Белгородский В.С., Кирсанова Е.А., Жихарев А.П. Инновации в материалах индустрии моды - файл n1.doc
Белгородский В.С., Кирсанова Е.А., Жихарев А.П. Инновации в материалах индустрии модыДоступные файлы (1):
n1.doc
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИИ
Кафедра материаловедения В. С Белгородский, Е. А. Кирсанова, А. П. Жихарев
ИННОВАЦИИ В МАТЕРИАЛАХ ИНДУСТРИИ МОДЫ
Учебное пособие Рекомендовано УМОЛегпром в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров «Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности», по направлению подготовки дипломированных специалистов «Технология и конструирование изделий легкой промышленности»
МГУДТ
Москва 2010
УДК 687.122; 745.05.04
Б 43
Авторы: В. С. Белгородский д.с.н., Е. А. Кирсанова д.т.н., А. П. Жихарев д.т.н.
Рецензенты: Шустов Ю. С. д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой текстильного материаловедения Московского государственного текстильного университета им. А. Н. Косыгина
Тюменев Ю. Я. канд. техн. наук, профессор заведующий кафедрой материаловедения т товарной экспертизы Российского государственного университета туризма и сервиса
Белгородский В.С., Кирсанова Е.А., Жихарев А.П.
Инновации в материалах индустрии моды /Учебное пособие /ИИЦ МГУДТ, 2010. – 113с. Учебное пособие посвящено анализу новаций в индустрии моды. Рассмотрены основные понятия инноваций и инновационных процессов, тенденции в развитии технологии производства современных материалов для одежды. Учебное пособие предназначается для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров «Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности», по направлению подготовки дипломированных специалистов «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» и по специальности 05.24.03 Дизайнер (Дизайн костюма), а также может быть полезно слушателям ИПК.
© Московский
государственный университет
дизайна и технологии, 2010
©.Белгородский Валерий Савельевич, 2010
© Кирсанова Елена Александровна, 2010
© Жихарев Александр Павлович, 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ
-
Введение…………………………………………... | 4 |
1. Инновации в творческих индустриях……………...
|
6 |
2. Перспективы использования химических волокон в производстве текстильных материалов при проектировании и изготовлении одежды……………………………….. | 28 |
3. Способы получения нитей и полотен новых структур………………………………... | 40 |
4. Инновации в крашении, печатании и отделке полотен………………………………………… | 65 |
5. Придание фактурных эффектов и новых свойств мехам, кожам и комплексным материалам…………… | 81 |
6. Новые виды фурнитуры и отделочных материалов……………………………... | 94 |
|
Список литературы………………………………. |
105 |
| Приложение 1. Условные обозначения волокон, входящих в состав ткани, принятые в соответствии с международными стандартами………………. | 110 |
| Приложение 2. Условные обозначения полотен с отделкой…………………………………
|
111 |
ВВЕДЕНИЕОсновные составляющие инновационного процесса – формирование и развитие инновационных идей в виде новшеств или изобретений. К сожалению, большинство изобретений никогда не реализуются и не превращаются в широко продаваемый товар или услугу. Для развития инновационных процессов необходимо проанализировать возможности промышленного осуществления предлагаемых новых решений.
В настоящее время одежда создается с использованием информационных и инновационных технологий: от создания эскиза модели до воплощения ее в материале. Однако модные тенденции оказывают существенное влияние на все этапы проектирования (дизайна) одежды. Одежда в жизни человека, с одной стороны, выполняет утилитарные функции, с другой, несет определенный смысл и значение, являясь невербальным знаком. Современный образ жизни людей оказывает существенное влияние на их требования к одежде, которая в большей степени стала отражать индивидуальность потребителя.
При взаимодействии в таких сложных биотехнических комплексах системы «человек – одежда – окружающая среда» необходимо учитывать как свойства самих материалов, формирующих изделие, так и свойства систем (пакетов) материалов, которые определяют объективные особенности этих систем, проявляющиеся при их создании и эксплуатации. Причем, психологическая комфортность одежды обеспечивается в основном структурными и фактурными свойствами, волокнистым составом и отделкой материалов. Для характеристики внешнего вида и сохранения формы одежды в процессе носки большое значение имеет правильный подбор материалов.
Для предприятий особенно важно установить потребности в сырье определенного вида, так как выпуск продукции высокого качества может быть обеспечен при учете различных физико-механических свойств материалов, требования к которым изменяются на разных стадиях технологического процесса изготовления одежды.
Поиском новых текстильных форм занимаются дизайнеры во многих странах, возвращаясь к историческому наследию, и используя современные технологии для воспроизведения фактурных особенностей архаичных материалов. В течение последних пяти лет в Японии проводится ежегодный международный конкурс
Japan Textile Contest, на котором дизайнеры из разных стран, как частные, так и работающие в различных компаниях, представляют свои разработки. Основная цель конкурса – создание «креативных» тканей для современной одежды. Так, например, японские художники стараются совместить традиционные способы производства и декорирования тканей с новыми возможностями экспериментальных текстильных технологий, им удалось трансформировать двухмерную поверхность ткани в трехмерную с помощью техники выжигания отдельных участков [1]. Более интересным вариантом использования свойств современных «умных» (
intelligent) материалов, которые являются комбинацией текстильной технологии, информатики и электроники. Новые волокна и изделия, как и электронные
micro-компоненты делают возможными создание элементов одежды полезных для человека. В интеллектуальной одежде может быть определена, например, регулируемая теплоемкость изоляции, возможность для контроля реального времени владельца или их способности изменить фактуру и цвет ткани.
В учебном пособии рассмотрены основные понятия инноваций и инновационных процессов в индустрии моды, освещены тенденции в развитии технологии производства современных материалов для одежды. Предложенный материал дополняет базовые учебники и соответствует содержанию примерной учебной программы.
Авторы выражают благодарность рецензентам: зав. кафедрой текстильного материаловедения МГТУ им. А. Н. Косыгина, профессору Ю. С. Шустову, зав. кафедрой материаловедения и товарной экспертизы РГУТИС профессору Ю. Я. Тюменеву.
1. ИННОВАЦИИ В ТВОРЧЕСКИХ ИНДУСТРИЯХ Понятие «инновация» (применительно к культуре – как абсолютный синоним понятия «нововведение») впервые появилось в научных исследованиях культурологов еще в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла о проникновении европейских обычаев и способов организации в традиционные азиатские и африканские общества. И только в начале ХХ столетия стали изучаться закономерности нововведений и в других (технических) областях [2]. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.
Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация – это такой общественный – технический – экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. Австрийский ученый Йозеф Шумпетер, который считается основоположником современной трактовки понятия «инновация», в своей работе «Теория экономического развития», изданной в 1912 г., рассматривал инновацию как средство предпринимательства для увеличения прибыли [3]. Позднее, в 30-х годах ХХ столетия Й. Шумпетер уточнил понятие «инновация», трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности. Он выделил характерные для инноваций пять типичных изменений в экономическом развитии: использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа); внедрение продукции с новыми свойствами; использование нового сырья; изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения; появление новых рынков сбыта.
На разных этапах внедрения нововведений было выделено восемь основных определений:
1). Инновация – инструмент управления бизнесом, приводящий к коммерческому успеху.
2). Инновация, рассматриваемая как новшество, инженерная мысль, техническая идея, которую необходимо внедрять в производство для увеличения эффективности производственного процесса.
3). В определении инновации вводится не только количественная, но и качественная сторона научно-технического прогресса.
4). Инновация описывается как процесс развития с особыми характеристиками и закономерностями
5). Восприятие инновации как метода - средства ускоренного развития сложных систем, не только в масштабе предприятий, но и отраслей и регионов
6). Инновации становятся индикатором развития общества в различных сферах деятельности в масштабах страны.
7). Увеличивается сфера восприятия и назначения инноваций в развитии общества, в том числе и социально-экономической сфере. Происходит осознание общественных
последствий того, что происходит с экономикой.
8). В настоящее время инновация воспринимается как мощный фактор и эффективный рычаг развития и саморазвития общества и его отдельных сфер деятельности в условиях мирового системного кризиса [4].
Обобщенное определение было дано Питером Друкером: «инновация – это разработка и внедрение нового, ранее не существовавшего, с помощью которого старые известные элементы приобретают новые очертания в экономике данного бизнеса». Инновацией в данном случае является всё, что сопровождает деятельность человека и организации на пути своего развития.
Подведя некоторый итог можно сказать, что инновации:
это нововведения в любой сфере человеческой деятельности, представляющие собой процесс (или результат процесса) в определенном временном промежутке, направленные на необходимое и достаточное выполнение следующих условий;
используемые частично или полностью охраноспособные (т.е. защищенные патентным, и/или авторским, и/или информационным правом) предметы труда и/или ноу-хау;
обеспечивающие выпуск охраноспособных товаров и/или услуг;
используемые такие предметы труда и/или ноу-хау и/или выпускаются такие товары и/или услуги, которые, в соответствии с установленными по методологии стоимостной оценки нормами, признаются соизмеримыми с мировым уровнем;
обеспечивающие выпуск товаров и услуг, которые по своему качеству (или по отдельным свойствам, это качество составляющим), в соответствии с установленными по методологии квалиметрии нормами, признаются соизмеримыми с мировым уровнем;
обеспечивающие в потреблении эффект (не обязательно только экономический) не меньший, чем заранее установленная нормативная величина) [5].
Особенности инноваций можно выделить по степени новизны, объекту и масштабам применения, причинам возникновения, эффективности.
По
степени новизны делят инновации на:
радикальные (базисные), которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;
улучшающие, реализующие средние изобретения;
модификационные, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.
По
объекту применения могут быть инновации:
продуктовые, ориентированные на производство и использование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
технологические, направленные на создание новой продукции, технологий и материалов;
производственные, ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности и изменение соотношения мощности производственных единиц;
процессные, ориентированные на создание и функционирование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;
экономические, обращенные на изменения методов и способов хозяйствования, снижение издержек производства, улучшение конечных финансовых результатов;
торговые, которые направлены на модификацию в торговой деятельности, в ценовой политике, предложение сопутствующих торговых услуг, расширение системы и методов сбыта продукции;
социальные, связанные с улучшением условий и характера труда, социального обеспечения, психологического климата и внутренних взаимоотношений;
в области управления, предполагают улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации;
комплексные, представляющие собой сочетание разных инноваций.
По
масштабам применения определяют инновации:
отраслевые;
межотраслевые;
региональные;
в рамках предприятия (фирмы).
По
причинам возникновения различают инновации:
реактивные (адаптивные), обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентами;
стратегические, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.
По
эффективности определяют инновации:
экономические;
социальные;
экологические;
интегральные.
Инновации свойственны как динамический, так и статический аспекты. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ), и эти результаты имеют самостоятельный круг проблем. В ряде источников инновация рассматривается как процесс, и в этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.
Термины «инновация» и «инновационный процесс» не однозначны, хотя и близки. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.
По мере развития деятельность, представляющая инновационный процесс (ИП), распадается на этапы, различающиеся между собой, и материализуется в виде функциональных организационных единиц, обособившихся в результате разделения труда. Экономическое и технологическое воздействие ИП лишь частично воплощается в новых продуктах или технологиях. Значительно больше оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники, то есть повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым повышается восприимчивость к инновациям.
Инновации структуры предприятия как системы – это может быть целевое изменение в производственных, обслуживающих и вспомогательных процессах, причем, как по качеству, или количеству, так и по организации и способу обеспечения.
Инновации «на входе» в предприятие как систему, предполагают целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, т.е. производственных ресурсов.
Инновации «на выходе» из предприятия как системы – целевое качественное или количественное изменение результатов хозяйственной деятельности предприятия, например, выпускаемых изделий, услуг, технологий (производственного продукта).
В общих чертах инновационный процесс состоит из трех этапов:
разработка – выдвижение инициативы, предложения, идеи или проекта возможного решения какой-либо проблемы, который после проработки выльется в инновацию;
внедрение – научно-техническая, экспериментальная или организационная деятельность, целью которой является начало инновации и поддержание необходимого хода ее протекания;
распространение – использование уже однажды освоенной инновации в новых условиях или местах применения.
Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области, поэтому определенное значение имеет процесс теоретических и прикладных исследований.
Маркетинг способствует инновационному процессу через изменения в организационной структуре и управленческих процедурах и методах. Поэтому первым по значимости нововведением следует считать организационные и управленческие изменения.
В развернутом виде ИП включает большее число этапов (схема 1.)
-
Фундаментальное (теоретическое) исследование |
 |
Прикладные исследования
|
 |
Разработка
 |
|
Проектирование
|
 |
Строительство
|
 |
Освоение
|
 |
Промышленное производство
|
 |
Маркетинг
|
 |
Сбыт
|
Схема 1. Модель инновационного процесса Ускорение разработки, внедрения и распространения инноваций, постановки всего процесса на долговременную основу позволяет выполнять перекрытие и наложение друг на друга указанных этапов.
Такой режим невозможен без учета жизненного цикла продукции (либо инновации), так как ускорение научно-технического прогресса сокращает время полезного использования и получения экономического эффекта от внедрения инноваций. Часто такие изменения происходят не последовательно, а спонтанно, скачкообразно.
Жизненный цикл и продукции, и инновации отражает количественные изменения потребностей (спроса) и состоит из пяти этапов: внедрение продукции (инновации); рост производства в соответствии с растущей потребностью; зрелость продукции; насыщение потребностей; снижение потребности под влиянием повышения требований либо внедрения других инноваций.
Внедрение инноваций связано с информированием потенциальных потребителей о технико-экономических свойствах продукции через маркетинг, рекламу и сбытовую деятельность. Одновременно идет учет и быстрая реакция на замечания, опыт и предложения потребителей по поводу выпущенной продукции (инновации).
Рост производства наступает в результате устоявшегося спроса на продукцию, когда произошло определение всех требуемых ее характеристик, отработаны производственные и сбытовые процессы, налажен послепродажный сервис.
Зрелость продукции наступает в период расширения сбыта, интенсификации и улучшения отдельных элементов производственных, сбытовых и управленческих процессов.
Насыщение является «началом» кризиса продукции, вызванное ее технико-экономическими параметрами. Она быстро устаревает и перестает отвечать запросам потребителей, растет их давление с целью добиться качественных улучшений в характеристиках либо снижения цены.
Снижение потребности характеризуется значительными трудностями со сбытом. В уже обкатанном производстве это ведет к чрезмерному росту запасов и, в конце концов, к неизбежной остановке.
Довольно часто в практике ведущих развитых стран для определения инноваций применяется следующая простая схема ответов на вопросы:
что производится?
как производится?
для кого производится?
В зависимости от ответов на них формируется классификация инноваций, в зависимости от того, что они изменяют на предприятии. Как правило – это четыре основных вида инноваций:
продукции;
процессов (технологические);
персонала (человеческого фактора);
управленческой деятельности.
Инновационные системы можно рассматривать на трех уровнях:
микроуровень – постоянное обновление продукции и ее параметров на базе улучшающих инноваций,
мезоуровень – смена поколений техники, обновление активной части основных фондов, что лежит в основе среднесрочных экономических циклов,
макроуровень – развертывающая на основе базисных инноваций смена лидирующих технологических укладов, как совокупности технологически сопряженных производств, примерно раз в пятьдесят лет [7].