Ответы на экзаменационные билеты по Международному публичному праву - файл n1.doc

Ответы на экзаменационные билеты по Международному публичному праву
Скачать все файлы (525 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc525kb.01.04.2014 06:31скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Вопрос 1. Возникновение международного права и периодизация его истории

В литературе выделяют четыре основных этапа развития м/н права:

Международное право зародилось во время распада родоплеменных отношений и становления первых государств. В ту эпоху у древних людей уже накопился опыт межродовых и межплеменных отношений. Сложились определенные правила, регламентировавшие эти отношения, которые получили закрепление в обычаях. Свод этих правил, существовавший в первобытно-общинном обществе и регулировавший отношения между родами и племенами, с определенной натяжкой можно назвать межплеменным «правом». Затем в ходе своего развития оно превратилось в международное право. Такое догосударственное межплеменное «право» первобытного строя было слабо развито, в нем не было стройной системы, хотя уже в то время роды и племена вели между собой войны, отправляли друг к другу своих представителей, осуществляли натуральный обмен, пытались заключать соглашения, а это прямо говорит о зарождении норм права войны и мира, посольского права, права договоров и др.

С образованием государств возникают и отношения между ними. Появляется потребность урегулирования межгосударственных отношений. Здесь и рождаются первые нормы международного права, в основе которого лежат уже существовавшие межплеменные правила. Так, в Древнем Риме возникает «право народов» (jus gentium). Оно представляло собой совокупность правил, которые регулировали отношения по поводу ведения войн, основания царств, разделения имущества, установления границ полей, построения зданий, торговли, купли-продаж и др. «Право народов» регулировало как внутригосударственные, так и частично межгосударственные отношения, поскольку на начальном этапе становления межгосударственного права не было четкого различия между внутригосударственным и международным правом.

В основе зарождения международного права лежит государственное разделение общества и необходимость связей между государствами. В свою очередь, межгосударственные связи обусловливаются такими причинами, как международное разделение труда, объединение усилий государств для решения общих проблем экономического, политического, военного и иного характера, демографическая ситуация в тех или иных регионах планеты, время становления, формирования и развития государств, уровень знаний, степень развития коммуникационных связей, ремесел, промышленности, сельского хозяйства, религии, идеологии, культуры, военного потенциала и т. д.

Периодизацию развития международного права можно представить в виде четырех периодов, которые неразрывно связаны с общественно-экономическими формациями и переходными этапами от одной формации к другой:

1) 4 тыс. до н. э. — 476 г. н. э. — международное право Древнего мира. Этот период соответствует рабовладельческой общественно-экономической формации; Так, период с 4 тыс. до н. э.по 476 г. н. э. — время распада родоплеменных отношений и образования ранних рабовладельческих государств, где и зарождаются первые нормы международного права.

2) 476—1648 гг. — международное право Средних веков. Этот период соответствует феодальной общественно-экономической формации; 476 год н. э. является годом падения Западной Римской империи, с которого отмечено бурное развитие феодальных отношений. Этот этап в истории общества приводит к развитию и норм феодального международного права .Центральным событием XVII в. стала Английская буржуазная революция (1642—1649 гг.). Она дала простор установлению буржуазных отношений

3) 1648—1919 гг. — классическое международное право. Этот период соответствует становлению капиталистического способа производства; международного права. XVIII век дал миру Декларацию независимости США (1776 г.) и Декларацию прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.), заложившие основы права наций и народов на самоопределение, вплоть до образования нового самостоятельного государства, а также основы прав и свобод человека. Конец XIX — начало XX в. ознаменовались существенными достижениями в области международно-правового регулирования. Важными вехами в этом направлении явились Гаагские конференции мира 1899 и 1907 гг., созванные по инициативе России. Принятые на них документы кодифицировали правила ведения войны и мирного разрешения споров, явились значительной вехой в формировании международного гуманитарного права. Этот период завершается окончанием Первой мировой войны и созданием Лиги Наций.

4) международное право XX—XXI вв. Этот период включает промежуток времени с 1919 г. по начало XXI в.
2. Основные концепции, описывающие сущность международного права

1 точка зрения: теории отрицающие юридический характер международного права.

1) крайний позитивизм - Джон Остин. Право рассматривается как совокупность позитивных норм, каждая из которых есть приказ публичной власти, а нормы исходящие не от государства являются всего лишь нормами позитивной морали. 

2) концепция политически ориентированного подхода - Майерс Макдугал. Международное право это сочетание двух форм силы: с одной стороны формальной власти связанной с эффективным контролем и потока решений, в котором общественные предписания формулируются и фактически применяются в целях осуществления политики сообщества. Таким образом международное право это не нормы, а совокупность властных решений, осуществляемых с помощью силы, критерием оценки которых должны быть конечные ценности международного права имеющие вне правовой характер.

2 точка зрения: теории признающие юридический характер международного права.

1) Юснатуралисты: 

1) классическая – Пуффендорф. С этой точки зрения, международное право есть часть естественного права то есть предписание здравого разума (Бог), а не человеческого.

2) последователи Гуго Гроция – гроцианцы. Признается различие между естественным и позитивным правом. Право народов это естественное право применимое к нациям которое не может быть изменено соглашением. Существует три вида позитивного права народов, которые вытекают из воли наций: добровольное, конвенционное (договорное), обычное (из молчания).

3) Эрнст Зауэр. Основание юридической силы международного права заключается в общем послушании праву, которое коренится в природе человека. 

2) Позитивная теория:

1. Теория примитивности международного права – Кельзен. Международное право является несовершенным правом, так как нет централизованного принуждения специальных законодательных, административных, судебных органов, а нормы устанавливаются самими субъектами.

2. Теория внешнего государственного права – Гегель. Международное право - это право государства, относящееся к его внешним сношениям. (отрицание международного характера).

3. Теория самоограничения государства - Еллинек. Суверенное государство не может подчиняться высшей воле, но оно может добровольно ограничить свою волю в отношении других государств. 

4. Теория общей воли - Триппель.  Международное право это результат объединения воль нескольких государств. 

5. Теория основной нормы - Анцелотти. 

По этой точке зрения, юридическая сила международного права покоится на основной норме не подлежащей доказыванию (это принцип пакта сунт серванта - договоры должны исполняться)

3) Реалистические концепции международного права:

1) Джорж Сель - с его позиции международное право происходит в результате социальной солидарности объединяющей народы, которая определяет жизнь человека как существа био социального.

2) Альварес - международное право возникло в результате изменения психологии народов после 2 Мировой войны.

3) Джеральт Фицморис - право есть необходимое условие существования любого общества.
3. Международное право как корпоративное право международного сообщества

В международном праве проявляются все черты корпоративного права. В международных отношениях действует принцип ПАР ИН ПАРЕ НОН ГАБИТ ИМПЕРИУМ - принцип суверенного равенства государства (равный против равного власти не имеет). Государства объединены в целостную систему под названием Международное сообщество - это объединение всех государств и иных институциональных субъектов международных отношений, обладающее собственными интересами, не сводящимися к сумме совпадающих интересов его членов. Таким образом, мы можем говорить о международном сообществе как о корпорации: 

1) существует своеобразное членство - признание субъекта, без которого не может быть полной правосубъектности.

2) данное сообщество организовано и имеет международные органы, выступающие от имени всех членов. 

3) может выступать как единое целое.

В силу своей корпоративной природы международное право обладает следующими специфическими особенностями : 

1] воля установленная преимущественно координационная регулятивность. 

Существует 4 типа субординации в международном праве: 

1) институциональная - связанная с деятельностью международных организаций

2) юрисдикционная (юдикационная) - связанная с деятельность международных судов

3) санкционная - связанная с применением принудительных мер в отношении государства нарушителя

4) коммунитарная - государства подчинится нормам, признанным всем международным сообществом (ЭРГА ОМНЕС - среди всех) . В случае нарушения норм ответственность может настукать перед любым членом сообщества. 

2] сфера регулируемых отношений. 

Международное право имеет четкие пределы :

1 объективные пределы - предмет регулирования; круг субъектов. 

2 субъективные пределы - устанавливаются субъектами - что установлено договором

3] персонифицированная обязательная нормативность - нормы международного права распространяются только на тех субъектов, которые являются членами международного сообщества. 

4] особенность принуждения - только за международное правонарушении осуществляется преимущественно децентрализованно (применяется самими потерпевшими) и в особой процессуальной форме.

Международное право - это способ координационной регуляции международных публичных (междувластных) отношений посредством системы формально определенных дозволений, запретов и обязыванний, обладающих персонифицированно обязательной нормативностью снабженных механизмом принудительной реализации и действующих на началах формального равенства, свободы и соразмерной справедливости. 
Вопрос 4. Понятие и виды норм в международном праве. Иерархия норм. Jus cogens. Принципы lex specialis и lex posterior.

Международная норма – формально-определенная официально признанная, юридически обязательное правило поведения, созданное членами международного сообщества для регулирования отношений между ними.

Классификация: 1. По способу образования: -конвенционные(договорные); -обычные (обычай); -создаваемые международными организациями и судами.

2.Покругу субъектов:- универсальные (на большинство субъектов); -партикулярные ( ограниченное число субъектов): а) многосторонние (региональные). б) двусторонние.

3.По содержанию: -Нормы правила; -Нормы принципы;-Нормы содержания;-Нормы цели; -Нормы декларации.

4.По степени обязательности: -Диспозитивные ( допускается соглашение участников); -Императивные: а) сверхъимперативные (jus cogens)- это нормы признанные международным сообществом в целом, в качестве нормы, отступление от которой не допустимо и которая может быть изменена.

5.По функциям:-регулятивные; -охранительные.

Иерархические связи между нормами международного права. Основные источники международного права (договоры, обычай, общие принципы права, указанные в статье 38 Статута Международного Суда) не состоят в иерархической связи inter se. Проводить аналогии с иерархической природой внутренней. Кроме того, в пункте d) статьи 38 упоминаются "судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм". правовой системы как правило неуместно из-за различий между обеими системами. Тем не менее некоторые нормы международного права важнее других и по этой причине занимают более высокое положение или особый статус в международно-правовой системе. Иногда это выражается обозначением некоторых норм как "основополагающих", выражающих "элементарные соображения гуманности"или как "нерушимых принципов международного права" Эффект, который имеет такие обозначения, обычно определяется по соответствующему контексту или

Императивная норма - (лат. jus cogens) - норма права, диспозиция которой выражена в определенной, категоричной форме. В соответствии со статьёй 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., это норма, "которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер".

Императивные нормы обладают особой юридической силой, то есть недопустимости отклонения от норм во взаимоотношениях отдельных государств даже путем их соглашения. Противоречащие им договор или обычай будут недействительны. Предпосылки для становления императивного права создал Устав ООН, который заложил основы нового миропорядка, определив его цели и принципы. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 впервые в позитивном праве четко закрепила концепцию императивных норм.

Lex specialis derogat generali (лат. «специальный закон отменяет (вытесняет) общий закон») — общий принцип права, восходящий к римскому праву. Суть этого принципа сводится к тому, что в случае конкуренции норм общего (generalis) и специального (specialis) характера предпочтение при толковании и применении должно отдаваться специальным нормам. При этом под общими понимаются обычно нормы, регулирующие определённый род общественных отношений, а под специальными — регулирующие вид этого рода. Данный принцип присутствует также в доктрине и законодательстве многих государств

Lex posterior derogat priori (также лат. Lex posterior derogat legi priori — «позднейшим законом отменяется более ранний») — принцип юридической логики, в соответствии с которым при коллизии между более ранним и более поздним законом (так называемая «темпоральная коллизия») применяются нормы позднейшего закона, даже если в нём нет явных положений об отмене действия раннего закона.

Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года в ст. 30 «Применение последовательно заключенных договоров, относящихся к одному и тому же вопросу» определяет, что если все участники предыдущего договора являются также участниками последующего договора, но действие предыдущего договора не прекращено или не приостановлено, предыдущий договор применяется только в той мере, в какой его положения совместимы с положениями последующего договора
Вопрос 5. Структура международного права. Фрагментация и диверсификация как тенденции институционального развития международного права.

Структура международного права. Международное право как нормативная система, безусловно, структурировано применительно к предмету регулирования на блоки или группы норм, которые в конкретном случае могут применяться только совместно с учетом другой или других групп норм, которые также необходимо применять, опять же принимая во внимание кон­кретные обстоятельства.

Например, в составе общего международного права выделяются морское право, дипломатическое право, право договоров и т.д., предме­том регулирования которых являются использование и исследование морских пространств, представительство государств в их взаимоотно­шениях, порядок заключения и исполнения международных договоров и т.д. В свою очередь, в необходимых случаях вступают в действие нормы об ответственности государств, о правопреемстве международ­ных договоров, о соответствующих полномочиях Организации Объ­единенных Наций и т.д. Иначе говоря, все структурные блоки между­народно-правовых норм так или иначе взаимосвязаны в целостной международно-правовой системе. В некоторых случаях при наличии двусторонних или многосторонних межгосударственных договоров, вносящих допустимые изменения в диспозитивные нормы общего международного права, для участников таких договоров вступают в действие соответствующие локальные нормы.

Но международное право по сравнению с национальным структу­рировано достаточно слабо в том смысле, что его систематического изложения в каком-то едином письменном акте (по типу националь­ного свода законов) или в ряде связанных между собой, но самостоя­тельных актов (по типу уголовного и уголовно-процессуального кодек­сов) нет.

Для такого изложения международного права требуется его коди­фикация в письменных актах-договорах, иными словами, кодифика­ция международных обычаев. И такая кодификационная работа про­водится, но достижения в этой области пока весьма скромны.

Международные институции — это различные объединения госу­дарств, учреждение и деятельность которых регулируется общим меж­дународным правом и правилами их учредительных актов, в частности это международные организации и органы, являющиеся субъектами международного права. Государство в этом смысле также особая институция — основной субъект международного права, международная деятельность которого регулируется международным правом.

Что же касается понятий «отрасль» и « общий институт»   между­народного права, то это достаточно близкие понятия и строгого разли­чия между ними провести нельзя, ибо единственным критерием такого различия является предмет правового регулирования, т.е. то, по поводу чего возникают международные отношения, составляющие объект международно-правового регулирования (т.е. их род, вид или харак­тер). Нормы международного права складываются в определенный комплекс — общие институты и отрасли — на основе единства предме­та их регулирования.

Фрагментация международного социального мира приобретает юридическое значение в силу того, что она сопровождается появлением специализированных и (относительно) автономных норм или комплексов норм, правовых институтов и сфер юридической практики. Что когда-то казалось регулируемым "общим международным правом" стало сферой действия таких специализированных систем, как "торговое право", "право в области прав человека", "экологическое право", "морское право", "европейское право", и даже таких узкоспециализированных форм знания, как "инвестиционное право" или "международное право беженцев" и т.п., - каждое из которых обладает своими собственными принципами и институтами.

С одной стороны, фрагментация сопряжена с опасностью появления коллидирующих и взаимоисключающих норм, принципов, систем норм и институциональной практики. С другой стороны, она отражает распространение международно-правового регулирования на новые области и связанную с этим
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации