Витамины - файл n1.doc

Витамины
Скачать все файлы (291.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc292kb.18.02.2014 22:07скачать

n1.doc

  1   2   3


Витаминная и минеральная недостаточность
Содержание

  1. Витамины, их классификация, физиологическая роль;

  2. Витаминная недостаточность, ее виды, причины возникновения;

  3. Минеральная недостаточность, ее виды, причины возникновения;

  4. Способы лечения;

  5. Ошибки при лечении витаминно-минеральной недостаточности.


Когда появилось слово «витамин»?

Трудно представить, что такое широко известное слово как "витамин" вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины.

Впервые эту идею высказал, еще не зная о существовании витаминов, русский врач Н.И. Лунин. В 1880 г. он обнаружил, что для жизнеобеспечения пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, должна содержать другие компоненты, незаменимые для питания, присутствующие в небольшом количестве.

В 1912 г. польский ученый Казимир Функ ввел термин "витамин". Именно Функ впервые выделил из отрубей риса препарат, обладающий целебными свойствами. Наличие аминогруппы в этом вновь выделенном препарате дало возможность Функу назвать весь этот класс пищевых веществ "амином жизни". Хотя в дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своем составе аминогруппу, это название осталось.

Витамины (лат. «vita» - жизнь + амины) - это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, отличающиеся от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии.

Витаминология (витамин + греч. «logos» - учение) - раздел медико-биологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином "витамины", методах их применения в профилактических и лечебных целях.


Потребность в витаминах


Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Потребность в витаминах возрастает при:

  1. интенсивных физических нагрузках;

  2. психических нагрузках;

  3. в зоне холодного климата;

  4. при беременности и интоксикации;

  5. при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма.


Разработаны различные диеты сбалансированного питания, включающие в себя весь необходимый для жизнедеятельности комплекс витаминов. Диеты рассчитывают в зависимости от возраста, заболеваний и условий жизни.
Роль витаминов

Витамины являются фактором чрезвычайно широкого биологического действия:

  1. наукой установлено, что витамины влияют на регуляторные процессы в организме;

  2. играют существенную роль в обмене веществ всех живых клеток;

  3. установлено, что способность организма вырабатывать специфические защитные вещества в ответ на попадание внутрь бактериальных клеток, токсинов и т. д. значительно повышается при систематическом потреблении витаминов (важную роль витаминов в предупреждении заболеваний);

  4. витамины - составная часть около 150 ферментов (веществ, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов, позволяющих осуществлять химические процессы обмена веществ с огромной скоростью при температуре тела человека);

  5. витамины способны частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, препятствовать развитию лекарственных осложнений.

При отсутствии или недостатке в пище витаминов нарушается обмен веществ и в организме постепенно развиваются различные расстройства и болезненные состояния, которые могут закончиться смертью. Это подтверждается многочисленными длительными наблюдениями и тщательно проведенными опытами, а также успешным применением витаминов для предупреждения и лечения болезней, вызванных длительным отсутствием их в пище.
Классификация витаминов

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:

  1. Жирорастворимые – растворяются в эфире, бензине и жирах. К ним относятся:

    • витамин А (ретинол),

    • витамин D (кальциферолы),

    • витамин Е (токоферол),

    • витамин К;

  2. Водорастворимые - растворимы в воде и спирте. К ним относятся все остальные:

    • витамины группы В,

    • витамин С (аскорбиновая кислота).


1. Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины) сохраняются в организме достаточно долго. Их излишки могут накапливаться в печени.

Всасывание жирорастворимых витаминов тесно связано с всасыванием жиров. При нарушении всасывания жиров угнетается и усвоение этих витаминов.
Витамин А (ретинол)

Витамин A - необходимый компонент в правильной работе организма:

  1. принимает участие в процессе фотовосприятия, входя в состав зрительного белка палочек сетчатки (родопсина). Свет, поглощаемый родопсином, запускает каскад биохимических реакций, приводящий к активации нейронов сетчатки;

  2. является ко-фактором при продуцировании спермы и развития яйцеклеток;

  3. витамин A необходим для роста костной ткани. Недостаток витамина тормозит остеогенез. Избыток витамина вызывает зарастание хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину;

  4. ретинол необходим для нормального функционирования потовых, сальных и слёзных желёз, эпителия кожных покровов и слизистых оболочек;

  5. способствует повышению иммунитета, увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов (неспецифическая сопротивляемость организма).

Алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамин А обнаружен в продуктах животного происхождения:

Витамин А может образовываться и в организме человека (в кишечной стенке и печени) из поступающих с пищей пигментов (каротинов). Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Каротины широко распространены в растительных продуктах:

Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Рекомендуемые дозы витамина A (дозу измеряют в МЕ: 1 МЕ=0,3 мкг):

Не рекомендуется длительно применять витамин А в высоких дозах.
Витамин D (кальциферолы)

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Витамин D выполняет в организме ряд функций:

  1. обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей);

  2. регуляция содержания фосфора в организме;

  3. витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов;

  4. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D содержится в ряде продуктов:

  1. рыбий жир;

  2. сельдь;

  3. макрель;

  4. лосось;

  5. сардины в масле;

  6. тунец;

  7. молоко;

  8. неочищенные орехи;

  9. яйца;

  10. печень.

Рекомендуемые дозы витамина Д (1 ME - 0,025 мкг):

суточная доза витамина Д для взрослых 400 ME.
В витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) выполняет в организме множество функций:


  1. оказывает антиоксидантное действие, направленное на предохранение БАВ от окисления (например, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению);

  2. улучшает функционирование сердечно­сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза;

  3. предотвращает самопроизвольные аборты у женщин при беременности;

  4. способствует усвоению белков и жиров.

Наиболее богаты витамином Е:


При варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется (выдерживает нагревание до 2000С).


Рекомендуемые дозы витамина Е (1 МЕ = 1 мг):


Витамин К

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин. Это не одно вещество, а много соединений с подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике.

Для чего нужен витамин К человеку?

  1. витамин К необходим для нормального свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния за счет стимулирования образования протромбина в печени);

  2. витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белок костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза;

  3. участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В чем содержится витамин К?

  1. во всех растениях зеленого цвета (содержание витамина прямо пропорционально содержанию хлорофилла в них):

    • листья крапивы;

    • листья малины;

    • листья липы.

  2. наиболее богаты зеленые листовые овощи (капуста);

  3. значительно меньше витамина в корнеплодах и фруктах;

  4. много витамина К содержится в печени свиньи и яйцах;

  5. витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека.

Следует помнить, что витамин К является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира, всасывание витамина происходит при участии желчи.

Рекомендуемые дозы витамина К:

Суточная потребность для взрослых людей точно не установлена (ориентировочно она составляет 60-140 мкг).

Витамин К разрушается при тепловой обработке.
2. Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины (энзимовитамины) не накапливаются в организме (за исключением витамина В12) и должны постоянно, регулярно поступать в организм с питанием для поддержания соответствующего уровня. Эти витамины быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.

Механизмы всасывания водорастворимых витаминов различны.
Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма:

  1. положительное влияние на нервную систему и умственные способности (витамин бодрости духа);

  2. необходимый кофермент в усвоении белка, углеводов и жиров при выработке энергии;

  3. помощь при морской болезни и укачивании в транспорте;

  4. уменьшение зубной боли после стоматологических операций;

  5. помощь при лечении опоясывающего лишая;

  6. при полном дефиците развивается болезнь Бери-бери.

К сожалению, витамин В1 в организме человека не образуется и не накапливается.
Рекомендуемые дозы витамина В1 :

для взрослых - 1,5 мг в день (потребность в тиамине увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства).

Тиамин легко разлагается:

  1. при длительной высокой температуре;

  2. в присутствии щелочей (соль к гороху, чтобы он быстрее разваривался);

  3. под действием кофе (при попадании кофе в желудок происходит увеличение выработки соляной кислоты, что губит витамин В1).


Витамин В2 (рибофлавин)

Витамина В2 - это своеобразный двигатель организма. От него зависят энергичность и темперамент человека.
в организме много важных функций:

  1. участвует в обменных процессах и способствует их интенсификации (является важной составной частью ферментов, помогающих превращать углеводы и жиры в энергию);

  2. рибофлавин необходим для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена;

  3. играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей);

  4. сохраняет кожу, волосы и ногти.

В небольшом количестве продуцируется самим организмом, но не накапливается.

Рекомендуемые дозы витаминов:

При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.
Витамин В3 (витамин РР)

Витамин Вз первоначально был назван РР - предупреждающий пеллагру (пеллагра - типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, проявляющаяся нервно-психическими расстройствами, кожными и слизистыми поражениями). Витамин Вз существует в двух формах - никотиновой кислоты (ниацин) и никотинамида. Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине Вз, однако их функции в организме различны:

  1. Никотиновая кислота (ниацин) помогает:

    • снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови;

    • улучшает углеводный обмен;

    • оказывает сосудорасширяющее действие;

    • снижает тягу к алкоголю и нормализует физическое состояние организма.

  2. Никотинамид:

    • важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина.

Рекомендуемые дозы витамина B3:


Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для нормального функционирования, т.к. участвует в регуляции многих процессов:

  1. участвует в обмене жиров, белков и углеводов;

  2. участвует в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов;

  3. необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу;

  4. помогает при инфекциях, обеспечивая защитные свойства организма (синтез антител);

  5. стимулирует деятельность сердца (потенцирует усвоение калия в кишечнике);

  6. повышает концентрацию внимания;

  7. предотвращает старение и образование морщин (играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, что способствует быстрому заживлению ран).


Рекомендуемые дозы витамина B5

В незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.

Тепловая обработка не вызывает заметного разрушения витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме, его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни:

  1. регулирует белковый обмен;

  2. активирует процессы жирового обмена;

  3. принимает участие в образовании желудочного сока;

  4. синтезирует в печени фермент трансаминазу, который участвует в переработке аминокислот;

  5. улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете;

  6. обеспечивает надёжность иммунной системы, участвуя в образовании антител;

  7. регулирует баланс натрия и калия в организме, увеличивая диурез и усиливая действие диуретиков;

  8. оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение.

Рекомендуемые дозы пиридоксина (витамина B6)


Витамин В7 (витамин Н, биотин)

Биотин в организме выполняет множество различных функций:

  1. играет важную роль в углеводном и жировом обмене;

  2. участвует в синтезе нуклеиновых кислот;

  3. улучшает функциональное состояние нервной системы;

  4. нормализует работу ЖКТ;

  5. снижает уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.

Рекомендуемая доза в сутки составляет 0,05 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Врачи говорят, что витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за:

  1. необходим организму для продуцирования новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т.д.;

  2. обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга;

  3. улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта;

  4. обеспечивает нормальный рост и хороший аппетит.

В процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается (обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты).

Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты:

  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации