Доклад - Взгляды командования внутренних войск МВД России на служебно-боевое применение воинских частей специального назначения - файл n1.rtf

Доклад - Взгляды командования внутренних войск МВД России на служебно-боевое применение воинских частей специального назначения
Скачать все файлы (405.6 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.rtf406kb.11.01.2014 15:48скачать

n1.rtf

  1   2   3
 2Д О К Л А Д
 2ТЕМА: 0 Взгляды командования внутренних войск МВД России на служебно-боевое применение воинских частей специального назначения

 2ВРЕМЯ: 0 1 час

 2УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. История создания воинских частей и подразделений специального назначения внутренних войск и проблемы совершенствования их служебно-боевой деятельности.

2. Задачи и функции воинских частей и подразделений внутренних войск.

3. Действия подразделений специального назначения в спецоперациях по задержанию вооруженных преступников.

4. Особенности действий подразделений специального назначения по ликвидации незаконных формирований в зонах вооруженных конфликтов.
1. 2Воинские части и подразделения специального назначения внутренних войск МВД России организационно входят в состав объединений внутренних войск, соединений, воинских частей оперативного назначения, а также соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 2Создание первого подразделения специального назначения внутренних войск 0 было связано с решением МОК о проведении XXII Летних Олимпийских Игр 1980 года в Москве и захватом арабскими экстремистами заложников во время Мюнхенской Олимпиады. В 1977 г. МВД СССР принимает решение о формировании в дивизии им.Ф.Дзержинского ВВ МВД СССР спецподразделения по борьбе с терроризмом. В 1978 г. Приказом НВВ МВД СССР в дивизии создается первая во внутренних войсках учебная рота специального назначения (УРСН).

Привлечение внутренних войск для разрешения межнациональных конфликтов 80-х годов обусловили необходимость увеличения численности, совершенствования структуры и подготовки подразделений спецназначения. В 1989 г. на базе УРСН формируется учебный батальон специального назначения, а в 1991 г. на его основе создается первая во внутренних войсках воинская часть специального назначения (отряд специального назначения) в последующем получившая наименование "ВИТЯЗЬ". 7 отряд специального назначения 100 ДОН ("Росич") сформирован в 1992 г. в пос. Казачьи Лагери Ростовской обл., 8 ОСН ("Русь") сформирован на базе ОМСБОН после передачи им функций по охране правительственных зданий Федеральной службе охраны в 1994 г. в г.Москва.

В соответствии с принятой в 1995 г. Концепцией развития внутренних войск начато формирование воинских частей специального назначения в округах внутренних войск. В 1996 г. начато формирование 12 ОСН УрОВВ (г.Н.Тагил), 13 ОГСН СибОВВ (г.Новосибирск), в текущем году начато формирование 9 ОГСН ПривОВВ (г.Н.Новгород), 16 ОСН СКОВВ (г.Ростов-на-Дону).

В 1989 г. в соответствии с Директивой начальника внутренних войск МВД СССР Д-031 в полках и бригадах оперативного назначения создаются учебные роты специального назначения (в настоящее время - группы специального назначения), в семнадцати осмб - взводы специального назначения.

В связи с ростом угрозы террористических актов против важных государственных объектов в 1995 г. в некоторых соединениях и воинских частях по охране важных государственных объектов создаются группы и взводы специального назначения.

В 1997 г. вследствии низкой эффективности при выполнении специфических для СМВЧ задач подразделения специального назначения специальных моторизованных воинских частей расформировываются.
 2В состав воинских частей и подразделений специального назначения внутренних 0 войск МВД России по состоянию на 10 сентября 1997 года входит:
Отрядов специального назначения

в составе округов внутренних войск

и дивизий оперативного назначения

(воинские части)  2 - 5

Отдельных групп специального наз-

начения в составе округов внутрен-

них войск (воинские части)  2 - 2

Групп специального назначения в

составе воинских частей оператив-

ного назначения, соединений и во-

инских частей по охране ВГО (под-

разделения)  2 - 32

Взводов специального назначения в

составе воинских частей оператив-

ного назначения, по охране ВГО

(подразделения)  2 - 23
В среднем по внутренним войскам  2личным составом 0 на сегодняшний день воинские части и подразделения специального назначения на 76%.

 2Вооружением и боевой техникой  0 подразделения специального назначения (за исключением вновь формируемых) укомплектованы на 88,7%, однако вся эта техника участвовала в боевых действиях в Чеченской Республике и в целях поддержания боеготовности подразделений требует незамедлительного ремонта или замены на новые образцы. Особую тревогу вызывает укомплектованность ПСН средствами связи, в первую очередь - КШМ (34,6%), причем необходимые команд- но-штабные машины на бронебазе отсутствуют совсем.

Остро ощущается также нехватка специального оружия, боеприпасов, снаряжения и оборудования для проведения спецопераций, которыми ГУМТиВС МВД внутренние войска практически не обеспечивает.
 2За последние годы разработан 0 и ведется работа над рядом документов которые позволят значительно улучшить качество подготовки и боевой службы подразделений специального назначения.  2В 1997 году подготовлен и утвержден Министром новый  2перечень оружия и

 2боеприпасов для подразделений специального назначения 0, утверждено

 2Положение о воинских частях (подразделениях) специального назна-

 2чения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Фе-

 2дерации 0. В настоящее время ведется работа по переработке 2 Програм-

 2мы боевой подготовки подразделений специального назначения 0 в све-

те указаний, отданных Министром внутренних дел и опытом приобре-

тенным подразделениями в ходе боевых действий. Готовится также

для утверждения главнокомандующим новая редакция  2Положения о ква-

 2лификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапово-

 2го берета и Методики отбора личного состава в подразделения спе-

 2циального назначения.
 2В целом во внутренних войсках сложилась система подготовки воинских частей и подразделений специального назначения 0, морально-психологического воспитания их личного состава. Анализ подготовки и боевого применения воинских частей и подразделений специального назначения внутренних войск показывает, что несмотря на существующие трудности в финансировании и материально-техническом обеспечении внутренних войск в целом, многие командиры соединений и воинских частей находят пути совершенствования их боевой подготовки. Об этом убедительно свидетельствуют примеры умелых и решительных действий военнослужащих подразделений специального назначения в ходе проведения специальных операций, в том числе и крупномасштабных, по освобождению заложников в  2г. Буденновск и г.Кизляр (8 ОСН ОДОН), в пос.Первомайский, Новогрозненский (6 ОСН, 8 ОСН ОДОН), в ряде других специальных операций по разоружению незаконных вооруженных формирований, проведенных с участием 7 ОСН (100 ДОН СКО ВВ), ГСН 22 оБрОН (СКО ВВ), 63 ПОН (91 ДВВ ВО ВВ), 66 ПОН (2 ДОН СКО ВВ), а также при участии в боевых действиях в г.Грозный личного состава 8 ОСН, ГСН 101 осБрОН (99 ДОН СКО ВВ), 66 ПОН (2 ДОН СКО ВВ).

 2Заслуживает внимания положительный опыт применения ГСН 663 ПОН (23 ОСМБр МО ВВ) в проведении совместных с УВД г.Зеленограда специальных мероприятий по борьбе с преступными группировками.
Значительно возрос уровень боевой выучки, мастерства и профессионализма  2личного состава 8 ОСН, 0 который, несмотря на длительное выполнение задач в зоне вооруженного конфликта, по итогам впервые проведенного в 1996 году инспектирования воинской части специального назначения 0 получил хорошую оценку и по праву является одним из лучших отрядов специального назначения во внутренних войсках. В ходе вышеуказанной инспекторской проверки хорошие умения и навыки показал также личный состав ГСН 2 ПОН (ОДОН).
 2Вместе с тем, опыт применения подразделений специального назначения 0 в проведении специальных операций по освобождению заложников и разоружению незаконных вооруженных формирований в горячих точках выявил серьезные недостатки в их подготовке, комплектовании личным составом , тыловом и техническом обеспечении, что негативно повлияло на эффективность их применения и увеличило боевые потери. Отдельные командиры и штабы не имеют твердых навыков руководства силами и средствами подразделений специального назначения, слабо знают тактику их применения при организации и ведении боевых действий, что зачастую приводит либо к срыву выполнения боевой задачи, как это имело место при действиях ГСН 33 оБрОН (СЗО ВВ), 34 оБрОН (ПривО ВВ) в августе 1996 года в г.Грозный, либо к увеличению числа потерь среди личного состава. Командование войсками Восточного округа внутренних войск МВД России крайне слабо вникает в вопросы укомплектования и подготовки подразделений специального назначения.

По-прежнему в практике использования подразделений специального назначения отсутствует четкое взаимодействие с подразделениями разведки, разведывательные данные своевременно не реализуются, что отрицательно сказывается на эффективности применения подразделений специального назначения в специальных операциях.

В Сибирском и Северо-Кавказском округах внутренних войск МВД России комплектование подразделений специального назначения личным составом производится без учета требований, изложенных в "Методике отбора личного состава в подразделения специального назначения", утвержденной командующим внутренними войсками МВД России 31 мая 1993 г. На должности офицеров управлений отрядов, командиров групп и взводов специального назначения назначаются слабо подготовленные офицеры с низкими деловыми и моральными качествами. В ряде воинских частей и подразделений специального назначения продолжительное время остаются вакантными, определяющие боеспособность, должности специалистов, замещаемые прапорщиками, не налажена работа по отбору военнослужащих для прохождения военной службы по контракту в должностях солдат и сержантов.

Отдельные командиры соединений и воинских частей, их заместители не проводят работу по своевременному разрешению проблемных вопросов, имеющих место в 1  0обучении, воспитании военнослужащих подразделений специального назначения, их 1  0материально-техническом и тыловом обеспечении, и вспоминают о них лишь в тех случаях 1, когда возникает необходимость в их применении 1, 0 или когда внутриних созрели тенденции негативного характера (100 ДОН СКО ВВ 1, ОДОН, 33 оБрОН ПривО ВВ, 99 ДОН СКО ВВ).
 2Выполняемые ПСН задачи требуют особого подхода к качеству подбора военнослужащих для прохождения службы в них 0, их индивидуальной и коллективной подготовке, а также наиболее полной укомплектованности подразделений, их обеспеченности военным имуществом, в том числе специальным оружием и снаряжением, оборудованием для проведения спецопераций.

Вместе с тем,  2 остаточный принцип 0, по которому комплектуются внутренние войска целым рядом военкоматов, привел к значительному снижению качества поступающего призывного контингента, и, следовательно, значительно влияет на состояние укомплектованности ПСН (73,6%). Отсутствие соответствующих выполняемым задачам социальных гарантий создает значительные трудности в комплектовании ПСН военнослужащими, проходящими службу по контракту и приводит к текучке кадров.

 2Отсутствие необходимого финансирования 0 приводит к тому, что во вновь сформированных подразделениях  2 учебно-материальная  0 база для ПСН не создается, а там, где создана, уже изветшала и не может обеспечить задач подготовки, а единственный во внутренних войсках специализированный учебный городок для подготовки подразделений специального назначения на учебном центре ОДОН пришел в аварийное состояние.
 22. 0  2В соответствии со ст.23  0Федерального закона "О внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации" На воинские части (подразделения) специального назначения возлагаются следующие задачи:

участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, в пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия;

участие в пресечении актов терроризма;

участие в обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания органов государственной власти;

участие в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме задач, определенных законом, приказом МВД России от 22 июля 1997 г. N453 на подразделения специального назначения возлагаются следующие функции:

изучение и анализ информации о различных проявлениях террористической и вооруженной организованной преступной деятельности в целях ее использования при выполнении возложенных задач;

проведение мероприятий разведывательного характера и разведывательно-поисковых мероприятий при действиях внутренних войск на территориях межнациональных конфликтов, в местностях, где в соответствии с федеральным законодательством введено чрезвычайное положение, и при иных чрезвычайных обстоятельствах;

осуществление взаимодействия со специальными подразделениями органов внутренних дел, а также с соответствующими подразделениями ФСБ России и других федеральных органов исполнительной власти в пресечении террористической и иной вооруженной преступной деятельности;

учатие совместно с авиационными воинскими частями внутренних войск в проведении поисково-спасательных мероприятий;

борьба с разведывательными и разведывательно-диверсионными группами при участии внутренних войск в территориальной обороне Российской Федерации;

участие в охране важных государственных объектов в составе

дежурных подразделений и резервов воинских частей при осложнении

оперативно-служебной обстановки.
 2Привлечение подразделений специального назначения к выполне-

 2нию возложенных на них задач осуществляют:

 2заместитель Министра - главнокомандующий внутренними войска-

 2ми -по всем задачам в пределах Российской Федерации;

 2командующие войсками округов внутренних войск - по всем за-

 2дачам на территории соответствующего округа;

 2командиры соединений (воинских частей) по охране важных го-

 2сударственных объектов - по всем задачам на территории охраняемо-

 2го объекта (ЗАТО);

 2комендант территории (района) чрезвычайного положения (если

 2подразделения специального назначения ему подчинены) - по всем

 2задачам на соответствующей территории (в районе).


- 7 -


3. Специальная операция - это комплекс оперативных, режим-

ных, боевых и иных мероприятий, осуществляемых органами и учреж-

дениями внутренних дел, а при необходимости - совместно с частями

(подразделениями) внутренних войск, по единому плану и под единым

руководством, для пресечения чрезвычайных происшествий криминаль-

ного характера.

Проведение специальных операций является одним из организа-

ционно-тактических способов экстренного массированного реагирова-

ния органов внутренних дел и внутренних войск на указанные проис-

шествия и раскрытия наиболее тяжких преступлений по "горячим сле-

дам".

Личный состав воинских частей и подразделений специального

назначения в специальной операции действует как совместно с сот-

рудниками органов внутренних дел, под единым руководством, так и

самостоятельно.

При проведении специальных операций из военнослужащих под-

разделений специального назначения могут формироваться оператив-

ные группы: группа разведки (РГ); документирования (ГДок); поис-

ковая (ПГ); оцепления (ГОц); блокирования (ГБлк); эвакуации (ГЭ-

вак); рассредоточения (ГРср); применения спецсредств (ГПСС);

прикрытия (ГПр); захвата или изъятия (ГЗ,ГИз); конвоирования или

сопровождения (ГКонв.ГСопр); охраны объектов (ГОхр); патрулирова-

ния (ГПатр); резерв (Р).
Основные задачи, способы действий и состав специальных

групп:

- группа разведки обеспечивает сбор данных о преступниках

(численность, состав, вооружение, характер действий и намерения,

местонахождение, наличие пособников и их возможные действия),

сведения о потерпевших, о характере и способе совершения преступ-

ления; о наличии посторонних граждан в месте расположения прес-

тупников и вблизи от него (в зоне досягаемости огнестрельного

оружия); о местности в непосредственной близости от нахождения

преступников; о возможных путях отхода (укрытия) преступников;

изучение мнения населения о совершенном преступлении и о преступ-

никах; наблюдение и рекогносцировка (ознакомление) на месте про-

исшествия или укрытия преступников; разведопрос граждан и потер-

певших; личный сыск и направление на место платного агента, рас-

полагающего разведывательными возможностями; фото и видео съемку.
- группа блокирования обеспечивает перекрытие нарядами наи-

более вероятных путей отхода преступников на обслуживаемой терри-
- 8 -
тории, задержание их при попытке скрыться из блокированного райо-

на, направление на фильтрационный пункт лиц, пытающихся проник-

нуть через рубеж блокирования.
- группа патрулирования обеспечивает поиск преступников, при

обнаружении разыскиваемых правонарушителей задерживает или удер-

живает их до прибытия подкрепления; предупреждение и своевремен-

ное пресечение преступлений и иных противоправных действий.
- группа оцепления обеспечивает изоляцию района действий

спецподразделений сил от притока посторонних граждан и проезда

транспортных средств; задержание правонарушителей, пытающихся

скрыться из оцепленного района; задержание и направление на филь-

трационный пункт лиц, пытающихся проникнуть через рубеж оцепле-

ния.

- группа рассредоточения предназначена для разделения толпы

на части с последующим поэтапным вытеснением в различных направ-

лениях за линию оцепления с доведением до малочисленных групп,

оказывая помощь по изъятию организаторов, подстрекателей, зачин-

щиков и активных участников беспорядков.
- группа захвата проводит задержание преступников, подавляя

их сопротивление, если действия по их задержанию не дали положи-

тельного результата, то они подвергаются силовому воздействию

вплоть до их уничтожения. Изъятие из толпы находящихся в ней ор-

ганизаторов и активных участников беспорядков и иных преступников

осуществляется с помощью группы рассредоточения.

Группа захвата взаимодействует с группами прикрытия, рассре-

доточения, оцепления и разбирательства с задержанными. Группа

формируется из физически хорошо подготовленных сотрудников опера-

тивных подразделений, прошедших специальное обучение.
- группа охраны объектов обеспечивает сохранность государс-

твенного имущества, ценностей и осуществляет режимные мероприятия

на особо важных объектах.

Группа охраны выполняет свои задачи, выставляя посты и дру-

гие наряды на различных важных объектах, представляющих оператив-

ный интерес.
- группа документирования обеспечивает фиксацию преступных

действий правонарушителей при помощи кино-, фото-, видео- и зву-
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации