Основы первой медицинской помощи - файл n1.doc

Основы первой медицинской помощи
Скачать все файлы (145.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc146kb.01.04.2014 05:59скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5


Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Кровотечение 5

Ранения 9

Закрытые повреждения 10

Действие на организм низких температур 13

Ожоги 15

Электротравма и поражение молнией 18

Утопление 19

Обморок 21

Тепловой и солнечный удар 21

Острые отравления 23

Основы реанимации 26

Заключение 31

Литература 32



Введение


Здоровье и жизнь пострадавших и внезапно заболевших не редко зависит от своевременности и качества той помощи, которую оказывают люди, обычно не имеющие отношения к медицине, но чаще чем врачи или фельдшера находятся рядом. Это и есть первая медицинская помощь. Она зависит от уровня медицинских знаний, навыков и умений свидетелей и участников происшествия. Первая медицинская помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте происшествия или вблизи него в порядке само - и взаимопомощи.







Типовыми медицинскими мероприятиями первой медицинской помощи являются:   прекращение воздействия опасных факторов, утяжеляющих состояние пострадавших или приводящих к смертельному исходу; это устранение патологических состояний, которые непосредственно угрожают их жизни (кровотечения, асфиксия и др.); это обеспечение эвакуации без существенного вреда для их здоровья.

Содержание первой медицинской помощи зависит от поражающих факторов, действующих при чрезвычайной ситуации, и от характера полученных людьми поражений.



Первая медицинская помощь (ПМП) - это ряд срочных мер, направленных на спасение жизни пострадавшего или больного человека, облегчение его страданий и предупреждение возможных осложнений.

Основными задачами ПМП являются:

а) определение тяжести состояния пострадавшего или больного человека; б) проведение простейшей медицинской и эвакотранспортной сортировки; в) оказание неотложной помощи для спасения жизни;

г) предупреждение возможных осложнений;

д) облегчение страданий.

К общим принципам оказания ПМП относятся следующие:

а) спасая жизнь другому человеку, надо обеспечить собственную безопасность;

б) при оказании ПМП необходимо по возможности избегать непосредственного контакта с кровью, слюной, рвотными массами и другими выделениями пострадав­шего;

в) при наличии кровотечения надо его остановить, при асфиксии - восстано­вить проходимость дыхательных путей;

г) при подозрении на травму позвоночника не следует перемещать пострадавшего без крайней необходимости;

д) для предотвращения шока ввести противоболевое средство;

е) параллельно с оказанием ПМП надо вызвать «скорую помощь»;

ж) необходимо наблюдать за пострадавшим или внезапно заболевшим до от­правки его в лечебное учреждение.

Рекомендуется перед началом оказания ПМП, если пострадавший в сознании, получить на это его разрешение.

ПМП требуется при возникновении неотложных состояний, т.е. таких, при кото­рых она должна быть оказана незамедлительно, в противном случае ситуация может закончиться тяжелым осложнением или летальным исходом.


Кровотечение


Кровотечение - это истечение крови из сосудистого русла через дефект стенки сосуда во внешнюю среду, в полые органы, полости и ткани.

Они делятся по виду кровоточащего сосуда (артериальные, венозные, капилляр­ные, паренхиматозные) и по месту излития крови (наружные и внутренние);

Артериальное кровотечение имеет следующие признаки: кровь вытекает алого цвета, высоким фонтаном и пульсирующей струей. Опасно возможностью больших кровопотерь.

Признаки венозного кровотечения: кровь течет непрерывной струей, темного цвета. При ранении крупных вен возможно всасывание воздуха в просвет сосуда (воздушная эмболия), перенос его током крови в артерию и закупорка ее, вследствие чего участок органа омертвевает.

Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что обычно оно необильное, кровь выступает в виде росы, по цвету она темнее, чем артериальная, но ярче, чем венозная. Такие кровотечения хорошо останавливаются.

Паренхиматозным называется кровотечение, возникающее при повреждении органов, имеющих паренхиматозное (губчатое) строение: легких, почек, печени, се­лезенки, поджелудочной железы и др. Это один из наиболее опасных видов крово­течения.

Наружным является такое кровотечение, при котором кровь вытекает на поверх­ность тела.

Внутренние кровотечения различаются по виду:

• в просвет полого органа - желудка, кишечника, мочевого и желчного пузырей, матки;

• в замкнутую полость (плевральную, полость сердечной сумки, брюшную, по­лость черепа), что может явиться причиной смерти вследствие сдавления ор­гана;

• внутритканевое кровотечение - в межтканевые пространства и ткани. При этом образуются припухлости (гематомы) или кровоподтеки (синяки).

Потеря 10-15 % от общего объема крови, равного 4,5-5 л, не вызывает выраженн­ыx нарушений в организме. Потеря 1/3 общего количества крови условно считает­ся опасной для жизни, а потеря половины - смертельной. Дети хуже переносят это состояние потому, что ткани растущего организма нуждаются в большем притоке крови; общее количество крови в детском организме по отношению к массе тела меньше (1/16), чем у взрослого человека (1/13); свертывающая система и другие механизмы компенсации кровопотери у детей еще находятся в стадии формирова­ния и развития. В связи с этим остановка кровотечения детям проводится в первую очередь, а затем - остальным пострадавшим.

Существуют следующие виды остановки кровотечения: самопроизвольная, вре­менная и окончательная.

Самопроизвольная (т.е. без внешнего вмешательства) остановка кровотечения возможна при повреждении капилляров, мелких артерий и вен. Во время кровотече­ния усиливается работа свертывающей системы крови, в результате чего образуется сгусток, закрывающий отверстие в стенке сосуда.

Временная остановка кровотечения производится в момент его возникновения в порядке оказания самостоятельной или взаимной помощи и на короткий срок, чтобы выиграть время и подготовиться к его окончательной остановке.

Окончательная остановка кровотечения проводится в условиях лечебного учреждения при оказании квалифицированной медицинской помощи.

На месте происшествия применяются следующие способы временной останов­ки кровотечения.

1. Приподнятое положение поврежденной части тела. Такой способ приме­няется при повреждении конечностей, при носовом кровотечении и при истечении крови из полости рта, при легочном кровотечении, при выделении крови из уха.

2. Пальцевое прижатие артерии за пределами раны. Артерии прижимаются к костным образованиям преимущественно выше раны (кроме сосудов на голове и шее) на 10-15 мин. Этот прием важен при подготовке к наложению повязки, жгу га, при его перенакладывании. За это время сосуд часто тромбируется, тогда временная остановка может оказаться окончательной. Брюшная аорта прижимается в случае внутрен­него кровотечения кулаком к позвоноч­нику на уровне пупка.

3. Максимальное сгибание конеч­ностей. Осуществляется с помощью валика или без него. Применяется при ранении крупных суставов (плечевого, локтевого, тазобедренного, коленно­го). Валик вкладывается в сустав, ко­нечность сгибается и дополнительно фиксируется с помощью косынки, по­лотенца и др.

4. Тугая тампонада раны - это плотное введение стерильных марле­вых тампонов в полость раны. Она показана при кровотечениях из глубоких ран и при повреждениях областей с мощными мышцами, когда трудно наложить жгут, а также при носовых и маточных кровоте­чениях.

5. Наложение давящей повязки применяется при капиллярном, венозном кро­вотечении и при кровотечении из мелких артерий. При этом на рану накладывается стерильная салфетка, сверху - валик и все туго прибинтовывается. Иногда для остановки кровотечения используются жгуты. Они бывают матер­чатые и резиновые, стандартные (типовые) или импровизированные, т.е. из подруч­ных средств - косынки, полотенца, шарфа, ремня для брюк и др.

Основные правила наложения жгута на артерию:

• жгут накладывается при кровотечении из крупной артерии, в основном, на ко­нечности - на плечи и бедра; выше раны и возможно ближе к ней поверх тка­невой прокладки, чтобы не прищемить кожу;

• жгут должен быть виден, легко доступен;

• через каждые 30 минут необходимы 10-15-минутные перерывы для отдыха ко­нечности;

• на время перерывов жгут полностью снимают и заменяют пальцевым прижа­тием;

• жгут держат летом у взрослого человека не более 1 ч, исключая перерывы, у ребенка - не более 0,5 ч. Зимой время наложения жгута уменьшается в 2 раза;

• под один из витков жгута вкладывают записку с указанием точного времени наложения и желательно фамилии человека, наложившего жгут.

Жгут наложен правильно, если кровотечение прекратилось, исчез перифериче­ский пульс на поврежденной конечности, она стала бледной и прохладной.

6. Кровотечение можно уменьшить или остановить использованием холода (носо­вое, внутреннее) или груза, который накладывается на повязку, закрывающую рану.

Оказание первой помощи при некоторых видах кровотечений

Носовое кровотечение. Следует усадить пострадавшего с наклоном головы впе­ред и в сторону кровотечения; ввести в ноздрю марлевый тампончик, слегка смочен­ный водой, нафтизином, раствором перекиси водорода или адреналина; положить на переносицу и область носа холод - пузырь со льдом; пальцами прижать крылья носа к носовой перегородке; успокоить пострадавшего.

«Скорую помощь» необходимо вызвать, если: кровотечение сильное, не оста­навливается в течение 30 мин; сочетается с травмой головы или шеи; наблюдается спутанность речи; сопровождается головной болью.

Нельзя: укладывать пострадавшего; запрокидывать его голову; разрешать гло­тать кровь, попавшую в рот; давать горячую пищу и питье; разрешать сморкаться; оставлять пострадавшего одного.

Кровотечение из уха. Пострадавшему надо придать полулежачее положение с наклоном головы в больную сторону, наложить на ухо рыхлую повязку; в случае ра­нения рану обработать и наложить стерильную повязку. При полной или частичной ампутации ушной раковины ампутированный фрагмент надо сохранить - возмож­но приживление.

Нельзя: вводить в ухо тампон; греть его, чтобы снять боль; оставлять больного одного.

Кровотечение из полости рта. Положить в кровоточащую лунку комочек ваты и плотно сжать зубы. В других случаях пострадавшего усадить; на место кровотечения положить марлевую салфетку, смоченную раствором перекиси водорода; по мере пропитывания салфетки кровью менять ее.

Нельзя: полоскать рот, давать горячую пищу и питье в течение 12 ч после прекращения кровотечения; оставлять пострадавшего одного.
  1   2   3   4   5
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации