Бординских Г.А. Тайны истории Перми Великой - файл n1.doc

Бординских Г.А. Тайны истории Перми Великой
Скачать все файлы (259.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc1630kb.24.07.1997 08:45скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



Г.А. БОРДИНСКИХ

ТАЙНЫ ИСТОРИИ

ПЕРМИ ВЕЛИКОЙ


СОЛИКАМСК 1994.

БОРДИНСКИХ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - историк. Закончил Пермский государственный университет. С 1985 г. работает в Соликамском краевед­ческом музее.

Работа Г.А. Бординских посвящена малоизвестным или малоисследо­ванным страницам истории Верхнего Прикамья /Перми Великой/. Автор широко использовал научную и научно-популярную литературу, привлек материалы собственных исследований, сведения из архивов, археологи­ческих экспедиций. Ряд вопросов - Вишерские заводы, местонахожде­ние городка Покчи, события 1547 года, подробности о великопермских князьях и оксах, о народе ераны и др. - с такой полнотой он осве­щает впервые. Практически всюду приводит он свою точку зрения. Не всегда с ней можно согласиться полностью, как, например, с местонахождением страны Биармии, но это ни в какой мере не утоляет значе­ния работы. Написана она на достаточно высоком научном уровне.

В целом у Г.А. Бординских получилась интересная научно-попу­лярная книга краеведческого плана, одна из тех, которые в наше ком­мерческое время, к сожалению, уже почти никто не пишет. И вряд ля кто в ближайшем будущем возьмется за такую работу.
Кандидат исторических наук, зав. кафедрой истории России Пермского государственного педагогического института

И.И. Нечаев

Оформление книги Н. и В. Литвиновых

Вместо предисловия.
Начиная со следующей страницы, попытаюсь порассуждать о некото­рых сложных, запутанных, таинственных и не всегда однозначно решае­мых учеными загадках истории Перми Великой. Их на сегодняшний день накопилось много. Иные решаются уже десятки, а то и сотни лет, а до­просы так и остаются вопросами, Первые рассказы посвящены тайнам истории самой Перми Великой. В русских летописях она впервые упомина­ется в 1324 году, а со времени правления Петра І термин Пермь Вели­кая исчезает из официальных бумаг. Все, что так или иначе укладывает­ся в эти хронологические рамки, составляет первую часть книги.

Следующие две части рассказывают о различных событиях, происшедших раньше или позже письменной Перми Великой, но на этой же тер­ритории. Чтобы нить рассуждений не била совсем уж прерывистой, внача­ле помещаю рассказы о том, что было до XVІ века, а уж потом то, что произошло в XVІІІ веке и позже.

Во всех случаях, кроме различных точек зрения исследователей, я привожу свои выводы, но это не означает, что вот тут и высказана ис­тина, ответ найден. Конечно же нет. Я, как и другие исследователи, привозку лишь гипотезу. Верна она или нет, решать Вам.

Все эти рассказы были написаны не в один день. И вряд ли они могли появиться без терпения главного соавтора - моей жены Розы. Осо­бую признательность хочу выразить своим друзьям по экспедициям, где собирались многие изложенные здесь материалы - В.С. Колбасу, П.Ф. Кайлеру, А.П. Тяктеву и др., а также заместителю главы городской админи­страции Ю.Е. Юцину за оказанную помощь в редактировании и издании книги.
Рассказ первый. ГРАНИЦЫ ПЕРМИ ВЕЛИКОЙ ИЛИ ОТКУДА ПОШЛА ЕСТЬ ЗЕМЛЯ ПЕРМСКАЯ
Многим известна Пермь Великая. Но что же это такое: местность, город, государство или название племени? На какой территории распо­лагалась Пермь Великая? Вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. А есть ли на них ответа?

Начнём, пожалуй, с границ. Ведь чтобы о чём-то говорить, нужно очертить, ограничить это нечто.

В конце прошлого столетия известный уральский историк А.А. Дмит­риев подробно осветил эту тему и, казалось, расставил все точки над і. Он очерчивал границы Перми Великой так: "На западе - р. Кама от ис­тока, её северная дуга и впадающие в неё притоки. На севере - линия от истока р. Лупьи, легкого притока Камы, на северо-восток через вер­ховья других левых притоков Камы к верхнему концу Чусовского озера. На востоке - озеро Чусовское, р. Вишерка, р. Колва, р. Ухтым, далее ли­ния с верховьев Ухтыма к югу через верховья левых притоков Колвы до д. Морчаны на р. Вишере, затем вниз по Вишере до устья р. Язьвы, р. Язьва и её приток Глухая Вильва, р. Сурмог, линия на юг через реки Ик и Яйва, р. Чаньва, линия на юг через реки Косьва и Усьва. На юге - от ле­вого притока р. Чусовой р. Утки на запад через среднюю Сылву, далее на запад через р. Каму, выше г. Осы и далее линией на северо-запад к ис­току р. Камы".

Он же впервые обосновал, почему в русских летописях территория Камской Перми именуется как "Пермь Великая Гамаль /глаголемая/ Чусовая", так как на севере её лежит озеро Чусовское, а на юге река Чусовая. Большинство исследователей согласилось с выводами А.А. Дмитрие­ва. Но как в прошлом, так и в настоящее время некоторые учёные счи­тают, что Пермь Великая занимала значительно большую территорию - от Белого моря до Уральских гор, от северных морей до Вятки и среднего течения Камы. Биармия скандинавских саг и Пермь Великая русских ле­тописей, по их мнению, были одной землёй. Если хотите убедиться в существовании такой точки зрения, не обязательно брать работы, из­данные в прошлом столетии. Их, кстати, и найти не просто. Прочтите книгу В.В. Косточкина "Чердынь, Соликамск, Усолье", изданную в Москве в 1988 году, или статью Ю. Горбунова, напечатанную в "Уральском следопыте" под названием "Легенды старой Чердыни"

После знакомства с обеими гипотезами более убедительной первоначально мне показалась версия А.А. Дмитриева. Но, следуя старой по­говорке "доверяй, но проверяй", я решил посмотреть источники, кото­рыми в основном пользовался А.А. Дмитриев. Это переписи 1579 и 1623 годов, картографический материал XVІІ века и другое. Получилось, что для конца XVІ–XVІІ веков границы им были очерчены верно. Но Пермь Ве­ликая впервые упоминается не в конце XVІ века, а в начале XІV-го. Всегда ли её границы были такими?

Оказалось нет. Во-первых, верховья Камы /Кайгородский уезд/ во­шли в состав Перми Великой только в 1586 году: "... Лета 7094 повеле князь великий повосты вымские Кайгород и Зюзено отписати к Перми Великой, сысоленом и ужговцам в тое повосты не входити и не ведати ничем". Так этот факт зафиксировала местная Вычегодско-вымская лето­пись. О том, что это были не великопермские земли, свидетельствуют более ранние летописные сообщения. Вот ещё одна выдержка из той же летописи: "Того же лета /1581 г./ пелымский князь Кикек пришедшу с татары, башкирцы, югорцы, вогулечи, пожёгл и пограбил городки перм­ские Соликамск и Волосеницу пожегл". И граница эта существовала не только в конце XVІ века, а по крайней мере за сто лет до того. В "Жалованной грамоте Ивана ІІІ жителям Перми Вычегодской 1485 г." ука­заны границы волостей, в том числе и Ужговской:"... а межа Сысольские и Ужговские с Великие Перми Чердыню речка Порыш, да речка Рубика". Эти речки были соответственно левым и правым притоками р. Камы, по ним и позднее проходила граница Чердынского и Кайгородокого уездов.

Посмотрим ещё один источник - переписные книги М. Кайсарова 1623-1624 гг. Меня заинтересовала перепись Великопермских вотчин Ст­рогановых. Судя по названию, владения Строгановых по Каме входили в состав Перми Великой. А если обратиться к тексту, то заметим некото­рое несоответствие: "Городок Верхний Чусовской, ниже Перми Великой", и то же самое в другом месте - "городок Нижний Чусовской, ниже Пер­ми Великой", "городок Орёл, ниже Перми Великой".

Попытаемся выяснять это несоответствие с помощью других материа­лов. В "Книге Большому Чертеже" 1627 г. содержатся следующие данные: "на р. Каме от верху 350 верст Кай-городок. А от Кай-городка 200 вёр­ст город Чердынь, ... а от Чердыни до Соли Камской 90 вёрст. От Усолья Камского 20 верст г. Пыскор, а ниже Пыскара 30 верст город Орёл ..., а которые городы на Каме - над тем подписано - Пермь Великая". Далее перечисляются многочисленные притоки Камы от Вишеры до Чусовой: "а протоку Чусовой 320 верст, а на ней город Чусовской".

Чтобы бить полностью уверенным, что это не досадная случайность, не описка составителей книги и переписи, обратимся ещё к одному источнику, но совсем иного рода, фольклорное, чердынскому преданию "Царь Кор". В нём есть описание территории Перми Великой:" И Тобол узнал о Перми, о владеньях царя Кора у истоков светлой Камы, жёл­той Иньвы, Красной Чаньвы и других потоков горных", "защищайте ,защищайте Пермь Великую и Кора благодушного владыку быстрой Камы, светлой Колвы, жёлтой Иньвы многодарной..."

Как видим, всюду Чусовая находится вне пределов Перми Великой. Не совсем понятно положение Пыскора и Орла-городка. О двух гипоте­зах по доводу границ Перми Великой уже говорилось. Ещё одно предположение было высказано А.М. Белавиным, преподавателем Пермского педагогического института на конференции " проблемы средневековой археологии лесной полосы СССР". Он считает, что название Пермь Ве­ликая Гамаль Чусовая является обозначением не одного народа, страны, а трёх: Перми Великой, Гамаль и Чусовой. Последняя располага­лась в бассейне реки Чусовой, Гамаль в бассейнах рек Иньвы и Обвы, а уж севернее этих территорий находилась Пермь Великая.

Как будто можно принять эту гипотезу. Чусовая и у нас, по дан­ным письменных источников, оказалась за пределами Перми Великой. А вот Гамаль? В дореволюционной литературе есть сведения о "Гамском народе", жившем некогда на востоке, но где? Письменные источники безмолвствуют. Но обратимся к топонимике. Нередко топонимы не только сохраняют названия народов, племён, родов, когда-то проживавших здесь, но ещё и очерчивают границы расселения данного народа, племе­ни.

Топонимов с основой "гам", "гамал" в бассейнах Иньвы и Обвы во­обще нет, да и в других районах Верхнего Прикамья их практически нет. А вот около р. Чусовой они встречаются. Сейчас недалеко от Перми есть посёлок Гамово. В начале XI века поселений с подобными названиями бы­ло значительно больше. Приведём их перечень, содержащийся в "Списке населенных мест Пермской губернии", изданном в 1904 году. Деревня Гамы на правом берету р. Камы, ниже устья р. Чусовой, д. Гамово на ле­вом берегу Камы, напротив устья Ласьвы, также ниже устья р. Чусовой, деревни Верхние и Нижние Гамы к востоку ст. г. Перми, д. Гамы, нынешний посёлок Гамово, д. Гам на р. Сылве, близ села Сергинского, с. Гамици - на границе Осинского и Пермского уездов, выселок Гамов на севере Кунгурского уезда, в междуречье Сылвы и Чусовой. Кроме этого в конце XVІІІ века ещё одна д. Гамова стояла на правом берегу р. Чусовой, близ устья. Все эти топонимы очерчивают границу вокруг Чусовой с северо-запада, запада и юга - эта, и потому, по нашему мнению, Гамаль Чусовая не два, а один народ, одна территория. Формально территория летописной Гамаль Часовой вошла в состав Перми Великой, возможно, после переда­чи земель во владение Строгановых и строительства здесь в 1568 году Чусовского городка.

Выяснив один вопрос, углубимся ещё дальше в прошлое, посмотрим административное деление Верхнекамья в конце XVІ века. Для начала возьмём перепись И. Яхонтова 1579 года. Вся территория разделена на вотчины Строгановых, Соликамский уезд, Чердынский уезд и владения Пыскорского и Иоано-Богословского монастырей. Чердынский уезд в свою очередь делился на три стана: Окологородньй, Верхний, Нижний и Отхо­жий округ. Сразу бросается в глаза различие административных единиц: в одном случае станы, в одном округ с интересным названием Отхожий. Что это могло означать? - Что эти земли позже вошли в состав Перми Великой?

Более ранних переписей по Верхнему Прикамью не сохранилось, а в летописях только однажды, под 1472 годом, есть сведения о делении Пе­рми Великой на части: Верхнюю и Нижнюю земли. Верхняя земля с город­ком Искор соответствует территориально Верхнему стану яхонтовской пе­реписи, а Нижняя земля с городками Урос, Покча и Чердынь - Окологородному и Нижнему. О землях Отхожего округа остаётся только гадать.

Поэтому обратимся к одному из ранних источников по Перми Вели­кой - "Жизнеописанию св. Стефана Пермского", составленному Епифанием Премудрым в 1396-97 гг. Впоследствии данные из Жизнеописания, особен­но географического характера, вошли во многие русские летописи. Земли вокруг Перми Вычегодской там описываются так: "а се имена местом и странам и землям и иноязычникам, живущим вкруг Перми: Двиняне, Оустьюжане, Вилежане, Вычегжане, Пинежане, Южане, Сырьяне, Гайяне, Вятчане, Лопь, Корела, Югра, Печора, Вогоуличи, Самоедь, Пертасы, Пермь Великая Гамаль Чусовая". Здесь названы народы, живущие относительно недалеко, рядом с Пермью Вычегодской: по р. Двине - двиняне, в устье р. Юг - оустьюжане, по р. Виледь - вилежане, по р. Вычегде - вычегжане, по р. Пинеге - пинежане, по р. Юг - южане, по р. Сысоле - сырьяне/?/, а далее перечисляются народы, живущие далеко от Перми: корела - народ, живущий западнее р. Двины, вятчане по р. Вятке, югра - в Предуралье, печора по р. Печоре, вогоуличи - на западном склоне Уральских гор, самоедь - в приуральской тундре. Все же остальные народы, по нашему мнению, населяли Верхнее Прикамье.

Гайяне, мы считаем, жили на р. Каме в районе с. Гайны. На террито­рии, прилегавшей к Перми Вычегодской, нет географических названий, со­звучных с этнонимом "гайяне". Может быть, поэтому в некоторых летопи­сях это слово заменено на более известное "галичане" - от г. Галич. На этой же территории, кроме названия с. Гайны, известного по письмен­ным источникам с 1579 года, есть и другие подобные топонимы: д. Гаинцы, р. Гайшер, три речки Нижняя, Средняя и Верхняя Гайны. У жителей села Гайны в прошлом существовало коллективное прозвище "векшееды" /от векша - белка/, фактически являющееся калькой названия поселения и этнонима /гайно- гнездо белки/. У удмуртов, народа близко родст­венного коми-пермякам, был род, называвшийся "Гайна".

Лопь-племя, проживающее по р. Лопве, притоке р. Косы. В бассейне реки Косы и близлежащих местах топонимы с основой "лоп" весьма распространены: р. Лопан, приток второго порядка р. Косы, д. Лопан, р. Лопва - приток р. Кувы, р. Лопья, приток р. Южной Кельтмы, д. Лопвадор, д. Лопва. Старое название села Юрла - Емь-Лопвинские. Можно привести ещё одно доказательство из "Жизнеописания" Стефана Пермского. В разделе, где перечисляются народы, которым проповедовал Стефан, в частности сказано: "Но и сами ти новгородцы, ушкуйницы, разбойницы словесы его увещевания бываху, еже не воевати ни, ныне же не имам к богу тепла молитвенника, к человекам же не имам тепла заступника. Быхом поноше­ние суседом нашим иноязычником: лопи, вогулицам, югре, пинезе". Мог ли св. Стефан проповедовать лопи /саамам/? Этнограф Л.Н. Жеребцов счи­тает, что в XІІ–XІV вв. граница расселения саамов проходила в бассей­не Незени и Пинеги, но в доказательство он приводит только данные ли­нгвистки. А исследователь лингвист А.И. Туркин указывает, что лекси­ческие материалы не говорят о прямых контактах, в том числе и в XІІ–XІV вв., коми и саамов. Топонимы саамского происхождения проникли в коми язык посредством карело-вепского и русского языков. Лексика же, приводимая Л.Н. Жеребцовым как несомненно саамская, по мнению Л.И. Туркина, является финно-угорской. Поэтому, как мы видим, не могли быть лопари /саамы/ во времена жизни Стефана "суседами" коми. Но если пре­дположить, что в данном случае "лопь" - название финноязычного племе­ни из Верхнего Прикамья, всё встаёт на свои места.

Нам осталось определить, где проживали Пертасы и Пермь Великая. Из всей территории Верхнего Прикамья, населённой племенами родановс-кой культуры /древние коми-пермяки/, осталось два района: первый -Междуречье Камы и Вишеры с Колвой, второй - Обвинско-Иньвенское по­речье. Пермь Великая, конечно, располагалась в первом, а для Пертасов, значит, осталось Обвинско-Иньвенское поречье. Кстати, известный уральский краевед начала XX века И.Я. Кривощеков, изучая документы XV века по истории Верхнего Прикамья, заметил, что литеры, обозначающие буквы "т" и "м", писались скорописью того времени одинаково. Поэтому он считал, что слово "пертасы" нужно читать как "пермасы".

Из всего этого я делаю вывод, что первоначально Пермь Великая занимала относительно небольшую территорию. Ее границы можно очертить примерно так: на севере - от озера Чусовского выгнутой линией к ре­ке Каме в районе устья Пильвы. На западе - от устья Пильвы по право­бережью Камы до р. Лысьва. На юге - вероятно, р. Усолка и на востоке - от среднего течения р. Усолки через верховья р. Боровой линией по лево­бережью р. Вишеры до её среднего течения, далее по левобережью р. Колвы, также до среднего течения, затем по реке Вишерке до озера Чусовского. Пермь Великая делилась на Верхнюю и Нижнюю земли. Границу ме­жду ними проходила по р. Лызовке, правому притоку р. Колвы.

С такой небольшой территории и начала своё существование летопи­сная Пермь Великая. Но постепенно её владения расширялись. Ориентиро­вочно в середине XV века в её состав входят земли "гайян", "лопи" и "пермасов", ещё через столетие земли по реке Чусовой и, наконец, в ко­нце XVІ века - верховья Кама.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации