Витамины - файл n1.rtf

Витамины
Скачать все файлы (80.4 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.rtf81kb.29.03.2014 22:38скачать

n1.rtf

ВИТАМИНЫ

Лекция 2




План лекции




Витамин В12 – кобаламин.

  1. Синтезируется только микрофлорой.

  2. Усваивается только то количество, что поступило с пищей: печень, молоко, яйца.

  3. Для всасывания необходим внутренний фактор Кастла – мукопротеид вырабатываемый в желудке, он связывает и защищает витамин В12. Всасывание происходит в кишечнике. Транспортируется по крови – транскобаламин I и II.




Коферментные формы:

1. Метил-кобаламин (метил-В12)

кофермент – гомоцистеинметилтрансферазы (перенос метильной группы с N-метил-ТГФК на гомоцистеин)

2. Дезоксиаденозил-кобаламин (ДА-В12)

ДА-В12 кофермент – метилмалонил-КоА-мутазы (превращает метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА)




Недостаточность:

  1. пернициозная анемия (дефицит ФК – болезнь Аддисона-Бирмера; мегалоцитарная анемия);

  2. метилмалоновый ацидоз.

Недостаточность встречается при атрофических заболеваниях желудка или резекции желудка, а так же при глистной инвазии.

Витамин С – аскорбиновая кислота.

  1. Витамин С отличается от всех других витаминов. Его химия и биохимия во многом уникальна. Витамин С производится и применяется в больших количествах (больше чем все другие витамины вместе взятые). Его прием исчисляется в граммовых количествах и при этом не наблюдается никаких вредных воздействий.

  2. Этот витамин широко распространен в животном и растительном мире.




  1. Практически все животные могут синтезировать витамин С из глюкозы. Исключение составляет человек, обезьяны, морские свинки и некоторые виды птиц. Отсутствие синтеза связано с потерей гена в ходе эволюции ответственного за синтез фермента – гулонолактоноксидазы. Все другие ферменты синтеза есть.

  1. Самые богатые источники аскорбиновой кислоты – это свежие овощи и фрукты. Особенно цитрусовые, томаты и зеленый перец, черная смородина.

  2. В длительно хранящихся овощах и фруктах происходит разрушение витамина С за счет ферментов аскорбатоксидазы и фенолазы.

  3. Разрушение так же происходит в железной и медной посуде.




  1. Все биохимические реакции с участием витамина С делятся на три группы:

  2. 1. окислительные (гидроксилирование);

  3. 2. востановительные (защита сульфгидрильных групп);

  4. 3. окислительно-востановительные (имеющие отношение к переносу электронов и мембранному потенциалу через установление протонного градиента).




  1. Сама аскорбиновая кислота является восстановителем и, следовательно, не может непосредственно способствовать окислению. Но внутри живой клетки витамин может существовать в различных формах, которые образуют окислительно-восстановительные пары. Эти пары способны осуществлять как окисление, так и восстановление компонентов других окислительно-восстановительных пар в зависимости от их относительного окислительно-восстановительного потенциала.




Окисление и гидроксилирование

  1. Витамин С выступает важным фактором многих реакций гидроксилирования. Это происходит в результате того что витамин С образует окислительно-восстановительные пары аскорбиновая кислота/дегидро-аскарбиновая кислота (Н2А/А) (что аналогично работе цитохромов).

Схема окислительно-восстановительного цикла

  1. Аскорбиновая кислота участвует в метаболизме аминокислот. Способствует образованию гидроксипролина, гидроксилизина, норадреналина, серотонина, гомогентизиновой кислоты, карнитина.

гидроксилирование белка

  1. Гидроксипролин и гидроксилизин входят в состав коллагена. Коллагеновые волокна составляют сухожилия, кожу, кости, зубы, хрящи, сердечные клапаны. Гидроксипролин и гидроксилизин не имеют соответствующих кодонов, поэтому гидроксилирование остатков пролина и лизина в процессе биосинтеза коллагена осуществляется посттрансляционно.

  1. Гидроксилирование катализируют пролингидроксилаза и лизингидроксилаза, которые функционируют при участии аскорбиновой кислоты, ионов Fe и кетоглутората. Формирование четвертичной трехспиральной структуры коллагена происходит только при наличии гидроксилированных остатков пролина и лизина.

  1. Коллаген синтезированный при недостатке витамина С не способен к образованию полноценных волокон. Что является причиной поражения кожи и ломкости сосудов характерных для цинги.

  1. Другой важный белок для активности которого необходимо гидроксилирование пролина и лизина – это белок системы комплемента.

Гидрокслилирование аминокислот

  1. фенилаланина

1. образование тирозина;

2. образование гомогентизиновой кислоты;

  1. Тирозина (для образования ДОФА);

  2. Дофамина (образование норадреналина);

  3. Триптофана (образование 5-ОН- триптофана);

  4. Образование карнитина из лизина (участвует дважды).

  1. Гидроксилирование аминокислот (названных) идет с участием тетрагидробиоптерина (производное фолиевой кислоты, в данных реакциях тетрагидробиоптерин окисляется до дигидробиоптерина, а витамин С его восстанавливает).

Гидроксилирование других соединений

  1. Гидроксилирование пептидов -- увеличивают устойчивость к протеазам и повышают сродство к рецепторам (например меланоцитостимулирующий гормон и тиреотропинрилизинг-гормон).

  2. Увеличение активности Р450 (повышается обезвреживание ксенобиотиков, увеличивается синтез желчных кислот – понижается содержание ХЛ).

Восстановительные свойства

  1. Аскорбиновая кислота восстанавливает глутатион;

  2. Восстанавливает токоферол (поддерживает в активной форме);

  3. Входит в состав витамин С-зависимую супероксиддисмутазы;

  4. Входит в состав метгемоглобинредуктазу;

  5. Восстанавливает фолиевую кислоту (сохраняет ТГФК);

  6. Восстанавливает железо, повышат его всасывание.

Окислительно-восстановительные свойства

  1. Витамин С переносит электроны на цитохром С в тканевом дыхании.

Недостаточность витамина С

  1. Для цинги характерно: кровоточивость десен, депрессия, легкость образования кровоподтеков, незаживающие раны, гниение и выпадение зубов.

  2. При легкой недостаточности: петехиальные кровоизлияния, гематомы, гиперкератоз волосяных фоликул, анемия.

Терапевтическое применение

  1. Для увеличения заживления ран;

  2. При различных анимиях ;

  3. Атеросклерозе и его профилактике;

  4. При расстройствах иммунной системы;

  5. При инфекционных заболеваниях.

Выведение

  1. Аскорбиновая кислота метаболизирует в печени и почках, превращается в щавеливую кислоту и выводится с мочой.

  2. При избыточном поступлении выводится в неизменном виде.


Витамин Р (биофлавоноид, фактор проницаемости).


Состоит из производных хромона и флавана.

Источники: ягоды и цитрусы.

При дефиците повышена проницаемость капилляров.

Эффекты:

  1. сохраняют катехоламины,

  2. снижают расщепление гиалуроновой кислоты,

  3. обладают антиоксидантной активностью.

Витамин Н – биотин.

Синтезируется кишечной микрофлорой.

Функция: реакции карбоксилирования

Ферменты:

  1. ацетил-КоА-карбоксилаза,

  2. пируваткарбоксилаза.

Холин – Витамин В4

  1. Находится в мясе, продуктах из злаков, частично образуется кишечной микрофлорой.

  2. Предшественник ацетилхолина – медиатора нервной системы, а так же компонент важного фосфолипида – лецитина (фосфотидилхолина).

-стимулирует синтез фосфолипидов;

-препятствует жировой инфильтрации печени;

-устраняет дистрофические заболевания печени и миокарда;

-усиливает фагоцитоз;

-стимулирует синтез метионина, креатина, адреналина;

-улучшает память;

-обладает седативным действием.

  1. Недостаточность у человека не описана, у экспериментальных животных проявляется в виде жировой дегенерации печени. Потребность может возрастать при дефиците метионина, когда использование холина, как донатора метильных групп увеличивается.

  1. Применяется при острых и хронических заболеваниях печени, хроническом алкоголизме, холестазе и мочекаменной болезни.

Пангамовая кислота – Вит В15.

Вызывает:

-активацию клеточного метаболизма.

-поставляет для синтетических процессов метильные группы.

-повышает усвоение кислорода (устраняет явления гипоксии).

-увеличивает содержание креатина в мышцах.

-увеличивает содержание гликогена в печени

Применяется при коронарной недостаточности, хронических заболеваниях печени, мышц, легких, кожных заболеваниях.


Липоевая кислота







Антивитамины (антиметаболиты)

Антивитамины – это вещества, затрудняющие использование витаминов клеткой путем их разрушения, связывания или их замещения.

Антивитамины можно разделить на две группы:

1) неспецифические – они препятствуют проникновению в клетку (связывают, разрушают.

Например: тиаминаза, аскорбиназа, авидин.

2) специфические – препятствуют осуществлению метаболических функций. Они сходны по структуре с витаминами, занимают их место – антикоферменты.

  1. Антикоферменты, имеющие практическое значение:

  2. Вит В6 – изониазид (туберкулостатик);

  3. ПАБК – сульфониламиды;

  4. Фолиевая к-та – птеридин

  1. Кроме того, к антивитаминам фолиевой к-ты относят метотрексат и аминоптерин, они блокируют дегидрофолатредуктазу;

  2. Фторурацил блокирует тимидилатсинтетазу;

  3. Меркаптопурин блокирует 5-фосфорибозил-1-пирофосфатсинтетазу

Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации