Доклад - Взгляды командования внутренних войск МВД России на служебно-боевое применение воинских частей специального назначения - файл n1.rtf
Доклад - Взгляды командования внутренних войск МВД России на служебно-боевое применение воинских частей специального назначенияДоступные файлы (1):
n1.rtf
2Д О К Л А Д
2ТЕМА: 0 Взгляды командования внутренних войск МВД России на служебно-боевое применение воинских частей специального назначения
2ВРЕМЯ: 0 1 час
2УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. История создания воинских частей и подразделений специального назначения внутренних войск и проблемы совершенствования их служебно-боевой деятельности.
2. Задачи и функции воинских частей и подразделений внутренних войск.
3. Действия подразделений специального назначения в спецоперациях по задержанию вооруженных преступников.
4. Особенности действий подразделений специального назначения по ликвидации незаконных формирований в зонах вооруженных конфликтов.
1. 2Воинские части и подразделения специального назначения внутренних войск МВД России организационно входят в состав объединений внутренних войск, соединений, воинских частей оперативного назначения, а также соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2Создание первого подразделения специального назначения внутренних войск 0 было связано с решением МОК о проведении XXII Летних Олимпийских Игр 1980 года в Москве и захватом арабскими экстремистами заложников во время Мюнхенской Олимпиады. В 1977 г. МВД СССР принимает решение о формировании в дивизии им.Ф.Дзержинского ВВ МВД СССР спецподразделения по борьбе с терроризмом. В 1978 г. Приказом НВВ МВД СССР в дивизии создается первая во внутренних войсках учебная рота специального назначения (УРСН).
Привлечение внутренних войск для разрешения межнациональных конфликтов 80-х годов обусловили необходимость увеличения численности, совершенствования структуры и подготовки подразделений спецназначения. В 1989 г. на базе УРСН формируется учебный батальон специального назначения, а в 1991 г. на его основе создается первая во внутренних войсках воинская часть специального назначения (отряд специального назначения) в последующем получившая наименование "ВИТЯЗЬ". 7 отряд специального назначения 100 ДОН ("Росич") сформирован в 1992 г. в пос. Казачьи Лагери Ростовской обл., 8 ОСН ("Русь") сформирован на базе ОМСБОН после передачи им функций по охране правительственных зданий Федеральной службе охраны в 1994 г. в г.Москва.
В соответствии с принятой в 1995 г. Концепцией развития внутренних войск начато формирование воинских частей специального назначения в округах внутренних войск. В 1996 г. начато формирование 12 ОСН УрОВВ (г.Н.Тагил), 13 ОГСН СибОВВ (г.Новосибирск), в текущем году начато формирование 9 ОГСН ПривОВВ (г.Н.Новгород), 16 ОСН СКОВВ (г.Ростов-на-Дону).
В 1989 г. в соответствии с Директивой начальника внутренних войск МВД СССР Д-031 в полках и бригадах оперативного назначения создаются учебные роты специального назначения (в настоящее время - группы специального назначения), в семнадцати осмб - взводы специального назначения.
В связи с ростом угрозы террористических актов против важных государственных объектов в 1995 г. в некоторых соединениях и воинских частях по охране важных государственных объектов создаются группы и взводы специального назначения.
В 1997 г. вследствии низкой эффективности при выполнении специфических для СМВЧ задач подразделения специального назначения специальных моторизованных воинских частей расформировываются.
2В состав воинских частей и подразделений специального назначения внутренних 0 войск МВД России по состоянию на 10 сентября 1997 года входит:
Отрядов специального назначения
в составе округов внутренних войск
и дивизий оперативного назначения
(воинские части) 2 - 5
Отдельных групп специального наз-
начения в составе округов внутрен-
них войск (воинские части) 2 - 2
Групп специального назначения в
составе воинских частей оператив-
ного назначения, соединений и во-
инских частей по охране ВГО (под-
разделения) 2 - 32
Взводов специального назначения в
составе воинских частей оператив-
ного назначения, по охране ВГО
(подразделения) 2 - 23
В среднем по внутренним войскам 2личным составом 0 на сегодняшний день воинские части и подразделения специального назначения на 76%.
2Вооружением и боевой техникой 0 подразделения специального назначения (за исключением вновь формируемых) укомплектованы на 88,7%, однако вся эта техника участвовала в боевых действиях в Чеченской Республике и в целях поддержания боеготовности подразделений требует незамедлительного ремонта или замены на новые образцы. Особую тревогу вызывает укомплектованность ПСН средствами связи, в первую очередь - КШМ (34,6%), причем необходимые команд- но-штабные машины на бронебазе отсутствуют совсем.
Остро ощущается также нехватка специального оружия, боеприпасов, снаряжения и оборудования для проведения спецопераций, которыми ГУМТиВС МВД внутренние войска практически не обеспечивает.
2За последние годы разработан 0 и ведется работа над рядом документов которые позволят значительно улучшить качество подготовки и боевой службы подразделений специального назначения. 2В 1997 году подготовлен и утвержден Министром новый 2перечень оружия и
2боеприпасов для подразделений специального назначения 0, утверждено
2Положение о воинских частях (подразделениях) специального назна-
2чения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Фе-
2дерации 0. В настоящее время ведется работа по переработке 2 Програм-
2мы боевой подготовки подразделений специального назначения 0 в све-
те указаний, отданных Министром внутренних дел и опытом приобре-
тенным подразделениями в ходе боевых действий. Готовится также
для утверждения главнокомандующим новая редакция 2Положения о ква-
2лификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапово-
2го берета и Методики отбора личного состава в подразделения спе-
2циального назначения.
2В целом во внутренних войсках сложилась система подготовки воинских частей и подразделений специального назначения 0, морально-психологического воспитания их личного состава. Анализ подготовки и боевого применения воинских частей и подразделений специального назначения внутренних войск показывает, что несмотря на существующие трудности в финансировании и материально-техническом обеспечении внутренних войск в целом, многие командиры соединений и воинских частей находят пути совершенствования их боевой подготовки. Об этом убедительно свидетельствуют примеры умелых и решительных действий военнослужащих подразделений специального назначения в ходе проведения специальных операций, в том числе и крупномасштабных, по освобождению заложников в 2г. Буденновск и г.Кизляр (8 ОСН ОДОН), в пос.Первомайский, Новогрозненский (6 ОСН, 8 ОСН ОДОН), в ряде других специальных операций по разоружению незаконных вооруженных формирований, проведенных с участием 7 ОСН (100 ДОН СКО ВВ), ГСН 22 оБрОН (СКО ВВ), 63 ПОН (91 ДВВ ВО ВВ), 66 ПОН (2 ДОН СКО ВВ), а также при участии в боевых действиях в г.Грозный личного состава 8 ОСН, ГСН 101 осБрОН (99 ДОН СКО ВВ), 66 ПОН (2 ДОН СКО ВВ).
2Заслуживает внимания положительный опыт применения ГСН 663 ПОН (23 ОСМБр МО ВВ) в проведении совместных с УВД г.Зеленограда специальных мероприятий по борьбе с преступными группировками.
Значительно возрос уровень боевой выучки, мастерства и профессионализма 2личного состава 8 ОСН, 0 который, несмотря на длительное выполнение задач в зоне вооруженного конфликта, по итогам впервые проведенного в 1996 году инспектирования воинской части специального назначения 0 получил хорошую оценку и по праву является одним из лучших отрядов специального назначения во внутренних войсках. В ходе вышеуказанной инспекторской проверки хорошие умения и навыки показал также личный состав ГСН 2 ПОН (ОДОН).
2Вместе с тем, опыт применения подразделений специального назначения 0 в проведении специальных операций по освобождению заложников и разоружению незаконных вооруженных формирований в горячих точках выявил серьезные недостатки в их подготовке, комплектовании личным составом , тыловом и техническом обеспечении, что негативно повлияло на эффективность их применения и увеличило боевые потери. Отдельные командиры и штабы не имеют твердых навыков руководства силами и средствами подразделений специального назначения, слабо знают тактику их применения при организации и ведении боевых действий, что зачастую приводит либо к срыву выполнения боевой задачи, как это имело место при действиях ГСН 33 оБрОН (СЗО ВВ), 34 оБрОН (ПривО ВВ) в августе 1996 года в г.Грозный, либо к увеличению числа потерь среди личного состава. Командование войсками Восточного округа внутренних войск МВД России крайне слабо вникает в вопросы укомплектования и подготовки подразделений специального назначения.
По-прежнему в практике использования подразделений специального назначения отсутствует четкое взаимодействие с подразделениями разведки, разведывательные данные своевременно не реализуются, что отрицательно сказывается на эффективности применения подразделений специального назначения в специальных операциях.
В Сибирском и Северо-Кавказском округах внутренних войск МВД России комплектование подразделений специального назначения личным составом производится без учета требований, изложенных в "Методике отбора личного состава в подразделения специального назначения", утвержденной командующим внутренними войсками МВД России 31 мая 1993 г. На должности офицеров управлений отрядов, командиров групп и взводов специального назначения назначаются слабо подготовленные офицеры с низкими деловыми и моральными качествами. В ряде воинских частей и подразделений специального назначения продолжительное время остаются вакантными, определяющие боеспособность, должности специалистов, замещаемые прапорщиками, не налажена работа по отбору военнослужащих для прохождения военной службы по контракту в должностях солдат и сержантов.
Отдельные командиры соединений и воинских частей, их заместители не проводят работу по своевременному разрешению проблемных вопросов, имеющих место в 1 0обучении, воспитании военнослужащих подразделений специального назначения, их 1 0материально-техническом и тыловом обеспечении, и вспоминают о них лишь в тех случаях 1, когда возникает необходимость в их применении 1, 0 или когда внутриних созрели тенденции негативного характера (100 ДОН СКО ВВ 1, ОДОН, 33 оБрОН ПривО ВВ, 99 ДОН СКО ВВ).
2Выполняемые ПСН задачи требуют особого подхода к качеству подбора военнослужащих для прохождения службы в них 0, их индивидуальной и коллективной подготовке, а также наиболее полной укомплектованности подразделений, их обеспеченности военным имуществом, в том числе специальным оружием и снаряжением, оборудованием для проведения спецопераций.
Вместе с тем, 2 остаточный принцип 0, по которому комплектуются внутренние войска целым рядом военкоматов, привел к значительному снижению качества поступающего призывного контингента, и, следовательно, значительно влияет на состояние укомплектованности ПСН (73,6%). Отсутствие соответствующих выполняемым задачам социальных гарантий создает значительные трудности в комплектовании ПСН военнослужащими, проходящими службу по контракту и приводит к текучке кадров.
2Отсутствие необходимого финансирования 0 приводит к тому, что во вновь сформированных подразделениях 2 учебно-материальная 0 база для ПСН не создается, а там, где создана, уже изветшала и не может обеспечить задач подготовки, а единственный во внутренних войсках специализированный учебный городок для подготовки подразделений специального назначения на учебном центре ОДОН пришел в аварийное состояние.
22. 0 2В соответствии со ст.23 0Федерального закона "О внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации" На воинские части (подразделения) специального назначения возлагаются следующие задачи:
участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, в пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия;
участие в пресечении актов терроризма;
участие в обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания органов государственной власти;
участие в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме задач, определенных законом, приказом МВД России от 22 июля 1997 г. N453 на подразделения специального назначения возлагаются следующие функции:
изучение и анализ информации о различных проявлениях террористической и вооруженной организованной преступной деятельности в целях ее использования при выполнении возложенных задач;
проведение мероприятий разведывательного характера и разведывательно-поисковых мероприятий при действиях внутренних войск на территориях межнациональных конфликтов, в местностях, где в соответствии с федеральным законодательством введено чрезвычайное положение, и при иных чрезвычайных обстоятельствах;
осуществление взаимодействия со специальными подразделениями органов внутренних дел, а также с соответствующими подразделениями ФСБ России и других федеральных органов исполнительной власти в пресечении террористической и иной вооруженной преступной деятельности;
учатие совместно с авиационными воинскими частями внутренних войск в проведении поисково-спасательных мероприятий;
борьба с разведывательными и разведывательно-диверсионными группами при участии внутренних войск в территориальной обороне Российской Федерации;
участие в охране важных государственных объектов в составе
дежурных подразделений и резервов воинских частей при осложнении
оперативно-служебной обстановки.
2Привлечение подразделений специального назначения к выполне-
2нию возложенных на них задач осуществляют:
2заместитель Министра - главнокомандующий внутренними войска-
2ми -по всем задачам в пределах Российской Федерации;
2командующие войсками округов внутренних войск - по всем за-
2дачам на территории соответствующего округа;
2командиры соединений (воинских частей) по охране важных го-
2сударственных объектов - по всем задачам на территории охраняемо-
2го объекта (ЗАТО);
2комендант территории (района) чрезвычайного положения (если
2подразделения специального назначения ему подчинены) - по всем
2задачам на соответствующей территории (в районе).
- 7 -
3. Специальная операция - это комплекс оперативных, режим-
ных, боевых и иных мероприятий, осуществляемых органами и учреж-
дениями внутренних дел, а при необходимости - совместно с частями
(подразделениями) внутренних войск, по единому плану и под единым
руководством, для пресечения чрезвычайных происшествий криминаль-
ного характера.
Проведение специальных операций является одним из организа-
ционно-тактических способов экстренного массированного реагирова-
ния органов внутренних дел и внутренних войск на указанные проис-
шествия и раскрытия наиболее тяжких преступлений по "горячим сле-
дам".
Личный состав воинских частей и подразделений специального
назначения в специальной операции действует как совместно с сот-
рудниками органов внутренних дел, под единым руководством, так и
самостоятельно.
При проведении специальных операций из военнослужащих под-
разделений специального назначения могут формироваться оператив-
ные группы: группа разведки (РГ); документирования (ГДок); поис-
ковая (ПГ); оцепления (ГОц); блокирования (ГБлк); эвакуации (ГЭ-
вак); рассредоточения (ГРср); применения спецсредств (ГПСС);
прикрытия (ГПр); захвата или изъятия (ГЗ,ГИз); конвоирования или
сопровождения (ГКонв.ГСопр); охраны объектов (ГОхр); патрулирова-
ния (ГПатр); резерв (Р).
Основные задачи, способы действий и состав специальных
групп:
- группа разведки обеспечивает сбор данных о преступниках
(численность, состав, вооружение, характер действий и намерения,
местонахождение, наличие пособников и их возможные действия),
сведения о потерпевших, о характере и способе совершения преступ-
ления; о наличии посторонних граждан в месте расположения прес-
тупников и вблизи от него (в зоне досягаемости огнестрельного
оружия); о местности в непосредственной близости от нахождения
преступников; о возможных путях отхода (укрытия) преступников;
изучение мнения населения о совершенном преступлении и о преступ-
никах; наблюдение и рекогносцировка (ознакомление) на месте про-
исшествия или укрытия преступников; разведопрос граждан и потер-
певших; личный сыск и направление на место платного агента, рас-
полагающего разведывательными возможностями; фото и видео съемку.
- группа блокирования обеспечивает перекрытие нарядами наи-
более вероятных путей отхода преступников на обслуживаемой терри-
- 8 -
тории, задержание их при попытке скрыться из блокированного райо-
на, направление на фильтрационный пункт лиц, пытающихся проник-
нуть через рубеж блокирования.
- группа патрулирования обеспечивает поиск преступников, при
обнаружении разыскиваемых правонарушителей задерживает или удер-
живает их до прибытия подкрепления; предупреждение и своевремен-
ное пресечение преступлений и иных противоправных действий.
- группа оцепления обеспечивает изоляцию района действий
спецподразделений сил от притока посторонних граждан и проезда
транспортных средств; задержание правонарушителей, пытающихся
скрыться из оцепленного района; задержание и направление на филь-
трационный пункт лиц, пытающихся проникнуть через рубеж оцепле-
ния.
- группа рассредоточения предназначена для разделения толпы
на части с последующим поэтапным вытеснением в различных направ-
лениях за линию оцепления с доведением до малочисленных групп,
оказывая помощь по изъятию организаторов, подстрекателей, зачин-
щиков и активных участников беспорядков.
- группа захвата проводит задержание преступников, подавляя
их сопротивление, если действия по их задержанию не дали положи-
тельного результата, то они подвергаются силовому воздействию
вплоть до их уничтожения. Изъятие из толпы находящихся в ней ор-
ганизаторов и активных участников беспорядков и иных преступников
осуществляется с помощью группы рассредоточения.
Группа захвата взаимодействует с группами прикрытия, рассре-
доточения, оцепления и разбирательства с задержанными. Группа
формируется из физически хорошо подготовленных сотрудников опера-
тивных подразделений, прошедших специальное обучение.
- группа охраны объектов обеспечивает сохранность государс-
твенного имущества, ценностей и осуществляет режимные мероприятия
на особо важных объектах.
Группа охраны выполняет свои задачи, выставляя посты и дру-
гие наряды на различных важных объектах, представляющих оператив-
ный интерес.
- группа документирования обеспечивает фиксацию преступных
действий правонарушителей при помощи кино-, фото-, видео- и зву-