Примерная программа профессионального модуля - Прием, размещение и выписка гостей - файл n1.doc

Примерная программа профессионального модуля - Прием, размещение и выписка гостей
Скачать все файлы (178 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc178kb.16.02.2014 05:12скачать

n1.doc

  1   2   3
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«ПРИЕМ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫПИСКА ГОСТЕЙ»

Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 101101 Гостиничный сервис.

Организация-разработчик: ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»

Разработчики:

ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»

Проректор- заместитель председателя УМО по образованию в области сервиса и туризма, д.с.н., профессор

Т.Н. Ананьева

ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»

Председатель комиссии по направлению подготовки Гостиничное дело, зав. кафедрой «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса», к.т.н., доцент

Е.В. Субботина

ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»

Доцент кафедры «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса», к.т.н.

Т.Л. Дудник

Рекомендована учебно-методической комиссией (УМК) по укрупненной группе специальностей СПО и профессий НПО «Сфера обслуживания» при ФГОУВПО

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

Председатель УМК гр. «Сфера обслуживания», к.т.н., эксперт




Т.Н. Князева

Специалист Учебно- методического центра СПО, эксперт




Н Е. Чиркова

Заключение экспертизы № 20 ПМ от « 23 » марта 2011 г

1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«ПРИЕМ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫПИСКА ГОСТЕЙ»



1.1. Область применения программы

Примерная программа профессионального модуля (далее примерная программа) - является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 101101 Гостиничный сервис (базовой) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

Прием, размещение и выписка гостей и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.

2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

3. Принимать участие в заключении договоров об оказании услуг.

4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании услуг.

5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

Примерная программа профессионального модуля может использоваться при разработке программы по дополнительному профессиональному образованию и профессиональной подготовке работников в области гостиничного сервиса. Опыт работы не требуется.



1.2. Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- приема, регистрации и размещения гостей;

- предоставление информации гостям об услугах в гостинице;

- контроля оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);

- подготовки счетов и организации отъезда гостей;

- проведения ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

уметь:

- организовывать рабочее место службы приема и размещения;

- регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан);

- информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице;

- готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями;

- контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);

- оформлять и подготавливать счета гостей и производить расчеты с ними;

- поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих);

- составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги);

- выполнять обязанности ночного портье,

знать:

- нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей;

- организацию службы приема и размещения;

- стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей;

- правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей;

- юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей;

- основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей

- виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания;

- правила оформления счетов за проживание и дополнительные и услуги;

- виды отчетной документации, порядок возврата денежных сумм гостям;

- основные функции службы ночного портье и правила выполнения аудита;

- принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы;

- правила работы с информационной базой данных гостиницы.



1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего - 348 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 240 час, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 160 часа; самостоятельной работы обучающегося - 80 часов; учебной и производственной практики - 108 часа.



2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности

Прием, размещение и выписка гостей, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Принимать, регистрировать и размещать гостей

ПК 2.2.

Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах

ПК 2.3.

Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг

ПК 2.4.

Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг

ПК 2.5.

Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей

ПК 2.6.

Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1 Тематический план профессионального модуля

Код

профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная

(по профилю специальности),**

часов

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные

работы и практические занятия, часов

в т.ч., курсовая работа

(проект), часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая

работа (проект),

часов

1

2

3

4




6

7

8

9

10

ПК 1-6

Раздел 1. Ведете процесса приема, размещения и выписки гостей

348

160

90

20

80

-

36

72

Производственная практика, (по профилю специальности), часов

-




-

Всего:

348

160

90

20

80

-

36

72
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации