Подурец К.М. Журналист в Интернете - файл n1.rtf
Подурец К.М. Журналист в ИнтернетеДоступные файлы (1):
n1.rtf
К.М. Подурец Журналист в Интернете Учебное пособие Москва Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова 2002 УТВЕРЖДЕНО
кафедрой «Теория и практика
периодической печати»
| Подурец К.М. |
П 44 | Журналист в Интернете: Учеб. пособие. – М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. – 23 с. |
Подготовлено на факультете журналистики.
© Подурец К.М., 2002
Введение
За последние годы Интернет превратился в общедоступную всемирную информационную систему и встал в ряд электронных средств массовой информации. Все чаще мы слышим и видим в традиционных СМИ ссылки на Интернет как на источник информации, все больше информационных агентств открывает свои страницы в Интернете. Бурно развивается коммерция с применением средств Интернета, все больше людей начинают общаться между собой через электронную почту. Все это вызывает необходимость изучения сети Интернет в высших учебных заведениях. Задачей настоящего курса является изучение основных идей, на которых основана работа сети Интернет, ее возможностей и овладение основными приемами работы в Интернете, по возможности без рассмотрения особенностей каких-либо конкретных программных продуктов. Данное пособие подготовлено на базе курса учебно-практических занятий, проводившихся автором совместно с Т.Ю. Порецкой на факультете журналистики ИМПЭ им. А.С. Грибоедова. В пособии приведена краткая информация по основным пунктам учебной программы и даны контрольные вопросы и задания. Основные термины, впервые встречающиеся в тексте, выделены курсивом.
Глава 1. Основные понятия
Зачем журналисту Интернет
Работа журналиста – это в первую очередь работа с информацией. Журналист должен найти интересную информацию, сохранить ее, обработать и сделать доступной для своей аудитории. Большое значение при этом имеет применение современных персональных компьютеров и основанных на них информационных технологий.
Современный мультимедийный компьютер обладает возможностью хранения и обработки информации во всех ее основных видах: текст, изображение, звук, видеозапись. Информация хранится в компьютере в виде
файла – некоторой области памяти, которая имеет свое имя и может быть записана на различные носители. Об информации, существующей в виде файла, зачастую говорят как об информации, хранящейся в цифровом виде. Очевидно, что файлы, находящиеся на одном компьютере, доступны лишь весьма ограниченному кругу людей. Использование сменных элементов памяти, таких как дискеты и компакт-диски, позволяет существенно расширить возможности распространения цифровой информации. Еще большие возможности дает использование сетевых технологий, то есть соединение нескольких компьютеров в сеть. Так, локальная сеть позволяет производить обмен информацией, например, в масштабе организации. Очевидно, что объединение компьютеров во всемирную, или глобальную, сеть позволяет производить обмен информацией в практически неограниченном масштабе – в масштабе всей планеты.
Такой глобальной сетью, соединяющей компьютеры во всех уголках Земли в единую сеть и, соответственно, создающей неограниченные возможности для обмена информацией, является Интернет. Очевидно, что сеть Интернет представляет для журналиста колоссальный интерес во всех аспектах его деятельности, и в первую очередь как глобальное информационное пространство.
Что такое Интернет
Итак, Интернет – это компьютерная сеть, охватывающая практически весь мир. Ее основные составляющие – линии связи и компьютеры. В качестве линий связи используется весь арсенал достижений современной радиоэлектроники, от телефонных линий до мощных оптоволоконных и спутниковых каналов. В сети есть компьютеры, задачей которых является собственно обеспечение физической работы сети, есть компьютеры, предоставляющие пользователям сети свои информационные и другие ресурсы, и, конечно, есть компьютеры конечных пользователей – рабочие станции, на которые и доставляется информация. Каждый компьютер в Интернете имеет свой уникальный адрес, по которому его узнают другие компьютеры. Интернет устроен так, что любой компьютер, подключенный к сети, может обратиться к любому информационному ресурсу, имеющемуся в сети, при условии, что известен его адрес.
Информация в Интернет передается в виде
пакетов – последовательностей символов, содержащих все необходимое для их правильной доставки и обработки. При необходимости большой объем информации может быть разбит на несколько пакетов. Более того, пакеты, составляющие разные части единого целого, могут добираться до получателя разными путями в зависимости от загрузки конкретных линий. Но на компьютере получателя все пакеты собираются вместе и исходная информация восстанавливается. Пересылка одного пакета никогда не занимает линию связи полностью, по ней одновременно могут «путешествовать» многие пакеты.
Интернет в целом не принадлежит никому. Компании Internet Inc в мире не существует, существуют лишь добровольные общества, объединяющие наиболее авторитетных специалистов в данной области, вырабатывающие и устанавливающие общие правила (протоколы) поведения в сети. Пользуясь этими правилами, разные локальные сети соединяются между собой так называемыми шлюзами, и в итоге возникает Интернет – объединение многих и многих сетей, основанных на общих технологических принципах. Не боясь тавтологии, можно сказать, что Интернет – это сеть, основанная на интернет-технологиях. Каждая же локальная сеть принадлежит какой-либо организации, которая эксплуатирует ее исходя из каких-то своих целей. Так, например, сети научных и образовательных институтов используются для информационного обмена и являются необходимой частью инфраструктуры этих организаций, и поэтому их использование, как правило, бесплатно для сотрудников институтов. С другой стороны, для коммерческих сетей обеспечение доступа пользователей в Интернет и размещение информационных ресурсов клиентов является способом извлечения доходов. Таким образом возникает многоликость Интернета, огромное разнообразие его ресурсов.
В Интернете использованы основные принципы построения любых компьютерных сетей. Это, во-первых, взаимоотношения
клиента и
сервера. Каждый компьютер, предоставляющий в сеть какой-либо ресурс, будь то некая информация, услуги по ее пересылке и пр., является сетевым сервером. Сам по себе компьютер предоставить ресурс в сеть не может – эти функции на нем осуществляет программа, называемая программой-сервером. С другой стороны, компьютер пользователя, получающий из сети некую услугу, называется клиентом. Конечно же, и это осуществляется только в том случае, если на компьютере запущена соответствующая программа, называемая программой-клиентом.
Для своего взаимодействия клиент и сервер должны «узнавать» друг друга. Для этого развит протокол сетевого общения. Основной его механизм таков: клиент, как правило, представляется серверу с помощью своего сетевого имени и после распознавания этого имени сервером сообщает секретное слово – пароль. Если эти оба слова знакомы серверу, он предоставляет клиенту свои услуги. Такими услугами может быть собственно доступ в Интернет, доступ к файлам и каталогам, электронной почте, каким-либо информационным ресурсам, которые существуют в сети «не для всех», и т.д. Но подавляющее большинство информационных ресурсов Интернета общедоступно и не требует особых «церемоний».
Работа с ресурсами Интернета может происходить в режиме непосредственного подключения к сети (
он-лайн) или без него (
офф-лайн). В первом случае пользователь работает с информацией, поступающей из сети, в то же самое время, как эта информация доставляется к нему, и управляет этим процессом. Во втором случае пользователь сначала получает некую информацию из сети в виде файлов, а для дальнейшей работы с ней подключение к сети уже не требуется.