Ответы к экзамену по уголовному праву (общая часть) - файл n1.docx

Ответы к экзамену по уголовному праву (общая часть)
Скачать все файлы (213.1 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx214kb.15.02.2014 16:52скачать

n1.docx

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

  1. Понятие, значение, предмет и метод уголовного права.

Понятие УП - расположенная в строгой логической последовательности система общеобязательных норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступными, и какое наказ-е применяется за их совершение. Также существует троякое понятие УП:
- отрасль угол. зак-ва, представляющая собой систему норм, которые принимаются ГосДумой и состоят из УК РФ, при этом новые законы, предусматривающие УО, подлежат включению в УК РФ (ч.1 ст.1); 

- отрасль права, включающая в себя не только нормы уголовного законодательства, но и возникающие на их основе уголовные правоотношения, а также правотворческую и правоприменительную деят-ть; 

- наука, изучающая эту отрасль права, и учебная дисциплина, изучаемая в юридических ВУЗах.

Предмет УП - общ-е отнош-я, которые возникают в связи с совершением лицом преступления и применением к нему наказания:

Уголовно-правовыми методами регулирования общественных отношений являются: 
 запретительный метод; 
 метод дозволения; 
 метод предписания.

Задачи УП (ч.1 ст.2):




  1. Лишение свободы: виды этого наказания.

Арест (ст. 54 УК РФ)

– это краткосрочное лишение свободы с содержанием осуждённого в условиях строгой изоляции. 
Арест может быть назначен на срок от одного месяца до шести месяцев. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. В соответствии со статьями УИК строгая изоляция от общества заключается:

- Наказание отбывается по месту осуждения в арестных домах

-Условия содержания соответствуют лишению свободы в тюрьме на общем режиме (запрет на свидания, за исключением адвоката, заперт на получение посылок и передач, за исключением предметов первой необходимости, краткосрочные свидания только несовершеннолетним, звонки только в необходимых случаях).

Содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК РФ)

1. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослуж, проходящим ВС по призыву, а также военнослуж, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и серж состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили уст законом срока службы по призыву. Это нак-е уст-ся на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соотв статьями Особ части УК за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда хар-р преступления и личность виновного свид-ют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ)

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

4. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.

Пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ)

1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.

2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

(альтернатива смертной казни).По своему содержанию данное наказание не отличается от лишения свободы на определенный срок, однако оно является самостоятельным основным видом наказания, что обусловлено следующими обстоятельствами:

- Данное наказание является бессрочным

- Данный вид наказания применяется только за совершение ограниченного круга преступлений – за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а так же против общественной безопасности (ч. 2 ст. 105,277, 295, 317 357, ч. 3 ст. 205).

- Данный вид наказания может быть применен только к ограниченному кругу лиц, т.е. оно не может быть назначаться женщинам, мужчинам, не достигшим 18 лет и достигшим к моменту вынесения приговора судом 65-летнего возраста.

- Данный вид наказания отбывается в особых условиях – исправительные колонии особого режима, где первые 10 лет виновный отбывает в строгих условиях (ст. 127 УИК РФ)

- Пожизненно осужденные могут, также направляется в тюрьму на срок, указанный в приговоре суда.


  1. Физическое или психическое принуждение. Обоснованный риск.

Физич. принуждение - это принуждение лица совершить к-л действие либо воздержаться от его соверш-я путем причин-я ему телесн. поврежд-й, нанесения побоев, незакон. лишения свободы и др. 
УЗ различает 2 вида
физич. принужд-я
: преодолимое и непреодол. 
При непреодолимом физич. принуждении лицо полностью лишается возм-ти руководить своими действиями, поэтому в данном случае УО исключена. Налицо обстоят-во, исключ-ее преступ-ть деяния. Признаки такого принуждения: непреодолимость (чел. не способен руковод. своими действиями/безД), реальность (действительность) и наличность (принуждение уже началось, но еще не закончилось). К уг. от-ти за причин-е вреда под влияние непреодолим. физ. принужд-ия привлек-ся тот, кто оказал такое принужд-ие. Он выступ. в кач-ве исполнителя, хотя внешне его действия и напомин. подстрек-во. Это – связывание, запирание в помещении, пытки, причинение вреда здоровью…
Преодолимое физ. принужд-ие – чел. м. оказ. сопротивление такому принуждению и прояв. свою волю в действии. Это – нанесение побоев, попытка связывания…
Психич. принуждение - это воздействие на лицо при помощи разного рода угроз, гипноза, психотропн. ср-в, объектом которых могут быть жизнь, здоровье, честь и достоинство и др. Это и применение физ. насилия к третьему лицу. Психич. принуждение преодолимо всегда.
Не является ПР-ем причинение вреда охраняемым УЗ интересам в рез-те физич. принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не м. руководить своими действиями/безД (ч1ст40).
Если же лицо причиняет вред охраняемым УЗ интересам в рез-те психич. принуждения, а т.же в рез-те физич. принуждения, вследствие к-го лицо сохраняло возможность руководить своими действиями, то вопрос об уг. отв-ти лица решается по правилам о крайней необходимости (ч2ст40). Поэтому УО в данной ситуации исключается только в том случае, если предотвращенный вред будет большим, чем причиненный. В противном случае наступает УО, однако примененное к лицу физ. или психич. принуждение будет рассматриваться как обст-во, смягчающее наказ-е. Тот, кто оказ. принудит. возд-ие, признается подстрекателем, и при назнач-ии ему наказ-ия этот факт учит-ся как обстоят-во, отягч. наказ-ие.

Статья 41. Обоснованный риск

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Заведомость такой угрозы означ., что указ-ые послед-ия оцен-ся лицом как неизбежные и реально возможн.

По ситуации, в к-ой осущ-ся обоснов. риск, его м. подраздел.: 1.риск в ситуации, первоначально не связ-ой с опасностью причин-ия вреда. Этот риск отлич-ся от крайн. необх-ти тем. что дейст-я осущ-ся не в усл-х возникшей опасности, а в благоприятной обстановке; 2.риск в ситуации реальной и наличной опас-ти охра-ым УЗ интересам (когда успех не гарантир.). Отлич. от крайн. необх-ти – рискующий рассчит. на то, что вред причинен не б., опираясь в своих расчетах на предпринят. им меры, а в ситуации крайн. необх-ти лицо заведомо причин. меньш. вред для спасения большего блага.


  1. Назначение наказания по совокупности преступлений.

Под совокупностью преступлений понимается совершение лицом двух или более прест-й, ни за одно из к-х виновный еще не осужден и из которых как минимум 2 имеют уг-правовое значение ( ст 17)

Назначение наказ-я по совокупности прест-й склад-ся из 2 этапов: 
1. при совокупности преступлений наказ-е назначается отдельно за каждое совершенное ПР-е (ч1ст69).
2. он назначает окончательное наказ-е по совокупности преступлений, которое и должно отбываться осужденным. При этом возможны две ситуации, предусмотренные законом:

1. Если в совокупность входят прест-я небольшой и средней тяжести, то при определении окончательного наказания суд по своему усмотрению м. руководствоваться либо принципом поглощения менее строгого наказания более строгим (тогда окончательное наказ-е будет равным более строгому из всех назначенных наказаний), либо принципом частичного или полного сложения наказаний. Окончательное наказ-е, назначенное путем сложения, не может превышать более чем на 1/2 макс. срок или размер наказ-я, предусмотр-го за наиболее тяжкое из совершенных прест-й (ч.2 ст. 69). 
2. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является ПР-ем тяжким или особо тяжким, то окончательное наказ-е назначается путем частичного или полного сложения. При этом окончат. наказ-е в виде лишения свободы не может превышать более чем на 1/2 макс. срок наказ-я в виде лишения свободы, предусмотр-й за наиболее тяжкое из совершенных прест-ий (ч. 3 ст. 69 УК). Оно не д.б. больнее 25 лет (ч4ст56 «Лишение свободы на опред. срок»).
При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний, к-ые вначале д.б. назначены за отдельн. прест-ия. Окончательное доп. наказ-е при частичном или полном сложении наказаний не может превышать макс. срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК (ч4ст69).
По тем же правилам назначается наказ-е, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в др. прест-и, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказ-е засчитывается наказ-е, отбытое по первому приговору суда (ч5ст69).


  1. Принципы уголовного права и их значение

Принципы УП - это выраженные в нормах УП руководящие положения, определяющие содержание и основы данной отрасли права. Т.е. это основополаг. правовые положения, к-е обязательны как при законотворч-ой, так и при правоприменит-ой деят-ти.
В УК РФ есть статьи, специально посвященные принципам УП.

  1. Принцип законности (ст.3) – к угол. ответ-ти м.б. привлечено лицо, совершившее лишь запрещённое уг. законом общественно опасное деяние. Нет преступления и нет наказания без указания на то в законе. Практич. знач-е: не т-ко наказуемость, но и др. уг.-прав. последствия (освоб-ие от уг. отв-ти, погашение и снятие суд-ти) опред-ся лишь УЗ.

  2. Принцип равенства перед законом (ст.4) – перед законом все равны и подлежат уг. ответ-ти на рвных началах независимо от пола, расы, нац-ти, языка, происхождения, имущ. и должностного положения, места жит-ва, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обществ. объед-ям, а т.же др. обстоят-в. Этот принцип предполаг. рав-во перед судом. Исключ-ие из этого принципа – неприкоснов-ть Презид-та, членов СФ, депутатов ГД и судей (особ. порядок привлеч-ия к уг. отв-ти депутатов и судей).

  3. Принцип виновной ответственности (ст.5) – лицо подлежит угол. отв-ти только за те обществ. опасные действия, в отнош-ии к-х установлена его вина (субъективное вменение). Объективное вменение, то есть уг. ответ-ть за невиновное причинение вреда, не допускается. Этот принц. предполаг. личн. отв-ть -> в УЗ нет отв-ти юр.лиц. 

  4. Принцип справедливости (ст.6) – наказ-е и иные меры уг.-прав. хар-ра, применяемые к лицу, совершившему ПР-е, д.б. справедливыми, то есть соответствовать хар-ру и степени обществ. опасности прест-ия, обстоят-вам его совершения и личности виновного. Справедливость как юр. категория реализ-ся законодателем при установл-ии и дифференц-ии уг. отв-ти и судом при индивидуализации наказания. Этот принц. реализ-ся и в инст-те освоб-ия от уг. отв-ти. Никто не может нести УО дважды за одно и то же ПР-е.

  5. Принцип гуманизма (ст.7) – УЗ-во РФ обеспеч. безопасность человека. Наказ-е и иные меры уг.-прав. хар-ра не м. иметь своей целью причинение физич. страданий или унижение чел. достоинства. Этот принц. заключ-ся в таких понятиях, как условное осуждение, назнач-е наказания ниже нижнего предела, а т.же освобожд-ия от наказ-я и уг. отв-ти, применение к виновн. лицу актов амнистии и помил-я…




  1. Смертная казнь.

Смертная казнь как исключит. мера наказ-я м. б. установлена т-ко за особо тяжкие прест-ия, посягающие на жизнь (ч1ст59).
Ее исключит. хар-р сост. в след.: 
1. она предусм. т-ко за 5 особо-тяжк. прест-ий, связ-х с посяг-вом на жизнь челка (ч2ст105«Убийство», ст277«Посяг-во на жизнь гос. или общест. деятеля», ст295«Посяг-во на жизнь лица, осущ-го правосудие или предварит. расслед-ие», ст317«Посяг-во на жизнь сотрудника правоохр. органа», ст357«Геноцид»); 
2.сфера ее примен-ия огранич. кругом лиц по полу и возрасту виновных. Смерт. казнь не назначается (ч2чт59): 1)женщинам, 2)лицам, соверш-м прест-ия в возрасте до 18 лет, 3)мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет; 
3. смерт. казнь в порядке помилования м. б. заменена пожизн. лиш-ем свободы или лиш-ем свободы на срок 25 лет (ч3ст59); 
4. уг.-исполн. зак-вом установл. ряд доп. гарантий против исполн-ия необоснов. смерт приговоров: обязат. дача заключ-ий Председ-лем ВерхСуда и Генпрокурором об отсутствии оснований для принес-я протеста на приговор суда в порядке надзора.
В 1999 г. КонстСуд признал ст59 УК не соотв-ей ст.20 К РФ, устанавл-ей, что «смерт. казнь впредь о ее отмены м. устанавл-ся фед. законом в кач-ве исключ. меры наказ-ия за особо тяжк. прест-ия против жизни при предоставл-ии обвин-му права на рассм-ие его дела судом с учетом присяжн. заседателей». Т.к. в РФ пока не гарант-ся рассм-ие в суде присяжных всех дел о прест-ях, за соверш-ие к-х законом предусмотр. смерт. казнь, после опубликов-ия этого заключ-ия КонстСуда суды перестали выносить смерт. приговоры. Вместе с тем, полож-ия УК, касс-ся смерт. казни, сохран. свою силу.


  1. Понятие преступления. Категории преступлений.

Общее определение понятия преступления содержится в ч.1 ст.14 УКРФ. ПР-е – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. 
Не является ПР-ем действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силумалозначительности не представляющее обществ. опасности. ПР-е всегда представл. деяние, т.е. выраженный в форме активного действия или пассивного бездействия акт поведения чел-ка (поступок, деят-ть), к-ый причиняет вредные последствия или создает угрозу их причин-я. В умышл. прест-ях начальным моментом преступн. действия служит деят-ть, направл-ая на создание условий для соверш-я прест-ия либо непосредственно на причинение вреда. В неосторожных прест-ях началом преступных действий счит-ся тот момент, когда возникла угроза причинения вреда или уже началось причинение вреда объекту.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации