Белгородский В.С., Кирсанова Е.А., Жихарев А.П. Инновации в материалах индустрии моды - файл n1.doc

Белгородский В.С., Кирсанова Е.А., Жихарев А.П. Инновации в материалах индустрии моды
Скачать все файлы (11357.4 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc14803kb.21.04.2013 12:18скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИИ

Кафедра материаловедения

В. С Белгородский, Е. А. Кирсанова, А. П. Жихарев


ИННОВАЦИИ В МАТЕРИАЛАХ ИНДУСТРИИ МОДЫ




Учебное пособие


Рекомендовано УМОЛегпром в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров «Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности», по направлению подготовки дипломированных специалистов «Технология и конструирование изделий легкой промышленности»

МГУДТ

Москва 2010

УДК 687.122; 745.05.04


Б 43

Авторы: В. С. Белгородский д.с.н., Е. А. Кирсанова д.т.н., А. П. Жихарев д.т.н.

Рецензенты: Шустов Ю. С. д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой текстильного материаловедения Московского государственного текстильного университета им. А. Н. Косыгина

Тюменев Ю. Я. канд. техн. наук, профессор заведующий кафедрой материаловедения т товарной экспертизы Российского государственного университета туризма и сервиса
Белгородский В.С., Кирсанова Е.А., Жихарев А.П. Инновации в материалах индустрии моды /Учебное пособие /ИИЦ МГУДТ, 2010. – 113с.
Учебное пособие посвящено анализу новаций в индустрии моды. Рассмотрены основные понятия инноваций и инновационных процессов, тенденции в развитии технологии производства современных материалов для одежды. Учебное пособие предназначается для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров «Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности», по направлению подготовки дипломированных специалистов «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» и по специальности 05.24.03 Дизайнер (Дизайн костюма), а также может быть полезно слушателям ИПК.


© Московский государственный университет

дизайна и технологии, 2010

©.Белгородский Валерий Савельевич, 2010

© Кирсанова Елена Александровна, 2010

© Жихарев Александр Павлович, 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………………………………………...

4


1. Инновации в творческих индустриях……………...



6

2. Перспективы использования химических

волокон в производстве текстильных

материалов при проектировании

и изготовлении одежды………………………………..


28


3. Способы получения нитей и

полотен новых структур………………………………...



40


4. Инновации в крашении, печатании и

отделке полотен…………………………………………



65


5. Придание фактурных эффектов и новых свойств мехам, кожам и комплексным материалам……………



81


6. Новые виды фурнитуры

и отделочных материалов……………………………...



94





Список литературы……………………………….


105






Приложение 1. Условные обозначения

волокон, входящих в состав ткани,

принятые в соответствии


с международными стандартами……………….

110




Приложение 2. Условные обозначения

полотен с отделкой…………………………………



111

ВВЕДЕНИЕ

Основные составляющие инновационного процесса – формирование и развитие инновационных идей в виде нов­шеств или изобретений. К сожалению, большинство изобре­тений никогда не реализуются и не превращаются в широко продаваемый товар или услугу. Для развития инновацион­ных процессов необходимо проанализировать возможности промышленного осуществления предлагаемых новых реше­ний.

В настоящее время одежда создается с использованием информационных и инновационных технологий: от создания эскиза модели до воплощения ее в материале. Однако модные тенденции оказывают существенное влияние на все этапы проектирования (дизайна) одежды. Одежда в жизни человека, с одной стороны, выполняет утилитарные функции, с другой, несет определенный смысл и значение, являясь невербальным знаком. Современный образ жизни людей оказывает существенное влияние на их требования к одежде, которая в большей степени стала отражать индивидуальность потребителя.

При взаимодействии в таких сложных биотехнических комплексах сис­темы «человек – одежда – окружающая среда» необходимо учитывать как свойства самих материалов, формирующих изделие, так и свойства систем (пакетов) материалов, которые определяют объективные особенности этих систем, проявляющиеся при их соз­дании и эксплуатации. Причем, психологическая комфортность одежды обеспечивается в основном структурными и фактурными свойствами, волокнистым составом и отделкой материалов. Для характеристики внешнего вида и сохранения формы одежды в процессе носки большое значение имеет правильный подбор материалов.

Для предприятий особенно важно установить потребности в сырье определенного вида, так как выпуск продукции высокого качества может быть обеспечен при учете различных физико-механических свойств материалов, требования к которым изменяются на разных стадиях технологического процесса изготовления одежды.

Поиском новых текстильных форм занимаются дизайнеры во многих странах, возвращаясь к историческому наследию, и используя современные технологии для воспроизведения фактурных особенностей архаичных материалов. В течение последних пяти лет в Японии проводится ежегодный международный конкурс Japan Textile Contest, на котором дизайнеры из разных стран, как частные, так и работающие в различных компаниях, представляют свои разработки. Основная цель конкурса – создание «креативных» тканей для современной одежды. Так, например, японские художники стараются совместить традиционные способы производства и декорирования тканей с новыми возможностями  экспериментальных текстильных технологий, им удалось трансформировать двухмерную поверхность ткани в трехмерную с помощью техники выжигания отдельных участков [1]. Более интересным вариантом использования свойств современных «умных» (intelligent) материалов, которые являются комбинацией текстильной технологии, информатики и электроники. Новые волокна и изделия, как и электронные micro-компоненты делают возможными создание элементов одежды полезных для человека. В интеллектуальной одежде может быть определена, например, регулируемая теплоемкость изоляции, возможность для контроля реального времени владельца или их способности изменить фактуру и цвет ткани.

В учебном пособии рассмотрены основные понятия инноваций и инновационных процессов в индустрии моды, освещены тенденции в развитии технологии производства современных материалов для одежды. Предложенный материал дополняет базовые учебники и соответствует содержанию примерной учебной программы.

Авторы выражают благодарность рецензентам: зав. ка­федрой текстильного материаловедения МГТУ им. А. Н. Косыгина, профессору Ю. С. Шустову, зав. кафедрой материаловедения и товарной экспертизы РГУТИС профессору Ю. Я. Тюменеву.

1. ИННОВАЦИИ В ТВОРЧЕСКИХ ИНДУСТРИЯХ
Понятие «инновация» (применительно к культуре – как абсолютный синоним понятия «нововведение») впервые поя­вилось в научных исследованиях культурологов еще в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла о проникновении европейских обычаев и способов организации в традиционные азиатские и африканские общества. И только в начале ХХ столетия стали изучаться закономерности нововведений и в других (техни­ческих) областях [2]. Выделяются такие признаки, как мас­штаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жиз­ненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. Различные ав­торы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Харт­ман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.

Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация – это сово­купность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация – это такой общественный – технический – экономический процесс, который через прак­тическое использование идей и изобретений приводит к соз­данию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести до­бавочный доход. Австрийский ученый Йозеф Шумпетер, ко­торый считается основоположником современной трактовки понятия «инновация», в своей работе «Теория экономиче­ского развития», изданной в 1912 г., рассматривал иннова­цию как средство предпринимательства для увеличения при­были [3]. Позднее, в 30-х годах ХХ столетия Й. Шумпетер уточнил понятие «инновация», трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребитель­ских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности. Он выделил характерные для инноваций пять типичных измене­ний в экономическом развитии: использование новой тех­ники, новых технологических процессов или нового рыноч­ного обеспечения производства (купля-продажа); внедрение продукции с новыми свойствами; использование нового сы­рья; изменения в организации производства и его матери­ально-технического обеспечения; появление новых рынков сбыта.

На разных этапах внедрения нововведений было выде­лено восемь основных определений:
1). Инновация – инструмент управления бизнесом, приводя­щий к коммерческому успеху.
2). Инновация, рассматриваемая как новшество, инженерная мысль, техническая идея, которую необходимо внедрять в производство для увеличения эффективности производствен­ного процесса.
3). В определении инновации вводится не только количест­венная, но и качественная сторона научно-технического про­гресса.
4). Инновация описывается как процесс развития с особыми характеристиками и закономерностями
5). Восприятие инновации как метода - средства ускоренного развития сложных систем, не только в масштабе предпри­ятий, но и отраслей и регионов
6). Инновации становятся индикатором развития общества в различных сферах деятельности в масштабах страны.
7). Увеличивается сфера восприятия и назначения инноваций в развитии общества, в том числе и социально-экономиче­ской сфере. Происходит осознание общественных
последствий того, что происходит с экономикой.

8). В настоящее время инновация воспринимается как мощ­ный фактор и эффективный рычаг развития и саморазвития общества и его отдельных сфер деятельности в условиях ми­рового системного кризиса [4].

Обобщенное определение было дано Питером Друке­ром: «инновация – это разработка и внедрение нового, ранее не существовавшего, с помощью которого старые известные элементы приобретают новые очертания в экономике дан­ного бизнеса». Инновацией в данном случае является всё, что сопровождает деятельность человека и организации на пути своего развития.

Подведя некоторый итог можно сказать, что инновации:

это нововведения в любой сфере человеческой дея­тельности, представляющие собой процесс (или результат процесса) в определенном временном промежутке, направ­ленные на необходимое и достаточное выполнение следую­щих условий;

используемые частично или полностью охраноспособ­ные (т.е. защищенные патентным, и/или авторским, и/или информационным правом) предметы труда и/или ноу-хау;

обеспечивающие выпуск охраноспособных товаров и/или услуг;

используемые такие предметы труда и/или ноу-хау и/или выпускаются такие товары и/или услуги, которые, в соответ­ствии с установленными по методологии стоимостной оценки нормами, признаются соизмеримыми с мировым уровнем;

обеспечивающие выпуск товаров и услуг, которые по своему качеству (или по отдельным свойствам, это качество составляющим), в соответствии с установленными по мето­дологии квалиметрии нормами, признаются соизмеримыми с мировым уровнем;

обеспечивающие в потреблении эффект (не обязательно только экономический) не меньший, чем заранее установлен­ная нормативная величина) [5].

Особенности инноваций можно выделить по степени но­визны, объекту и масштабам применения, причинам возник­новения, эффективности.

По степени новизны делят инновации на:

радикальные (базисные), которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и техно­логии;

улучшающие, реализующие средние изобретения;

модификационные, направленные на частичное улучше­ние устаревших поколений техники и технологии, организа­ции производства.

По объекту применения могут быть инновации:

продуктовые, ориентированные на производство и ис­пользование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;

технологические, направленные на создание новой про­дукции, технологий и материалов;

производственные, ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производст­венной деятельности и изменение соотношения мощности производственных единиц;

процессные, ориентированные на создание и функциони­рование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;

экономические, обращенные на изменения методов и способов хозяйствования, снижение издержек производства, улучшение конечных финансовых результатов;

торговые, которые направлены на модификацию в тор­говой деятельности, в ценовой политике, предложение со­путствующих торговых услуг, расширение системы и мето­дов сбыта продукции;

социальные, связанные с улучшением условий и харак­тера труда, социального обеспечения, психологического климата и внутренних взаимоотношений;

в области управления, предполагают улучшение органи­зационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации;

комплексные, представляющие собой сочетание разных инноваций.

По масштабам применения определяют инновации:

отраслевые;

межотраслевые;

региональные;

в рамках предприятия (фирмы).

По причинам возникновения различают инновации:

реактивные (адаптивные), обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществляемые кон­курентами;

стратегические, реализация которых носит упреждаю­щий характер с целью получения конкурентных преиму­ществ в перспективе.

По эффективности определяют инновации:

экономические;

социальные;

экологические;

интегральные.

Инновации свойственны как динамический, так и стати­ческий аспекты. В последнем случае инновация представля­ется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ), и эти результаты имеют самостоятельный круг проблем. В ряде источников инновация рассматривается как процесс, и в этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные ста­дии.

Термины «инновация» и «инновационный процесс» не однозначны, хотя и близки. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.

По мере развития деятельность, представляющая инно­вационный процесс (ИП), распадается на этапы, различаю­щиеся между собой, и материализуется в виде функциональ­ных организационных единиц, обособившихся в результате разделения труда. Экономическое и технологическое воздей­ствие ИП лишь частично воплощается в новых продуктах или технологиях. Значительно больше оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потен­циала как предпосылки возникновения новой техники, то есть повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым повышается восприимчивость к инновациям.

Инновации структуры предприятия как системы – это может быть целевое изменение в производственных, обслу­живающих и вспомогательных процессах, причем, как по качеству, или количеству, так и по организации и способу обес­печения.

Инновации «на входе» в предприятие как систему, пред­полагают целевое качественное или количественное измене­ние в выборе и использовании материалов, сырья, оборудо­вания, информации, т.е. производственных ресурсов.

Инновации «на выходе» из предприятия как системы – целевое качественное или количественное изменение резуль­татов хозяйственной деятельности предприятия, например, выпускаемых изделий, услуг, технологий (производственного продукта).

В общих чертах инновационный процесс состоит из трех этапов:

разработка – выдвижение инициативы, предложения, идеи или проекта возможного решения какой-либо про­блемы, который после проработки выльется в инновацию;

внедрение – научно-техническая, экспериментальная или организационная деятельность, целью которой является на­чало инновации и поддержание необходимого хода ее проте­кания;

распространение – использование уже однажды освоен­ной инновации в новых условиях или местах применения.

Создатели инновации (новаторы) руководствуются та­кими критериями, как жизненный цикл изделия и экономиче­ская эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области, поэтому оп­ределенное значение имеет процесс теоретических и при­кладных исследований.

Маркетинг способствует инновационному процессу че­рез изменения в организационной структуре и управленче­ских процедурах и методах. Поэтому первым по значимости нововведением следует считать организационные и управ­ленческие изменения.

В развернутом виде ИП включает большее число этапов (схема 1.)


Фундаментальное (теоретическое)

исследование




Прикладные исследования





Разработка







Проектирование





Строительство





Освоение





Промышленное производство





Маркетинг





Сбыт



Схема 1. Модель инновационного процесса
Ус­корение разработки, внедрения и распространения иннова­ций, постановки всего процесса на долговременную основу позволяет выполнять перекрытие и наложение друг на друга указанных этапов.

Такой режим невозможен без учета жизненного цикла продукции (либо инновации), так как ускорение научно-тех­нического прогресса сокращает время полезного использова­ния и получения экономического эффекта от внедрения ин­новаций. Часто такие изменения происходят не последова­тельно, а спонтанно, скачкообразно.

Жизненный цикл и продукции, и инновации отражает количественные изменения потребностей (спроса) и состоит из пяти этапов: внедрение продукции (инновации); рост производства в соответствии с растущей потребно­стью; зрелость продукции; насыщение потребностей; снижение потребности под влиянием повышения требо­ваний либо внедрения других инноваций.

Внедрение инноваций связано с информированием по­тенциальных потребителей о технико-экономических свойст­вах продукции через маркетинг, рекламу и сбытовую дея­тельность. Одновременно идет учет и быстрая реакция на за­мечания, опыт и предложения потребителей по поводу вы­пущенной продукции (инновации).

Рост производства наступает в результате устоявшегося спроса на продукцию, когда произошло определение всех требуемых ее характеристик, отработаны производственные и сбытовые процессы, налажен послепродажный сервис.

Зрелость продукции наступает в период расширения сбыта, интенсификации и улучшения отдельных элементов производственных, сбытовых и управленческих процессов.

Насыщение является «началом» кризиса продукции, вы­званное ее технико-экономическими параметрами. Она бы­стро устаревает и перестает отвечать запросам потребителей, растет их давление с целью добиться качественных улучше­ний в характеристиках либо снижения цены.

Снижение потребности характеризуется значитель­ными трудностями со сбытом. В уже обкатанном производ­стве это ведет к чрезмерному росту запасов и, в конце кон­цов, к неизбежной остановке.

Довольно часто в практике ведущих развитых стран для определения инноваций применяется следующая простая схема ответов на вопросы:

что производится?

как производится?

для кого производится?

В зависимости от ответов на них формируется классификация инноваций, в зависимости от того, что они изменяют на предприятии. Как правило – это четыре ос­новных вида инноваций:

продукции;

процессов (технологические);

персонала (человеческого фактора);

управленческой деятельности.

Инновационные системы можно рассматривать на трех уровнях: микроуровень – постоянное обновление продукции и ее параметров на базе улучшающих инноваций, мезоуро­вень – смена поколений техники, обновление активной части основных фондов, что лежит в основе среднесрочных эконо­мических циклов, макроуровень – развертывающая на основе базисных инноваций смена лидирующих технологических укладов, как совокупности технологически сопряженных производств, примерно раз в пятьдесят лет [7].
  1   2   3   4   5   6   7
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации