Курсовая работа-Жилой 1-этажный дом на 2 квартиры - файл n3.doc

Курсовая работа-Жилой 1-этажный дом на 2 квартиры
Скачать все файлы (1542.9 kb.)

Доступные файлы (3):
n1.bak
n2.dwg
n3.doc286kb.19.12.2013 00:59скачать

n3.doc

  1   2   3



Кафедра строительства и строительного материаловедения


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ
Тема ________________________________________________________________

_____________________________________________________________________
Дисциплина __________________________________________________________



_____________________







Преподаватель

(оценка)










____________________________













(ученая степень, ученое звание)













____________________________

Члены комиссии:







(личная подпись, И.О.Ф.)


______________________







«___» ______________20___г.

(личная подпись, И.О.Ф.)







«___» ______________20___г.








______________________




Студент

(личная подпись, И.О.Ф.)




____________________________

«___» ______________20___г.




(личная подпись, И.О.Ф.)


______________________




Группа

(личная подпись, И.О.Ф.)




№ зачет.книжки

«___» ______________20___г.




«___» ______________20___г.





































2013г.







СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………….

3

1. Исходные данные и общие сведения об объекте ……………………...

4

1.1 Исходные данные на проектирование ……………………………..

4

1.2 Функциональный процесс ………………………………………….

4

1.3 Объемно-планировочное решение …………………………………

4

2. Архитектурно-строительная часть ……………………………………...

5

2.1 Конструктивная схема здания ……………………………………...

5

2.2 Фундаменты …………………………………………………………

5

2.3 Стеновое ограждение ……………………………………………….

6

2.4 Покрытия …………………………………………………………….

6

2.5 Перегородки …………………………………………………………

7

2.6 Полы …………………………………………………………………

7

2.7 Окна, двери ………………………………………………………….

9

2.8 Крыша ……………………………………………………………….

10

2.9 Противопожарные мероприятия …………………………………..

13

2.10 Наружная и внутренняя отделка фасадов ……………………….

15

2.11 Инженерное оборудование ………………………………………

15

2.12 Теплотехнический расчет стенового ограждения ………………

16

Список использованной литературы ……………………………………..

18









ВВЕДЕНИЕ

Строительство загородного дома – один из способов решения квартирного вопроса, и, безусловно, самый многообещающий. Это самое перспективное вложение средств в недвижимость, но только в том случае, если весь процесс его создания организован грамотно.

Большинство гражданских зданий возводится по типовым проектам. Типизация основывается на отборе наиболее эффективных для данного периода объемно-планировочных и конструктивных решений, дающих наилучший экономический результат в строительстве и эксплуатации зданий и обеспечивающих комфорт при использовании этих зданий.

Типизируются здания определенного функционального назначения (жилые дома посемейного расселения, общежития, гостиницы и т.п.), рассчитанные на определенное количество проживающих или обслуживаемых лиц.

Типизация зданий, образующих застройку не исключает создания индивидуальных по своему эстетическому облику городских и сельских архитектурных ансамблей. Опыт показал, что при умелом учете природных особенностей местности, использовании традиционных и современных отделочных зданий, возводимых по индивидуальным проектам, городские районы приобретают неповторимую архитектурную выразительность. Современные здания отличаются от исторически сложившихся тем, что они унифицированы – подготовлены для возведения средствами строительной индустрии. Унификация проводится в ходе проектирования путем применения наиболее экономичных и универсальных элементов зданий, отобранных в соответствии с технологическими возможностями заводов – изготовителей, средств транспорта, подъемных механизмов и тому подобных критериями.

Важная роль в социальном переустройстве сельских населенных мест отведена домам усадебного типа. Это дома с индивидуальным земельным участком и хозяйственными постройками для личного подсобного хозяйства. В современных условиях такие дома возводят из индустриальных конструкций и местных материалов (кирпича, леса и др.). Для индивидуальных застройщиков разработано около тысячи проектов.

1 Исходные данные и общие сведения об объекте.
1.1 Исходные данные на проектирование
Здание бескаркасное, одноэтажное, выполненное в кирпичном варианте, проектировавшееся в г. Костанай. Площадь строительства располагается на сухом участке со спокойным рельефом местности, обеспечивается сток и отвод поверхностных вод.

Температура наружного воздуха:

среднемесячная температура воздуха в январе, 0С – от – 5 до – 20;

среднемесячная температура воздуха в июле, 0С – от + 21 до + 27;

преобладающие ветра в зимний период – ЮЗ;

преобладающие ветра в летний период – СВ.
1.2 Функциональный процесс
Функциональные потребности обеспечиваются путем создания наиболее удобных условий для всех видов деятельности человека.

Физиологические потребности находят отражение в санитарно – гигиенических условиях помещения: температура, влажность, чистота воздуха, естественное освещение, звукоизоляция.

Проектируемое здание предназначено для постоянного проживания людей. На этаже располагаются: спальня, ванна, зал…

Общие площади квартир и комнат указаны в экспликации помещений.
Таблица 1. – Экспликация помещений.

№ помещения

Наименование

Площадь, м2

1, 11

Веранда

4,86; 10,2

2

Тамбур

2,25

3

Гостиная

22,05

4

Спальня

11,8

5

Детская

9,3

6

Кабинет

11,48

7

Коридор

7,32

8

Холл

6,48

9

Кухня

10,56

10

Уборная

3,24



1.3 Объемно-планировочное решение.
Общие размеры здания в плане:

в осях А-Г – 9.300 м.

в осях 1-7 – 25.200 м.

Количество этажей – 1, высота этажа 2.500 м., количество квартир – 2 шт., квартиры четырехкомнатные типа 4Б. Нулевая отметка соответствует отметке пола 1-го этажа.

2. Архитектурно-строительная часть.
2.1 Конструктивная схема здания.

Конструктивная схема представляет собой определенный набор вертикальных и горизонтальных элементов в здании, которые своей совместной работой обеспечивают жесткость, прочность, устойчивость и надежность здания.

Вертикальный несущий элемент – поперечные и продольные стены, горизонтальный несущий элемент – плиты перекрытия. Наружные стены толщиной 570 мм. выполняются из кирпича.

2.2 Фундаменты.
При строительстве здания применяют сборные ленточные фундаменты.

Ленточный фундамент (ФЛ) зданий необходим для передачи нагрузок от объектов на естественное или искусственное основание. Ленточный фундамент это железобетонная полоса, которая идет по периметру всего здания. Ленту закладывают под все наружные и внутренние стены застройки, при этом сохраняется одинаковая форма поперечного сечения по всему периметру фундамента.

Ленточный фундамент на сегодняшний день является самым популярным среди строителей. Его используют при строительстве зданий любого типа (также с тяжелыми стенами), имеющих цокольные этажи и подвальные помещения.
Ленточный фундамент обычно закладывают на 20см глубже границы промерзания. Ленточный фундамент по толщине может быть разным. Толщина ленточного фундамента зависит от: толщины стен, используемого материала и предполагаемой силы давления здания.

Фундамент состоит из подушки и фундаментного стенового блока (ФБС). Блоки бетонные для стен подвалов — это часть фундамента, передающая нагрузки на естественное или искусственное основание. Выбор фундаментного блока ФБС определяется геологическими и гидрогеологическими условиями, назначением здания и величиной нагрузки.
В данном здании под несущие и внутренние стены принят фундамент марки ФЛ 10-30, ФЛ 10-24, ФЛ 10-12, фундаментные блоки марки ФБС 6-6-6, присутствуют монолитные участки шириной от 100 мм. до 300 мм.


2.3 Стеновое ограждение.
Стена – основной несущий элемент конструкции жилого дома. Поэтому к нему предъявляется ряд требований. Так, наружные стены должны обеспечивать заданную прочность, жесткость и устойчивость, быть в достаточной степени огнестойкими и долговечными. С точки зрения комфортной среды обитания стены зданий необходимо делать такими, чтобы они проводили минимальное количество тепла, были воздуха - и звуконепроницаемыми, ну и конечно же экономичными. А если учесть, что стоимость возведения стен в общем бюджете составляет около 60% от общего бюджета строительства, то им должно уделяться существенное внимание.

В строительстве выделяют несколько видов стен. По характеру размещения:

Кирпичные стены из обожженного кирпича значительно более устойчивы к, различного рода, внешним воздействиям. Они прочны и долговечны. Если кладка выполнена в соответствии с нормами и стандартами, их срок службы составляет более 100 лет. Малоэтажные здания в 1-2 этажа выполняются с применением дырчатого или полнотелого кирпича с утеплителем. В зависимости от вида стен, их выполняют толщиной в 2,5, 2 или 1,5 кирпича и при стандартных размерах кирпича составляет 640, 510 и 380 мм. Кирпичи укладывают с применением цементного или известкового раствора горизонтальными рядами соблюдая технику перевязки. Для кирпичных стен применяют цепной и многорядный типы кладки.

В данном здании внутренние и наружные стены – кирпичные.  

Конструкция стенового ограждения утепленная, применен утеплитель ISOVER OL-E, толщиной 70 мм.

2.4 Покрытия


Плиты перекрытий многопустотные предназначены для устройства перекрытий зданий и сооружений различного назначения. Изделия изготавливаются в соответствии с ГОСТ 9561.

В данном здании применена плита ПК 63-15-8.



ПК 63-15-8

Длина: 6.28 м.

Высота: 0.22 м.

Ширина: 1.49 м.

Вес: 2950 кг.
2.5 Перегородки


В данном здании применены перегородки из гипсокартона, толщиной 120 мм., стены  получатся  ровными без штукатурных работ. Каркас,  на  который  монтируются  листы  гипсокартона,  выставляется  строго  по  уровню.  После  монтажа,  перегородки  из  гипсокартона  нужно  только  зашпаклевать  и  поверхность  готова  к  покраске  или  наклейке  обоев.

2.6 Полы


Полы современного жилого дома должны максимально отвечать ряду обязательных требований. К этим требованиям относятся прочность и жесткость (сопротивляемость износу), сухость и теплота полов, соответствие конструкции полов функциональному назначению помещений и, наконец, внешняя эстетичность.
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации