Учебно-методический модуль №3 Заканчивание и ремонт скважин. Учебно-методический блок № 1 Физика пласта - файл n1.doc

Учебно-методический модуль №3 Заканчивание и ремонт скважин. Учебно-методический блок № 1 Физика пласта
Скачать все файлы (2123.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc2124kb.04.02.2014 17:32скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Томский политехнический университет Нефтяная компания «ЮКОС»


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ №3

«ЗАКАНЧИВАНИЕ И РЕМОНТ СКВАЖИН»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК №1

«ФИЗИКА ПЛАСТА»


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Томск 2000



ВВЕДЕНИЕ
Задачи разработки нефтяных месторождений о добычи нефти решаются на основе специальной науки подземной гидродинамики, изучающей движение нефти, воды, газа и их смесей через горные породы, имеющее пустоты, одни из которых называют порами, другие трещинами. Жидкость, газ, смесь жидкости и газа, т.е. всякая текучая среда, часто в зарубежной литературе именуется общим термином флюид, если не ставится задача выделить характерные особенности движения данной среды. Горные породы, которые могут служить хранилищами нефти, газа и отдавать их при разработке носят название коллекторов.

Теоретической основой подземной гидродинамики является теория фильтрации - наука, описывающая данное движение флюида с позиций механики сплошной среды, т.е. гипотезы сплошности (неразрывности) течения.

Физико-химической основой – физика пласта, изучающая свойства коллекторов и флюидов, а также процессы их взаимодействия

1. ФИЗИКА ПЛАСТА

1.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ.

ТИПЫ ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ




Классификация фильтрационных и коллекторских свойства пород нефтяного и газового пластов проводится по трём направлениям: геометрическое, тепло- механическое и связанное с наличием нескольких фаз.
1.1.1. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ.
С геометрической точки зрения все коллектора можно подразделить на три группы: гранулярные (поровые), трещиноватые и смешанные.

К первому типу (рис.1) относятся коллекторы, сложенные песчано-алевритовыми породами, поровое пространство которых состоит из межзерновых полостей. Подобным строением порового пространства характеризуются также некоторые пласты известняков и доломитов. В чисто трещиноватых коллекторах (обычно сложенных преимущественно карбонатными отложениями, сланцами) поровое пространство образуется системой трещин. При этом участки коллектора между трещинами представляют собой плотные малопроницаемые нетрещиноватые блоки пород, поровое пространство которых практически не участвует в процессах фильтрации. На практике, однако, чаще встречаются трещиноватые коллекторы смешанного типа, поровое пространство которых включает как системы трещин, так и поровое пространство блоков (рис.2), а также каверны и карст. При изучении процессов фильтрации жидкостей и газов в таких трещиновато-пористых коллекторах принято их поровое пространство рассматривать как непрерывную сложную среду, состоящую из двух сред - трещиноватой и межзерновой, вложенных одна в другую.

Трещиноватые коллекторы смешанного типа в зависимости от наличия в них пустот различного вида подразделяют на подтипы - трещиновато-пористые, трещиновато-каверновые, трещиновато-карстовые и т.д.

При этом первая часть в названии определяет вид пустот по которым происходит фильтрация.

Анализ показывает, что около 60% запасов нефти в мире приурочено к песчаным пластам и песчаникам, 39% - к карбонатным отложениям и 1%-к выветренным метаморфическим и изверженным породам. Следовательно, породы осадочного происхождения - основные коллекторы нефти и газа.

В связи с разнообразием условий формирования осадков коллекторские свойства пластов различных месторождений могут изменяться в широких пределах. Характерные особенности большинства коллекторов — слоистость их строения и изменение во всех направлениях свойств пород, толщины пластов и других параметров.
1.1.1.1. ПОРИСТЫЕ КОЛЛЕКТОРА
К геометрическим параметрам пористой среды можно отнести:

1) гранулометрический (механическийм) состав;

2) пористость;

3) удельную поверхность;

4) проницаемость;
Упомянутые свойства пород находятся в тесной зависимости от химического состава, структурных и текстурных их особенностей. Структура породы определяется преимущественно размером и формой зерен. По размерам зерен различают структуры: псефитовую (более 2 мм), псаммитовую (0,1-2 мм), алевритовую (0,01-0,1 мм), пелитовую (0,01 мм и менее). К текстурным особенностям породы относят слоистость, характер размещения и расположения пород, взаиморасположение и количественное соотношение цемента и зерен породы и некоторые другие черты строения. Роль цемента часто выполняют глинистые вещества. Встречаются также цементы хемогенного происхождения (карбонаты, оксиды и гидроксиды, сульфаты).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации