Курсовая работа - Организация и эффективность производства молока - файл n1.doc

Курсовая работа - Организация и эффективность производства молока
Скачать все файлы (351 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc351kb.15.02.2014 18:21скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

Факультет экономический

Кафедра организации производства и бизнеса

«Экономика, организация, управление сельскохозяйственным производством»

Курсовая работа

на тему «Организация и эффективность производства молока в ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Ярославской области»

Выполнила: студентка 3 курса 1группы

Факультета заочного обучения

Специальность Ветеринария

Макарова А. Н.

Шифр 07521


Кострома 2010

Содержание

Введение 3

1.Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Бурмакино плюс» 5

1.1.Анализ организационного устройства предприятия 5

1.2.Характеристика природных и климатических условий 10

1.3.Местонахождение, пункты реализации продукции, дорожная сеть 11

1.4 Землепользование хозяйства и его структура 13

1.4.Специализация и интенсификация производства 14

1.5.Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 18

1.6.Рентабельность производства 19

2.Анализ отрасли животноводства и ее значение в экономике предприятия ООО «Бурмакино плюс». 21

2.1.Характеристика отрасли, животноводческих помещений 21

2.2.Организация труда и технология производства молока 26

2.3.Качество молока и организация сбыта 27

2.4.Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирования и оплаты труда работников предприятия 28

2.5. Экономическая эффективность производства молока 34

3.Резервы и пути повышения эффективности производства продукции 40

Заключение 42

Библиографический список 43



Введение


Отрасль животноводства является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Это связано с тем, что содержащиеся в продуктах животноводства витамины и питательные вещества, особенно белки, играют огромную роль в жизни человеческого организма, его росте и развитии. Именно поэтому суточный рацион должен 20-30% состоять из молока, мяса, яиц и других продуктов животноводческой отрасли сельского хозяйства. Белки животного происхождения, усваиваясь в организме, способствуют его нормальному функционированию.

Отходы, остающиеся после переработки, используются в различных отраслях промышленности для производства клея, кожи, кормов животного происхождения и т.д., многие из них становятся ресурсом для обувной, фармацевтической, химической, пищевой и других отраслей промышленности.

Тема организации и эффективности производства продукции очень актуальна, особенно в наше время, когда велика конкуренция. Сейчас важно организовать производство так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся в хозяйстве ресурсы, снижать себестоимость выпускаемой продукции, тем самым обеспечивая конкурентные преимущества на рынке, за счет более низкой цены повысить спрос и в результате получить высокую прибыль. Она, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию хозяйства, его укреплению и стабильному положению на рынке.

Организация и эффективность производства молока изучается, естественно, на примере какого-то конкретного предприятия, поэтому в качестве объекта исследования в данной работе было выбрано ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Костромской области. Цель работы: изучить, как организовано производство молока в данном хозяйстве, насколько эффективно используются имеющиеся в распоряжении ресурсы и имеются ли резервы для повышения эффективности производства, предложить пути повышения этой эффективности.

В соответствии с целью ставятся следующие задачи:

  1. Изучить организацию производства молока в ООО «Бурмакино плюс»;

  2. Оценить эффективность производства;

  3. Найти и рассчитать резервы повышения эффективности;

  4. Найти пути повышения эффективности производства молока.

Для написания курсовой работы использовались различные экономические, математические и общенаучные методы. Это – метод сравнительного анализа, метод экономических и финансовых коэффициентов, средних величин и т.д.
  1. Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Бурмакино плюс»

    1. Анализ организационного устройства предприятия


Организационная структура – это совокупность количественно и качественно различных основных и вспомогательных производственных подразделений и различного рода служб. В зависимости от цели производства могут формироваться и различные организационные структуры, например, региональные, продуктовые, структура с зарубежными фирмами.

В организационной структуре выделяют три вида подразделений: основные, вспомогательные и подсобные.

Основными подразделениями являются: участки, цеха, бригады, фермы и т.д. Вспомогательными и обслуживающими могут быть гараж, склад, ремонтно-механизированная мастерская (РММ), столовая и другие. Подсобными подразделениями являются мельница, пилорама, цеха по переработке продукции и т.д.

Организационная структура ООО «Бурмакино плюс» представлена на рис.1. Особенностью ее построения является то, что она не содержит должностных лиц, здесь имеют место только службы и бригады.

ООО





БУХГАЛТЕРСКАЯ СЛУЖБА

АГРОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

ГАРАЖ

ПИЛОРАМА

РММ

ЗООТЕХНИЧЕС

КАЯ СЛУЖБА


Молочно-товарная ферма

Тракторно-полеводческая бригада

Бригада по откорму КРС

Бригада по заготовке кормов

Телятник
БРИГАДЫ

Рисунок 1 - Организационная структура ООО "Бурмакино плюс"

Представленная организационная структура хозяйства является горизонтальной, так как между работниками, занятыми в сфере материального производства, и руководителями предприятия существует менее 4-х ступеней управления. Ступень управления – это совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне управления и отражающих последовательность подчинения одного из них другому снизу вверх.

Первую или низшую ступень управления в хозяйстве занимают производственные бригады. Это тракторно-полеводческая бригада, бригада по откорму крупного рогатого скота и т.д.

Вторая ступень – аппарат управления, службы предприятия во главе с руководителем. Они представлены бухгалтерской, ветеринарной и другими службами.

В основе управления данным предприятием лежит функциональный принцип, т.е.управление осуществляется по отдельным выполняемым функциям. Система управления – смешанная, т.к. она построена на использовании линейного подчинения вышестоящему руководителю по организационно-административным вопросам управления всех лиц, возглавляющих внутрихозяйственные подразделения. По специальным же вопросам они получают указания от соответствующих специалистов.
    1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации