Лекции - Тактика действий инженерно-сапёрных подразделений по поиску, обезвреживанию и уничтожению взрывных устройств - файл n1.rtf

Лекции - Тактика действий инженерно-сапёрных подразделений по поиску, обезвреживанию и уничтожению взрывных устройств
Скачать все файлы (404.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.rtf405kb.11.01.2014 10:12скачать

n1.rtf

  1   2
Тактика действий инженерно-сапёрных подразделений

─────────────────────────────────────────────────

по поиску, обезвреживанию и уничтожению взрывных устройств. 

───────────────────────────────────────────────────────────

С ОДЕРЖАНИЕ.

1. Минно-взрывные заграждения.

2. Заряды взрывчатых веществ и их применение.

3. Элементы неизвлекаемости в взрывных устройствах.

4. Инженерная разведка путей движения войск.

5. Разминирование дорог.

6. Средства разведки и разминирования.

7. Действия отделения по проделыванию проходов в минном поле противника.

8. Порядок применения миннорозыскных собак (МРС) в составе

ИРД для поиска мин, других взрывных устройств.

9. Меры безопасности при разминировании.

10.Меры предосторожности при подрывных работах.

П РИЛОЖЕНИЯ: 

1. Описание оборудования автомобиля для перевозки взрывоопасных предметов и его оснащение имуществом.

2. Приказ на производство подрывных работ.

3. Акт на израсходованные ВВ и СВ.

4. Устройство имитаторов взрывчатых веществ.

5. Уничтожение ВВ и средств взрывания.

1. Минно-взрывные заграждения.

──────────────────────────────

Заграждения принято подразделять на следующие виды:

───────────────────────────────────────────────────

—минновзрывные, включающие в себя минные поля, группы мин, а также фугасы различной мощности, устанавливаемые в целях уничтожения живой силы и техники противника, создания разрушений, не преодолимых в короткие сроки;

— невзрывные ─ противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, лесные завалы, надолбы, ежи, проволочные, электризуемые и водные заграждения; —комбинированные, представляющие собой сочетание минновзрывных и невзрывных заграждений.

Любая мина состоит из заряда ВВ, корпуса, взрывателя. По своему назначению они подразделяются на противотанковые, противопехотные, противодесантные, специальные.

Наиболее широко распространёнными противотанковыми минами являются ТМД Б, ТМ 57, ТМ 62М, ТМК 2... Они выпускаются с корпусами из различных материалов (в основном ─ металл) и имеют соответственную маркировку. На местности мины устанавливаются в различных положениях в зависимости от времени года, грунта или на поверхности, или заглубленно в грунт (снег) с маскировкой.

Противопехотные мины предназначаются для минирования местности в целях поражения живой силы. Они подразделяются на фугасные (ПМД —6М, ПМН) и осколочные (ПОМЗ 2М, ОЗМ 72 и МОН 50).

Противодесантные мины предназначаются для минирования прибрежной зоны моря с глубиной 1—м, рек со скоростью течения до 1,5м/с и других водоёмов против десантно-высадочных и других плавающих средств. Они подразделяются на донные (ПДМ 1, ПДМ 1М, ПДМ 2) и якорные (ЯРМ).

2. Заряды взрывчатых веществ и их применение.

─────────────────────────────────────────────

Для разрушения металлических, железобетонных и деревянных мостов, повреждения покрытий дорог, дамб, гидротехнических и других сооружений и т.п. применяют заряды взрывчатых веществ (ВВ), производят взрывы.

Для подрывания чаще всего применяется прессованный тротил в шашках: размером 5х5х10 см, массой 400 г. и размером 2,5х5х10 см, массой 200 г, а также буровых (цилиндрических) диаметром 3 см, массой 75 г. Из этих шашек изготовляют заряды необходимой формы и величины. Для этих целей применяют и ВВ ─ “пластит 4”, внешне представляющее собой тестообразную массу светло-кремового цвета. Обычно это ВВ изготавливается брикетами, обёрнутые бумагой, размером 7х7х14,5 см, массой 1 кг.

3. Элементы неизвлекаемости в взрывных устройствах.

───────────────────────────────────────────────────

Любую противотанковую и противопехотную мину можно установить на неизвлекаемость. Тогда при попытке обезвредить её мина взрывается. В качестве элементов неизвлекаемости применяются взрыватели натяжного или разгрузочного действия. Неизвлекаемость мин со взрывателями натяжного действия достигается тем, что в боковое или донное запальное гнездо ввинчивают взрыватель, от которого протягивают проволоку (шпагат) к забитому под мину или сбоку колышку. Иногда один конец растяжки привязывают к корпусу или ручке мины, а другой —к взрывателю натяжного действия установленной в стороне мины (заряд ВВ), т.е. устраивается мина─ ловушка. Необходимо помнить, что у противника могут оказаться взрыватели комбинированного действия, срабатывающие от натяжения растяжек, перерезания (обрыва) их и от нажатия на приводные устройства. Мины-ловушки могут устанавливаться и отдельно от других мин для минирования входов в здания, оставленного имущества, боевой техники, средств вооружения и предметов домашнего обихода с использованием табельных или самодельных взрывателей (замыкателей). Устройство самодельных взрывателей и замыкателей может быть самое разнообразное. Однозначных рекомендаций по устройству мин-ловушек (мин-сюрпризов) не существует. Эффективность их применения зависит часто от личной изобретательности сапёров, наличия времени и средств.

Установленные на неизвлекаемость мины и обнаруженные мины-ловушки уничтожаются на месте накладными зарядами ВВ или стаскиванием их с помощью “кошек”с безопасного расстояния. Лишь в исключительных случаях, когда применяемые типы взрывателей известны и необходимо обезвредить (сохранить) заминированный объект, допускается обезвреживание таких мин. При этом тщательно осматривают мины и объект минирования, не сдвигая мин с места, осторожно вставляют необходимые предохранительные устройства во взрыватели (замыкатели) и т.п. Каждую растяжку перерезают после твёрдого убеждения что взрыва от этого не последует.

5. Разминирование дорог.

────────────────────────

При минировании колонных путей и дорог мины и заряды ВВ могут

─────────────────────────────────────────────────────────────────

быть установлены:

─────────────────

—непосредственно на проезжей части колонного пути, дороги, на обочинах, в кюветах;

— на участках, где имеются выбоины или на местах ремонта, а также на участках, объезд которых затруднён;

— на перекрёстках дорог, колонных путей, на крутых закрытых поворотах, на съездах с них;

— на участках, расположенных в теснинах, на высоких насыпях, пролегающих через болотистую и лесную местность;

— на местах, удобных для привалов и стоянки (остановки) техники, местах подхода к водоисточникам (колодцам, родникам, колонкам и т.д.); 

—около воронок на проезжей части или в них самих;

— около отдельно стоящих, тенеобразующих деревьев; 

—возле оставленной разбитой техники или в ней, а также возле оружия и различных материальных средств;

— перед подходом к искусственным заграждениям (завалам, насыпям, надолбам и т.п.), расположенным на проезжей части и внутри них.

Характерные демаскирующие признаки установки мин и зарядов

──────────────────────────────────────────────────────────

на дорогах:

───────────

—следы свежих земляных работ на дорожном полотне, обочинах, кюветах;

— наличие отдельных участков, имеющих нарушение целостности покрытия полотна дороги, или отличие цвета отдельных мест от общего её фона;

— проседание малых поверхностей покрытия проезжей части или заметные бугорки на ней, а также следы ис кусственной их утрамбовки;

— наличие укупорки от мин и зарядов ВВ, бумаги, пленки, инструментов и принадлежностей для минирования;

— наличие различных растяжек, проводов, неожиданных предметов (характерно для противопехотных мин и мин-ловушек).

Боевой порядок подразделения для разведки и разминирования колонных путей, дорог с применением расчётов МРС зависит от характера поставленной задачи и конкретной обстановки. Если ширина проезжей части не более 6 м, в составе группы действует один вожатый с собакой. Остальные находятся в резерве. При этом рекомендуется следующий боевой порядок круппы: впереди движется расчёт МРС, за ним следуют вожатые без собак или сапёры, у которых имеются миноискатели, щупы, средства обезвреживания и уничтожения обнаруженных мин и зарядов ВВ, далее движется техника группы разведки и войсковая колонна (рис.1). Если ширина проезжей части более 6 м, то в составе группы одновременно действуют уступом два расчёта МРС. Расстояние между расчетами МРС должно быть не менее 50 м. для предупреждения отвлечения собак.

Разведка разминирования полотна дороги, кюветов и одновременно полос безопасности, как правило, производится взводом минно-розыскной службы. При этом 1 е отделение ведет разводку полотна дороги и кюветов (ширина проверяемой полосы до 20 м.), 2 е и 3 е отделения ведут разведку полос безопасности шириной по 20— м.

Боевой порядок 1 го отделения следующий: 1 й вожатый с собакой проверяет проезжую часть посередине полотна дороги; 2 й вожатый следует сзади его уступом справа на 50 м, проверяет с собакой соседнюю полосу, в т.ч. кювет дороги; 3 й вожатый сзади 2 го уступом влево на 50 м. осматривает такую же полосу; в 50 м. от 3 го вожатого следуют уступом вправо (влево) на безопасных расстояниях 2—3 вожатых с миноискателями, щупами и проверяют места затруднительные для работы собаки, а также уточняют места установки обнаруженных мин, зарядов ВВ и обезвреживают их или уничтожают по распоряжению командира. Боевой порядок 2 го и 3 го отделений соответствует их боевому порядку при сплошном разминировании местности.

Составной частью задачи по разведке и разминированию дороги является разведка и разминирование дорожных сооружений (мостов, плотин, дамб, путепроводов и т.п.). На дорожных сооружениях мины и заряды ВВ могут быть установлены:

— при разведке мостов —на проезжей и на несущей частях моста или под ними, на береговых и промежуточных опорах, при въезде на мост и съезде с него, на подступах к мосту, к урезу воды и т.д;

— при разведке водопропускных и водозадерживающих сооружений (плотин, дамб, водопропускных труб и т.п.) —в наиболее узких их местах, в основании несущих конструкций, на подступах к этим сооружениям; 

—при разведке придорожных площадок для стоянки техники и мест отдыха —на съездах к ним, непосредственно на площадках, во вспомогательных строениях, на подходах к водоисточникам;

— при разведке железнодорожных переездов —непосредственно на полотне железной дороги и на подъездных путях.

Разведку дорожного сооружения производят в следующем порядке: 

С помощью собак проверяют подходы к сооружению, затем без собак производят проверку его элементов миноискателями, щупами и другими приборами и инструментами, необходимыми для обнаружения мин натяжного действия, мин замедленного действия и мин-ловушек. затем повторно проверяют элементы сооружения с собаками.

Каждое сооружение, где были обнаружены мины и заряды ВВ проверяется с собаками не менее двух раз. Места обнаружения мин и зарядов ВВ проверяются неоднократно, так как противник может применить многоярусное минирование.

6. Средства разведки и разминирования.

───────────────────────────────────────

Средства разведки и разминирования включают в себя приборы, специальные машины, инженерные боеприпасы. Основными из них являются: комплект средств разведки и разминирования “КР”, миноискатели, тралы, удлинённые заряды.

Минновзрывные заграждения могут обнаруживаться визуально по демаскирующим признакам и с помощью специальных приборов или машин. Демаскирующие признаки заминированной местности: неубранная после установки мин земля, забытая укупорка и оставленные этикетки от мин и взрывателей, брошенный инструмент и принадлежности для минирования, установочные колышки, небольшие бугорки, натянутые над поверхностью земли шнуры и т.п.

Оснащение групп разграждения.

─────────────────────────────
─────────────────────────────────────────┬────────────┬──────────────┐
Наименование имущества │ Ед. изм.│ Количество │
─────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┤
Миноискатель ИМП │ к-т │ 1 │
Миноискатель ОГФ-Л │ к-т │ 1 │
Подрывная машинка КПМ-1А │ к-т │ 1 │
Сумка минёра-подрывника СМП │ к-т │ 1 │
Омметр М-57 │ ш-т. 1
Катушка с проводом СПП-2 (500 м.) │ ш-т. 1
Фонари МБФ со стойками к-т 6
Фонари КСФ ш-т. │ 3 │
Большая сапёрная лопата │ ш-т. 3
Малая пехотная лопата ш-т. │ 3 │
Двуручная пила │ ш-т. 1
Топор ш-т. │ 1 │
Лом │ ш-т. 1
Деревянные лопатки ш-т. │ 4 │
Метёлки (кисти) ш-т. │ 4 │
Волокуша металлическая │ ш-т. 1
Предупредительные знаки на стойках с ш-т. │ 4 │
надписями: “Стой! Назад! Разминирование!”│ │ │
(размеры знака 65х35 см, надписи выпол- │ │ │
няются красным цветом на жёлтом фоне)
Красный флаг размером 40х60 см. │ ш-т. 2
Верёвочное ограждение с красными флажками м. │ 50 │
Шлем стальной │ ш-т. 3
Журнал инструктажа по мерам безопасности ш-т. │ 1 │
Инструкция по очистке местности от взры- │ ш-т. 1
воопасных предметов
Руководство по подрывным работам —1969г. ш-т. │ 1 │
─────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────────┘

Имущество укладывается в ящики, которые устанавливают и закрепляют в кузове автомобиля.

+

Порядок применения миннорозыскных собак (МРС) в составе

────────────────────────────────────────────────────────

ИРД для поиска мин, других взрывных устройств.

──────────────────────────────────────────────

Миннорозыскные собаки с успехом применяются для розыска мин и зарядов ВВ при разведке МВЗ, проверке и разминировании особо важных объектов, при сплошном разминировании, контроле разминирования, произведённого инженерными средствами, при инженерной разведке и расчистке маршрутов для войск, а так же при других работах по разминированию.

МРС должны отвечать следующим требованиям:

─────────────────────────────────────────

-энергично отходить от вожатого по команде “Ищи”и жесту для поиска мин в определённом направлении; -активно производить обыск местности в полосе шириной 6—м, совершая правильный зигзагообразный поиск; -обнаруживать все мины и заряды ВВ по их комплексному запаху, чётко отличая их от всех других запахов; -обозначать месторасположение обнаруженных мин посредством посадки около них; -безотказно работать во всякое время года и суток на различной местности, без отвлечения на все элементы современного боя.

Нормативы работы собак

──────────────────────

МРС считаются выдрессированными для боевого использования, если они удовлетворяют следующим требованиям:

-быстро, чётко и безотказно (без принуждений и срывов) исполняют команду своего дрессировщика; -по команде “Ищи”и жесту ведут активный поиск мин в указанном направлении, двигаясь зигзагообразно (“челноком”), на удлинённом поводке или без него; при этом в каждом зигзаге след движения собаки должен быть удалён от соседнего следа не более чем на 1,5—м; -по комплексному запаху безошибочно обнаруживают мины всех типов, установленные на глубине до 50 см. и на расстоянии до 4 м. вправо и влево от оси своего движения; -обозначают обнаруженные мины посадкой около них на расстоянии не более 0,5 м, не делая ложных посадок; -сделав посадку около обнаруженной мины, не сходят с места до подхода дрессировщика или соответствуюжей команды; -работают по розыску мин непрерывно не менее 30— мин. и после 10—мин отдыха вновь продолжают работу; -не теряют заинтересованности в розыске мин в течении всего дня (до 8 часов) при одном большом, не менее часа, перерыва на отдых; -при работе не отвлекаются на различные посторонние запахи (следы зверя, птицы, корм, отбросы и т.д.); -не разгребают лапами маскирующий мину слой (земля, снег, трава...); -безразлично относятся к выстрелам и взрывам.

Применение собак для розыска мин и зарядов ВВ.

─────────────────────────────────────────────

Подразделения собак миннорозыскной службы могут вести разведку МВЗ и проделывать проходы в них; производить проверку и разминирование объектов в населённых пунктах, на железных и автомобильных дорогах; производить сплошное разминирование местности, а так же осуществлять контроль за качеством разминирования, произведённого другими подразделениями.

После дополнительной специальной подготовки расчёты МРС могут применяться для обнаружения и обезвреживания мин, зарядов ВВ на автомобильном, железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

+

В ходе боевых действий, учитывая незащищённость и открытость расчётов на местности, большое количество раздражителей, отвлекающих собак, наиболее целесообразно их применять для выполнения следующих задач:

-разведка и разминирование колонных путей, дорог, дорожных сооружений (путепроводы, мосты и т.п.); -разведка и разминирование районов развёртывания пунктов управления, сосредоточения войск и т.п.; -разведка отдельных объектов, заминированных противником (гидротехнические сооружения, здания и т.п.).

В мирное время расчёты МРС могут применяться для выполнения следующих задач:

-локальное и сплошное разминирование местности, населённых пунктов, различных объектов и т.п.; -поиск взрывных устройств, применяемых террористами; -поиск ВВ и СВ, утраченных в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий.

При выполнении боевых задач расчёты МРС, как правило, придаются штатным и нештатным группам разведки и разминирования, а при выполнении отдельных задач ─ могут действовать самостоятельно.

Разведка и разминирование населённых

────────────────────────────────────

пунктов с применением расчётов МРС.

───────────────────────────────────

Разведка и разминирование населённых пунктов представляет собой сложную задачу, так как вместе с обычными минами могут применяться миныловушки в самых неожиданных местах. В населённых пунктах, как правило минируются:

подъездные пути, улицы, площади, парки, сады, наиболее важные административные и промышленные здания, важнейшие системы жизнеобеспечения (электро , газо-,водоснабжение), вокзалы и т.д.

Наиболее характерные демаскирующие признаки мест установки мин, ВВ:

нарушение целостности покрытия улиц, площадей; следы свежей щекатурки, бетонирования, окраски или побелки помещений; следы взламымания и заделки пола, потолка, мебели и др. инвентаря; нарушение целостности кирпичной кладки в стенах и фундаментах зданий и сооружений; необычные подключения к электропроводке, телефону, радио и другой бытовой аппаратуре; разбросанные боеприпасы, оружие, упаковки от продуктов питания...; остатки тары или упаковки ВВ, обрезки проводов, шпагата; искусственное захламление местности; наличие растяжек из проволоки, шпагата...

В первую очередь подлежат осмотру центральные улицы и главные здания. При обследовании зданий зактытые входы (двери, окна) открываются с помощью “кошек”и длинных шестов из укрытия. Осмотр зданий вожатый с собакой начинает с подхода и входа в него, затем —крыльцо, подъезд, подвальные помещения, кочегарки, люки, колодцы, трубы, вентиляционные каналы, лестничные клетки, чердаки и т.д. Обязательно проверяются места вскрытия полов, люков, печей, грунта как внутри, так и вне зданий. Окончив проверку здания, вожатый с собакой осматривает целые и разрушенные постройки, находящиеся рядом, а также погреба, колодцы и прилегающую территорию.
  1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации