Витамины - файл n1.docx

Витамины
Скачать все файлы (22.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx23kb.26.01.2014 23:12скачать

n1.docx

ВИТАМИНЫ

Название витамина и его растворимость

Проявление авитаминоза (гиповитаминоз)

Пищ. продукция, содержащая витамин

Суточная потребность

Витамин С (растворимый)

 При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.      

В значительных количествах содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах.

70 - 100 мг

Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин (жирорастворимый)

При авитаминозе витамина А существенным повреждениям подвергается почти весь поверхностный эпителий: эпителий роговицы (ксерофтальмия и кератомаляция); мочевых путей (пиелит с щелочным разложением мочи и вторичным образованием камней), влагалища и кожи (ненормальная сухость, кератозы), дыхательного тракта (сухие бронхиты) и желудочно-кишечного тракта (колиты).

В условиях дефицита в организме витамина А начинает страдать зрение: человек плохо видит в сумерках; в народе такое нарушение зрения называется куриной слепотой.


Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

1,5 - 2,5 мг

Витамин В1 (тиамин) (водорастворимый)

При авитаминозе (бери-бери) развиваются периферические невриты, мышечные атрофии, сердечная недостаточность, тахикардия, судороги, рвота.

При гиповитаминозе — боли в эпигастральной области, метеоризм, запоры, анорексия, заторможенность, повышенная утомляемость

Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, нежирная свинина

1,5 - 2,0 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

(водорастворимый)

При гиповитаминозе витамина B2 наблюдаются нарушения обмена веществ, нарушения процесса образования гемоглобина, в результате ухудшается самочувствие, у детей замедляется рост, падает иммунитет, развивается дерматит на лице и ушах с сильным шелушением кожи, появляются неприятные ощущения в конечностях.

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина B2 в пищевом рационе. 
При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца

2,5 - 3,5 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

(водорастворимый)

Недостаточность витамина В6 по типу гиповитаминоза — патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме и проявляющееся в основном изменениями слизистой оболочки полости рта, кожи и функций ЦНС. Отдельной нозологической формы, признаваемой как авитаминоз В6, пока не выделено.


 Зерновые и бобовые культуры; различные виды мяса и рыбы

2,0 - 3,0 мг

Витамин B11 (карнитин)

(водорастворимый)

Дефицит витамина В11 ведёт к слабости в мышцах, сниженной работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.


Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.

Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг.


Витамин В12 (цианокобаламин) (водорастворимый)

При авитаминозах развиваются В12-дефицитная анемия (пернициозная анемия) и фуникулярный миелоз. Последний синдром редко возникает самостоятельно, обычно он сочетается смегалобластной анемией. Гиповитаминозы могут сопровождаться легкими парестезиями в конечностях, жжением в языке, умеренной макроцитарной (гиперхромной) анемией.


Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы,моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

2,0 мкг

Витамин D (жирорастворимый)

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком[8], увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие кгиперкальциемии и гиперкальциурии

Авитаминоз Д может быть вызван патологей желчного пузыря и кишечника, вследствие чего всасывание витамина нарушается.

Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. 

2,5 - 10 мкг

Работу выполнила пЕчкова екатерина, 8 а класс.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации