Экономика - файл n1.doc

Экономика
Скачать все файлы (1570 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc1570kb.29.03.2014 23:48скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Сущность и задачи промышленного предприятия в рыночных условиях.

  2. Предприятие как субъект хозяйствования, порядок его создания и формирования уставного капитала.

  3. Предприятие — основное звено народного хозяйства, его черты и ответственность.

  4. Организационно-правовые формы предприятий, фирм и их отличия.

  5. Порядок создания акционерных и коллективных предприятий и их виды.

  6. Создание совместных и малых предприятий и их виды.

  7. Понятие трудовых ресурсов и состав промышленно-производственного персонала предприятия.

  8. Расчет годового планового фонда рабочего времени одного среднесписочного работника.

  9. Определение численности персонала предприятия и методы расчета.

  10. Производительность труда и ее показатели. Пути повышения производительности труда.

  11. Понятие и принципы оплаты труда работников на предприятии.

  12. Тарифная система оплаты труда и ее характеристика в Республике Беларусь.

  13. Расчет часовых тарифных ставок на предприятии.

  14. Формы и системы оплаты труда, доплаты и премирование.

  15. Бестарифная система оплаты труда и ее особенности.

  16. Планирование фонда заработной платы на предприятии.

  17. Экономическая характеристика основных производственных фондов.

  18. Понятие, состав и структура основных производственных и непроизводственных фондов.

  19. Оценка стоимости основных фондов и нематериальных активов.

  20. Износ, амортизация и воспроизводство основных производственных фондов предприятия.

  21. Первоначальная, восстановительная, балансовая, остаточная и ликвидная стоимость основных фондов.

  22. Эффективность использования основных производственных фондов. Фондоотдача.

  23. Лизинг основных фондов его виды и эффективность.

  24. Сущность, классификация и структура оборотных средств.

  25. Определение потребности в оборотных средствах. Нормируемые и ненормируемые методы их определения.

  26. Показатели использования оборотных средств. Нормирование производительных запасов.

  27. Эффективность использования оборотных средств на предприятии.

  28. Пути повышения эффективного использования оборотных средств.

  29. Источники формирования и пополнения оборотных средств предприятия.

  30. Материальные ресурсы предприятия и их характеристика.

  31. Показатели использования материальных и топливных ресурсов.

  32. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливных ресурсов.

  33. Понятие и виды издержек производства на предприятии.

  34. Классификация и структура издержек предприятия на производство и реализацию продукции.

  35. Смета затрат на производство продукции на промышленных предприятиях.

  36. Калькулирование себестоимости продукции и ее последовательность.

  37. Виды затрат на производство продукции.

  38. Источники и пути снижения себестоимости на предприятии.

  39. Прибыль, ее виды, методы определения и источники.

  40. Распределение прибыли на предприятии.

  41. Доход и его виды. Факторы, влияющие на величину дохода на предприятии.

  42. Рентабельность и ее виды на предприятии, факторы ее повышения.

  43. Значение и содержание производственной программы предприятия.

  44. Валовая, чистая, товарная и реализуемая продукция.

  45. Производственная мощность и ее расчет на предприятии.

  46. Составление производственной программы предприятия.

  47. Сущность, виды и классификация инвестиций.

  48. Состав и структура капитальных вложений.

  49. Источники финансирования инвестиций и определение эффективности.

  50. Экономическая эффективность капитальных вложений.

  51. Инновация, ее сущность и классификация инноваций.

  52. Жизненный цикл изделия (товара).

  53. Планирование инноваций. Эффективность использования инноваций.

  54. Специализация и кооперирование производства, формы специализации.

  55. Сущность и формы кооперирования производства и их характеристика.

  56. Понятие, роль и виды цен. Структура розничной цены.

  57. Основные методы ценообразования.

  58. Экономическая эффективность концентрации производства и ее роль.

  59. Понятие общей и сравнительной эффективности производства.

  60. Классификация и формы выражения экономической эффективности ресурсов и затрат.

  61. Обобщающие показатели эффективности производства.

  62. Факторы повышения эффективности производства.

1.  Предприятие как первичное звено экономики

 Предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Являясь субъектом хозяйствования, предприятие выступает как юридическое лицо, поскольку имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс или смету, несет ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом в суде.

Каждое предприятие производит продукцию, реализует товары, оказывает услуги, осуществляет определенную деятельность для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли наиболее эффективным способом. В этом состоит его главная цель.

Существует также целый спектр целей предприятия, которые лежат в русле достижения его главной цели:

Выбор предприятием целей деятельности зависит от разнообразных факторов. В зависимости от направленности воздействия на экономическую систему предприятия факторы подразделяются на позитивные и негативные. В зависимости от места возникновения факторы классифицируются на внутренние (объективные и субъективные) и внешние.

Можно выделить следующие задачи создания и функционирования предприятия:

Стратегия рассматривается как главное направление усилий, общая политика предприятия. Она относится к типу крупномасштабного долгосрочного планирования, имеющего своей целью эффективно решать поставленные задачи в течение длительного периода.

Тактика определяет формы и способы конкретных действий по реализации стратегии. Это более детализированное планирование развития конкретной стратегии в течение ограниченного периода (тактика подчинена стратегии).

2. Предприятие как субъект хозяйствования, порядок его создания и формирования уставного капитала.

Среда функционирования предприятия представляет собой совокупность субъектов хозяйствования, их взаимосвязей, инфраструктурных звеньев и условий их деятельности. Изучение этой среды связано с тем, что субъекты хозяйствования, осуществляя свою деятельность, функционируют не изолированно, а взаимодействуют между собой, с органами государственного управления, общественными структурами и т. д., то есть осуществляют свою деятельность во внешней среде.

Основными характеристиками внешней среды являются взаимосвязь ее факторов, сложность, подвижность и неопределенность.

Отношения предприятия с внешней средой динамичны. Для внешней среды характерно наличие множества связей между ее элементами, которые условно подразделяются на вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные связи возникают с момента государственной регистрации, поскольку каждый субъект хозяйствования осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Горизонтальные связи обеспечивают непрерывность процессов производства и реализации продукции, отражают взаимоотношения производителей с поставщиками материальных ресурсов, покупателями продукции, деловыми партнерами и конкурентами.


Связи субъекта хозяйствования во внешней экономической среде

 Во внешней среде функционирования субъектов хозяйствования различают макроуровень (макросреда) и микроуровень (микросреда).

На каждом уровне действуют свои факторы, оказывающие влияние на субъект хозяйствования. Так, на макроуровне выделяют природные, экологические, социально-демографические и политические факторы.

На микроуровне на хозяйственную деятельность воздействуют такие факторы, как рыночная конъюнктура, форма и теснота партнерских связей, отношения с поставщиками и потребителями, степень развития рыночной инфраструктуры.

В соответствии со спецификой влияния на функционирование субъектов хозяйствования выделяют факторы прямого и косвенного воздействия (рисунок 1.2).


Рисунок 1.2 — Основные факторы внешней среды предприятия

Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на хозяйственную деятельность.

Факторы косвенного воздействия не оказывают прямого влияния на деятельность субъекта хозяйствования:

Внутренняя среда представляет собой совокупность условий и системы взаимосвязей между подразделениями субъекта хозяйствования, позволяющих ему эффективно реализовать цели своей деятельности. Элементами внутренней среды являются:

В условиях рынка особое внимание придается такому свойству внутренней среды, как адаптивность, предполагающую возможность быстрой реорганизации системы управления.

Факторы внутренней и внешней среды взаимосвязаны. Эта взаимосвязь отражает степень, с которой изменение одного фактора вызывает немедленное воздействие на характер проявления другого фактора. Поскольку одной из значимых характеристик, определяющих стратегию и тактику субъекта хозяйствования, является его зависимость от внешней среды, то определение и ранжирование данных факторов становятся важной составляющей в механизме принятия управленческих решений.

Кроме того, если экономическая конъюнктура улучшается, приходится принимать во внимание все большее количество факторов внешней среды для укрепления позиций на товарных рынках. Соответственно, это требует понимания относительно новых для субъектов хозяйствования областей, таких как международная юриспруденция, общемировые культурные ценности и т. д.

3. Предприятие — основное звено народного хозяйства, его черты и ответственность

На всех этапах развития экономики основным звеном является

предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции,

происходит непосредственная связь работника со средствами

производства.Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность,

распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его

распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Предприятие — имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Включает в себя все виды имущества, используемые для этой деятельности, в том числе:

  1. земельные участки

  2. здания, сооружения, автомобильные дороги и железнодорожные пути

  3. оборудование

  4. инвентарь

  5. сырьё

  6. продукцию

  7. права требования

  8. долги

  9. исключительные права (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания)

Предприятие — обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего значения, профиля и ассортимента. Производственное предприятие также называют производством[1].

Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, с правами юридического лица, производящий продукцию, товары, услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельности. Может являться объектом купли и продажи. В этом случае предприятие является объектом деятельности.

Среди основных черт предприятия можно выделить следующие.

1. Организационное единство подразумевает прежде всего слаженный механизм деятельности, который позволяет эффективно функционировать в рамках рыночной экономики.

2. Любое предприятие должно иметь в наличии комплекс необходимых ресурсов, посредством которых будет осуществляться производство заданных товаров и услуг, это:

1) природные ресурсы;

2) материальные ресурсы

3) трудовые ресурсы

4) предпринимательский ресурс, или способность к предпринимательству.

3. Каждое предприятие имеет в своей собственности обособленное имущество. Кроме того, крайне важно наличие экономической самостоятельности. Таким образом, предприятие «само» определяет что производить, где и в каких количествах.

4. Экономическая ответственность предприятия – обязанность отвечать по всем обязательствам перед инвесторами, кредиторами и потребителями.

5. В хозяйственном обороте предприятие выступает от собственного имени, поскольку имеет собственный баланс, бизнес-план, а также счет в банке. Задачи предприятия:

1) стабильное получение прибыли, что дает возможность дальнейшего развития и преобразования, внедрения технологий и использование новых методов производства;

2) обеспечение потребителя качественной продукцией и в достаточном количестве. Самое главное, чтобы на рынке товаров и услуг так или иначе наблюдалось равновесие спроса и предложения, чтобы предприятие целиком и полностью удовлетворяло потребительский спрос;

3) обеспечение персонала своевременной и достойной заработной платой. Кроме того, должна действовать система надбавок, премий и иметься возможность профессионального роста, что само по себе стимулирует работников к высокому результату. Предприятие должно также обеспечить благоприятные условия труда для своих работников.

С точки зрения этичности организации любое предприятие должно нести ответственность за состояние окружающей среды и стремиться снизить уровень вредного воздействия.

4.  Организационно-правовые формы предприятия

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществляется с учетом его характеристик, к которым относятся:

Организационная форма характеризует порядок первоначального создания имущества предприятия и процесс использования полученной прибыли.

Под правовой формой подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер отношений между собственниками, а также между предприятием и другими субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Полное товарищество (ПТ) — участники занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества. Его наименование должно содержать слова «полное товарищество» и имена (наименования) всех участников либо имя (наименование) одного или нескольких участников и слова «и компания» и «полное товарищество». Минимальное количество участников — двое.

На момент регистрации должно быть оплачено 50% уставного фонда, оставшаяся часть в течение года со дня регистрации. Учредительный документ — учредительный договор. Управление осуществляется по договоренности всех участников товарищества. Если в товариществе остается один участник, оно может быть преобразовано в унитарное предприятие либо ликвидировано.

Коммандитное товарищество (КТ) — имеет две группы участников полных товарищей и вкладчиков (коммандитов), которые несут риск убытков товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Его наименование должно содержать имена (наименования) всех полных товарищей и слова «коммандитное товарищество» либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и «коммандитное товарищество».

Порядок формирования уставного фонда, учредительные документы, управление, основания реорганизации и ликвидации аналогичны полному товариществу.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учреждается двумя или более лицами. Уставный фонд в этом случае разделен на доли, размер которых определен учредительными документами. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Наименование должно содержать слова «с ограниченной ответственностью».

На момент регистрации необходимо оплатить 50% уставного фонда, оставшуюся часть в течение года со дня регистрации. Учредительные документы — устав и учредительный договор.

Управление осуществляется общим собранием участников; коллегиальным и (или) единоличным исполнительным органом. ООО может быть преобразовано в открытое или закрытое акционерное общество, производственный кооператив. Если в обществе остается один участник, оно преобразуется в унитарное предприятие либо ликвидируется.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — в отличие от ООО участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами. Наименование общества должно содержать слова «с дополнительной ответственностью».

Порядок формирования уставного фонда, учредительные документы, управление, основания реорганизации и ликвидации аналогичны ООО.

Открытое акционерное общество (ОАО) — уставный фонд разделен на определенное число акций. Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества, несут риск убытков от его деятельности в пределах стоимости акций. Участники вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Название должно содержать указание на то, что общество является акционерным.

На момент регистрации необходимо сформировать 100% уставного фонда.Учредительный документ — устав.

Управление осуществляется общим собранием; советом директоров (наблюдательным советом) в обществе с численностью акционеров более 50; коллегиальным исполнительным органом (правление, дирекция) и (или) единолично (директором, генеральным директором).

ОАО может быть преобразовано в общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственный кооператив, а если все акции окажутся у одного участника в унитарное предприятие либо ликвидировано.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — в отличие от открытых акционерных обществ его участники вправе отчуждать принадлежащие им акции лишь с согласия других акционеров и ограниченному кругу лиц. Общество не может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

На момент регистрации должно быть оплачено 50% уставного фонда, оставшаяся часть в течение года со дня регистрации.

Требования к названию, учредительные документы и управление аналогичны ОАО.

ЗАО может быть преобразовано в открытое акционерное общество, а если все акции окажутся у одного участника — в унитарное предприятие либо ликвидировано.

Унитарное предприятие (УП) — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Название УП должно содержать указание на собственника его имущества.

Два вида унитарных предприятий:

На момент регистрации должно быть оплачено 50% уставного фонда, оставшаяся часть в течение года со дня регистрации.

Учредительный документ — устав.

Управление осуществляет руководитель, назначаемый собственником имущества.

Унитарное предприятие может быть реорганизовано в хозяйственное товарищество или в общества в соответствии с законодательством.

Производственный кооператив (ПК) — коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности. Они несут субсидиарную ответственность по обязательствам ПК в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины годового дохода кооператива. Его название должно содержать слова «производственный кооператив» или «артель».

На момент регистрации необходимо оплатить 10% уставного фонда, оставшуюся часть в течение года со дня регистрации.

Учредительный документ — устав.

Управление осуществляется общим собранием членов; исполнительным органом: правлением и (или) его председателем; наблюдательным советом.

Кооператив может быть преобразован в открытое или закрытое акционерное общество, товарищества, а если в нем остается менее трех участников — в унитарное предприятие либо ликвидирован.
5. Порядок создания акционерных и коллективных предприятий и их виды

Акционерное общество может быть создано несколькими способами:

При создании АО его учредители заключают между собой договор в письменной форме, в котором рассматриваются:

Учредительным документом АО является устав, утвержденный учредителями.

Уставный фонд акционерного общества складывается из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Доля привилегированных акций в уставном фонде не должна превышать 25% его объема. Кроме акций АО вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного фонда.

При регистрации АО все его акции должны быть распределены между учредителями.

Увеличение уставного фонда акционерного общества может быть произведено по решению общего собрания акционеров следующими способами:

Уменьшение уставного фонда АО осуществляет следующими способами:

Если все акции окажутся у одного участника, общество может быть преобразовано в унитарное предприятие или ликвидировано.
6.Создание совместных и малых предприятий и их виды.

Совместное предпринимательство представляет собой систему сотрудничества, при которой формируется самостоятельная область хозяйствования, соединяются ресурсы и усилия партнеров, развиваются отношения по совместному управлению хозяйственной деятельностью и участию в прибылях.

Формами реализации отношений, возникающих в рамках совместного предпринимательства, являются совместное производство и совместное предприятие (СП).

Совместное предприятие —такая форма совместного предпринимательства отечественных и иностранных партнеров, при которой создается общая производственная база; производится продукт, находящийся в общей собственности национального и иностранного партнеров; осуществляется общее управление, имеет место общее участие в прибылях и несение рисков.

Основными условиями создания и функционирования СП являются:

Основным принципом создания СП выступает равновыгодность проекта для партнеров, а основным принципом функционирования — обеспечение самоокупаемости предприятия.

Основной целью создания СП (как и любого другого хозяйствующего субъекта) является получение максимальной прибыли и наибольшего эффекта от сотрудничества каждым из партнеров.

Создание совместных предприятий осуществляется поэтапно

1.Выбор вида деятельности. Выбор вида деятельности будущего предприятия предполагает проведение соответствующих маркетинговых исследований, сегментации рынка и т. д. на основе периодической печати, статистической и рекламной информации, фактических данных промышленных предприятий. При этом важно выбрать конкурентоспособный товар, учитывая его технологичность и возможное влияние выпуска предполагаемого количества на рыночную конъюнктуру и т. д.

2.Выбор иностранного партнера. Он основывается на общепризнанной в мировой практике системе:

  1. Определение перечня возможных партнеров, известных на мировом рынке.

  2. Направление отобранным кандидатам предложений о сотрудничестве с запросом об условиях их участия в будущем проекте. В данных предложениях целесообразно представить информацию о характере деятельности национального предприятия-учредителя и его инициативах по созданию СП.

  3. Сбор информации об иностранном партнере

Наиболее эффективным является выбор партнера на конкурсной основе в ходе международных тендерных торгов.

Международные тендерные торги — это конкурсная форма поиска деловых партнеров, при которой предприятие-инициатор путем публикации информации о предстоящих торгах привлекает к установленному сроку предложения (оферты) от заинтересованных сторон (оферентов).

Тендерное предложение (оферта) — письменное предложение участника конкурсных торгов (оферента), представленное на имя и по адресу, указанным в официальном запросе, с описанием предлагаемого вклада в СП и условий его внесения.

  1. Проведение переговоров с выбранным иностранным партнером. Здесь необходимо достичь договоренности по следующим вопросам:

Подготовка проекта технико-экономического обоснования (ТЭО) создания СП. Конкретная форма и содержание ТЭО зависят от характера деятельности будущего СП. Однако в любом случае разрабатываемое ТЭО включает в себя целый ряд вопросов, связанных с обоснованием места расположения СП; изучением рынков сбыта, цен на производимую продукцию и тенденций их изменения; расчетом эффективности создания СП как самостоятельного хозяйствующего субъекта; определением возможностей его самоокупаемости; эффективности участия в СП каждого из партнеров.

Условно ТЭО можно разделить на 2 части:

Целесообразно разрабатывать несколько вариантов ТЭО создания СП, из которых затем выбирается оптимальный.

Подготовка проекта «Соглашения о намерениях». Результаты предварительного обсуждения проблем создания СП с учетом подготовленного ТЭО оформляются в виде «Соглашения (протокола) о намерениях». Этот документ в отличие от учредительных документов не подразумевает никаких прав и обязанностей, связанных с созданием СП, и поэтому с позиции законодательства не влечет никаких правовых последствий для партнеров.

В «Соглашении о намерениях» формулируются основные условия и принципы деятельности будущего предприятия: предмет и цели создания; рынки сбыта; объект производства (область применения, технические показатели); размер уставного фонда и доли вкладов партнеров; техническая документация; намечаемые объемы производства; основные принципы планирования деятельности и управления; персонал и условия оплаты труда; предполагаемый срок функционирования; примерная структура учредительных документов.

Подготовка учредительных документов (договора и Устава). Анализируя практику составления договоров при создании СП в нашей стране и за рубежом, можно выделить следующий перечень включаемых в них положений:

Важнейшими в договоре являются положения о правах и обязанностях участников СП.

Регистрация СП. Государственную регистрацию совместных предприятий осуществляют уполномоченные органы государственного управления, которые обязаны зарегистрировать предприятие или довести до заявителя мотивированный отказ. Деятельность незарегистрированных предприятий запрещается.

Зарегистрированное предприятие получает свидетельство о регистрации установленного образца и с этого момента приобретает статус юридического лица.

Сообщение о регистрации уполномоченный орган передает по месту нахождения предприятия и публикует в печати.

Государственной регистрации подлежат также все дополнения и изменения в учредительных документах уже зарегистрированных совместных предприятий.

К малым относятся предприятия с численностью работающих:

- в промышленности и строительстве - до 200 человек;

- в других отраслях производственной сферы - до 50 человек;

- в науке и научном обслуживании - до 100 человек;

- в отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек;

- в розничной торговле - до 15 человек.

7. Понятие трудовых ресурсов и состав промышленно-производственного персонала предприятия.

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсов включают как занятых, так и потенциальных работников.

В практике планирования и учета к трудовым ресурсам в настоящее время относят население в трудоспособном возрасте, то есть мужчин 16–59 лет, женщин 16–54 лет, за исключением неработающих инвалидов первой и второй групп и лиц, получающих пенсию по старости на льготных условиях (работники вредных производств, некоторых видов искусств и многодетные матери с четырьмя и более детьми); мужчин и женщин соответственно 60 и 55 лет и старше, подростков в возрасте до 16 лет, работающих в государственном секторе экономики и в общественном производстве колхозов.

Основную часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в их активной роли. Например, каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда, потребовать изменения и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.

Организованные в профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.

Трудовые ресурсы предприятия — это часть трудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии.

От трудовых ресурсов (кадров) предприятия следует отличать понятие «кадровый потенциал». Это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия. Данная категория имеет относительный характер и количественно может быть отражена системой косвенных параметров и показателей.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия измеряется такими показателями, как производительность и трудоемкость.

Процесс формирования и управления кадрами на предприятии включает в себя следующие элементы:

Источниками комплектования кадров предприятия являются:

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников. В отчетности по труду промышленных предприятий работники по характеру участия в производственной деятельности распределяются по двум группам:

1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

2) непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности)


Промышленно-производственный персонал по выполняемым функциям делится на следующие группы:

1) рабочие — лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.;

2) руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.);

3) специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

4) технические исполнители — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, подразделяются на:

1) основных — непосредственно занятых в процессе производства продукции;

2) вспомогательных — занятых обслуживанием технологического процесса.

8. Расчет годового планового фонда рабочего времени одного среднесписочного работника.

8. Расчет годового планового фонда рабочего времени одного среднесписочного работника

Баланс рабочего времени среднесписочного рабочего

Показатели

Значение

1. Календарный фонд времени, дни




2. Число выходных и праздничных дней




3. Номинальный фонд рабочего времени, дни




4. Планируемые невыходы, всего

в том числе:

  • по болезни;

  • очередной отпуск;

  • отпуск в связи с родами;

  • учебные отпуска;

  • другие невыходы, предусмотренные коллективным договором




5.Эффективный фонд рабочего времени, дни




6. Средняя продолжительность рабочего дня, час




7. Эффективный фонд рабочего времени, час





9  Определение численности персонала предприятия и методы расчёта

 В условиях переходной экономики функционируют предприятия различных форм собственности, многим из которых не доводят плановых показателей по составу и численности работников. Предприятия, ориентируясь на повышение эффективности производства, должны сами определять, сколько им необходимо персонала. Для этого используются три метода расчета:

1. Планирование путем корректировки базовой численности:



где — плановая численность работников, чел.;— базовая численность работников, чел.; — коэффициент роста объема производства, доли единиц;— экономия численности, чел.

2. Планирование на основе трудоемкости выполнения производственной программы:

а) на основе базовой трудоемкости производственной программы:



где — полная трудоемкость производственной программы, рассчитанная на основе базовой трудоемкости (включает в себя: технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания, трудоемкость управления);  — эффективный фонд времени работы одного работника в базовом периоде;— коэффициент выполнения норм выработки;

б) расчет численности по категориям работающих:



где — технологическая трудоемкость производственной программы планового периода, рассчитанная на основе нормативной трудоемкости базисного периода;

        — трудоемкость обслуживания производства в базисном периоде;

        — численность служащих базисного периода;

      — коэффициент выполнения норм выработки в базовом периоде.

В том случае, если данные о трудоемкости обслуживания отсутствуют, численность вспомогательных рабочих определяется по зонам или нормам обслуживания.

в) на основе трудоемкости производственной программы в плановом периоде:



где — технологическая трудоемкость производственной программы планового периода, рассчитанная на основе плановой нормативной трудоемкости и плановой производственной программы;

        — трудоемкость обслуживания производства в плановом периоде, рассчитанная на основе плановой трудоемкости и плановой производственной программы;

        — эффективный фонд времени работы одного работника в плановом периоде.

3. Планирование на основе производительности или выработки (применяется для укрупненных расчетов):



где — объем производства в плановом периоде (в стоимостном или натуральном выражении);

       — выработка одного работника в год, рассчитанная в тех же показателях планового периода.

Если численность работающих рассчитывается по отдельным категориям, то расчет производится по следующей формуле:



где — планируемая численность промышленно-производственного персонала;

            — удельный вес i-й категории персонала в базовом периоде, %.
10. Производительность труда и ее показатели. Пути повышения производительности труда.

Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:



где q — количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения;

  — среднесписочная численность работающих, чел.;

       Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.

Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда


Показатели измерения производительности труда

Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральными показателями производительности труда являются тонны, штуки, метры и т. д. Данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. При этом применяются показатели трудоемкости выполнения работ, представляющие собой отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, то есть нормы времени. Они используются для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады или звена.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Данный метод также имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.

Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.

Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.

Часовая производительность труда определяется отношением объема производства продукции на число часов, отработанных всеми работниками в данном периоде. Дневная производительность труда рассчитывается делением объема продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда рассчитывается отношением объема произведенной продукции на плановую среднесписочную численность работников за соответствующий период.

Между указанными показателями имеется следующая взаимосвязь:



где — соответственно индексы дневной и часовой выработки;

             — индекс использования рабочего времени в течение смены.



где — индекс годовой выработки;

    — индекс числа явочных дней в году.

11. Понятие и принципы оплаты труда работников на предприятии.
Рассматривая сущность заработной платы, прежде всего, следует иметь в виду, что это понятие используется применительно к лицам, работающим по найму и получающим за свой труд вознаграждение в заранее оговоренном размере. Заработная плата как экономическая категория есть элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс — труд. Для работодателя, покупающего труд для использования его в качестве одного из факторов производства, оплата труда наемных работников является одним из элементов издержек производства.

Заработная плата — это совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

В условиях рыночной экономики на величину заработной платы воздействует ряд рыночных и нерыночных факторов, в результате чего складывается определенный уровень оплаты труда (рисунок 10.1).


Рисунок 10.1 — Факторы формирования заработной платы

 К рыночным факторам относятся:

  1. Складывающиеся спрос и предложение на рынке труда — снижение спроса на рынке товаров и услуг ведет к сокращению объемов выпуска, а следовательно, к падению спроса на используемый труд и ухудшению условий найма. Напротив, повышение спроса на товары и услуги может привести к росту спроса на труд и повышению ставки заработной платы.

  2. Полезность ресурса для предпринимателя (соотношение величины предельного дохода от использования фактора труда и предельных издержек на этот фактор) — дополнительное вовлечение работников оказывается целесообразным до той поры, пока величина предельного дохода от использования фактора труда не снизится до уровня предельных издержек.

  3. Эластичность спроса на труд по цене — повышение цены ресурса (например, рост ставки заработной платы под давлением профсоюзов), увеличивая издержки предпринимателя, ведет к снижению спроса на труд, а следовательно, к ухудшению условий найма.

  4. Взаимозаменяемость ресурсов — возможность замещения живого труда более производительной техникой.

  5. Изменение цен на потребительские товары и услуги — рост цен на потребительские товары и услуги, вызывая повышение стоимости жизни, повлечет за собой в первую очередь рост воспроизводственного минимума в структуре ставки заработной платы, а значит, уровня заработной платы в целом.

Нерыночные факторы:

  1. Меры государственного регулирования заработной платы — связаны с установлением минимума заработной платы, уровня гарантированных законодательством компенсационных доплат, меры по регулированию занятости и защите внутреннего рынка труда.

  2. Соотношение сил между профсоюзом и работодателями — на ставку заработной платы существенное влияние может оказывать политика профсоюзов, сила профсоюзного движения.

  3. Конечные результаты деятельности предприятия и личный трудовой вклад работника — данный фактор прямо зависит от величины заработной платы.

Выделяют следующие принципы оплаты труда:

  1. Предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в выборе форм и систем выплаты заработной платы.

  2. Оплата в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством.

  3. Материальная заинтересованность работников в конечном результате труда.

  4. Усиление социальной защищенности (своевременная выплата заработной платы, индексация).

  5. Опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации