Эссе - Определите юридические факты, из которых возникают обязательства между гарантом и принципалом, гарантом и бенифициаром - файл n1.doc

Эссе - Определите юридические факты, из которых возникают обязательства между гарантом и принципалом, гарантом и бенифициаром
Скачать все файлы (39.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc40kb.10.01.2014 23:54скачать

n1.doc

By Eva Adamova


Определите юридические факты, из которых возникают обязательства между гарантом и принципалом, гарантом и бенифициаром.
Прежде всего, для того чтобы рассматривать отношения между гарантом и принципалом/бенефициаром, необходимо уяснить следующие дефиниции:

Бенефициар - это выгодоприобретатель, то есть получатель денежного платежа, доходов, прибыли и других преимуществ, и выгод согласно долговому документу или договору. Бенефициаром может быть, как юридическое, так и физическое лицо. 

Гарант - это лицо, выдавшее письменный документ, содержащий обязательство выплатить денежную сумму в случае представления бенефициаром письменного требования об оплате, составленного в соответствии с условиями банковской гарантии. 

Принципал - лицо, лично представляющее свои интересы при заключении сделки и участвующее в операции за свой счет (не как брокер или посредник) и от своего имени; лицо, в пользу которого, как кредитора принципала, выдается банковская гарантия. В роли принципала может выступать как частное лицо, так и организация.

Под договором банковской гарантии понимается обязательственный договор, в силу которого гарант обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом обеспеченного гарантией обязательства предоставить бенефициару оговоренную денежную сумму.

Отношения между гарантом и принципалом по поводу предоставления банковской гарантии не урегулированы в ГК РФ в качестве отдельного обязательственного отношения. Права и обязанности указанных субъектов разрозненно отражены в текстах некоторых статей, посвященных банковской гарантии.

Определенные юридические отношения между гарантом и принципалом начинаются с момента обращения должника (будущего принципала) к гаранту с просьбой о выдаче банковской гарантии, поскольку указанное действие предусмотрено нормой ст. 368 ГК РФ. Но возникает вопрос, какое юридическое значение придается просьбе принципала с позиций учения о юридических фактах?

Просьба принципала не случайно нашла свое законодательное закрепление в нормах, посвященных банковской гарантии. Таким образом законодатель определил «старт» для развития отношений в связи с использованием банковской гарантии. Без этой просьбы гарант не может выдать банковскую гарантию кредитору (бенефициару).

Гарант также может отказать в выдаче гарантии, поскольку в законе не содержится предписаний, понуждающих соответствующих субъектов к выдаче банковской гарантии. Какие-либо санкции на это счет не установлены.

Аналогичный вывод может быть сделан и в отношении заключения
соглашения между гарантом и принципалом по поводу выдачи банковской
гарантии.

Без такого соглашения выдача банковской гарантии не представляется возможной. Так, если принципал просил выдать гарантию на одних условиях, а гарант предлагает выдать или выдает на других, то гарантия соответственно либо вообще не будет выдана, либо может быть не принята бенефициаром. Поэтому заключение соглашения между гарантом и принципалом (независимо от того, будет ли оно выражено в устной или письменной форме) презюмируется как обязательная стадия отношений по банковской гарантии. Данный вывод следует также из положений ст. 379 ГК РФ, указывающих на такое соглашение. В практике это соглашение часто именуется как «Соглашение о предоставлении банковской гарантии».

Таким образом, соглашение о предоставлении банковской гарантии также является необходимым обстоятельством, наступление которого обязательно для возникновения соответствующих правоотношений по банковской гарантии.

Отношения складывающиеся между гарантом и бенефициаром, также имеют ряд отличительных особенностей, на которых хотелось бы «заострить» внимание.

Правоотношения между гарантом и бенефициаром по поводу гарантии возникает с момента представления бенефициаром письменного требования об уплате денежной суммы, которая указана в банковской гарантии. Характерно, что ст. 368 ГК РФ не предусматривает соглашение между гарантом и бенефициаром. В ней предусматривается письменная форма банковской гарантии, но как одностороннего обязательства гаранта перед бенефициаром. Вместе с тем норма этой статьи не требует заключения какого-либо отдельного письменного соглашения между ними. Поэтому гарант, в частности, не вправе ссылаться на то, что он не знал, принял ли условия банковской гарантии бенефициар, если только в самой гарантии это не обусловлено.
Конкретный бенефициар может быть не указан в банковской гарантии. Это может быть банковская гарантия, выданная на бенефициара, который в момент выдачи банковской гарантии еще неизвестен. Например, принципал, желая получить кредит, имеет банковскую гарантию, под которую может выдать кредит тот банк, которого устраивает такая банковская гарантия.

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. Это абстрактная сделка. Однако это еще не означает, что банковская гарантия может выдаваться при отсутствии основного обязательства. Кроме того, гарант может отказаться от исполнения требований бенефициара если докажет, что бенефициар действовал сознательно в ущерб гаранту.

Согласно правилам ст. 373 ГК РФ банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное. Именно с этого момента возникает юридическая связь между субъектами отношений, поскольку с выдачей гарантии гарант создает для себя юридическую обязанность произвести выплату суммы гарантии при возникновении определенных условий, а бенефициар приобретает право требования исполнения по гарантии. Но осуществление права бенефициаром и исполнение обязанности гарантом будет возможно только при возникновении определенных в гарантии обстоятельств.

Выдача банковских гарантий осуществляется в письменной форме (ст. 368 ГК). Однако, её несоблюдение не повлечёт за собой недействительность, так как в законе отсутствует прямое указание на это.

Содержание банковской гарантии характеризуется следующими условиями:

Без указания суммы обязанность гаранта нельзя считать определённой, а значит условие о ней существенно.

По общему правилу банковская гарантия является безотзывной, поскольку не может быть отозвана выдавшим ее гарантом; права бенефициара по банковской гарантии непередаваемы, т.к. принадлежащее бенефициару требование к гаранту не может быть передано другому лицу (ст. 371 и 372). Оба эти правила носят диспозитивный характер; самой гарантией может быть предусмотрено и право гаранта отозвать банковскую гарантию при определенных условиях, и право бенефициара передать право требования к гаранту иному лицу.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации