Лейтес Н.С. Психология одаренности детей и подростков - файл n1.doc

Лейтес Н.С. Психология одаренности детей и подростков
Скачать все файлы (3414.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc3415kb.28.01.2014 11:12скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63






ББК 88.8 я 73

Л 42
Авторы книги:

Ю.Д. Бабаева, Н.С. Лейтес, Т.М. Марютина,А.А. Мелик-Пашасв,

З.Н. Новлянская, Л.В. Попова, М.С. Старчеус, B.C. Юрксвич

Л 42 Психология одаренности детей и подростков/ Под ред. Н.С. Лейтеса. — М.: Издательский центр «Академия», 1996. - 416 с.

ISBN 5-7695-0063-8
Книга знакомит с накопленным в психологии опытом изучения одаренных детей. Основное внимание уделено индивидуальным различиям по умственном одаренности и по одаренности к отдельным видам искусства. Рассматриваются способы выявления одаренности, а также проблемы обучения и воспитания одаренных детей. Представлены современные данные об индивидуально-природных предпосылках различий по одаренности.

Предназначена в качестве учебного пособия для студентов педагогических институтов и университетов. Может быть использована студентами и преподавателями педучилищ, педагогами и воспитателями средней школы.
© Бабаева Ю.Д.. Лейтес Н.С., Марютина Т.М. и др., 1996

© Издательский центр "Академия", 1996


ПРЕДИСЛОВИЕ


Предлагаемое учебное пособие — это введение и психологию детской одаренности. Имеется в виду, прежде всего, познакомить с самими проявлениями одаренности в годы возрастного развития, а также рассмотреть накопленный в психологии опыт изучения соответствующих индивидуальных различий.

Под одаренностью ребенка понимаются более высокая, чем у его сверстников при прочих равных условиях, восприимчивость к учению и более выраженные творческие проявления. Понятно «одаренность» происходит от слова «дар» и означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития.

Психологическим изучением детской одаренности и разработкой психолого-педагогнческих вопросов обучения и воспитания незаурядных детей долгое время в нашей стране занимались очень мало. 15 соответствии с господствовавшей идеологией считалось, что не нужно выделять особо способных детей, что все равны, что у каждого ребенка можно «сформировать» любые нужные качества. В понятиях «задатки», «одаренность» усматривалось нечто идеалистическое, вредное. Па положении дел в психологии сказывалась и изолированность нашей науки от зарубежной. Только в последние годы проблема различий между детьми по одаренности «вышла из тени» и вызывает теперь большой интерес. Несомненны реальность и значимость этой проблемы. Каких детей называют одаренными? Как происходит их дальнейшее развитие? Что можно сделать для их поддержки? По таким вопросам накоплен немалый опыт. (1 1975 г. существует Всемирный совет по одаренным и талантливым детям, который координирует работу по изучению, обучению и воспитанию таких детей, организует международные конференции. В развитых странах широко практикуется выявление, диагностирование одаренных детей. В зарубежном опыте весьма поучительна разработка особых учебных программ, рассчитанных на детей с повышенными возможностями. Уже создано и применяется множество таких программ, они конкурируют между собой. При этом большое внимание уделяется подготовке учителей для работы с особо восприимчивыми к учению и творческими детьми. Педагог не только должен овладеть необычными учебными программами, но и суметь найти индивидуальный подход к одаренности своих питомцев, увидеть в каждом индивидуальность. Много ли у нас таких педагогов, готовим ли мы их?

Вместе с тем в теоретическом плане российская психология имеет свои серьезные накопления в области изучения способностей и одаренности. Такие ученые, как Б.М.Теплов и С.Л.Рубинштейн, многое прояснили в понимании именно индивидуальных различий по одаренности.

В настоящем пособии речь пойдет о разных видах одаренности и о различиях между детьми как по уровню одаренности, так и по ее своеобразию.

Жизнь постоянно показывает, что наряду со специальными видами одаренности (к музыке, рисованию, технике и т.д.) существует и более широкая — общая умственная одаренность, сказывающаяся всюду, где требуются достоинства ума (особый вопрос — неодинаковость умственных возможностей индивида в разных видах занятий). В условиях общеобразовательной школы различия между учениками именно в умственном отношении выступают на первый план. Уже уходят в прошлое времена, когда наша школа была ориентирована на «среднего» ученика. Теперь, на современном этапе развития нашего общества, внимание к детям, опережающим сверстников, с признаками незаурядного интеллекта, — актуальнейшая задача школы.

Две из четырех частей предлагаемого пособия посвящены проявлениям именно умственной одаренности — в годы детства и отрочества.

Целостную характеристику умственных возможностей час-го обозначают словом «интеллект». Вокруг этого термина в психологии идут острые споры: выясняется чрезвычайная сложность структуры интеллекта, выделяются качественно различные его виды. Но неосновательными представляются попытки отказаться от такого термина. Он служит для обозначения уровня и своеобразия познавательных и творческих (в умственной сфере) возможностей, т.е. зачастую употребляется как синоним понятия «умственная одаренность».

Вместе с тем несомненно, что интеллект развивается в единстве с побуждениями и устремлениями растущего человека. Умственная одаренность не сводится к интеллекту: одаренность — это и особый склад личности.

Очень важная сторона проблемы — более специальные виды умственной одаренности, например, к философско-теоретическим занятиям, к общественной деятельности, к какой-нибудь области науки, к технике или к каким-то видам организационно-практической деятельности и т.д. Умственная одаренность — это всегда сочетание более общих и более частных умственных качеств.

Имеющиеся в психологии материалы позволяют обратить внимание учителей и воспитателей на три категории одаренных в умственном отношении детей (выражение, как мы увидим, в значительной мере условное).

Одна категория — дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях. Такие дети относительно чаще встречаются в дошкольном и младшем школьном возрастах. Другая категория — дети с признаками специальной умственной одаренности, например к математике или какой-нибудь другой области науки. Такие учащиеся с достаточной определенностью могут обнаруживаться в подростковом возрасте. Третья категория — дети, хотя и не достигающие почему-либо успехов в. учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами, Это случаи, когда можно говорить о потенциальной, или «скрытой», одаренности. Умственные возможности таких учащихся нередко раскрываются уже в старшем школьном возрасте.

Содержание первой части книги — психологические черты детей, выделяющихся необычайной потребностью в познавании и продуктивностью мышления, явно опережающих сверстников по уровню интеллекта. Дано описание своеобразия и тех детей, чьи особые возможности видны не сразу. Выделены и охарактеризованы основные «составляющие» общей умственной одаренности. Представлены сведения и о некоторых более частных ее видах.

Вторая часть книги знакомит с вопросами диагностики умственной одаренности и с учебно-воспитательными проблемами, касающимися этих категорий детей. Дан краткий обзор основных тестовых методик, а также некоторых неформализованных способов диагностики. Представлен один из коррекционно-диагностнческих методов выявлении «скрытой» одаренности (психологический тренинг). Далее рассмотрены современные подходы к обучению детей с необычно высоким уровнем интеллекта (стратегии ускорения и обогащения). Описан имеющийся опыт подготовки учителей для работы с одаренными детьми. Обсуждаются некоторые вопросы воспитания.

При рассмотрении феноменов умственной одаренности мы стремились отойти от весьма распространенного в наше в|>емя излишне формализованного, но преимуществу измерительного подхода. 11апболынее внимание уделено систематизации жизненных фактов, психологическим особенностям выдающихся но своим умственным возможностям детей и подростков. Главная сложность в понимании и оценке проявлений умственной одаренности в годы детства — переплетение в них возрастных и собственно индивидуальных свойств. Необычные проявления ребенка могут быть чем-то временным, связанным только с определенной норой жизни. Самая существенная задача — увидеть в признаках одаренности у детей и подростков то, что относится к свойствам возраста и является преходящим, и то более устойчивое, собственно индивидуальное, чему предстоит укорениться, развиться.

Сказанное в полной мере относится и к более специальным видам одаренности, в частности, к искусству, к тем или иным его сферам. Об этом — третья часть книги.

В главе о художественно-изобразительной деятельности главное значение придается особому отношению маленького художника к жизни; именно это отношение сказывается, например, на чувствительности к цвету как выразительному средству. Здесь также рассматривается проблема подросткового кризиса применительно к данному виду искусства.

В главе, посвященной способностям к литературному творчеству, привлекается внимание к тому, что в их основе лежит опять-таки особое отношение ребенка к миру и потребность выразить его. Такому настрою ребенка и становятся подчинены воображение и речевые возможности. Выясняется роль возрастных внутренних условий в развитии литературно-творческих способностей.

В большой главе о музыкальной одаренности показано, что проявления ее у ребенка не только неповторимо индивидуальны, но и в значительной мерс зависят от возраста. Обсуждаются связь общего созревания и музыкального развития, вопросы музыкальной сензнтпвности, проблемы музыкальных вундеркиндов; рассматриваются критические периоды и кризисы в развитии музыкально одаренных детей и подростков.

В главе о детском восприятии как предпосылке одаренности к разным видам искусства раскрываются феномены единой первоосновы одаренности к искусству. Предпосылки этой одаренности могут быть поняты и их связи с изначальной, специфически детской предрасположенностью к восприятию реальности и к самовыражению.

Некоторые черты художественной одаренности могут выступить как особенность возрастная, лишь временно заявляющая о себе. В годы возрастного созревания собственно индивидуальность проявляется не сразу, не полностью. Отсюда — особые трудности выявления и оценки примет одаренности it эти годы. Выражение «одаренный ребенок» не означает, что ранние признаки повышенных возможностей познавания, эмоциональной отзывчивости или творчества уже позволяют с уверенностью судить о будущем потенциале растущего человека. Каждому такому ребенку (как и любому другому) предстоит свой путь к зрелости, в ходе которого многое может перемениться под влиянием обстоятельств, внутренних и внешних.

Внутренним условиям развития, нрпродным задаткам и их возрастным изменениям посвящена четвертая часть книги. Она выходит за пределы собственно психологии и знакомит со смежными областями на\гкп. В ней представлены современные данные о разновременности созревания отдельных структур мозга и их функции в их взаимосвязи с психическим развитием. Приводятся данные новейших психогенс- тнческих исследований относительно наследуемости интеллекта и отдельных способностей.

В заключительной главе обсуждаются трудности прогноза одаренности у детей и подростков.

В качестве предваряющих замечаний следует сказать еще и о том, что понятие «одаренность» очень близко понятию «способности*. Остановимся немного на этом. Слово «способность» имеет в русском языке по меньшей мере два значения. По толковому словарю Д.П.Ушакова: 1)при]юдное дарова- ннс, 2) возможность, умение что-нибудь делать. Прилагательное «способный» обычно понимается в первом словарном значении (например, «способная ученица», «способный молодой ученый»). В таком случае этот термин и «одаренность» так тесно связаны, что не всегда их можно различить. Но существует и другое указанное выше значение слова «способность», когда оно может обозначать результат накопленного опыта и полностью сводиться к нему. Естественно, что в этой книге, посвященной обсуждению проблемы одаренности, термин «способности» также употребляется. Но — только при рассмотрении тех индивидуальных различии. в отношении которых имеются основания считать, что они не сводятся к различиям в научении, не привносятся полностью извне. Но существующей в психологии традиции, слово «одаренность» может обозначать качественно своеобразное у каждого индивида сочетание таких способностей, их единство.

При этом понятие «одаренность» означает не только высокий уровень, но и некоторую внутреннюю установку, направленность развивающейся личности.

Возрастной подход к проблеме — основная особенность предлагаемого пособия.

Авторы отдают себе отчет в том, что проблема одаренности еще остается во многом таинственной: К проявлениям необычайных возможностей некоторых детей можно подойти пока лишь как бы в первом приближении. Менее всего здесь были бы уместны какие-нибудь категорические суждения о прщюде явления или о тех или иных способах оценки индивидуальных различий. Представляемые главы имеют целью дать первоначальною ориентировку в проблеме и предостеречь от упущенных подходов к ней.

Авторы книги (по алфавиту): кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Бабаева Ю.Д.; доктора психологических наук Лейтес II.С., Марютина Т.М., Meлик-Паиигсв А.Л.; кандидаты психологических наук старший научный сотрудник Новлянская З.Н., доцент Попова Л.В.; кандидат искусствоведения, доцент Старчеуе М.С.; кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Юркевич B.C.

Главы и параграфы написали: гл. 1 II.С. Лейтес; гл. 2: §1, §2, §3, §5 - Н. С.Лейтес, §4 - Л.В.Попова; гл. 3 - В.С.Юрьевич; гл. 4: §1 - В.С.Юрьевич, §2, §3, §4 - II.С.Лейтес; гл. 5 —Л.В.Попова; гл. 6 — Ю.Д.Бабаева; гл. 7 - II.С.Лейтес; гл. 8 - Ю.Д.Бабаева; гл. 9, 10 -Л.В.По Нова; гл. 11: §1 — II. С.Лейтес, §2 — Ю.Д.Бабаева, §3 — В.СЛОркевич; гл. 12 — А.А.Мелик Пишаев; гл. 13 —3.II.Нов лянская; гл. 14, 15 — М.С.Старчеуе; гл. 16. 17 — Т.М.Марютина; заключение — II.С.Лейтес.

Редактор-составитель Н. С.Лейтес

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации