Анализ финансового состояния предприятия на примере хозяйства ОНО ОПЭСН Красное Красноармейского района Краснодарского края - файл n1.doc

Анализ финансового состояния предприятия на примере хозяйства ОНО ОПЭСН Красное Красноармейского района Краснодарского края
Скачать все файлы (225 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc225kb.01.02.2014 13:04скачать

n1.doc

  1   2



КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности

предприятия»
Тема: «Анализ финансового состояния предприятия»

Содержание
Введение …………………………………………………………………………….. 3
1. Краткая характеристика предприятия.
1.1 Наименование и местоположение хозяйства. Размер хозяйства и размер производства. ………………………………………………………………………...5
1.2 Специализация хозяйства………………………………………………………..7
1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия…………………………………………………………………………...9
2. Анализ финансового состояния предприятия………………………………..…12
2.1 Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса……...12
2.2 Анализ финансовой устойчивости……………………………………………..18
2.3 Анализ ликвидности баланса…………………………………………………...19
2.4 Оценка структуры баланса на момент установления неплатежеспособности……………………………………………………………...23
3. Выводы и предложения…………………………………………………………..26
4. Список используемой литературы………………………………………………28
Введение.

Важнейшая социально-экономическая задача развития нашей страны – обеспечение производства продукции, достаточной для устойчивого снабжения населения продуктами питания и перерабатывающей промышленности сырьем. В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.

Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами.

Тема "Анализ финансового состояния предприятия" очень актуальна на сегодняшний день. Многие предприятия в нашей стране находятся на грани банкротства, причиной этого мог явиться несвоевременный или неправильный анализ деятельности предприятия. Поэтому необходимо проводить тщательный анализ финансового состояния предприятия в целом.

Цель данной курсовой работы: исследовать финансовое состояние предприятия, выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами.

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:

1. Определить значение финансового состояния для развития предприятия;

2. Проанализировать соотношение собственного и заемного капитала предприятия;

3. Дать оценку финансового состояния на основе ликвидности баланса.

В настоящее время анализ финансового состояния предприятия подразумевает ознакомление с его основными экономическими характеристиками (и с тенденциями их изменений), текущей ликвидностью и финансовой устойчивостью. Кроме того интересной в данном случае представляется оценка оборачиваемости активов предприятия, рентабельности его деятельности, показателей коммерческой активности. Только грамотно проведенный анализ финансового состояния позволит объективно оценить деятельность предприятия в прошлом и настоящем и сделать прогнозы о его функционировании в будущем.
Раздел I. Краткая характеристика хозяйства
1.1 Наименование и местоположение хозяйства. Размер хозяйства и размер производства.

Хозяйство ОНО ОПЭСН «Красное» расположено в северо-восточной части Красноармейского района. Центральный населенный пункт, п. Рисоопытный, размещен в 15 км от районного центра ст. Полтавской, и в 150 км от краевого центра г. Краснодара. Связь с районным центром осуществляется по дороге, имеющей асфальтовое покрытие. Пункты сдачи с/х продукции хозяйства и базы снабжения находятся в районом и краевом центрах.

На территории хозяйства хорошо развита сеть внутрихозяйственных дорог. Бригадные станы, машинные дворы, тока и животноводческие фермы обеспечиваются связью с административно – хозяйственным центром по дорогам с твердым покрытием; земельные массивы с производственными центрами осуществляет связь, в основном по улучшенным грунтовым дорогам. Общая площадь хозяйства составляет 2178 га, в том числе с/х угодий 1894 га, из них пашни 1858 га. Распаханность территорий составляет 86,9%.

По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития с/х культур, землепользование характеризуется умеренно -континентальным климатом и высокой обеспеченностью теплом. Среднегодовое количество осадков хозяйства составляет 670 мм с колебаниями по годам от 646 мм до 698 мм. Сумма осадков за вегетационный период составляет 330 мм. Высокие летние температуры вызывают сильное испарение, что свидетельствует о низкой влагообеспеченности с/х культур.

Территория хозяйства входит в состав Кубанского дельтово – пойменного района. Общая характеристика рельефа – равнина с незначительным колебанием абсолютных высот и имеющая слабый уклон на северо – запад. Почвенный покров представлен преимущественно луговыми почвами (45,3%).

Почвы хозяйства характеризуются сравнительно высоким плодородием. Основное производственное направление хозяйства - растениеводство.

Таблица 1

Анализ размера хозяйства и размера производства


Показатели

Прошлый

год

Отчетный

год

Отклонения

+, -

%

Размер хозяйства

1. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в т.ч. пашни

2. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб.

3. Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб.

5. Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.



1894

1858


112590,5
59497


256



1894

1858


109585,5
52724


254



0

0


-3005
-6773


-2



100

100


97,3
88,6


99,2

Размер производства

1. Валовая продукция (по с/с), тыс. руб.

2. Денежная выручка от реализации

Яровые зерновые, ц

Озимые зерновые, ц

Зернобобовые, ц

Соя, ц

Рис, ц

Молоко, ц

Прирост КРС, ц

Прирост свиней, ц


20873

35394

37208

3834

40

1297

37044

10726

861

146



25326

46107

34780

5362

104

775

34613

10036

731

263



4453

10713

-2428

1528

64

-522

-2431

-690

-130

117


121,4

130,3

93,5

139,8

260

59,7

93,4

93,5

84,9

180,1




Вывод: в результате анализа выяснили, что в отчетном году по сравнению с прошлым площадь с/х угодий, в т.ч пашни не изменилась и составляет 1894 га. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения уменьшилась на 3005 тыс. руб. или на 2,7%. Потребленные оборотные средства (материальные затраты) уменьшились на 6773 тыс. руб. или на 11,4%. Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 2 человека или на 0,8%. Валовая продукция (по с/с) увеличилась на 4453 тыс. руб. или на 21,4%. Денежная выручка от реализации увеличилась на 10713 тыс. руб. или на 30,3%. Производство яровых зерновых уменьшилось на 2428 ц или на 6,5%, производство озимых зерновых увеличилось на 1528 ц или на 39,8%. Производство зернобобовых увеличилось на 64 ц или на 160%. Производство сои уменьшилось на 522 ц или на 59,7%, риса на 2431 или на 6,6%, молока на 690 ц или на 6,5%, прироста КРС на 130 ц или на 15,1%. Прирост свиней увеличился на 117 ц или на 80,1%.
1.2 Специализация хозяйства.

Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.

Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов.

Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции. При анализе изменения специализации хозяйства (в последние 1-2 года) можно оценить товарную продукцию по фактическим ценам реализации (то есть по денежной выручке).

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции.



Вид продукции

и отрасли

Выручка, тыс.руб.

Структура товарной

продукции, %

Отклонение

по

Прошл.

год

Отчет.

год

Прошл.

год

Отчет.

год

Выручке, тыс.руб.

Структуре, %

Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч. -пшеница

-рис

-ячмень

-овес

Прочие зерновые и зернобобовые

Соя

Рисовая крупа

Мука


26035

1869

24049

68

49

-
111

3869

-


35759

1638

33898

213

-

10
727

-

105


56,6

4,0

52,4

0,1

0,1

-
0,2

8,4

-


60,01

2,2

57,5

0,3

-

0,01
1,3

-

0,2


9724

-231

9849

145

-

-
616

-

-


3,41

-1,8

5,1

0,2

-

-
1,1

-

-

Прочая продукция

растениеводства


27


8


0,1


0,01


-19


-0,09

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде



9221



9613



20,4




21,0



392



0,6

Итого по растениеводству

39263

46212

85,7

82,52

6949

3,18

Скот и птица в ж.м.

-КРС

-свиньи

-лошади

Молоко

Мед


1500

1423

35

42

4695

50

1882

1646

236

-

5127

4

3,3

3,1

0,07

0,09

10,0

0,1

3,3

2,9

0,4

-

9,0

0,01

382

223

201

-

432

-46

0

0,2

0,33

-

0,1

-0,09

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде



320



502



0,9



1,0



182



0,1

Итого по животноводству

6565

7515

14,3

13,0

950

1,3

Пром. продукция

-

246

-

0,4

-

-

Товары

-

67

-

0,1

-

-

Работы и услуги

-

2669

-

3,98

-

-

Всего по хозяйству

45828

57005

100

100

11177

0

Вывод: в результате анализа выяснили что в растениеводстве выручка увеличилась на 6949 тыс. руб. или на 3,18%. В животноводстве выручка увеличилась на 950 тыс. руб. или на 1,3%.

Для обобщения оценки уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации за отчетный и предыдущий год.

kс = 100 , где

в (2Н – 1)

Ув – удельный вес отдельных отраслей (видов продукции) в объеме товарной продукции;

Н – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если kс = 0,2 – слабая степень специализации;

от 0,2 до 0,4 – средняя степень специализации;

от 0,4 до 0,6 – высокая степень специализации;

свыше 0,6 – очень высокая (углубленная) степень специализации.

kс = 100 = 100 = 0,7

82,5* ( 2*1-1) + 13,0* (2*2-1) + 4,3* (2*3-1) 143

В результате обобщения оценки уровня специализации выяснили что в анализируемом хозяйстве углубленная степень специализации.
1.3 Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства.

Интенсивное ведение сельского хозяйства - один из основных способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции дополнительным вложением материальных средств (а иногда и живого труда) в единицу используемой площади и совершенствованием организации и технологии производства.

Экономическая эффективность интенсивности производства проявляется в увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, снижении себестоимости продукции, росте производительности труда и повышении рентабельности производства.

В ходе анализа рассматриваются изменения таких производственных и экономических показателей как:

- урожайность сельскохозяйственных культур;

- продуктивность сельскохозяйственных животных;

- уровень производства;

- производительность и оплата труда;

- себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции;

- прибыль и рентабельность производства;

- уровень рентабельности в целом.

Таблица 3

Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства.



Показатели


Прошлый

год


Отчетный

год

Отклонение от отчетного года

+, -

%

1. Урожайность основных с/х культур, ц с 1 га

Зерновых и зернобобовых всего,

в т.ч.

- озимые зерновые

- яровые зерновые

- прочие зерновые и зернобобовые

Рис

Соя



41,9
33,9

43,4

41,9

43,7

22,7



42,7
39,1

43,4

42,7

43,6

19,0



0,8
5,2

0

0,8

-0,1

-3,7



101,9
115,3

100

101,9

99,7

83,7

2. Продуктивность с/х животных:

Среднесуточный прирост, г :

- КРС

- свиней

Среднегодовой надой молока, кг



430

80,2

5356



382,9

80,8

5018



-47,1

0,6

-338



89,0

100,7

93,7

3. Уровень производства

а) на 100 га с/х угодий:

- молока

- прироста КРС в живой массе

- валовой продукции, тыс. руб.

- товарной продукции, тыс.руб.

б) на 100 га пашни, ц

- зерна

- риса

- сои

-прироста свиней в ж. м.



566,3

45,5

1102

2419,6
2211,0

1993,7

69,8

7,8



529,9

38,6

1591,1

3009,8
2012,7

1824,4

39,2

14,2



-36,4

-6,9

489,1

590,2
-198,3

-169,3

-30,6

6,4



93,6

84,8

144,4

124,4
91,0

91,5

56,2

182,0


Продолжение таблицы 3

4. Производительность и оплата труда, руб.

а) произведено ВП с/х на 1 среднегодового работника

б) оплата труда на одного работника в год


92,1
41,9


88,6
38,4


-3,5
-3,5


96,2
91,6

5. С/с 1 ц с/х продукции, руб

- озимые зерновые

- яровые зерновые

- рис

- соя

Молоко

Прирост свиней

Прирост КРС


236,73

543,88

437,61

221,03

391,39

4212,33

3991,87



270,61

436,65

545,06

429,68

520,73

4636,36

6302,33



33,88

-107,23

107,45

217,65

129,34

424,03

2310,46


114,3

80,3

124,5

194,4

133,0

110,0

187,9

6. Прибыль и рентабельность производства

Прибыль всего, тыс. руб

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника



14521,0

766,7

48,8



20781,0

1097,2

71,4



6260,0

330,5

22,6



143,1

143,0

146,3

7. Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

- в растениеводстве

- в животноводстве


69,5

55,1

14,4



82,0

66,4

15,6


12,5

11,3

1,2



118,0

120,5

108,3


Вывод: в результате анализа производственных и экономических показателей деятельности хозяйства в отчетном году по сравнению с прошлым, выяснили, что урожайность большинства основных с/х культур увеличилась, уменьшилась урожайность у риса на 0,1ц или 0,3% и у сои на 3,7ц или 16,3%. Среднесуточный прирост КРС уменьшился на 11%, свиней увеличился на 0,7%. Среднегодовой надой молока уменьшился на 6,3%. Уровень производства на 100 га с/х угодий по молоку уменьшился на 6,4%, по приросту КРС в живой массе 15,2%; по валовой продукции показатель увеличился на 44,4%, по товарной продукции. Уровень производства на 100 га пашни по зерну уменьшился на 198,3ц или на 9%, по рису на169,3ц или на 8,5%, по сои на 30,6ц или на 43,8%, прирост свиней в ж. м. увеличился на 82%. Производство ВП с/х на 1 среднегодового работника уменьшилось на 3,5 руб. или на 3,8%. Оплата труда на одного работника в год уменьшилась на 3,5руб. или на 8,4%. Себестоимость по всем видам продукции увеличилась, уменьшилась только по яровым зерновым на 107,23руб. или на 19,7%. Прибыль увеличилась на 6260 тыс.руб. или на 41,3%, прибыль на 100 га с/х угодий увеличилась на 330,5 тыс.руб. или на 43%, прибыль на 1 работника увеличилась на 22,6 тыс.руб. или на 46,3%. Уровень рентабельности в целом по хозяйству увеличился на 12,5 или на 18%, в растениеводстве увеличился на 11,3 или на 20,5%, в животноводстве увеличился на 1,2 или на 8,3%.

  1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации