Презентация - Главные площади Парижа - файл n1.docx

Презентация - Главные площади Парижа
Скачать все файлы (48823.5 kb.)

Доступные файлы (2):
n1.docx26kb.11.01.2014 12:39скачать
n2.pptx48848kb.20.12.2013 01:28скачать

n1.docx

Площадь Отель-де-Вилль - бывшая Гревская площадь

До 1803 года одна из площадей Парижа, известная сейчас как площадь Отель-де-Вилль, называлась не иначе как Гревская.

Свое название Гревская площадь получила от французского слово "greve", означающего плоский берег реки или моря, покрытый песком или галькой. Возможно в это сложно сейчас поверить, но когда-то здесь находилась первая в Париже речная пристань, где нуждающиеся люди всегда имели возможность заработать, разгружая корабли или, наоборот, погружая на них товар.

Широкую и довольно печальную известность Гревская площадь получила из-за проводившихся на ней в течение многих столетий публичных смертных казней. Стоит заметить, что в средневековье во Франции сословные различия играли существенную роль при выборе метода казни: так, преступников из народа ожидала виселица, разбойников – колесование, преступникам из аристократических семей было принято отрубать голову, ну а еретиков и ведьм сжигали на костре.

Чтобы понять, как это все могло выглядеть просто представьте, что более-менее «изысканный» инструмент для казни гильотину - городские власти испробовали на Гревской площади только в 1792 года при казни вора Никола Пеллетье. Людская толпа, привыкшая в более «красочным» способам казни, была разочарована столько быстрой развязкой. Гильотина как высшая мера наказания применялась во Франции вплоть до 1981 года, причем сословные различия в учет уже не принимались.

Но Гревская площадь известна не только как место казней, но и как место народных гуляний. Так, например, в праздник Святого Иоанна в центре Гревской площади устанавливали высокий столб, украшали его цветочными гирляндами, а вокруг раскладывали огромный костер. Пламя костра «переплеталось» с огнями многочисленных фейерверков. Сегодня же каждую зиму здесь заливают каток, работающий до поздней ночи.

Чуть более двух веков назад, а именно 19 марта 1803 года, Гревскую площадь решено было переименовать в площадь Отель-де Вилль, или площадь Ратуши. Именно в здании дворца Отель-де Вилль сейчас расположена городская мэрия.

Длина площади Отель-де Вилль составляет 155 метров, ширина – 82 метра. Начиная с 1982 года площадь становится исключительно пешеходной зоной.

Вандомская площадь

Расположенная в 1-ом округе Парижа восьмиугольная Вандомская площадь получила свое название в честь сына Генриха IV и его фаворитки герцогини де Бофор герцога Вандомского, особняк которого находился неподалеку.

Площадь была спроектирована архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром и построена в 1699-1701 годах по классической «королевской» схеме: дома с нарядными фасадами образуют замкнутое пространство, в центре которого – конный памятник Людовику XIV работы скульптора Франсуа Жирардона. К сожалению, памятник как и многие другие символы монархии, был разрушен во время Великой французской революции.

При правлении Наполеона Бонапарта в центре Вандомской площади установили бронзовую колонну, выполненную в 1806-1810 годах архитекторами Жаком Гондуэном и Жаном Батистом Лепером. Колонна высотой в 44 метра была отлита из австрийских и русских пушек, захваченных при Аустерлицком сражении, а образцом для Вандомской колонны послужила римская колонна Траяна.

Вандомская колонна украшена спиральным барельефом, повествующим о победах Наполеона, и увенчана статуей императора (скульптор Антуан-Дени Шоде). В 1814 году фигуру Наполеона заменил белый флаг династии Бурбонов, а саму скульптуру позднее расплавили.

В 1833 году на вершину колонны по распоряжению Луи-Филиппа I была водружена новая статуя Наполеона. А еще немногим позднее по приказу Наполеона III, опасавшегося что статуя пострадает от плохих погодных условий, в 1850-е годы скульптуру выставили в Доме Инвалидов, а на колонне ее заменила копия.

Во время Парижской коммуны в 1871 году Вандомскую колонну демонтировали – на этом настаивал член Центрального Комитета художник Гюстав Курбе. Но парижанам этого показалось мало – в итоге колонна была полностью разрушена. После поражения Парижской коммуны Вандомскую колонну восстановили и увенчали очередной копией статуи Наполеона (оплатить все расходы обязали Гюстава Курбе).

Начиная со времен Второй империи, дома на Вандомской площади занимают самые роскошные бутики и известнейшие ювелирные дома, среди которых Chanel и Cartier. В доме № 15 с 1898 года расположен знаменитый фешенебельный отель Ritz, создатель которого – Сезар Ритц – предложил своим постояльцам интерьер и комфорт, достойные представителей королевской крови. Гостями отеля в свое время были Коко Шанель (она, кстати, прожила в отеле последние 37 лет своей жизни), Чарли Чаплин, Эгнест Хэмингуэй, Скотт Фитцджеральд и многие другие.

Площадь Шарля де Голля или Площадь Звезды

Одна из самых оживленных площадей французской столицы – площадь Шарля де Голля (другое название – площадь Звезды) – находится в 8-м округе Парижа, на вершине холма Шайо.

Появление площади не значилось ни в одном градостроительном проекте, но возведение дворца Тюильри и одноименного сада требовали достойного оформления резиденции королей. Поэтому известный ландшафтный архитектор XVII века Андре Ленотр вплоть до холма Шайо проложил проспект (теперь это знаменитые Елисейские поля), который заканчивался круглой площадью, а от нее в разные стороны расходились 5 новых дорог - именно отсюда площадь первоначально и получила название площади Звезды. Стоит заметить, что с архитектурной точки зрения это место в те времена было скорее похоже на развилку дорог, нежели на площадь.

С 1836 года площадь украшает величественная Триумфальная арка, возведенная в самом ее центре по приказу Наполеона Бонапарта и прославляющая военные победы Франции.

Окончательно облик площади сформировался лишь в 1854 году, когда согласно плану префекта Парижа барона Османа к площади добавили еще 7 улиц, и тогда проспектов-лучей стало 12. Наиболее известный и широкий из них – Елисейские поля, соединяющие площадь Звезды с площадью Согласия.

Расходящиеся от площади в разные стороны восемь проспектов носят имена знаменитых маршалов Франции, поэтому 12 домов с симметричными фасадами, расположенные по окружности площади и возведенные в стиле ампир в сочетании с барокко по проектам архитекторов Хитторфа и Роо де Флери, называют маршальскими.

В 1970 году площадь Звезды официально переименовали: в честь первого президента Пятой Республики она стала называться площадью Шарля де Голля, но все же парижане довольно часто продолжают использовать старое название. В печатных путеводителях обычно встречаются оба названия или же просто дают двойное название.

На площади Шарля де Голля ежегодно 14 июля (День взятия Бастилии) президент страны принимает военный парад.

Площадь Вогезов

Площадь Вогезов, расположенная в квартале Маре, является одной из самых старых площадей Парижа.

Площадь имеет форму правильного квадрата и образована построенными по единому плану 36 зданиями. На каждой стороне площади находится по 9 домов, имеющих одинаковые фасады и объединенных аркадой первого этажа. На фоне всех домов выделяются размером только павильон королевы (центральный особняк северной стороны) и павильон короля (центральный особняк южной стороны, предназначаемый для Генриха IV и украшенный королевскими лилиями).

Особенностью зданий на площади Вогезов является их необычный для Парижа цвет: красный с белым (все дома облицованы декоративным кирпичом и белым камнем). На первых этажах зданий расположены художественные галереи, книжные и антикварные магазины, чайные салоны, а основную часть площади занимают липовые аллеи и фонтан.

В центре площади установлена конная статуя Людовика XIII (скульптор Пьер Бияр). Это копия, оригинал же как и многие другие памятники был расплавлен во время революции.

Изначально скульптура здесь появилась по решению кардинала Ришелье. На площади довольно часто устраивались дуэли, и Ришелье, обеспокоенный бессмысленными убийствами, не только издал указ о запрете дуэлей, но и распорядился установить на площади статую короля, ведь по закону дуэль в «присутствии» монарха каралась вдвойне.

До 1799 года площадь называлась Королевской, так как была разбита на месте, где прежде находился дворец Турнель – резиденция французских королей. Именно здесь в 1559 году во время рыцарского турнира при королевском дворце граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II.

Переехавшая в Лувр после этого трагического события вдова покойного короля Екатерина Медичи спустя несколько лет добилась , чтобы напоминавший ей об этом печальном событии дворец был разрушен. Место пустовало не один десяток лет, пока Генрих IV не приказал в 1607 году обустроить здесь площадь.

Торжественное открытие Королевской площади состоялось в 1612 году, уже после гибели Генриха IV, и было приурочено к празднованию бракосочетания его сына Людовика XIII и Анны Австрийской.

В 1800 году в награду за то, что провинция Вогезы собрала больше всего налогов, Королевскую площадь переименовали в площадь Вогезов.

В свое время в расположенных на площади домах жили знаменитая французская куртизанка Марион Делорм, писатель Виктор Гюго, поэт Теофиль Готье, романист и драматург Альфонс Доде и многие другие.

Площадь Побед

Небольшая площадь Побед, расположенная северо-восточнее дворцово-паркового ансамбля Пале-Рояль, была разбита по инициативе маршала де Ла Фейада в честь победы Франции в Голландской войне 1672-1678 годов.

После подписания в 1678 году Нимвегенского мирного договора маршал выкупил, а затем приказал снести несколько домов недалеко от Пале-Рояля, чтобы освободить территорию под площадь. Работы по обустройству новой площади было поручено вести придворному архитектору Людовика XIV Жюлю Ардуэн-Мансару.

По замыслу архитектора, фасады выходящих на площадь домов должны были превратиться в стены своеобразного храма. Впервые на домах были устроены мансарды, названные в честь Мансара. Для того чтобы усилить сходство площади Побед с храмом, Мансар решил разместить на площади 4 светильника, напоминающие лампады.

В центре площади Побед установили конную статую Людовика XIV работы скульптора Мартена Дежардена. Фигура короля была отлита опять же по заказу маршала де Ла Фейада в ознаменование победы французской армии.

Во время Великой французской революции статую короля переплавили. Позже по распоряжению Наполеона Бонапарта на пустом пьедестале был установлен памятник, прославлявший его генералов, которых представили в образе античных героев. В 1816 году этот памятник был уничтожен.

Монумент, который украшает площадь Побед сейчас, как и самый первый, изображает Короля-Солнце. Этот памятник был выполнен скульптором Франсуа Жозефом Босио и установлен на площади в 1822 году.

В XIX веке часть фасадов домов перестроили, а улицы, выходящие на площадь, значительно расширили. Тем самым, к сожалению, была уничтожена таинственная хромовая атмосфера, созданная когда-то Мансаром.

Площадь Согласия

Центральная площадь Парижа – площадь Согласия – представляет собой великолепное творение эпохи классицизма и по праву считается одной из красивейших в мире.

Архитектурный проект будущей площади, место для которой площади выбирал сам Людовик XV, был завершен в 1757 году. Строительство же завершилось только в 1779 году, а в самом центре новой площади, изначально названной Королевской, установили конную статую работы скульпторов Э. Бушардона и Ж.-Б. Пигаля.

Во время Великой Французской революции площадь решено было переименовать в площадь Революции, а конный памятник снести. Здесь поместили гильотину, на которой прилюдно были обезглавлены Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Л.А. Сен-Жюст, Ш. Корде, Ж.Ж. Дантон, К. Демулен и М. Робеспьер. Всего было проведено более тысячи казней.

В 1795 году в знак примирения сословий после окончания революционных событий площадь вновь переименовали – на этот раз в площадь Согласия.

Площадь Дофина

Площадь Дофина, расположенная в 1-м округе Парижа в западной части острова Сите, была разбита по распоряжению короля Генриха IV в 1608 году. По его замыслу, пространство площади должны были сформировать трехэтажные дома, имеющие одинаковые фасады.

В 1660 году площадь Дофина украсили как никогда прежде: к приезду Марии-Терезы Австрийской, молодой супруги короля Людовика XIV, все выходящие на площадь окна были украшены цветами, а через всю площадь протянули цветочные гирлянды.

В начале XVIII века и вплоть до Великой французской революции площадь Дофина являлась одним из художественных центров города: здесь под открытым небом проводили выставки начинающих художников, открывшие миру имена таких выдающихся мастеров, как Жан Оноре Фрагонар и Жан Батист Симеон Шарден.

За все время своего существования площадь Дофина неоднократно перестраивалась. «Прожитые» площадью столетия существенно изменили ее архитектурный ансамбль, особенно после того, как реставратор и архитектор Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк в 1874 году переформировал восточную часть площади. В итоге со времен Генриха IV из 44 домов сохранилось лишь 2 здания, образующих западный угол площади и разделенных короткой улицей Робер, выходящей на площадь Пон-Неф.

В настоящее время площадь Дофина уже не является такой шумной, как пару столетий назад. Сегодня парижане любят прогуливаться по площади, наслаждаясь тишиной и покоем, а также проводить время в расположенных на площади уютных ресторанчиках.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации