Шпаргалки к экзамену по гражданскому праву (особенная часть) - файл gp_ekz_2.doc

Шпаргалки к экзамену по гражданскому праву (особенная часть)
Скачать все файлы (157.3 kb.)

Доступные файлы (1):
gp_ekz_2.doc907kb.07.06.2009 15:22скачать

gp_ekz_2.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

1. Договор купли-продажи: понятие, предмет, стороны в договоре.

Древнее ДКП можно назвать только договор мены. ДКП один из самых распространенных договоров, что связано с развитием рыночных отношений и т.д.

Предметом этого договора является самые различные вещи, но есть общие черты, положения, которые свойственны всем договорам купли-продажи.

ДКП - такой договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю) в собственность определенный товар, а покупатель обязан принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

ДКП регулирует товарообмен, но только обмен такого товара, который связан с применением денег.

ДКП – консенсуальный (это заложено в определении, т.к. «продавец обязуется передать» (в будущем)).

ДКП – возмездный (Всегда!)

ДКП – двусторонний: у обеих сторон есть и права, и обязанности, обязанности одной стороны корреспондируют права другой стороне и наоборот.

Стороны в ДКП:

Ими могут быть любые субъекты ГП:

- граждане

- юридические лица

- РФ

- субъекты РФ

Продавец должен быть собственником товара, чтобы потом передать его в собственность покупателю.

Исключения:

- ГУП и МУП (так как им вещи не принадлежат на праве собственности).

- Принудительная продажа, которую осуществляет судебный пристав.

Предмет:

Могут выступать любые вещи, за исключением тех, которые изъяты из оборота (атомные электростанции, некоторые земельные участки).

Предметом может быть не только вещь, но и услуга (покупка билета на концерт, ж/д транспорт).

Предметом ДКП может быть имущественное право (ценные бумаги).

Срок:

Это не существенное условие ДКП, но оно есть, так как передача товара и денежных средств требует времени.

В одних договорах указан срок, т.е. они имеют срочный характер, в других же срок не указан и в этом случае сторона должна исполнить обязательство в разумный срок (тот, который необходим для исполнения)

ДКП со строгим условием о сроке (когда определяется с датой, после которой покупателю товар уже не нужен). Например, договор о новогодних елках: если позже – они никому не нужны; если раньше – расходы по хранению. Если продавец в этом случае хочет передать товар раньше этого срока / позже, то он должен договориться об этом с покупателем.

Форма:

Форма может быть любой – по общему правилу.

Исключение: ДКП недвижимости (только письменный).

В некоторых случаях требуется государственная регистрация самого договора.


2. Обязанности заказчика в договоре подряда. Ответственность заказчика.

Обязанности заказчика:

1. Может принять на себя обязанность предоставить все материалы / их часть: если есть такая обязанность, то материалы должны быть предоставлены в срок и надлежащего качества. При неисполнении – срок исполнения договора отодвигается. Материалы должны быть пригодны для выполнения данной работы.

Подрядчик должен предупредить о непригодности материала и необходимости их замен. Если предупредил, но заказчик настаивает на своем – риск переходит на заказчика, за подрядчиком сохраняется право на оплату.

2. Должен обеспечить подрядчику условия для выполнения работы.

3. Принять результат работы: у заказчика есть право на отказ от своего заказа, но он должен вознаградить подрядчика за работу и возместить убытки (в пределах ранее установленной цены) до момента полного выполнения работы.

Отказаться от готовой работы не может. При отказе должен оплатить + несет риск случайной гибели.

4. Обязанность оплатить (не за работу, а за результат): подрядчик выполняет работу за свой риск; заказчик выплачивает только выполненную, готовую, предоставленную ему работу. Если нет указанной цены – ст. 424 ГК. Обычно в договоре содержатся указания на вознаграждение.

Если цена указана, то она может быть двоякой:

- твердой (цена за полученный результат выплачивается в твердой сумме, не смотря на различные изменения). Не меняется за исключением наступления ЧС и нарушения баланса интересов – ст. 450 ГК – расторжение договора;

- не твердая цена (когда сложно определить фактические объемы работы).

Составляется примерная смета, примерная стоимость – расчеты по примерной цене. Если нет заявления о ее изменения – расчет по примерной цене. Если есть изменения – подрядчик обязуется предупредить заказчика о пересмотре примерной сметы. Если выполнена работа без предупреждения заказчика – подрядчик лишается права требовать повышения в цене.


3. Оформление наследственных прав.

Свидетельство о наследовании – документ, подтверждающий права наследника. Оно выдается нотариальной конторой по месту открытия наследства.

Нотариусу необходимо доказать факт принятия наследства (в судебном порядке). Нотариус также должен удостовериться, что имущество было в собственности наследодателя. Для этого необходимо предоставить доказательства.

Без свидетельства о наследовании банк не выплатит наследнику вклад в банке наследодателя.

Обращаться за свидетельством о наследовании можно в любое время. Определенных сроков нет.

4. Договор мены

Регулирует обмен товарами без применения денег - бартерные сделки.

Договор мены – такой договор, по которому каждая сторона обязуется передать другой стороне в собственность определенный товар в обмен на другой товар.

Регулирует товарный обмен без использования денег – экономическое назначение.

Договор мены:

- консенсуальный.

- возмездный.

- двусторонний.

Субъекты договора мены: каждый субъект должен быть собственником или действовать от имени собственника.

Предмет: имущество, не изъятое из оборота.

Некоторые авторы считают, что предмет договора мены – только материальные вещи – товар, но предметом этого договора могут быть и ценные бумаги, и имущественные права.

Особенности содержания договора мены:

ГК регулирует только специфические особенности договора мены, а все остальное урегулировано нормами о ДКП.

Каждая сторона обязуется передать другой стороне товар в собственность, Право собственности возникает с момента получения товара и передачи своего.

Но если одна сторона сейчас отдаст товар, а другая – через неделю то, если последняя не выполнит свое обязательство, то у нее не возникло право собственности, так как в таком случае право собственности у сторон возникает с момента исполнения обязательства оставшейся стороной.

В идеале стоимость (цена) товаров по договору мены должна быть одинакова, но все зависит от договора сторон, т.е. если договорились об обмене неравноценного товара, то это незаконно.

Если заранее известно, что цены товаров сильно расходятся, то стороны могут указать на это в договоре, и сторона, которая получила более дорогой товар, согласно договору, доплачивает другой стороне разницу, но если это не указано в договоре, то никакие претензии после не принимаются.

Некачественный товар – те же последствия, что и в ДКП. Если передан товар, который не принадлежал на праве собственности, то договор мены прекращается после удовлетворения виндикационного иска и товар возвращается (возвращается его стоимость).


5. Обязательства из причинения вреда: содержание и условия возникновения.

Данное обязательство относится к числу внедоговорных.

Основанием возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу.

Для возложения ответственности за причинение вреда необходимо, как правило, выполнение четырех условий:

1) причинение вреда;

2) противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;

3) причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;

4) вина причинителя вреда.

Возмещению подлежит как имущественный, так и моральный вред. Имущественный вред может быть возмещен путем предоставления новой вещи взамен поврежденной или ее ремонта, так и путем возмещения причиненных убытков.

Компенсация морального вреда производится независимо от возмещения имущественного вреда.

Противоправность действий причинителя имеет место как в случае совершения им действий, нарушающих права физических и юридических лиц, так и в случае уклонения от совершения действий, которые причинитель был обязан совершить.

Возмещению подлежит вред, причиненный противоправными действиями. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению только в случаях, прямо указанных в законе (вред, причиненный в состоянии крайней необходимости должен быть возмещен лицом, причинившим вред). Примерами причинения вреда правомерными действиями являются необходимая оборона и причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего.

Причинная связь между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями является одним из общих условий наступления ответственности за причинение вреда. При причинении вреда могут действовать одновременно несколько факторов и лиц, и ответственность за причиненный вред будет нести только то лицо, действия которого привели к возникновению вреда.

Вина причинителя вреда (которая предполагается) является еще одним общим условием наступления вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине; т.е. закон тем самым в данном случае устанавливает презумпцию виновности причинителя вреда. Форма вины (умышленная или неосторожная) значения не имеет.


6. Права на товарный знак и знак обслуживания: порядок оформления прав, содержание и защита прав.

Товарный знак и знак обслуживания - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Для признания того или иного обозначения товарным знаком и возникновения соответствующих правовых последствий необходима его государственная регистрация в Роспатенте. Именно с этого момента товарный знак становится объектом правовой охраны (исключение составляют общеизвестные товарные знаки).

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство.

Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя признается использование без его разрешения в гражданском обороте товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Способы защиты товарных знаков в зависимости от области правоотношений могут быть гражданско-правовыми, административно-правовыми и уголовно-правовыми.

К гражданско-правовым способам относят способы, предусмотренные ГК, в том числе требования о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков. Специальными способами являются:

- публикация судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

- удаление за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого товарного знака либо уничтожение за счет нарушителя этих контрафактных экземпляров.

Споры, связанные с товарными знаками рассматриваются в административном и судебном порядке.


7. Договор комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер.

Договор комиссии - консенсуальный, двустороннеобязывающий, возмездный.

Стороны договора комиссионер и комитент, которыми могут быть как граждане, так и юридические лица.

Предметом договора являются сделки, которые комиссионер должен совершить по поручению комитента (услуги юридического характера).

Поскольку в законе отсутствуют прямые указания на форму совершения сделки, применяются общие правила о форме сделки.

Договор комиссии может быть заключен:

- на определенный срок или без указания срока его действия;

- с указанием или без указания территории его исполнения;

- с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру или без такого обязательства;

- с условиями или без условий относительно ассортимента товаров.

Основной обязанностью комитента является совершение порученной ему сделки в точном соответствии с указанием комитента и на наиболее выгодных для него условиях. Комиссионер может отступить от указаний комитента, если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок.

Комитент может предоставить комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если комиссионер действует в качестве предпринимателя.

Комиссионер вправе привлекать к исполнению договора комиссии третьих лиц, для чего он заключает договор субкомиссии. В этом случае комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

По общему правилу комиссионер не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьим лицом, за исключением случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица. Однако комиссионер может принять на себя особое ручательство за исполнение сделки, которое называется делькредере. В этом случае комиссионер принимает на себя ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора комиссии.

После выполнения поручения комиссионер обязан передать комитенту все полученное по сделке.

Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером. О выявленных недостатках он обязан незамедлительно сообщить комиссионеру. Комитент обязан также выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение и возместить расходы, понесенные комиссионером.

Особенностью данного договора является то, что он может быть в одностороннем порядке расторгнут любой из сторон без обращения в суд.


8. Обязанность заказчика по договору строительного подряда.

Обязанности заказчика:

1. Должен обеспечить подрядчика проектно-сметной документацией: смета определяет стоимость будущего объекта (указывается как и сколько материалов должно уйти на строительство, цена). Обычно составляется в специальной проектной организации. Подрядчик м. разработать только рабочие чертежи, а ген. план и смету составляет заказчик (если это предусмотрено договором). Если объект небольшой и несложный, подрядчик м. выполнить работу без проектно-сметной документации.

Проектно-сметная документация подлежит обязательной экспертизе (проектная документация д. соответствовать уровню современной техники)

2. Должен обеспечить фронт работы: получить право на земельный участок, пригодный для возведения объекта; необходимо привести земельный участок в пригодное состояние.

3. Должен предоставить материалы: диспозитивная норма, это д.б. предусмотрено договором. Если эти материалы сложно достать, то обычно эта обязанность лежит на заказчике.

Подрядчик, например, использует общестроительные материалы. Указываются сроки предоставления материалов; при их нарушении подрядчик может отказаться от договора/ перенести срок исполнения работы.

4. Должен обеспечить финансирование: заказчик оплачивает работу ежемесячно, т.е. имеют место периодичные платежи.

Каждый месяц подрядчик предоставляет Ф2 - справка о выполнении работ и ее отчетность.

К окончанию строительства оплачивается до 95 %, остальное – после передачи объекта.

Если платежа нет, подрядчик м. отказаться от выполнения работ => работы приостанавливаются до оплаты работ. Сумма д.б. определена заранее в смете и генеральной смете (цена договора)

Если удорожание не превышает 10%, то смета не пересматривается.

5. Должен принять работу: не предусмотрена возможность заказчика отказаться от заказа, только по уважительным причинам. Подрядчик должен известить заказчика о завершении работ и последний в течение 5 дней д. принять объект.

Принимает рабочая комиссия, которая смотрит проектно-сметную документацию и проверяет соответствие объекта ей.

Работа завершается актом приемки-передачи, который подписывается 2 сторонами. Причем одна из сторон м. отказаться от подписания акта, о чем делается соответствующая запись.


9. Право на секреты производства (ноу-хау): понятие, объем прав, ответственность за нарушение прав на секреты производства.

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства). Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

ГК предусматривает возможность заключения договора об отчуждении исключительного права на секрет производства и лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства.

В ст. 1470 и 1471 ГК говорится соответственно о служебном секрете производства и секрете производства, полученном при выполнении работ по договору.

Нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

В то же время лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственность, указанную выше.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации