Рабочая программа Профессионального модуля ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий - файл n1.doc
Рабочая программа Профессионального модуля ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделийДоступные файлы (1):
n1.doc
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| стр. 5 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 7 |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
| 8 |
4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 12 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
| 13 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ .08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий 1.1. Область применения программы Программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО
260807.01 Повар, кондитер______________________________
код название в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб;
Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия;
Готовить и оформлять печенья, пряники, коврижки;
Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;
Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные;
Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.
Программа профессионального модуля может быть использована
в дополнительном профессиональном образовании (профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовки работников индустрии питания) 1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт: - приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
уметь: - проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;
- определять их соответствие технологическим требованиям к простым хлебобулочным, мучным и кондитерским изделиям;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование и безопасно им пользоваться при приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- использовать различные технологии приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- оценивать качество готовых изделий;
знать: - ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правила безопасного использования и виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря;
- последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правила проведения бракеража;
- способы отделки и варианты оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правила хранения и требования к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
-виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего –300 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 120часа, включая:
обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося –80часов;
самостоятельную работу обучающегося – 40 часа;
учебную практику –72часов;
и производственной практики -108 часа.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности
Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 8.1 | Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб |
ПК 8.2
| Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия
|
ПК8.3 | Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки |
ПК8.4 | Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты |
ПК 8.5 | Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные |
ПК 8.6 | Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные |
ОК.1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК .2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК.3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК.4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК.5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК.6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК.7 | Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние |
ОК.8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля 3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная, часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) |
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | - |
ПК 8.1 | Раздел 1. Приготовление и оформление простых хлебобулочных изделий и хлеба | 30 | 12 | 8 | 6 | 12 |
|
ПК 8.2
| Раздел 2 Приготовление и оформление основных мучных кондитерских изделий | 46 | 22 | 18 | 6 | 18 | - |
ПК8.3 | Раздел3. Приготовление и оформление печенья, пряников, коврижек | 23 | 10 | 6 | 7 | 6 |
|
ПК8.4 | Раздел 4. Приготовление и использование в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты | 29 | 10 | 6 | 7 | 12 |
|
ПК 8.5 | Раздел 5. Приготовление и оформление отечественных классических тортов и пирожных | 33 | 14 | 8 | 7 | 12 |
|
ПК 8.6 | Раздел 6. Приготовление и оформление фруктовых и легких обезжиренных тортов и пирожных | 31 | 12 | 8 | 7 | 12 |
|
| Производственная практика, часов | 102 |
|
|
| Всего: | 300 | 80 | 54 | 40 | 72 | 108 |