Деньги. Кредит. Банки - файл n1.doc

Деньги. Кредит. Банки
Скачать все файлы (51.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc52kb.31.03.2014 12:44скачать

n1.doc

НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ

МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
Программированное задание
По дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки»
Выполнила: Малькова (Корнева) С.М.

Факультет ФММ

Поток 39У
Проверил: канд. экон. наук, доцент

Синицына Надежда Моисеевна

г. Бор

2012 г.

Задание 1.

Выберите правильные ответы и обоснуйте их.

Проводя политику «дорогих денег», ЦБ РФ может:

Ответ:

Проводя политику «дорогих денег», ЦБ РФ может:

т.к. понижение нормы обязательных резервов и увеличение учетной ставки вызовет сокращение денежного предложения, сократит объемы инвестиций, уменьшит совокупные расходы и ограничит инфляцию спроса.
Задание 2. Уровень инфляции в месяц составляет 1,2%. Определите индекс инфляции за год и годовой уровень инфляции.
I = 1 + i
I = (1 + i) (1 + i)…(1 + i) = (1 + i) n
Iиндекс инфляции;

iсреднемесячный уровень инфляции;

n – расчетное количество месяцев
I = (1+0,012) 12 = (1,012 * 1,012 * 1,012 * 1,012 * 1,012 * 1,012 * 1,012* 1,012 * 1,012 * 1,012 * 1,012 * 1,012) = 1,1538 – индекс инфляции за год.
i = (I – 1)*100% = (1,1538 – 1)*100% = 15,38% - уровень инфляции за год.
Ответ:

1,1538 — индекс инфляции за год.

15,38% - уровень инфляции за год.
Задание 3. Сумма 1500 руб. размещена на депозит в банк на 180 дней с ежемесячной капитализацией процентов. Ставка по депозитам на срок менее одного года – 12% годовых. Уровень инфляции в месяц – 2%. Определите: сумму вклада с процентами; индекс инфляции за расчетный период; сумму вклада с процентами с учетом инфляции; реальный доход вкладчика с учетом инфляции.
сумму вклада с процентами:

FV = PV (1+r)n

FV = 1 500 (1 + 0,12/12)6 = 1 592 руб.
индекс инфляции за расчетный период

I = (1 + i) (1 + i)…(1 + i) = (1 + i) n

I = (1 + 0,02)6 = 1,1262
сумму вклада с процентами с учетом инфляции

FVi = PV (1+r)n / I

FVi = 1 500 (1 + 0,12/12)6 / 1,1262 = 1 592 / 1,1262 = 1 414 руб.
реальный доход вкладчика с учетом инфляции

D = FVi – PV

D = 1 414 – 1 500 = -86 руб.
Ответ: 1 592 руб.- сумму вклада с процентами;

1,1262 - индекс инфляции за расчетный период;

1 414 руб - сумма вклада с процентами с учетом инфляции;

-86 руб - реальный доход вкладчика с учетом инфляции.
Задание 4. Кредит 1 млн. руб. выдан 17.05.2002 по 22.07.2002. Плановый среднегодовой уровень инфляции составляет 25% годовых, расчетная доходность – не менее 4% годовых. Расчетное количество дней в году – 365. Определить ставку процентов по кредиту, с учетом инфляции, и погашаемую сумму.
ставку процентов по кредиту

ri = r + i + r*i

ri = 0,04 + 0,25 + 0,04*0,25 = 0,3
определим погашаемую сумму

срок кредите 65 дней

FV = PV (1 + r * t/T)

FV = 1 000 000 (1+0,3*65/365) = 1 053 425 руб. 


Задание 5. Банк принимает депозиты на 180 дней по ставке 10% годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Определите проценты, выплаченные банком на вклад 25000 руб.

Решение:

Определим погашаемую сумму:

S = P(1+ i/100 j/m)= 25 000(1+10/100*180/365)=25 000(1+0,1*0,5)= 26 250 руб.

Определим сумму процентов, выплаченных банком:

D= S-P = 26 250 - 25 000= 1 250 руб.

Ответ: 1 250 руб. - проценты, выплаченные банком на вклад 25 000 руб.


Задание 6. Банк выдал кредит в сумме 500 тыс. руб. 25.10.2002 под 27% годовых. Срок погашения кредита 1.12.2002. Определите погашаемую сумму и сумму процентов.

Решение:

Определим погашаемую сумму:

FV= H ( 1+ d/100*G/360);

где d= 27% годовых

G — дни использования кредита.

FV = 500 000 (1+ 27/100*37/360) = 500 000*1,02775 = 513 875 руб.

Определим сумму процентов:

Is = FV-PV = 513 875 – 500 000 = 13 875 руб.

Ответ: 513 875 руб.- погашаемая сумма;

13 875 руб. - сумма процентов.


Задание 7. Вексель на сумму 10 тыс. руб. был учтен коммерческим банком за 45 дней до даты его погашения со ставкой 18% годовых. Данный вексель был перечтен ЦБ РФ за 30 дней до погашения по ставке 12% годовых. Определите:

1) доход КБ и сумму, выплаченную векселедержателю;

2) доход центрального банка.

Решение:

Определим сумму, выплаченную векскледержателю:

Р = H ( 1 — d/100*G/360) = 10 000(1-0,18*45/360) = 10 000* 0,9775= 9 775 руб.

Определим доход коммерческого банка: Н — Р = 10 000 — 9 775 = 225 руб.

Определим сумму дохода ЦБ РФ:

Р = H ( 1 — d/100*G/360) = 10 000 (1- 0,12* 30/360) = 10 000*0,99 = 9 900 руб.

Н — Р = 10 000 — 9 900 = 100 руб.

Ответ: 9 775 руб- сумма, выплаченная векскледержателю;

225 руб. - доход коммерческого банка;

100 руб. - сумма дохода ЦБ РФ.


Задание 9. Обменный пункт дает следующие котировки долларов США:

USD/RUR 31,00 / 32,55. Один клиент продал 1000 долл., а другой купил 1000 долл. Какую прибыль заработал банк на этих двух сделках?

Решение:

Т.к. обменный пункт покупает доллары по 31,00 руб., а продает по 32,55 руб. то курсовая разница равна 32,55 — 31,00 = 1,55 руб.

Прибыль банка составит 1,55*1000 = 1 550 руб.

Ответ: 1 550 руб. - прибыль банка.


Задание 10. Банк имеет закрытые валютные позиции. Какой будет величина длинной или короткой валютной позиции после продажи банком 1 млн. долл. США за рубли по курсу 32,71?
Ответ: величина длинной валютной позиции после продажи банком будет равна 32,71 * 1 млн. долл. = 32 710 000 руб.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации