Похитайло Т.В.(автор-сост.) Духовно-нравственное воспитание средствами музыкальной культуры - файл n1.doc

Похитайло Т.В.(автор-сост.) Духовно-нравственное воспитание средствами музыкальной культуры
Скачать все файлы (241 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc241kb.01.02.2014 19:24скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5
Омское областное общественное объединение

«Содружество» София»

Духовно-нравственное воспитание

средствами музыкальной культуры

Учебно-методическое пособие

для образовательных учреждений

Омск

2011

Печатается в рамках работы по проекту «Педагоги Омска – за нравственный город» на средства, выделенные на данный проект Администрацией города Омска

Духовно-нравственное воспитание средствами музыкальной культуры. : Учебно-методическое пособие для образовательных учреждений. / Под ред. и сост. Т.В.Похитайло – Омск, 2011. – 44 с.

Пособие «Духовно-нравственное воспитание средствами музыкальной культуры» содержит обширный материал о влиянии музыки на духовно-нравственное развитие детей. Данный материал может быть использован для организации проведения бесед в школах и дошкольных учреждениях с целью духовно-нравственного и социального развития личности ребенка посредством приобщения его к песенно-музыкальным традициям России, обретения им духовно-нравственного опыта, основанного на традициях Православия.

Учебно-методическое пособие «Духовно-нравственное воспитание средствами музыкальной культуры» предназначено для педагогических работников образовательных учреждений: преподавателей, учителей музыки, классных руководителей, воспитателей. Материал пособия адресован также широкому кругу читателей, проявляющему интерес к музыке и вопросам духовно-нравственного воспитания средствами православной эстетики в семье и образовательных учреждениях.





© Омское областное общественное

объединение «Содружество «София»,

2011








  Музыка является самым чудодейственным,

самым тонким средством привлечения

к добру, красоте, человечности...

Как гимнастика выпрямляет тело,

так музыка выпрямляет душу человека

В.А.Сухомлинский

Введение

Искусство, в частности музыка, является сильнейшим средством воздействия на душу человека, воспитания его чувств. Велика роль музыкального искусства в приобщении ребенка к миру гармонии, добра и красоты. Музыка является средством семейного нравственного воспитания, использование которое возможно с самого раннего возраста ребенка, начиная с пренатального периода его развития. В русских семьях издавна существовали песенно-музыкальные традиции, которые дети впитывали с молоком матери. Задача современной семейной педагогики – сделать все возможное для их возрождения.

Одухотворенность музыки заключается в высоком строе мыслей и чувств, в ее открытости, в ее направленности на единение людей. Такая музыка помогает нам бороться со злом и бездуховностью, она согревает душу, очищает наше сознание, облагораживает человека, дает импульсы к восприятию иного мира — не физического — мира духовного, к которому должен стремиться каждый из нас. Это великое духовное наследие, которым располагает сегодня современное человечество.

В данном пособии представлены материалы, которые могут помочь педагогу и воспитателю в вопросах духовно-нравственного воспитания детей средствами искусства.
Роль музыки в процессе воспитания нравственных чувств ребенка

Музыкальное воспитание оказывает существенное воздействие на нравственно-эстетическую сферу развития личности ребенка. Воспитывая нравственные чувства, мы закладываем основу для формирования его нравственного сознания, регулирования нравственного поведения в будущем. Влияние музыки на нравственность молодого человека обусловлено взаимосвязью искусства и морали как форм общественного сознания и духовно-практической деятельности личности.

Однако музыка как фактор воспитания, не используется в должной мере современным обществом. Это связано с пассивной позицией определенной части родителей и педагогов, недооценкой музыки как действенного вида искусства в духовном становлении личности ребенка. Этому также в немалой мере способствовало интенсивное развитие в средствах массовой коммуникации развлекательной индустрии, в которой музыка преподносится чаще всего в форме фонового, рекламного, развлекательного направления. В результате, на задний план оттесняется огромный потенциал музыки в нравственном возвышении человека, в удовлетворении его стремления к истинной художественности и ценности искусства.
Музыка близка эмоциональной натуре ребенка. Сопереживание ребенком чувств, выраженных в музыке, – путь к формированию его нравственности. Будучи обращенной, к чувствам ребенка, музыка оказывает на него подчас более сильное воздействие, чем уговоры или указания(2,с.21) Приобщение ребенка к музыке развивает в нем чувство красоты и гармонии. Дети очень остро чувствуют прекрасное и тянутся к нему. Восприятие произведений музыкального искусства представляет этому неограниченные возможности. При систематических занятиях дети приобретают умение слушать музыку, запоминать и узнавать ее, радоваться ей; они проникаются содержанием произведения, красотой его формы и образов. У детей развивается интерес к музыке, а в дальнейшем и любовь к ней. Через музыкальные образы ребенок познает прекрасное в окружающей действительности.
  1   2   3   4   5
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации