Влияние конкуренции на процесс ценообразования - файл n1.doc

Влияние конкуренции на процесс ценообразования
Скачать все файлы (350 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc350kb.01.02.2014 09:09скачать

n1.doc

  1   2   3   4


Содержание
Введение

1. Конкуренция в рыночной экономике

1.1. Понятие конкуренции

1.2. Конкуренция как системообразующий элемент рыночной экономики

1.3. Механизм рыночной конкуренции

1.4. Чем определяется интенсивность конкуренции

2. Рынок и рыночные ниши

2.1. Рыночная конкуренция товаров, фирм, государств

2.2. Конкурентные стратегии фирмы

2.3. Конкурентоспособность государств

3. Ценообразование

3.1. Влияние конкуренции на процесс ценообразования

3.2. Реакция фирмы на изменение цен конкурентами

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Складывающаяся сегодня в России общественно- экономическая ситуация, вызвала к жизни новые реалии и понятия, которые во многом являются определяющими в деятельности отечественных предпринимателей. Конкуренция, конкурентоспособность и ее повышение, сегментирование рынка, проблемы спроса и реализации продуктов, нормы прибыли - вот некоторые из них. Поэтому таким важным моментом становится умение использовать современные подходы к управлению компанией, т.к. именно совершенствование менеджмента, внедрение комплексного управления как организацией, так и ресурсами, повышает и конкурентоспособность предприятия.

Тему конкуренции в России стали затрагивать сравнительно недавно. В советский дореформенный период только внешнеторговые предприятия сталкивались с конкуренцией в то время , как внутри страны конкурентного рынка не было, поэтому и вопрос о конкуренции, конкурентоспособности российской промышленности даже не возникал – все эти понятия имеют смысл только при наличии конкурентной среды. Во времена социалистической экономики конкуренцию пытались искусственно насадить под именем «соцсорвнование», но, несмотря на то, что «конкуренция» буквально и означает «соревнование», тем не менее, именно соцсоревнование все-таки не смогло обеспечить того уровня благосостояния страны, которое достигли государства Запада при наличии там жесточайшей конкуренции. Дело в том, что не совпадали критерии оценки его результатов: на Западе – это всегда лучшее соотношение «выручка\издержки», в советской экономике – «кто больше». Результат известен.

Только после вступления России в рыночную экономику возникли предпосылки для создания конкурентного рынка, а значит и конкуренции. Правда, все оказалось не так просто. Когда в начале 90-х годов началось массовое создание частных фирм, предприниматели оказались не готовы к тем новым условиям, в которых они оказались. Не имея опыта конкурентной борьбы, они пытались решить свои проблемы, используя опыт ведения боевых действий, политических интриг, криминальных разборок, т.е. методами, осуждаемыми цивилизованным бизнесом. Сыграл свою роль и процесс приватизации, когда под конкуренцией подразумевалась ожесточенное соперничество за передел собственности, сопровождавшийся банкротством предприятий и распродажей их активов.

Однако, ситуация меняется, российский бизнес постепенно адаптируется к рыночным условиям и конкуренция в России становится в последние годы реальностью для участников отечественного бизнеса на внутреннем рынке. Конкуренция же между российской и мировой продукцией существовала всегда. Особенность нынешней ситуации заключается лишь в том, что зарубежным фирмам противостоит теперь не единый соперник в лице советского государства, а отдельные российские производители.

Так что же такое «конкуренция»? Соперничество? Соревнование? (В английском языке, в отличие от языков романской группы, эти слова синонимы, «competition» – это одновременно и конкуренция, и соревнование, и соперничество). На сегодняшний день не существует общепринятого определения этого понятия, тем не менее, все единодушно признают, что конкуренция является «одной из наиболее ярких отличительных особенностей бизнеса,….двигателем экономического прогресса, механизмом саморегуляции рыночной экономики». Еще классик экономической теории А. Смит писал, что конкуренция – это та самая «невидимая рука» рынка, которая координирует деятельность его участников.

1. Конкуренция в рыночной экономике

1.1. Понятие конкуренции

Этимологически слово «конкуренция» происходит от латинского «CONCURRENTIA» – столкновение, состязание. Понятие конкуренция имеет три трактовки: поведенческую, структурную и функциональную.

Изначально в экономической литературе установилась и совершенствовалась поведенческая трактовка понятия. По А. Смиту это «честное, без сговора соперничество продавцов за выгодные условия продажи путем изменения цен». Этой трактовке соответствует термин «rivalry» (соперничество). По Марксу это «борьба производителей за выгодные условия производства и сбыта товара». Неоклассический вариант трактовки – это «борьба за редкие экономические блага, за деньги потребителя; это стремление лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам». М. Портер также проводил поведенческую трактовку.

Структурная трактовка конкуренции появилась позднее. Этой трактовке соответствует термин – «competition» (конкуренция). Трактовка подразумевает анализ структуры рынка, условий господствующих на нем. Так, Ф. Найт определяет конкуренцию, как ситуацию множества независимых конкурентных единиц (субъектов экономики). Макконел и Брю определяют «конкуренцию как наличие на рынке множества покупателей и продавцов, свободу входа и выхода с рынка». Здесь в центре внимания не соперничество фирм в установлении цен, а установление факта принципиальной возможности влияние фирмы на цены рынка. Если влияние не возможно – то это рынок совершенной конкуренции; иначе – рынок несовершенной конкуренции, с элементами монополизма.

Функциональная трактовка конкуренции описывает ее роль в экономике. По Шумпетеру это «соперничество старого с новым». По Хайеку – это «процедура открытия», например, верной линии поведения на рынке в условиях неполной информации.

Итак, в поведенческой трактовке интересуют методы конкурентной борьбы, принципы выбора стратегии поведения фирмы; в структурной трактовке интересует степень монополизации (или открытости) рынка; в функциональной трактовке рассматривают роль конкуренции в экономике.

Все трактовки имеют право на существование, дополняют друг друга, являются взглядами с разных позиций на одно явление.


1.2. Конкуренция как системообразующий элемент рыночной экономики
Капиталистическая рыночная экономика по своей сущности глубоко индивидуалистична. Она предоставляет индивиду свободу, граничащую с произволом. Индивидуалистическими чертами капитализма являются:

Индивидуализм капиталистической экономики имеет одновременно сильные и слабые стороны. На почве индивидуализма развивается инициатива и предприимчивость частных лиц, гибкость экономики и научно–технический прогресс. Действительно, не чиновники и эксперты, а сотни предпринимателей изучают рынок, определяют усовершенствования товаров и услуг, которые могут привлечь потребителей. Частная собственность и свобода предпринимательства обеспечивают руководителям предприятий право на риск. Если найдены источники финансирования, то любой индивид может на практике проверить свои идеи. При этом коммерческий успех, достающийся удачливым новаторам, обеспечивает сильную мотивацию деятельности.

Недостатками индивидуализма являются следующие: корыстные интересы частных лиц способны подорвать нормальное функционирование экономики и базу собственного существования. Приоритет частного интереса может толкнуть землевладельцев к установлению высоких ставок аренды, предпринимателей – к выпуску некачественной продукции, торговцев – к обману покупателей. В реальной рыночной экономике такие эксцессы происходят редко. Препятствием на пути неблагоприятного развития событий служит конкуренция. Предпосылкой ее существования является расщепление экономической власти.

Экономическая власть – способность фирмы влиять на цену продукции. Продавец или покупатель на рынке очень редко являются полными монополистами. Чаще одинаковую продукцию предлагает множество фирм. Появляется выбор для потребителя и конкуренция производителей за него. Это ограничивает экономические злоупотребления. «Жульнический» магазин растеряет клиентов, некачественной продукции потребители предпочтут изделия добросовестных производителей. Из двух хороших товаров потребитель выбирает лучший. Это заставляет фирмы совершенствовать свою продукцию, более полно удовлетворять запросы клиентов.

Таким образом, конкуренция есть дополнение и противовес индивидуализму. При этом личный интерес дает мотивацию субъектам экономики, а конкуренция направляет их деятельность в благоприятное для общества направление.

Еще А. Смит обратил внимание на разницу между субъективными устремлениями предпринимателей и объективными результатами их деятельности. Предприниматель стремиться только к собственной выгоде, но обстоятельства рыночной экономики поворачиваются так, что, преследуя свой интерес, он одновременно реализует интересы всего общества и делает это более эффективно, чем, если бы специально преследовал альтруистские цели. Словом невидимая рука правит миром; она заставляет предпринимателей действовать в соответствии с неким «идеальным» планом развития экономики. Конкретной силой, заставляющей предпринимателей действовать так, является конкуренция. Действительно, диспропорции в экономике ведут к дефициту или затовариванию (излишкам). Конкуренция выбраковывает фирмы, выпускающие ненужную продукцию и услуги. Фирмы, выпускающие дефицитную продукцию, быстро наращивают выпуск.

Конкуренция является селективным и гибким механизмом. Селективность проявляется так, что от сокращения спроса на товар фирмы страдают не одинаково: большие трудности испытывают неэффективные предприятия, производители некачественной продукции. Сильные фирмы могут процветать и в трудное время, так как к ним отходят сегменты рынка, ранее занятые разоряющимися фирмами. Гибкость проявляется в мгновенной реакции на любые изменения обстановки. При этом, в лучшем положении оказываются фирмы, больше приспособленные к новым условиям. Адаптация занимает некоторое время, но стимулы для нее конкуренция создает сразу. (Пример: после нефтяного кризиса 1973 г. капиталистическим странам потребовалось 12 лет, чтобы снизить на 20% энергоемкость производства, но в первый же год статистика США зафиксировала рост продаж экономичных японских автомобилей и падение продаж мощных американских).

Таким образом, конкуренция выступает механизмом обеспечения эффективности, пропорциональности и динамичности рыночной экономики.


1.3. Механизм рыночной конкуренции
Рынок и конкуренция неразделимы: без конкуренции нет рынка, и наоборот. Конкуренция реализуется через систему цен и рынков и представляет собой сложный механизм координации и интеграции знаний, ресурсов и действий многочисленных участников рыночной экономики.

Конкуренция порождается объективными обстоятельствами: хозяйственной обособленностью производителя, его зависимостью от конъюнктуры рынка, противостоянием всем другим товаровладельцам в борьбе за покупательский спрос. Конкуренция на рынке в отношении любого товара и услуги означает отсутствие монополии, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Конкуренция – движущая сила рыночной экономики. Конкуренция стимулирует производство, способствует повышению качества продукции, обеспечивает учет потребностей различных групп населения, улучшает обслуживание, приводит к снижению рыночных цен. Конкурентные начала более ярко выражены в отношениях между продавцами (производителями), но они существуют и между покупателями (потребителями).

Под конкуренцией понимается экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и соперничества собственников товаров и услуг за наиболее выгодные условия производства и реализации. Конкуренция это состязательность на рынке.

Конкуренция считается несовершенной, когда отдельные участники рыночных сделок могут продать или купить товары в количествах, которые влияют на уровень рыночных цен. Совершенная конкуренция характеризуется множественностью независимых продавцов и покупателей и невозможностью осуществлять контроль за ценой рыночных сделок.

С давних времен ключевой формой конкуренции является ценовая конкуренция, т.е. привлечение покупателя пониженными ценами. В настоящее время она все больше дополняется неценовой конкуренцией, представляющей собой соперничество в качестве продукции, ее потребительских свойствах и рекламе, в улучшении условий поставки и послепродажного обслуживания.

На современных рынках прямая конкуренция фирм за выживание на едином рынке встречается не часто. Имеет место раздел рынков, на которых сосуществуют и дополняют друг друга фирмы разных типов, производящие дифференцированные товары, что ослабляет конкуренцию. Дифференциация подчеркивает уникальность товара для конкретных потребителей. На дифференцированные товары устанавливаются, как правило, различные цены. Фирмы стремятся работать только на таких рыночных сегментах, где они сильнее конкурентов.

К сожалению, встречается и недобросовестная конкуренция, которая имеет место, когда нарушаются нормы и правила конкуренции, принятые на международном и национальном уровнях.

Конкуренция – это отношения между продавцами, покупателями и между продавцами и покупателями. В то же время продавец и покупатель не только конкурируют, соперничают друг с другом, но ищут согласия, взаимоприемлемых условий для сделки.

В последнее время все большее распространение получает концепция конкуренции на основе сотрудничества, а не открытой борьбы, согласно которой фирмы могут стать более конкурентоспособными на основе создания коалиций с теми, кто разделяет общие интересы: с рабочими, менеджерами, поставщиками, покупателями и даже прямыми соперниками. Фирмами, конкурирующими наилучшим образом становятся те, которые находят нетрадиционные пути кооперирования и сотрудничества при создании современных товаров, интегрирующих разнообразные усовершенствования (конструкторские, технологические, дизайнерские, маркетинговые), при совместном использовании уникальных ресурсов, в т.ч. высококвалифицированных специалистов, научно-исследовательских центров. Результатом такой конкуренции на основе сотрудничества является экономия ресурсов, времени и рост объемов продаж.
1.4. Чем определяется интенсивность конкуренции
Интенсивность конкуренции резко различается на разных рынках. В одних отраслях почти все компании получают высокие прибыли, для других же – типичны убытки, и лишь отдельные фирмы оказываются способны избежать их. Соответственно, в благополучных отраслях конкуренция носит относительно мягкий характер. Фирмы могут позволить себе поступать по принципу: «Живи и дай жить другим». Напротив, в неблагополучных отраслях идет ожесточенная борьба, нацеленная на полное вытеснение конкурентов с рынка, ибо для каждой из фирм победа над соперниками – это вопрос жизни и смерти.

Американский экономист М. Портер объединил силы, определяющие конкурентный климат в отрасли, в пять основных групп. Они влияют на цены, которые могут устанавливать фирмы отрасли на свою продукцию; на издержки, которые им приходится нести; на капиталовложения, необходимые для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. В конечном же счете именно пять сил конкуренции определяют среднюю прибыльность в отрасли, задавая тем самым рамки, с которыми должна считаться каждая фирма.

Введенная Портером расширенная концепция соперничества исходит из того, что способность фирмы к развитию в условиях конкуренции зависит не только от прямой конкуренции, с которой фирма сталкивается на рынках, но также от роли, которую играют такие конкурентные силы как потенциальные конкуренты, товары–заменители, клиенты и поставщики.

Эти четыре внешние конкурентные силы дополняют прямую конкуренцию между фирмами на одном рынке товара и определяют потенциальную рентабельность и рыночную силу фирмы.

Потенциальные конкуренты – это угроза, против которой фирма должна защищать себя, создавая барьеры входа. Число потенциальных конкурентов зависит от высоты барьеров входа и силы реакции со стороны уже работающих на рынке фирм. Такими конкурентами могут быть:

Возможны следующие барьеры входа:

Брэнд – это ассоциации в сознании потребителя, связанные с товаром, его маркой, это образ марки товара, выделенный среди конкурирующих товаров.

Покупатели могут заставить фирму снизить цену, потребовать дополнительных услуг или более благоприятных условий платежа, если они обладают умением торговаться со своими поставщиками. Возможности покупателей добиваться выгодных условий усиливаются, когда:

Фирма существенно улучшит свои конкурентные позиции, если сможет избежать любой формы зависимости от покупателей.
  1   2   3   4
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации