Курсовая работа - Организация и эффективность производства молока - файл n1.doc
Курсовая работа - Организация и эффективность производства молокаДоступные файлы (1):
n1.doc
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА
Факультет экономический
Кафедра организации производства и бизнеса
«Экономика, организация, управление сельскохозяйственным производством»
Курсовая работа на тему «Организация и эффективность производства молока в ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Ярославской области»
Выполнила: студентка 3 курса 1группы
Факультета заочного обучения
Специальность Ветеринария
Макарова А. Н.
Шифр 07521
Кострома 2010
Содержание
Введение 3
1.Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Бурмакино плюс» 5
1.1.Анализ организационного устройства предприятия 5
1.2.Характеристика природных и климатических условий 10
1.3.Местонахождение, пункты реализации продукции, дорожная сеть 11
1.4 Землепользование хозяйства и его структура 13
1.4.Специализация и интенсификация производства 14
1.5.Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 18
1.6.Рентабельность производства 19
2.Анализ отрасли животноводства и ее значение в экономике предприятия ООО «Бурмакино плюс». 21
2.1.Характеристика отрасли, животноводческих помещений 21
2.2.Организация труда и технология производства молока 26
2.3.Качество молока и организация сбыта 27
2.4.Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирования и оплаты труда работников предприятия 28
2.5. Экономическая эффективность производства молока 34
3.Резервы и пути повышения эффективности производства продукции 40
Заключение 42
Библиографический список 43
Введение
Отрасль животноводства является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Это связано с тем, что содержащиеся в продуктах животноводства витамины и питательные вещества, особенно белки, играют огромную роль в жизни человеческого организма, его росте и развитии. Именно поэтому суточный рацион должен 20-30% состоять из молока, мяса, яиц и других продуктов животноводческой отрасли сельского хозяйства. Белки животного происхождения, усваиваясь в организме, способствуют его нормальному функционированию.
Отходы, остающиеся после переработки, используются в различных отраслях промышленности для производства клея, кожи, кормов животного происхождения и т.д., многие из них становятся ресурсом для обувной, фармацевтической, химической, пищевой и других отраслей промышленности.
Тема организации и эффективности производства продукции очень актуальна, особенно в наше время, когда велика конкуренция. Сейчас важно организовать производство так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся в хозяйстве ресурсы, снижать себестоимость выпускаемой продукции, тем самым обеспечивая конкурентные преимущества на рынке, за счет более низкой цены повысить спрос и в результате получить высокую прибыль. Она, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию хозяйства, его укреплению и стабильному положению на рынке.
Организация и эффективность производства молока изучается, естественно, на примере какого-то конкретного предприятия, поэтому в качестве объекта исследования в данной работе было выбрано ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Костромской области. Цель работы: изучить, как организовано производство молока в данном хозяйстве, насколько эффективно используются имеющиеся в распоряжении ресурсы и имеются ли резервы для повышения эффективности производства, предложить пути повышения этой эффективности.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
Изучить организацию производства молока в ООО «Бурмакино плюс»;
Оценить эффективность производства;
Найти и рассчитать резервы повышения эффективности;
Найти пути повышения эффективности производства молока.
Для написания курсовой работы использовались различные экономические, математические и общенаучные методы. Это – метод сравнительного анализа, метод экономических и финансовых коэффициентов, средних величин и т.д.
Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Бурмакино плюс»
Анализ организационного устройства предприятия
Организационная структура – это совокупность количественно и качественно различных основных и вспомогательных производственных подразделений и различного рода служб. В зависимости от цели производства могут формироваться и различные организационные структуры, например, региональные, продуктовые, структура с зарубежными фирмами.
В организационной структуре выделяют три вида подразделений: основные, вспомогательные и подсобные.
Основными подразделениями являются: участки, цеха, бригады, фермы и т.д. Вспомогательными и обслуживающими могут быть гараж, склад, ремонтно-механизированная мастерская (РММ), столовая и другие. Подсобными подразделениями являются мельница, пилорама, цеха по переработке продукции и т.д.
Организационная структура ООО «Бурмакино плюс» представлена на рис.1. Особенностью ее построения является то, что она не содержит должностных лиц, здесь имеют место только службы и бригады.
ООО







БУХГАЛТЕРСКАЯ СЛУЖБА
АГРОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА
ГАРАЖ
ПИЛОРАМА
РММ
ЗООТЕХНИЧЕС
КАЯ СЛУЖБА
Молочно-товарная ферма
Тракторно-полеводческая бригада
Бригада по откорму КРС
Бригада по заготовке кормов
Телятник

БРИГАДЫ
Рисунок 1 - Организационная структура ООО "Бурмакино плюс"
Представленная организационная структура хозяйства является горизонтальной, так как между работниками, занятыми в сфере материального производства, и руководителями предприятия существует менее 4-х ступеней управления. Ступень управления – это совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне управления и отражающих последовательность подчинения одного из них другому снизу вверх.
Первую или низшую ступень управления в хозяйстве занимают производственные бригады. Это тракторно-полеводческая бригада, бригада по откорму крупного рогатого скота и т.д.
Вторая ступень – аппарат управления, службы предприятия во главе с руководителем. Они представлены бухгалтерской, ветеринарной и другими службами.
В основе управления данным предприятием лежит функциональный принцип, т.е.управление осуществляется по отдельным выполняемым функциям. Система управления – смешанная, т.к. она построена на использовании линейного подчинения вышестоящему руководителю по организационно-административным вопросам управления всех лиц, возглавляющих внутрихозяйственные подразделения. По специальным же вопросам они получают указания от соответствующих специалистов.