Доклад - Нетрадиционная война - файл n1.docx

Доклад - Нетрадиционная война
Скачать все файлы (21.4 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx22kb.10.01.2014 23:35скачать

n1.docx

Н е т р а д и ц и о н н а я в о й н а: стратегия и тактика борьбы с бандформированиями.

1. Война с повстанцами, партизанами, бандформированиями - это другой тип войны, новый по своей интенсивности и старый по своему происхождению. Война, где вместо наступления мспользуется просачивание, где победа достигается распылением и истощением сил противника...

Она требуетноавой стратегии и тактики специальных сил и новых форм боевых действий". 1962 г. Президент США Дж. Кеннеди.

Американскими специалистами разработана теория борьбы с повстанческим движением в специфических условиях. Центральное место в этой теории занимает концепция мятежа, как особого политического процесса (вооружённого антиправительственного движения), проходящего в своём развитии три фазы.

Первая - созревание мятежа: непримиримая оппозиция переходит от угроз приминения насилия к созданию конспиративной инфраструктуры, проведению диверсионных и террористических актов. Действия правительства ограничиваются использованием полиции и спец. служб. Кроме того должна быть налажена работа по осуществлению контроля за населением и материальными ресурсами, чтобы затруднить их использование мятежниками.

Вторая - партизанская война: быстрое расширение масштабов вооружённого антиправительственного движения, ослабление контроля органами власти над обстановкой в стране (регионе) - в данном случае возникает необходимость применения регулярных войск.

Третья - активные боевые действия, в которых с обеих сторон принимают участие крупные вооружённые формирования (сочетание партизанской войны с "традиционной"), как правило, противостояние доходит до такого уровня в том случае когда не удаётся переломить ситуацию в стадии зарождения и развития мятежа: неудачи контрпартизанских операций, неэффективность действий правительства и местных властей, интенсивная помощь из-за рубежа.

Однако такой исход не является фатальным. Именно этим объясняются усилия воен. спецов США, направленные на разработку рецептов достижения стратегической цели - подавлениея и ликвидация мятежа. И в первую очередь внимание концентрируется на комплексном характере контрпартизанских акций. Наряду с военнотехническими мерами против формирований боевиков, организацией контроля над населением и материальными ресурсами, ликвидацией тайной инфраструктуры антиправительственного движения, неодходимо сосредоточить усилия на проведении социально-экономических и политико-пропагандистских мер, с тем, чтобы изменить психологический климат в стране (регионе) в пользу законной власти. Если правительству не удаётся своевременно устранить причины, породившие повстанческое движение, то борьба с мятежниками одними военнымим средствами будет малоэффективна.
2. На основе изучения стратегии и тактики действий, военного мышления партизан необходимо разрабатывать контрстратегию, контртактику и на этой основе готовить план ликвидации бандформирований. Здесь важно учитывать три ключевых положения.

Во первых, ВС должны постоянно осуществлять давление на бандформирования, считая главной задачей не освобождение определённого района или населённого пункта, а уничтожение живой силы противника. Контроль за местностью не имеет для мятежников существенного значения. В не выгодной для себя обстановке они обычно иэбегают боестолкновений с регулярными войсками, скрываясь в безопасных местах или растворяясь среди местного населения. В сложившейся обстановке утраченный контакт необходимо восстанавливать всеми имеющимися средствами. Только так можно парализовать активность бандформирований. Другими словами - найти и уничтожить.

Во вторых, коллосальную роль в борьбе с бандформироаваниями играют хорошо организованные разведка и контрразведка, максимальная мобильность сил, быстрое реагирование на изменения в оперативной обстановке, инициатива, решительность командиров и бойцов регулярных войск.

В третьих - работа с населением: выявление и ликвидация тайной сети бандформирований, нейтрализация их пособников, завоевание доверия местных жителей, привлечение их к сотрудничеству, проведение административных мер, временно ограничивающих свободу передвижения, обеспечивающих регламентацию хранения и распределения продовольствия, горючего, медикаментов и других ценных для бандитов ресурсов. Соблюдение всех этих правил - залог эффективности боевых спец.операций.

3. Изучая опыт "нетрадиционных" войн американцы пришли к однозначному выводу: в борьбе с бандформированиями необходимо использовать только специально подготовлненные небольшие по составу, автономные, высокомобильные, независимые от баз снабжения, формирования, имеющие хорошее развед. обеспечение и надёжные средства связи. Механизированные и бронетанковые части малоэффективны по причине их уязвимости в населённых пунктах и горно-лесистой местности. Они могут применяться лишь для демонстрации военной мощи, сопровождения колонн и для обороны важных объектов.

Для достижения конечной цели широкомасштабной операции нередко требуется проведение акций промежуточного характера с более ограниченными задачами. Так если какой-то район находится под контролем бандформирований, а группировка противника не установлена, организуются беспокоящие действия в сочетании с политическими мероприятиями. В данном случае главная цель - получение достоверной информации о численности, намерениях, тактике действий

боевиков. И конечно изматывание боевиков, срыв их планомерной

подготовки к операциям.

В ходе таких акций чаще всего используются методы наблюдения и и разведки боем силами малых подразделений. В случае столкновения с превосходящими силами противника подтягивается подкрепление (обычно по воздуху) для блокирования путей отхода и уничтожения отходящих бандформирований.

Для того, чтобы беспокоящие действия привели к желаемому результату, они должны проводиться круглосуточно, при любой погоде, с обязательным выставлением походного и боевого охранения. Войска обязательно поддерживаются артиллерией и штурмовой авиацией. Понижению морального состояния боевиков способствует баражирование вертолётов.

Несмотря на то,что спецоперациии проводятся обычно небольшими силами спецназа, в обязательном порядке создаётсяф система управления, сочетающая элементы централизации и автономного руководства. Она формируется до начала активных действий и охватывает всю территорию вооружённого конфликта. Определяюся зоны ответственности чаще всего совпадающие с административно-территориальным делением. Размеры основного оперативного района определяются с таким расчётом, чтобы иметь возможность в автономном режиме решать поставленные задачи батальоном спецназа. Именно такое подразделение по своему боевому потенциалу считается наиболее оптимальным в борьбе против бандформирований. Батальонный оперативный район подразделяется на ротные и взводные секторы.

На подразделения спецназа, действующие в пределах зоны ответственности возлагаются:

- круглосуточное патрулирование в пешем порядке и на машинах;

- выставление на дорогах застав и КПП;

- обыски людей и зданий;

- организация засад в глубине оперативного района;

- проведение рейдов в населённых пунктах, где предположительно находятся бандформирования;

- налаживание эффективной ситемы сбора, анализа и использования развединформации;

- организация с местными органами безопасности полицейских акций по контролю за населением и ресурсами;

- ведение психологической войны против бандформирований;

- ключевой задачей является обеспечение надёжной защиты собственных баз, важных государственных объектов, населённых пунктов, находящихся вне сферы контроля бандформирований.

Следует помнить о том, что оборонительная тактика при отсутствии боевой активности - лучший подарок бандформированиям. Только ударные наступательные операции играют определяющую роль в снижении интенсивности и ликвидации бандформирований.

По американской классификации ударные операции включают рейды подразделений (от взвода до усиленного батальона), разведку боем или комбинацию этих тактических приёмов.

Рейд - стремительные продвижения в глубь территории контролируемой бандформированиями с целью сбора информации, проведения беспокоящих действий или уничтожение объекта. После выполнения боевой задачи - быстрый отход. Решение на проведение рейда принимается только при наличии точных разведданных о противникке, а при реализации плана на первое место ставится фактор внезапности.

Разведка боем - имеет более ограниченные задачи - раскрытие диспозиции бандформирований, сбор другой развед. информации. Основной метод проведения операций этого вида - неожиданный обыск (осмотр местности), населённых пунктов, где по имеющимся данным могут находиться бандиты, склады. Оптимальные силы - взвод. Необходимо предусмотреть - огневую поддержку артиллерией, выдвижение резервов. Опыт показал: при правильном чётком выполнении данных рекомендаций разведка боем завершается окружением и разгромом бандформирований. С активным использованием резервов проводятся и так называемые операции реагирования, представляющие комбинацию оборонительных и наступательных действий. Их планируют для нанесения решительных ударов по выявленным разведкой отрядам мятежников, поддержки сил охраны аттакованных постов, застав, КПП, важных военных и гражданских объектов. Для этих целей на каждой базе района ответственности постоянно находится, обладающее повышенной огневой мощью подразделение.

4. В наставлениях американского СН значительное внимание уделяется организации пассивной обороны боевых баз, иных военных, а так же промышленных объектов в оперативных районах на всех уровнях ответственности. Предусматривается использование традиционной системы охраны, включающей неподвижные посты, заставы, патрульные группы с применением различных технических средств наблюдения. Все места несения службы должны быть приспособлены для ведения круговой обороны, оснащены тревожной сигнализацией, хорошо оборудованы в инженерном отношении. Между центрами управления и отдельными элементами системы поддерживается надёжная бесперебойная связь, продуман порядок взаимной огневой поддержки, быстрого выдвижения сил реагирования.

Серия удачных наступательных операций, организация надёжной защиты объектов от диверсий и нападений, обеспечение мер безопасности в населённых пунктах и на линиях коммуникаций позволят перейти к закреплению достигнутого успеха. На этом этапе борьбы идёт уничтожение недобитых бандформирований, их баз, схронов, окончательное уничтожение сети пособников среди местного населения, восстановление органов гражданской администрации. Усилия сосредоточиваются на обороне зачищенной зоны с последующим расширением её границ. В конечном итоге появляется реальная перспектива подавления мятежа во всём регионе, если конечно конфликт не перешёл в третью стадию.

Доклад - Нетрадиционная война
Россия, 2000 — 4 с.

[b] Война с повстанцами, партизанами, бандформированиями. [/b]

Созревание мятежа.

Партизанская война.

Активные боевые действия.

Разработка контрстратегии, контртактики, план ликвидации бандформирований.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации