Курсовая работа - строительство эксплуатационной наклонно-направленной скважины (Мало-Усинское месторождение) - файл n1.docx

Курсовая работа - строительство эксплуатационной наклонно-направленной скважины (Мало-Усинское месторождение)
Скачать все файлы (578.3 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx579kb.10.01.2014 23:35скачать

n1.docx

  1   2   3   4   5   6
Содержание

  1. Введение……………………………………………………………………..2

  2. Геологическая часть………………………………………………………...3

    1. Тектоническая характеристика площади…………………………….3

    2. Характеристика литолого-стратиграфического разреза…………...3

    3. Водоносность…………………………………………………………...9

    4. Нефтегазоносность…………………………………………………...10

    5. Возможные осложнения при бурении скважин…………………….13

    6. Отбор керна и шлама…………………………………………………13

    7. Геофизические работы в скважине…………………………………..13

    8. Интервалы испытания продуктивных пластов……………………..14

  3. Технологическая часть…………………………………………………….15

    1. Проектирование конструкции скважины…………………………....15

3.1.1. Выбор конструкции забоя и расчет глубины скважины…….15

3.1.2. Выбор числа обсадных колонн………………………………..16

3.1.3. Расчет профиля ствола скважины……………………………..20

3.1.4. Расчет диаметров долот и обсадных колонн…………………21

3.1.5. Расчет эксплуатационной колонны на начало эксплуатации (на наружное избыточное давление)………………………………………..23

3.1.6. Расчет эксплуатационной колонны на конец эксплуатации...23

3.1.7. Расчет эксплуатационной колонны на внутреннее избыточное давление……………………………………………………………………….23

3.1.8. Расчет эксплуатационной колонны на страгивание………….24

3.1.9. Расчет цементажа эксплуатационной колонны……………….24

3.1.10. Гидравлический расчет цементирования…………………….25

3.1.11. Расчет бурильной колонны…………………………………...26

3.1.12. Обоснование интервалов цементирования…………………..27

    1. Крепление скважины…………………………………………………..28

    2. Выбор способа бурения……………………………………………....29

    3. Буровые растворы……………………………………………………..30

    4. Выбор типов долот, режимов бурения……………………………....30

    5. Охрана недр и защита окружающей среды………………………....33

  1. Техническая часть…………………………………………………………..36

  2. Заключение………………………………………………………………….37

  3. Список литературы………………………………………………………...37

  4. Приложения………………………………………………………………...38



  1. Введение.

Цель проекта: составить геолого-технический наряд на строительство эксплуатационной наклонно-направленной скважины (скв.182) с обоснованием метода и технологии вторичного вскрытия продуктивного горизонта. Бурение скважины проектируется в кусте 14 Мало-Усинской площади.

Мало-Усинское месторождение расположено на юге Еловского района Пермского края. Месторождение открыто в 1971 г. в результате поисково-разведочных работ на Андреевской разведочной площади. Промышленная нефтеносность установлена в терригенных отложениях девонского (пл. Д2-а, Д1, Д0,) и нижне-средневизейского (пл. Мл2, Мл1) возрастов.

Ближайшими населенными пунктами являются дд. Шумово и Малая Уса, расположенные непосредственно на территории Мало-Усинского месторождения.

Связь с областным центром осуществляется по Горьковской железной дороге от ст. Куеда, по асфальтированному шоссе (через пункты Уса – Елово – Кукуштан). В летнее время действует водный вид связи – через Воткинское водохранилище и далее по р. Каме. Ближайший грузовой порт – г. Чайковский расположен в 40 км ниже по течению от месторождения, выше по течению расположены пристани Елово и Оса.

В орографическом отношении описываемый район представляет собой всхолмленную равнину, пересеченную логами, долинами рек и ручьев.

Абсолютные отметки местности колеблются в пределах от 147 м до 303 м над уровнем моря. Водоразделы плоские с пологими склонами. Реки принадлежат бассейну р. Камы. Наиболее крупные из них – рр. Пизь и Бол. Уса – несудоходны.

Климат района континентальный, среднегодовая температура составляет +1,5 оС, максимальная температура летом +35 оС, минимальная –45 оС зимой.

Среднее количество осадков за год 500-600 мм. Снежный покров устанавливается с декабря, таяние снега начинается в конце марта. Реки замерзают в конце октября – начале ноября и вскрываются во второй половине апреля.

Из полезных ископаемых, кроме нефти, отмечены песчаники, глины, гравий, известняки. Все эти полезные ископаемые имеют местное значение.

Цель бурения: разработка кыновской залежи Мало-Усинского нефтяного месторождения. Проектное назначение скважины: эксплуатационная наклонно-направленная. Проектная глубина 2238,0 м. Способ бурения - турбинный. Проектный горизонт - кыновский.


  1. Геологическая часть.

    1. Тектоническая характеристика площади.


Исследуемый район в тектоническом отношении приурочен к крупному структурному элементу южной части Пермского Прикамья – Верхнекамской впадине.

Мало-Усинское месторождение приурочено к одноименному поднятию, осложняющему северо-западный борт Куединского вала, и относится к структурам тектонического типа среднедевонского заложения.

Тектоническое строение месторождения изучено по результатам интерпретации сейсморазведочных работ (СП 3/55, СП 5/69, СП 5/70-71, СП 29/79, СП 25/80, СП 25/82, СП 25/85, СП 5/90) и по материалам глубокого разведочного и эксплуатационного бурения.

По ОГ III (кровля терригенных отложений тиманского горизонта) Мало-Усинское поднятие имеет субмеридиональное простирание. Размеры структуры в пределах замкнутой изогипсы минус 1900 м составляют 10,5х1-2,5 км, амплитуда – 31,9 м. Угол падения восточного крыла, более крутого, достигает 136', западное крыло имеет наклон 1є-115'. Поднятие осложнено двумя куполами: на севере – в районе скв. 9032 (32-бис) и на юге – в районе скв. 61. Размеры северного купола в пределах замкнутой изогипсы минус 1890 м составляют 1х0,4 км, амплитуда – 1,8 м. Размеры южного купола по замкнутой изогипсе минус 1890 м – 5,7х2,2 км, амплитуда – 21,9 м.

По кровле терригенной пачки тульского горизонта (ОГ IIК) размеры северного купола (район скв. 9032) в пределах замкнутой изогипсы минус 1360 м составляют 3,8х1,2-0,5 км, амплитуда – 4,5 м. Размеры южного купола в пределах замкнутой изогипсы минус 1360 м равны 5,5х1,7 км, амплитуда – 23,7.

Структура прослеживается по всем отражающим горизонтам, имеет унаследованный характер развития, вверх по разрезу характеризуется соответствием структурных планов.


    1. Характеристика литолого-стратиграфического разреза.


Описание и стратиграфическое расчленение разреза Мало-Усинского месторождения проводится снизу вверх согласно «Унифицированной стра-тиграфической схеме Русской платформы», 1988 г.

Геологический разрез месторождения изучен от отложений четвертичной системы до вендского комплекса на максимальную глубину 2336 м (скв. 44) по материалам бурения поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин.
Протерозойская группа

Верхний отдел

Вендский комплекс

Отложения вендского комплекса по данным кернового материала представлены аргиллитами зеленовато-серыми и коричневыми, слюдис-тыми, плотными, с прослоями алевролитов серых и зеленоватых, плотных, слабо песчаных. Максимальная вскрытая толщина отложений составляет 136 м (скв. 44).
Палеозойская группа

Девонская система

Представлена отложениями среднего и верхнего отделов, которые залегают со стратиграфическим несогласием на отложениях вендского комплекса верхнего протерозоя.

Средний отдел

Живетский ярус

Старооскольский надгоризонт

Ардатовский горизонт

Ардатовский горизонт в нижней и верхней частях сложен преимущественно алевролитами, в разрезе многих скважин по ГИС выделяется проницаемый песчаный пласт, водонасыщенный на всей площади. Толщина отложений 6-23 м.
Муллинский горизонт

Муллинский горизонт представлен алевролитами с прослоями песчаников и аргиллитов. По данным керна и ГИС в разрезе муллинских отложений выделяются две песчано-алевролитовые проницаемые пачки, раз-деленные аргиллитами. Толщина проницаемых пачек изменяется от 3 м до 15 м. К верхней пачке приурочена промышленная залежь нефти (пласт Д2-а).

По разрезам скв. 9032 (32-бис) и скв. 48 на Мало-Усинском месторождении в верхней части горизонта выделяются известковистые и доломитизированные песчаники, которые содержат прослои доломитов, известняков, известковистых аргиллитов.
Верхний отдел

Франский ярус

Нижнефранский подъярус

Нижнефранский подъярус выделяется в объеме пашийского и тиманского горизонтов.
Пашийский горизонт

Пашийские терригенные отложения представлены породами аргиллито-песчано-алевролитового подтипа.

Песчаники мелкозернистые, отсортированные, с нечеткой тонкой, мелкой полого-косой слоистостью. Алевролиты мелко- и крупнозернис-тые, песчаные. Аргиллиты серые и темно-серые, тонкоотмученные, с коричневым и зеленоватым оттенком.

Толщина пашийского горизонта 7-13 м. К проницаемым разностям песчаников и алевролитов приурочены промышленные скопления нефти (пласт Д1).

Тиманский горизонт

Тиманский горизонт представлен двумя пачками: нижней – терригенной и верхней – карбонатной.

Терригенная пачка толщиной 25-33 м сложена алевролитами, песчаниками, аргиллитами.

Алевролиты и песчаники темно-серые, серые, с зеленоватым и коричневым оттенками, прослоями почти белые, местами ожелезненные, пестроокрашенные, кварцевые, неравномерно глинистые.

Песчаники мелкозернистые, отсортированные, неяснослоистые и с полого-косой слоистостью.

Аргиллиты серые, темно-серые, с зеленым и коричневым оттенками, с очень тонкой и тончайшей горизонтальной слоистостью. Пачками наблюдается очень тонкое переслаивание темно-, светлоокрашенных алевролитов и аргиллитов. В подошве тиманского горизонта залегает песчаный пласт, который хорошо выделяется по комплексу ГИС. К этому пласту приурочена промышленная залежь нефти (пласт Д0).

Вышележащая карбонатная пачка сложена известняками от светло-серых до темно-серых. Толщина пачки 6-38 м.
Среднефранский подъярус

Подъярус представлен двумя горизонтами – саргаевским и доманиковым.
Саргаевский горизонт

Сложен известняками серыми, темно-серыми, плотными, с подчиненными прослоями доломитов. Толщина отложений 2-17 м.
Доманиковый горизонт

Доманиковый горизонт представлен известняками серыми и темно-серыми с коричневым оттенком, плотными, с подчиненными прослоями доломитов. Толщина горизонта 15-33 м.
Верхнефранский подъярус

Представлен известняками светло-серыми и серыми, реже темно-серыми с коричневым оттенком, плотными, с подчиненными прослоями доломитов. Толщина верхнефранских отложений 17-43 м.
Фаменский ярус

Разрез фаменских отложений представлен серыми и светло-серыми известняками, неравномерно глинистыми, зернистыми, детритовыми тол-щиной 60-73 м.
Каменноугольная система

Нижний отдел

Турнейский ярус

Разрез турнейского яруса характеризуется стратиграфической полнотой и отнесен к группе глубоководного шельфа, межрифовому типу.

Представлен карбонатными и терригенными породами, что характерно для относительно глубоководных древних морских впадин. Известняки серые и темно-серые, в различной степени битуминозные и окремнелые, неравномерно глинистые, прослоями переходящие в известковистые аргиллиты. Толщина отложений 209-292 м.
Визейский ярус

Нижневизейский подъярус

Кожимский надгоризонт

Представлен радаевским и бобриковским горизонтами, которые несогласно залегают на отложениях турнейского яруса.
Радаевский горизонт

Характерной особенностью разреза является изменение толщины отложений радаевского горизонта по площади от 48 м до 110 м на отдельных участках. Неравномерная толщина осадков связана с заполнением неровностей расчлененной поверхности турнейских отложений. Отложения представлены плитчатыми аргиллитами, прослоями алевритистыми, слюдистыми и песчаниками светло-серыми, почти белыми, мелкозернистыми, хорошо отсортированными, проницаемыми. На месторождении к радаевским проницаемым пластам Мл1 и Мл2 приурочены промышленные залежи нефти.
Бобриковский горизонт

Бобриковские отложения представлены алевролитами и песчаниками преимущественно глинистыми, слюдистыми, низкопроницаемыми, толщиной 38-53 м.
Верхневизейский подъярус

Окский надгоризонт

Тульский горизонт

Тульский горизонт делится на две пачки: нижнюю – терригенную и верхнюю – карбонатную.

Терригенная пачка представлена переслаиванием аргиллитов, алевролитов и песчаников. Аргиллиты темно-серые, неравномерно алевритис-тые, плитчатые. Алевролиты светло-серые с прослоями песчаника. Песчаники светло-серые, мелкозернистые, кварцевые. Толщина терригенной пачки 33-41 м.

Карбонатная пачка представлена известняками светло-серыми, зернистыми, крепкими, плотными, переслаивающимися с доломитами. Толщина отложений 11-24 м.

Серпуховский ярус

Отложения серпуховского яруса представлены известняками светло-серыми, зернистыми, сахаровидными, крепкими, плотными, переслаивающимися с доломитами. Толщина отложений 282-308 м.

Средний отдел

Башкирский ярус

Башкирские отложения со стратиграфическим несогласием залегают на толще серпуховских отложений. Разрез представлен известняками и доломитами серыми и светло-серыми, плотными с растительными остатками, со стилолитовыми швами, заполненными глинистым веществом, аргиллитами сланцеватыми и известковистыми. Толщина 41-60 м.
Московский ярус

Сложен известняками и доломитами серыми и светло-серыми, плотными, со стилолитовыми швами, заполненными глинистым веществом, аргиллитами сланцеватыми и известковистыми. Толщина 234-342 м.
Верхний отдел

Толща нерасчлененного верхнего карбона представлена переслаиванием плотных, крепких алевролитов и доломитов толщиной 103-176 м.
Пермская система

Нижний отдел

Сакмарский+ассельский ярусы

Представлен известняками и доломитами с включениям гипса и ангидрита. Толщина отложений 103-184 м.

Артинский ярус

Разрез представлен известняками и доломитами. Известняки серые, светло-серые, в различной степени доломитизированные, с включениями гипса и ангидрита. Доломиты серые и темно-серые, известковистые, плотные, слоистые, с включениями и примазками гипса и глины. Толщина отложений 39-49 м.
Кунгурский ярус

Филипповский горизонт

Горизонт сложен карбонатными породами, преимущественно доломитами, реже известняками, в нижней части разреза отмечаются прослои ангидритов. Толщина 12-16 м.

Иренский горизонт

В разрезе преобладают доломиты серые, с включениями прослоек ангидрита, гипса. Толщина отложений 45-75 м.
Верхний отдел

Верхнепермские отложения сложены красноцветными породами – глинами, алевролитами, песчаниками с прослоями известняков и конгломератов, местами загипсованных. Толщина верхнепермской красноцветной толщи достигает 441 м.
Четвертичная система

Четвертичные отложения залегают повсеместно на размытой поверх-ности верхнепермских пород и представлены глинами, суглинками, песками и галечниками. Толщина их изменяется от 5 м до 25 м.

Таблица 1. Характеристика литолого-стратиграфического разреза.


Стратиграфия подразделения

Интервал залегания, м

Толщина,

м

Цитологическая характеристика (вещественный состав горных пород)

Катего рия буримо сти

Рпл , МПа

Темпера тура,°С

1

2

3

4

5

6

7

Q

0-69

69

Глина,галечни, суглинки супеси










Р2

69-522

453

Глины, алевролит, песчаники, мергели










P1ln

522-557

35

Ангидриты, доломит










P1fl

557-566

9

Переслаивание глин, мергелей.В подошве пачка ангидритов.










P1a

566-581

15

Ангидриты с пробел, доломита










P1s

581-653

72

Известняки










С3

653-822

169

Доломит




10,1




С2 тс

822-1001

179

Известняк, доломит







C2 pd

1001-1080

79

Известняк, доломит







C2 ks

1080-1196

116

Доломиты, известняки с проел, аргиллита




28

C2 vr

1196-1242

46

Известняки




28

С2 в

1242-1296

54

Доломиты, известняки




16,0

28

C1sp

1296-1367

71

Доломиты, известняки




16,9

29

C1 tl(k)

1367-1638

271

Доломиты, известняки




29

C1вв

1638-1655

17

Песчаники, алевролиты, аргиллиты




17,3

30

C1mn

1655-1683

28

Песчаники, алевролиты, аргиллиты




30

С1tl

1683-1710

27

Известняки, доломиты




30

D3fm

1710-1784

74

Известняки органогенно-детритовые, доломитизированные




18,1

32

D3fr

1784-2046

262

Известняки органогенно-детритовые, доломитизированные




18,1

32

D3sm

2046-2092

46

Известняки, доломиты




32

D3sr

2092-2155

63

Известняки, доломиты




18,8

32

D3kn

2155-2172

17

Известняки, доломиты




34

D3p

2172-2177

5

Известняки цементированные кальцитом, доломиты




19,2

34

D2g

2218-2226

41

Известняки цементированные кальцитом, доломиты




34


    1.   1   2   3   4   5   6
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации