Мировоззрение супругов и удовлетворенность браком - файл n1.doc

Мировоззрение супругов и удовлетворенность браком
Скачать все файлы (398 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc398kb.18.02.2014 22:05скачать

n1.doc

  1   2   3


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.А.ШОЛОХОВА
Факультет психологии

Грачева Т.А.
Мировоззрение супругов и

удовлетворенность браком
Дипломная работа


Научный руководитель:

кандидат психологических наук,

доцент Елизаров А.Н.

Рязань

2003

Содержание
Введение
Глава 1. Удовлетворенность браком как предмет исследований в психологии.

    1. Удовлетворенность браком как предмет исследований в психологии.

    2. Мировоззрение как возможный фактор удовлетворенности браком.

      1. Определение понятия мировоззрения личности.

        1. Структура мировоззрения.

        2. Мировоззрение и личность.

        3. Критерии оценки мировоззрения.

        4. Факторы, влияющие на формирование мировоззрения.

      1. Мировоззрение как предмет исследования в психологии.

      2. Влияние мировоззрения супругов на удовлетворенность браком (с точки зрения экзистенциального подхода Ирвина Ялома.


Глава 2. Эмпирическое исследование влияния мировоззрения супругов на удовлетворенность браком.

2.1. Цель, гипотеза и задачи исследования

2.2 Методика исследования

2.3. Результаты исследования

2.4. Обсуждение результатов
Заключение

Библиография

Приложения.

Введение

Актуальность исследования. Повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Психологический климат семьи не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. А каждый отдельно взятый человек – это личность, уникальная и неповторимая, со своим мировоззрением, которое не может не влиять на установление удовлетворяющих обе стороны взаимоотношений. Современный брак основывается на совместимости современных людей как личностей. Вот почему объектом исследования данной работы выбрана удовлетворенность браком, а предметом исследования – мировоззрение как возможный фактор влияния на степень этой удовлетворенности.

Учитывая актуальность проблемы удовлетворенности браком в данной работе ставится цель: проанализировать влияние фактора мировоззрения на степень удовлетворенности браком. Для реализации указанной цели нами были определены следующие задачи:

  1. Подобрать и проанализировать научную литературу по теме дипломной работы.

  2. Подобрать необходимые методики для проверки гипотез. Сформировать выборку и осуществить сбор данных.

  3. Оценить различия степени удовлетворенности браком в зависимости от типа мировоззрения.

  4. Обсудить полученные результаты и сделать выводы относительно их использования в консультативной практике, в работе по оптимизации общения в семье.

Гипотеза:

Существует связь между типом мировоззрения супругов и удовлетворенностью браком.

Представители первого из описанных нами типов мировоззрения («те, которые стремятся найти истину») склонны к большей неудовлетворенности браком, чем представители второго типа мировоззрения («те, которые желают мира в душе и счастья»). Это правило имеет исключение в том случае, если оба члена семи принадлежат к первому из описанных типов мировоззрения («те, которые стремятся найти истину»).

Теоретическая ценность настоящего исследования в том, что оно расширяет и углубляет имеющиеся представления о супружеских взаимоотношениях. Также наша работа выделяет различные подходы к определению понятия «мировоззрения» и выявляет типологию мировоззрений у представителей различных психотерапевтических направлений.

Практическая ценность данного исследования в том, что его результаты могут быть использованы в работе практического психолога, а также при подготовке к лекциям и практическим занятиям по семейной психологии.
ГЛАВА 1. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПСИХОЛОГИИ.


    1. Удовлетворенность браком как предмет исследований в психологии. Факторы, влияющие на удовлетворенность браком.

Удовлетворенность браком является основным параметром, характеризующим супружеские отношения. В этом мнении мы схожи с достаточным количеством исследователей личностных и внутриличностных факторов удовлетворенности браком [Алешина Ю.Е., 1987; Алешина Ю.Е., 19934; Гиппенрейтер Ю.Б., 1988; Захаров А.И., 1973; Мягер В.К., 1971; Навайтис Г., 1998; Римашеская Н., Ванной Д., 1999; и др.]. Интерес ученых к этой проблеме огромен. Левис и Спаниер в обзоре исследований удовлетворенности браком за десятилетие именно эту тематику выделили как одну из наиболее изучаемых [Алешина Ю.С., 1987].

Проводились многочисленные исследования разных аспектов брака, но в них почти не рассматривались взаимоотношения удачных супружеских пар. Социологи на протяжении ряда лет анализировали большое количество данных, полученных при исследовании длительных браков. В исчерпывающем обзоре исследовательских работ по изучению качественных характеристик брака (с привлечением статистических данных), проводимых в 1980 годах, Гленн [Glenn, 1990] отмечал: «В количественных исследованиях успешности брака в течение многих десятков лет наблюдается путаница концепций и разногласия в отношении параметров оценок. Сложилась тенденция осуществлять проверку простых гипотез, которые не позволяют сделать масштабных теоретических выводов». Он обосновал необходимость в гораздо большем объеме использовать качественные методы для исследования брака.

Другие социологи пришли к сходным заключениям на основании собственных обзоров исследовательских работ в данной области [Lewis and Spanier, 1979]. Имеется лишь несколько психологических исследований положительного опыта супружеских отношений. В одной публикации рассматривались факторы, влияющие на создание успешного супружеского союза, и проводилась системная фундаментальная оценка этих факторов [Lewis, Beavers, Gossett and Phillips, 1976]. Это работа базировалась на кропотливой оценке 12 семей, все члены этих пар были активными прихожанами протестантской церкви в Техасе, они были отобраны церковными служащими из большого количества волонтеров. В результате исследований отмечались следующие факторы: важность четко очерченных границ между родителями и детьми, терпимое отношение к автономии личности, привязанность и уважение, способность понимать и сочувственно относиться к нуждам и желаниям другого члена семьи, способность принимать потери и готовность к переменам.

Броман также подчеркивает необходимость изучения качества брака [Clifford. L. Broman, 2000] в связи с возрастанием количества разводов. Исследовав 1457 человек, 79% которых весьма удовлетворены своим браком, автор пришел к следующим выводам:

  1. Существуют определенные демографические различия в степени удовлетворенности браком. Процент удовлетворенных браком оказался значительно выше среди людей старшего возраста, чем у молодежи. мужчины и женщины в равной степени могут быть удовлетворены браком, равно как и люди с различной степенью образованности. Важными факторами оказались доход и расовая принадлежность: состоятельные англо-американцы показали больший процент удовлетворенности браком.

  2. Количество детей в семье прямо пропорционально степени удовлетворенности браком (достаточно неожиданный результат).

  3. Удовлетворенность браком и ощущение полного счастья не являются синонимами. Будучи удовлетворенными браком, 13% испытуемых испытывают чувство обиды на супруга и недовольство обращением. Еще 13% испытывают такие чувства хотя бы иногда, еще 9% считают, что супруг сделал что-то непростительное. 4-5% вполне удовлетворенных браком одновременно подумывают о разводе.

Таким образом, результаты исследования указывают на то, что причина развода кроется скорее в плохом качестве брака, нежели в степени удовлетворенности им.

В других работах делалась попытка охарактеризовать различные популяции супружеских пар, находящихся в длительном браке и выделить факторы, релевантные для каждой из групп. Лауеры [Lauer and Lauer, 1986] изучили 351 пару, которые находились в длительном браке, главным образом с помощью анкетного опроса. У подгрупп, идентифицированных как «счастливо живущие в супружестве», были отмечены два основных фактора: дружба между супругами и симпатия друг к другу. Каслоу и Хаммершмидт [Kaslow and Hammerschmidt, 1992] в своем исследовании проводимом путем письменного опроса супружеских пар, долгое время, живущих вместе, получили подобные результаты. Они не обнаружили корреляции, однако, между позитивной оценкой партнерами своего брака и оценкой супружеских отношений между их родителями.

Было осуществлено одно лонгитюдное исследование. Однако, хотя область научного интереса в нем включало большое количество параметров, оценка взаимодействия партнеров в семейной паре не проводилась. Исследователь описала много изменений в брачных отношениях, которые происходят с течением лет. Она нашла, что такие ситуационные факторы как доход, карьера и состояние здоровья являлись основными, влияющими на оценку брака.

Готтманом был проведен целый ряд исследований брака, включая психологические и психофизиологические исследования многих сотен супружеских пар [Gottman, 1991, 1994; Gottman and Krokoff, 1989]. Их фокус был на стабильности брака, а не на его успешности. Основной тезис этих работ таков: ключевым фактором, влияющим на стабильность брака является баланс между позитивным и негативным стилями в решении семейных конфликтов. Соответственно, интерес исследователей состоял в определении стилей решения таких конфликтов и их физиологических составляющих (частота сердцебиений, гемодинамические показатели, состояние различных систем организма при стрессе) при воспроизведении мужем и женой характерных конфликтных ситуаций в лабораторных условиях в присутствии наблюдателей. Исследователи отмечают, что некоторые стили решения конфликтов («подтверждающий», «легко меняющийся», и «избегающий конфликтных ситуаций») коррелируют со стабильными браками, в то время как «активно враждебный» или «отчужденно неприязненный» разрушают стабильность и приводят к разводу. Они так же вя вили что на стабильность брака или его разрушение влияют различные стили выражения и разрешения конфликта, связанные с гендерными различиями.

В своем исследовании Валлерстайн [J.S.Wallerstein, 1999] предложил определение «счастливого брака»: оба супруга разделяли точку зрения, что ими была найдена или достигнута «золотая середина» или особый «универсальный баланс» в индивидуальных потребностях, желаниях и ожиданиях, баланс, который они считают уникальным и, вероятно, незаменимым. Это ощущение золотой середины, достигаемое совместными усилиями, творчески создается и развивается бесконечное количество раз самой супружеской парой в процессе подвижного, постоянно изменяющегося взаимодействия внутри семьи. Оно имеет множество источников: ценности, разделяемые обоими супругами, когда признается важность супружеских отношений, а свой брак они считают именно таким, каким хотели его создать. Это баланс вбирает в себя опыт детских лет и отрочества, а особенно он подпитывается за счет мощных неосознанных трансформаций, надежд, опасений и фантазий, которые каждая личность привносит в брак. Баланс зиждется на реальностях настоящего и прошлого как внутри семьи, так и в социальной сред, окружающей ее. Он также создается за счет способности к эмоциональному созреванию, росту сознания личности, и так же способности все глубже понимать своего партнера и проявлять эмпатию. И это постоянно продолжающийся творческий процесс рассматривается с точки зрения психологических задач, решаемых в браке. Сущность данной концепции заключается в том, что именно совокупность этих задач представляет основные проблемы взаимодействия людей в семье, они должны решаться семейной парой на протяжении всей жизни, в противном случае брак становится непродуктивным и подвергается опасности распада. Именно этот основной контекст, включая силу и гибкость семейного союза, сообща созданного двумя людьми, отличает брак, удовлетворяющий обоих партнеров. Таких задач автор выдвигает 9.

  1. Отделить себя эмоционально от семьи своего детства с тем, чтобы можно было в полной мере вложить силы и чувства в свой семейный союз, но, в тоже время, переоценить возможные точки соприкосновения с обеими родительскими семьями. Причем зависимость мужа от родителей имеет большее значение и скорее приведет к проблемам, чем привязанность жены к родителям, как дополняют Амштуц-Хоз и Малинкродт [Амштуц-Хоз, Малинкродт, 1996]. Развивая данную теорию, под эмоциональным отделением данное исследование считает отсутствие преувеличенного чувства вины, недоверия, тревожности, ответственности, обиды и злобы у обоих супругов по отношению к их матерям.

  2. Создание общности, основанной на взаимной идентификации, разделяемой близости и широком сознании, относящимся к обоим партнерам, одновременно с этим – установление границ, защищающих автономию каждого партнера. Согласно Амштуц-Хоз и Малинкродт, степень адаптации жены к новой семейной жизни во многом зависит от степени независимости мужа от родителей.

  3. Создание полноценных и приносящих радость сексуальных отношений и защита их от вторжений со стороны обязательств, связанных с выполнением домашних и иных работ.

  4. Объединение усилий, связанных с пугающими обязательствами в связи с рождением ребенка, способность «держать удар» при драматическом появлении малыша в семье, при этом защита прав личности и близости супружеской пары.

  5. Умение противостоять и побеждать неизбежные кризисы жизни, поддерживать мощь семейных уз перед лицом неблагоприятных обстоятельств.

  6. Создание безопасного пространства внутри семьи для выражения и разрешения разногласий, гнева и конфликтов.

  7. Использование смеха и юмора при выяснении истинного положения вещей, и также чтобы избежать скуки и отчуждения.

  8. Обеспечение условий ухода и комфорта в отношении партнера, а также удовлетворение постоянной потребности партнера в получении эмоциональной и иных типов поддержки.

  9. Сохранение романтических, идеализированных представлений о любви при встрече с отрезвляющими реальностями, встречающимися на жизненном пути.

Далее в своем исследовании Амштуц-Хоз и Малинкродт пытаются установить зависимость между степенью удовлетворенностью браком и психологическим типом – способом отношения к миру, их авторы выделили 4:

А) экстраверт – интраверт

Б) осознающий – интуитивный

В) думающий – чувствующий

Г) планирующий – спонтанный

Лонгитюдное семилетнее исследование показало, что люди в большей степени удовлетворены браком, если они уверены друг в друге, имеют совместные интересы за границами брака, могут спокойно обсуждать и обмениваться идеями. Согласно данному исследованию противоположные психологические типы вряд ли будут удовлетворены совместной жизнью.

Особенно много работ было направлено на выявление тех изменений, которые происходят в межличностных отношениях мужа и жены с появлением первого ребенка. Данные ряда работ свидетельствуют о том, что удовлетворенность браком молодых родителей резко понизилась. Большая группа работ была посвящена выявлению того, как влияет уход детей из семьи на удовлетворенность браком. Эта ситуация даже получила в английском языке особое название “синдром пустых гнезд”. Сравнивая в целом семьи с детьми и семьи без детей, эти авторы сделали вывод о том, что между наличием детей в семье и удовлетворенностью браком существует отрицательная связь особенно в тех семьях, где женщины работают, где супруги являются приверженцами некатолического вероисповедания, а также в семьях людей, имеющих более высокий образовательный уровень. Сравнение супругов, проживающих вместе с детьми, и супругов без детей также свидетельствуют о том, что последние считают себя более счастливыми в браке, чем первые.

Дети - это далеко не единственный фактор, который выдвигается в качестве причины изменений в отношениях супругов и снижения удовлетворенности браком. Период 25-50 лет является временем наиболее активного социального и профессионального функционирования индивида, что само по себе, как указывается многими авторами может приводить к охлаждению его интереса к семье, более равнодушному отношению к супругу и к своим семейным обязанностям, а следовательно и к снижению удовлетворенности браком. Человеку трудно одинаково активно проявлять себя одновременно в различных сферах, его предпочтение в сфере жизненных ценностей изменяется. С возрастом (можно предположить, что это время лишь случайно совпадает с тем периодом, когда дети покидают родительский дом) близкие межличностные связи становятся более значимыми, приближение старости порождает страх одиночества, человек начинает больше ориентироваться на своего супруга, а следовательно и увеличивается удовлетворенность браком. Так, по некоторым данным [Алешина Ю.С., 1987], люди после 60 лет часто считают свой брак настолько же удовлетворяющим их, как в первые годы после его заключения.

Автор аналитического исследования [Алешина Ю.С., 1987] утверждает, что возможен еще целый ряд альтернативных объяснений изменения кривой удовлетворенности браком и параметров супружеских отношений, например, привлечение для этого результатов исследований жизненных циклов, возрастных кризисов, факта воздействия общества на людей, имеющих детей, и т.д. Но такие гипотезы реже встречаются в литературе, они менее разработаны. Кроме того, трудно согласиться, что изменения, происходящие в ходе цикла развития семьи, связаны с воздействием одного какого-то фактора, по всей видимости можно говорить о сложной взаимосвязи различных причин. К тому же ни дети, ни работа, очевидно, не влияют сами по себе на взаимоотношения супругов, а лишь способствуют тому, что супруги начинают обращать внимание на те стороны отношений, которые до того казались маловажными. Кроме того, большинством авторов исследований не учитывает тот факт, что все получаемые ответы респондентов являются не описанием объективной реальности, а феноменами восприятия супругами особенностей своей семейной жизни.
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации