. Основными видами деятельности Общества являются: производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции, а также осуществление других работ и оказание других услуг, не противоречащих действующему законодательству.

Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью Общества осуществляет Совет директоров, основной задачей которого является выработка политики с целью увеличения прибыльности Общества. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества – Генеральным директором, который подотчетен Совету директоров и общему собранию акционеров.

Рассмотрим показатели размера предприятия, структуру выручки.

Размер предприятия – это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий.

Таблица 1 – Показатели размера предприятия

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

40523

49683

50127

123,70

Среднегодовая численность персонала, чел.

326

318

321

98,47

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

36512

40962,5

41251

112,98

Поголовье КРС, гол.

2048

1956

1917

93,60

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5039

5039

5139

101,98


За анализируемые 3 года выручка от реализации возросла на 9604 тыс.руб. (или на 23,7 %), также увеличилась стоимость основных средств на 4739 тыс. руб. (12,98 %). С 2009 по 2011 год произошло незначительное снижение среднегодовой численности персонала и поголовья КРС ( на 1,53 % и на 6,4 % соответственно).

Специализация предприятия определяется в анализе динамики структуры товарной продукции, путем выявления главной и дополнительных отраслей производства. Стоимость товарной продукции измеряется суммой выручки от ее реализации.

Таблица 2 – Состав и структура денежной выручки

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства, всего

778

2,10

411

0,83

378

0,75

Зерно

669

1,80

284

0,57

156

0,31

Прочая продукция растениеводства

109

0,30

127

0,26

222

0,44

Продукция животноводства, всего

36343

97,90

49272

99,17

49749

99,25

Молоко

23449

63,17

35631

71,72

36327

72,47

Мясо КРС

8929

24,05

8494

17,10

7220

14,40

Мясо свиней

331

0,89

-

-

-

-

Лошади

687

1,85

1030

2,07

1136

2,27

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

2947

7,94

4117

8,28

5066

10,11

Всего

37121

100

49683

100

50127

100


Общая сумма выручки за анализируемый период увеличилась на 13006 тыс. руб. Это произошло за счет повышения реализации продукции животноводства, в частности молока (на 12878 тыс. руб.), лошадей (на 449 тыс. руб.) и продукции, реализованной в переработанном виде (на 2119 тыс. руб.). Выручка от реализации продукции растениеводства уменьшилась почти в 2 раза, что связано с сокращением реализации зерна.

Наибольший удельный вес в структуре денежной выручки за весь период занимает продукция животноводства (более 97 %). В основном это молоко: 63,17 %, 71,72 % и 72,47 % за 2009, 2010 и 2011 годы соответственно. Следовательно, хозяйство имеет молочно-мясное направление, с высоким уровнем специализации.

2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности

Общая земельная площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяйственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий.

Таблица 3 – Состав и структура земельных угодий

Виды земельных угодий

2009 г.

2010 г.

2011 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

5039

100

5039

100

5139

100

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

5039

100

5039

100

5139

100

из них пашня

5039

100

5039

100

5039

98,05

сенокосы

-

-

-

-

100

1,95


Общая земельная площадь с 2009 по 2011 годы увеличилась на 100 га за счет сенокосов. Площадь пашни осталась неизменной.

Таблица 4 - Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Произведено на 100 га с-х. угодий:

 

 

 

 

- валовой продукции, тыс. руб.

1193,69

1354,53

1405,00

117,70

- товарной продукции, тыс. руб.

736,67

985,97

975,42

132,41

- прибыли (убытка) от реализации продукции, тыс. руб.

67,53

71,62

83,03

122,95

- молока, ц

652,31

670,27

657,66

100,82

-прироста живой массы скота, ц

31,81

27,31

34,36

108,02

- зерна, ц

286,09

213,59

199,10

69,59


Все показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий увеличились с 2009 по 2011 годы. Больше всего выросло производство на 100 га сельскохозяйственных угодий товарной продукции (на 32,41 %), валовой продукции (на 17,7 %), и прибыли от реализации продукции (на 22,95 %). Снижение производства зерна на 100 га сельскохозяйственных угодий произошло на 30,41 % в связи со снижением урожайности.

Основные средства – средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания. Основные производственные фонды подразделяются на: средства сельскохозяйственного назначения, средства несельскохозяйственного назначения; производственные и непроизводственные. Структура основных производственных фондов – это процентное соотношение отдельных видов средств в общей их стоимости.

Таблица 5 - Состав и структура основных средств


Виды основных средств

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания и сооружения

1317

3,61

944,5

2,31

854

1,64

Машины и оборудование

19923

54,57

21388

52,21

29791,5

57,31

Транспортные средства

1000

2,74

2104,5

5,14

3209

6,17

Производственный и хозяйственный инвентарь

1305

3,57

1188

2,90

1071

2,06

Рабочий скот

924,5

2,53

1127,5

2,75

1254

2,41

Продуктивный скот

12042,5

32,98

14210

34,69

15800

30,40

Всего основных фондов

36512

100,00

40962,5

100

51979,5

100

В т. ч. производственные

26395,5

72,29

28263

69,00

40725,5

78,35

Непроизводственные

10116,5

27,71

12699,5

31,00

11254

21,65


Рассмотрев таблицу, можно сказать, что за последние три года произошли значительные изменения в отдельных видах средств. Так в 2011 году почти в 1,5 раза увеличился размер стоимости машин и оборудования, стоимость транспортных средств увеличилась в 3 раза. Это произошло за счет приобретения хозяйством сельскохозяйственных агрегатов, машин и тракторов, из чего следует, что на предприятие производится совершенствование механизации. Положительным моментом также является увеличение стоимости продуктивного скота, так как продуктивный скот является основным источником для получения выручки.

Таблица 6 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств


Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Фондообеспеченность, тыс. руб.

5,24

5,61

7,92

151,29

Фондовооруженность, тыс. руб.

80,97

88,88

126,87

156,69

Фондоотдача, руб.

2,28

2,41

1,77

77,80

Фондоемкость, руб.

0,44

0,41

0,56

128,53

Рентабельность (убыточность) ОПФ, %

12,53

26,53

13,59

108,44
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации