Показатели производительности труда и методика их расчета - файл n1.doc

Показатели производительности труда и методика их расчета
Скачать все файлы (113.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc114kb.01.02.2014 11:08скачать

n1.doc



Содержание

Введение…………………………….............................................................3

1. Производительность труда: основные показатели и методы расчета……………………………………………………………………………..5

2. Показатели производительности труда в некоторых отраслях экономики……………………………………………………………………….....9

3. Методы и проблемы оценки производительности труда………..…..15

Заключение………………………………………………………………..17

Список использованной литературы……………………………….……18

Приложение……………………………………………………………….19

Введение

Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.

Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Целью данной работы является рассмотрение показателей производительности труда и методик их расчета. Т.е. можно выделить следующие задачи:

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс.

Современный этап перехода к рыночной экономике требует изменений во всех сферах экономической деятельности, перехода преимущественно к новым, более эффективным методам управления. Это, естественно, по особому ставит проблему организации производства, предъявляет качественно новые требования к процессу улучшения производительности труда.


  1. Производительность труда: основные показатели и методы расчета


Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:

1) совершенствования методики расчета производительности труда;

2) выявления факторов роста производительности труда;

3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.



Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).



Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.



В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:



где W1ППП – выработка на одного работника;

Wч – среднечасовая выработка;

Пр.д – продолжительность рабочего дня;

Пр.п – продолжительность рабочего периода;

dрабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:



Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Таким образом, действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда. Высказываются предложения по исчислению производительности совокупного труда – как живого, так и овеществленного. представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и предметов труда. Эта проблема особенно обостряется по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного, напротив, возрастает. В связи с этим встает задача выражения и соизмерения затрат живого и овеществленного труда.

Ряд ученых высказывает мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты труда будущего, т.е. труда, затрачиваемого на ремонт и модернизацию продукта живого и овеществленного труда.

Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных (1), трудовых (2, 3) и стоимостных (4):



          3) индекс акад. С.Г. Струмилина

Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dт):



Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени

В итоге

Система показателей производительности труда представле­на в приложении 1.

2. Показатели производительности труда в некоторых отраслях экономики

Показатели производительности труда в некоторых отраслях эко­номики следующие:

а) обобщающие показатели, рассчитываемые на основе стои­мостных показателей продукции, для различных уровней сельхоз­производителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприя­тий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и жи­вотноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции к соответ­ствующим затратам труда. В качестве показателей продукции выступают валовой вы­пуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стои­мость, создаваемые сельхозпроизводителями; затраты труда вы­ражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты тру­да наемных работников в хозяйствах, использующих наемную ра­бочую силу);

б) частные показатели производительности труда по конкрет­ным видам готовой сельскохозяйственной продукции. Они рас­считываются как отношение выпуска конкретных видов сельхоз­продукции в натуральном выражении к затратам труда на производство этих продуктов;

в) частные показатели производительности труда по отдель­ным видам сельскохозяйственных работ. Эти показатели отража­ют уровень и динамику объема сельскохозяйственных работ на единицу затрат труда (на одного работника). Они определяются путем деления общего объема каждого однородного вида сельскохозяйственных работ на соответствующие затраты труда.

Назревшая методологическая проблема - измерение произ­водительности труда в сфере услуг. По мере того как экономика ста­новится все более услуго-интенсивной, производительность труда в этой сфере становится все более определяющей для роста экономики в целом.

С точки зрения оценки производительности труда все услуги можно распределить на три группы:

Например, в такой сфере услуг как туризм производительность труда работников может иметь три показателя:

а) производительность труда в стоимостной оценке;

б) производительность труда в натуральном выражении;

в) комплексный показатель динамики эффективности труда.

Определение уровня производительности труда работников на основе трудоемкости продукции и услуг не нашло широкого при­менения в туризме. Этот показатель применяется лишь для расче­та норм выработки и обслуживания.

Производительность труда в стоимостной оценке изме­ряется отношением выручки от реализации туристского продукта (за месяц, год) к среднесписочной численности работников за со­ответствующий период.

Производительность труда в натуральном выражении показывает, сколько туристов обслуживает один среднеспи­сочный работник туристского предприятия, фирмы. Она измеряет­ся отношением численности туристов к среднесписочной числен­ности работников. Производительность труда в натуральном выражении имеет ограниченное применение. Этот показатель не может быть исполь­зован для характеристики среднего уровня производительности труда по всей совокупности туристского продукта. Поэтому уровень производительности труда в туризме в целом исчисляется в стоимостной оценке.

Термин «производительность труда» с некоторой условностью используется в рыночной сфере и обозначает товарооборот на одного работника торговли или сферы услуг (чаще он исчисляется по отношению к работникам торгового зала, операторам услуг), на один отработанный человеко-день. Этот показатель рассчитывается:

,

где W – производительность труда;

Q – товарооборот;

Т – численность торговых работников;

КТР – коэффициент трудоемкости (определяется эмпирически как нормативное отношение затрат труда на реализацию единицы товара).

Производительность труда в данной сфере зависит от размера предприятия и формы обслуживания, уровня механизации, уровня квалификации работников, товарооборачиваемости, состояния рынка. При прочих равных условиях в крупных магазинах товарооборот на одного работника выше, чем в меньших по размеру. Но эта зависимость нелинейна, в наиболее крупных предприятиях этот рост замедляется, а с определенного момента начинает снижаться.

Показатель эффективности затрат живого труда исчисляется по формуле:

,

где П – прибыль.

Традиционные для отечественной практики методы измерения производительности труда, разработаны и применяются лишь в производственной сфере и не охватывают сферу услуг . Но даже в производственной сфере производительность труда рассчитывается либо только для всех ра­ботников предприятия, объединения, отрасли, либо для категории рабочих. Производительность труда инженерно-технических работников, научных работников, экономистов, программистов, менеджеров, маркетологов, работников аппарата управления, т. е. так называемых «белых воротничков», не оценивается. Вместе с тем в последние годы доля этой категории работников в общем количестве занятых резко увеличилась, причем для многих современных, высокотехнологичных предприятий расходы на оплату труда рабочей силы, не воздействую­щей непосредственно на материальный продукт, становятся преобла­дающими. Для того чтобы знать резервы сокращения этих расходов, необходимо оценивать их эффективность. Измерение производительности труда «белых воротничков» имеет свои особенности:

что не позволяет говорить об индивидуальной производительности;

«белых воротничков». При оценке выпуска важно измерять не просто результат, а результат в виде услуги, что подразумевает качественное и своевременное удовлетворение потребностей конкретного потребителя услуги;

минимизацию издержек на производство услуг, а на повышение качества, своевременности, полезности услуги;

производительности труда являются всегда несколько показа­телей, и т. д.

Несмотря на неоднозначность и, как следствие, методологическую непроработанность подходов к измерению деятельности «белых во­ротничков», ряд зарубежных компаний успешно внедряют программы измерения и повышения производительности труда этой категории работников, используя для оценки эффективности труда как класси­ческое соотношение выпуска предприятия (или данной группы «белых воротничков») и числа «белых воротничков» (отработанного ими времени или расходов на оплату их труда), так и более специфические методики (оценка эффективности выпол­нения некоторых конкретных операций, решения локальных задач, стоящих перед группой, полезности и качества разработок и др.).

На отечественных предприятиях пока сфера деятельности «белых воротничков» не попадает под измерительные процедуры, а следова­тельно, существенная часть ресурсов не анализируется с точки зре­ния эффективности и выявления резервов.

  1. Методы и проблемы оценки производительности труда

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

Заключение

Таким образом, можно отметить, что производительность труда является важным показателем продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту в стране.

Существуют различные методы измерения производительности труда, которые которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов. Механизация и автоматизация труда позволяют повысить производительность труда при неизменных затратах живого труда. Более общим показателем продуктивности труда является эффективность труда, которая в отличие от производительности труда учитывает экономию трудозатрат и качество труда. Однако на практике имеются сложности и ее расчета.

Производительность труда - показатель, наиболее полно учитывающий все экономические факторы. Он отражает социально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития страны и характеризует перспективу социально-экономических отношений труда.

Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.
Список использованной литературы


  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997

  2. Голуб Л.А. Социально - экономическая статистика: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001

  3. Ефимова М.Р., Бычкова С.Г. Социальная статистика: Учебн. пособие/М.Р.Ефимова, С.Г.Бычкова; Под ред. М.Р.Ефимовой. – М.: Финансы и статистика, 2003

  4. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие. – Мн.: Новое знание, 2001

  5. Попов Л.А. Анализ и моделирование трудовых показателей: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1999

  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие / Г.В.Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2004

  7. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, С.А. Смирнов; Под ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д. Ильенковой. – 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000


Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации