Лабораторная работа - публицистический стиль - файл n1.docx
Лабораторная работа - публицистический стильДоступные файлы (1):
n1.docx
Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского
факультет Иностранных языков
Лабораторная работа №4 Публицистический стиль Выполнила: студентка II курса
Калуга 2011
Собянин отправил на пересмотр решения о сносе зданий в центре Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании в префектуре Центрального административного округа заявил, что власти столицы проверят все выданные разрешения на снос почти 150 зданий в центре города. После случая со сносом фасада Дома Кольбе на Большой Якиманке, построенного более ста лет назад и разобранного инвестором, господин Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. «Выданы разрешения на снос 220 зданий, 147 из них находятся в Центральном округе. Мы проработаем все здания, сооружения, чтобы речь шла только о целесообразном сносе», — сказал Сергей Собянин. Он подчеркнул, что снос объектов культурного наследия недопустим, сообщает РИА «Новости». Градоначальник напомнил, что в целом стоит задача максимально ограничить застройку в центре Москвы. Так, расторгнуты уже десятки инвестиционных контрактов. По его словам, территория Центрального округа должна быть закрыта для нового коммерческого строительства. «Новые разрешения мы стараемся не выдавать. Сейчас продолжаются работы только на тех объектах, которые находятся в высокой степени готовности, либо где инвесторы понесли большие затраты, и законных оснований для расторжения контракта у нас нет», — пояснил мэр. По его словам, были рассмотрены инвестиционные проекты по Пушкинской площади, Белорусскому вокзалу, парку Горького и даже дворам столицы, и вовремя принятые решения позволили «снять» конфликтные ситуации.
Основная функция данного текста – информативная.
Традиционно публицистические жанры делят на:
информационные (заметка, репортаж, интервью, отчет);
аналитические (беседа, статья, корреспонденция, рецензия, обзор, обозрение);
художественно-публицистические (эссе, очерк, фельетон, памфлет).
Представленный мною текст относится к аналитическим жанрам - статья (источник – газета «Коммерсантъ»).
Данный текст обладает рядом экстралингвистических особенностей.
Первая особенность – стандартизованность (наличие системы оценочных средств). На лексическом уровне эта особенность проявляется в использовании клише (
провести ревизию, градоначальник, объектов культурного наследия, коммерческого строительства, высокой степени готовности, законных оснований и т.д.).
На морфологическом уровне стандартизованность выражается в использовании:
формы страдательных причастий (построенного, выданных, принятые);
отвлеченных понятий и положений – отглагольных существительных (снос, разрешение, решение, строительство, застройка).
На синтаксическом уровне данная особенность проявляется в использовании:
вводных конструкций (по его словам, так);
пассивных конструкций («Выданы разрешения на снос 220 зданий…», «…территория Центрального округа должна быть закрыта для нового коммерческого строительства»).
Следующей экстралингвистической чертой представленного мною текста является экспрессивность. На лексическом уровне данная особенность проявляется в использовании:
слов и выражений с положительной оценкой (исторический центр города, объект культурного наследия);
слов и выражений с отрицательной оценкой (снос, максимально ограничить застройку, конфликтные ситуации).
На синтаксическом уровне экспрессивность проявляется в нарушении объективного порядка слов в предложении –
«…и законных оснований для расторжения контракта у нас нет».
Также к экстралингвистическим особенностям представленного мною текста можно отнести документализм, который проявляется на лексическом уровне в широком употреблении терминов и профессионализмов (
префектура, административный округ, инвестор, реализация решений, ревизия, контракт, инвестиционный проект и т.д.). Сдержанность и официальность также являются чертами, присущими данному тексту; они реализуется так же, как и стандартизованность, в использовании клише и особом характере речи.
Таким образом, представленный мною текст относится к публицистическому стилю, т.к. он обладает специфическими экстралингвистическими чертами, которые были доказаны с помощью интралингвистических особенностей данного текста.