Примерная программа профессионального модуля - Прием, размещение и выписка гостей - файл n1.doc
Примерная программа профессионального модуля - Прием, размещение и выписка гостейДоступные файлы (1):
n1.doc
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«ПРИЕМ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫПИСКА ГОСТЕЙ»
Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 101101 Гостиничный сервис.
Организация-разработчик: ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»
Разработчики:
ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» | Проректор- заместитель председателя УМО по образованию в области сервиса и туризма, д.с.н., профессор | Т.Н. Ананьева |
ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» | Председатель комиссии по направлению подготовки Гостиничное дело, зав. кафедрой «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса», к.т.н., доцент | Е.В. Субботина |
ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» | Доцент кафедры «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса», к.т.н. | Т.Л. Дудник |
Рекомендована учебно-методической комиссией (УМК) по укрупненной группе специальностей СПО и профессий НПО «Сфера обслуживания» при ФГОУВПО
«Российский государственный университет туризма и сервиса»
Председатель УМК гр. «Сфера обслуживания», к.т.н., эксперт |
| Т.Н. Князева |
Специалист Учебно- методического центра СПО, эксперт |
| Н Е. Чиркова |
Заключение экспертизы № 20 ПМ от « 23 » марта 2011 г
1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«ПРИЕМ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫПИСКА ГОСТЕЙ»
1.1. Область применения программы
Примерная программа профессионального модуля (далее примерная программа) - является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 101101 Гостиничный сервис (базовой) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Прием, размещение и выписка гостей и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.
2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.
3. Принимать участие в заключении договоров об оказании услуг.
4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании услуг.
5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.
6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.
Примерная программа профессионального модуля может использоваться при разработке программы по дополнительному профессиональному образованию и профессиональной подготовке работников в области гостиничного сервиса. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- приема, регистрации и размещения гостей;
- предоставление информации гостям об услугах в гостинице;
- контроля оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);
- подготовки счетов и организации отъезда гостей;
- проведения ночного аудита и передачи дел по окончании смены.
уметь:
- организовывать рабочее место службы приема и размещения;
- регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан);
- информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице;
- готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями;
- контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);
- оформлять и подготавливать счета гостей и производить расчеты с ними;
- поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих);
- составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги);
- выполнять обязанности ночного портье,
знать:
- нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей;
- организацию службы приема и размещения;
- стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей;
- правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей;
- юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей;
- основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей
- виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания;
- правила оформления счетов за проживание и дополнительные и услуги;
- виды отчетной документации, порядок возврата денежных сумм гостям;
- основные функции службы ночного портье и правила выполнения аудита;
- принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы;
- правила работы с информационной базой данных гостиницы.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего - 348 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 240 час, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 160 часа; самостоятельной работы обучающегося - 80 часов; учебной и производственной практики - 108 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности
Прием, размещение и выписка гостей, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1. | Принимать, регистрировать и размещать гостей |
ПК 2.2. | Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах |
ПК 2.3. | Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг |
ПК 2.4. | Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг |
ПК 2.5. | Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей |
ПК 2.6. | Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1 Тематический план профессионального модуля
Код профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности),** часов |
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
1 | 2 | 3 | 4 |
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 1-6 | Раздел 1. Ведете процесса приема, размещения и выписки гостей | 348 | 160 | 90 | 20 | 80 | - | 36 | 72 |
Производственная практика, (по профилю специальности), часов | - |
| - |
Всего: | 348 | 160 | 90 | 20 | 80 | - | 36 | 72 |