Зильбер А.П. Биография - файл n1.doc

Зильбер А.П. Биография
Скачать все файлы (37 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc37kb.01.04.2014 00:57скачать

n1.doc

Профессор Анатолий Петрович Зильбер
Для большинства людей, знающих профессора, его имя прежде всего связано с рождением и развитием в нашей стране когда-то новой медицинской специальности – анестезиологии-реаниматологии. Окончив в 1954 г. I Ленинградский медицинский институт, Анатолий Петрович приехал в Петрозаводск (столицу тогда ещё Карело-Финской ССР) и никуда не уезжал, разве что для участия в съездах, конференциях, диспутах, чтения лекций в «какой-нибудь» Австрии, Австралии, Канаде, Голландии, США или еще какой-то «экзотической» стране. В 1957 г. он стал одним из первых «анэстезиологов» страны – именно так написано в документе, выданном доктору после окончания им курса специализации, длившейся «целый» месяц. Понимание растущей роли этой специальности в системе здравоохранения вообще (а не только в хирургии, как это считали многие), умение создать и организовать работу службы позволили молодому тогда врачу сделать очень многое не только для Карелии. Создавая службу интенсивной терапии, анестезии и реанимации (ИТАР) в Карелии, он шел на шаг впереди всех. По этой причине приказы министерства здравоохранения Карелии по организации этой службы не повторяли положения приказов МЗ СССР – всё было как раз наоборот. Карелия стала своего рода полигоном для проверки жизнеспособности предложенных организационных форм работы ИТАР.

Однако, будучи одним из основоположников отечественной анестезиологии-реаниматологии, А.П.Зильбер огромное внимание уделял изучению системы дыхания, и его первая монография «Операционное положение и обезболивание» имеет подзаголовок «Постуральные реакции кровообращения и дыхания в анестезиологии». Предметом его исследований становится реакция системы дыхания при любом критическом состоянии. Система дыхания для А.П.Зильбера – это не только структура, обеспечивающая весь организм необходимым количеством кислорода и избавляющая его от избыточного количества углекислого газа. Это важнейшая система жизнеобеспечения организма, защищающая его от «внешних и внутренних врагов», создающая условия, необходимые для нормального функционирования других жизненно важных органов. Трудно сказать, что больше удивляет в его работах – нестандартность подхода к изучаемым проблемам или неожиданность находок и выявленных закономерностей. Наглядное тому доказательство – главные работы профессора по этой теме: «Регионарные функции лёгких. Клиническая физиология неравномерности вентиляции и кровотока», «Респираторная терапия в повседневной практике», «Дыхательная недостаточность» и, наконец, «Респираторная медицина»(!). Основная особенность этих (и других) книг А.П.Зильбера, делающая их книгами

«на все времена», – их клинико-физиологическая направленность и обоснованность. Вероятно именно поэтому ни одно из фундаментальных положений, выведенных А.П.Зильбером из своих исследований, не было опровергнуто или, хотя бы, обоснованно отвергнуто.

Практические шаги, предпринятые А.П.Зильбером по внедрению своих идей в повседневную медицинскую практику, характеризуют его как крупного организатора. Первый (и, к сожалению, последний) Объединённый Пленум Правлений Обществ анестезиологов-реаниматологов и пульмонологов в 1985 г. состоялся в г. Петрозаводске по инициативе А.П.Зильбера. Первое в стране отделение респираторной терапии (1989 г.), выросшее затем в Республиканский респираторный центр Карелии (2001 г.) – это тоже инициатива и организация А.П.Зильбера. И хотя структура эта ещё молода, как молоды ее сотрудники, выводы, сделанные на основании проведенных ими исследований, по меткому выражению В.П.Смольникова, невозможно опровергнуть.

А.П.Зильбер ввёл в русскую научную литературу термин медицинский труэнтизм. Его коллекция врачей-труэнтов, то есть врачей, прославившихся не только в медицине, содержит более 2.000 досье; в неё входят и личности, причисленные к лику святых (например, В.Ф.Войно-Ясенецкий – архиепископ Лука), и многогранные таланты (И.К.Ф.Шиллер, Сунь Ят Сен), и отъявленные негодяи, на которых клейма ставить негде (мерзавцы типа М.Петю и Ф.Дювалье). Сама коллекция характеризует профессора как ярого сторонника объективной истории вообще и истории медицины в частности.

Более 30 книг, написанных А.П.Зильбером, сразу стали библиографической редкостью. К ним, прежде всего, относятся «Операционное положение и обезболивание», «Регионарные функции легких», «Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии», 4 тома «Этюдов критической медицины». 3 книги были переведены на иностранные языки с соблюдением всех авторских прав, одна была пиратским образом воспроизведена в России. Врачей, читающих эти книги, удивляет не только новизна сведений, приведенных в них, но и легкость изложения, доступность для понимания самого сложного, на первый взгляд, материала. Книги не только излагают новые данные, но и заставляют и научают думать. То же самое можно сказать и об учебнике «Реанимация и интенсивная терапия» (М.: Издательский центр «Академия», 2007), написанном в соавторстве с Г.Г.Ждановым. Кстати, это первый отечественный учебник по данной тематике, утверждённый Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Обосновав необходимость непрерывного образования врача, преимущественно самообразования, А.П.Зильбер тут же предложил один из путей реализации этого проекта – Ежегодные Петрозаводские семинары по актуальным проблемам медицины критических состояний, выступить на которых почитали за честь крупнейшие ученые и бывшего СССР, и других стран мира.

У многих людей, знающих профессора, возникает вопрос: «Как может человек успевать так много сделать?» Стандартный ответ – кто рано встает, тому Бог дает – и подходит, и не подходит. А.П.Зильбер действительно встает рано – об этом знают все, кто общался с ним. Сам профессор объясняет свое раннее появление в рабочем кабинете больницы привычкой, благоприобретенной в первые годы работы анестезиологом, когда нужно было знать о состоянии тяжелых больных в самые опасные часы суток – ранние утренние. Возможно, что так оно и есть. Однако есть и другое объяснение, не менее «научное»: просто профессор относится к той редкой породе жаворонков, которые привыкли смотреть из заоблачных высот на мир в первых лучах восходящего солнца, когда тени только начинают появляться, и можно успеть рассмотреть, кто их откидывает и почему.

Работа для профессора – естественное состояние и души, и тела. Понимая необходимость отдыха он, тем не менее, отдыхать не любит. Отдых для него – это перемена занятия. Он даже на съезды и конференции ездить не любит – выбивают из привычного рабочего графика. За пятьдесят с лишним лет работы он всего не больше десятка раз был в отпуске. Но даже в отпуске он находит какое-то занятие «для мозгов». Будет ли это чтение лекций или участие в дискуссии, работа над новой книгой или статьей – всё зависит от конкретных обстоятельств.

Перечислять все титулы, звания и награды А.П.Зильбера не имеет смысла – для человека, не страдающего болезненным честолюбием (а именно к этой категории людей относится профессор), всё это словесная шелуха, лишь мешающая спокойно работать. Главным признанием он считает признание коллег, а главным достижением – авторитет службы медицины критических состояний у населения. И всё же два ордена – Орден Дружбы и Орден Почёта – следует отметить.

Сейчас профессор готовит второе издание своих книг о медицине критических состояний. Согласиться на публикацию так называемого стереотипного издания он не может – с момента выхода в свет первой книги прошло десять лет, многое изменилось, и эти изменения должны быть отражены в новых книгах. Первая книга (Этюды критической медицины, М.: МЕДпресс-информ, 2006) и вторая (Этюды респираторной медицины М.: МЕДпресс-информ, 2007) уже вышла из печати, над третьей (Этюды медицинской этики и права) работа продолжается. Последние два слова, пожалуй, справедливы для всей жизни профессора. И хотя одна из публикаций об Анатолии Петровиче называлась «Пока есть идеи – живу», главный лозунг его жизни – «Пока работаю – живу». А работать вне медицины он не может.


Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации