Милова Ю.В. Признаки личностного здоровья и личностной патологии - файл n1.docx

Милова Ю.В. Признаки личностного здоровья и личностной патологии
Скачать все файлы (212.6 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx213kb.09.01.2014 15:14скачать

n1.docx

Признаки личностного здоровья и личностной патологии
В статье описываются признаки личностных здоровья и патологии, выделяется в качестве наиболее важного из них преобразование истинных потребностей в патологические мотивы посредством лжи и неправды.

Ключевые слова: личностное здоровье, личностная патология, истина, правда, неправда, ложь, истинные потребности, патологические мотивы

Милова Юлия Владимировна, Институт управления, бизнеса и права, каф. психологии и управления персоналом, доцент, Ростов-на-Дону
Личностное здоровье – понятие, близкое самоактуализации, личностному росту, развитию, личностной зрелости, хорошей жизни, психическому здоровью и др. Связанные с личностным здоровьем явления подразумевают альтруистическую реализацию человеком своих способностей, созидательный труд, самоотдачу и любовь, приносящие пользу всему человечеству. Они проявляются в отношении к другим людям и обществу в целом как самоценности, способствовании их совершенствованию и развитию. Развитие и совершенствование означает процесс достижения самостоятельности и независимости, умения делать свободный осознанный выбор и готовности отвечать за его последствия, умения изменять свою жизнь и постоянно учиться.

Близкими к личностной патологии понятиями в психологической литературе выступают личностная незрелость, неврозы, симптомы, психопатология, саморазрушение, деградация, регресс и др. Так, личностная незрелость заключается в адаптации человека к современному нездоровому обществу ценой отказа от собственной личности, т.е. от развития, свободы, творчества, любви, независимости, и в ее разрушении в силу противодействия современных общественных требований истинным потребностям человека. Связанные с личностной патологией явления подразумевают эгоцентрическую направленность личности, отношение к другому человеку как средству достижения собственных целей, как к вещи, неспособность к самоотдаче, любви и общеполезной деятельности. Эгоцентрическая направленность личности проявляется в доминировании мотивов присвоения, потребительского смысла деятельностей и жизни в целом, патологических мотивов обладания вещами и людьми [4; 5; 13; 16; 25].

Обобщая известное в психологии о личностном здоровье и личностной патологии, мы выделили следующие их существенные признаки:

1. Осознание внутреннего и внешнего мира. Осознание внутреннего мира подразумевает открытость ему, т.е. осознание своих потребностей, мотивов, целей, эмоций, мыслей, способностей, склонностей, предназначения, способов действия, последствий решения, конфликта между ними; направленный на них процесс самопознания. Осознание внешнего мира означает объективное отражение действительности: реалистичное, свободное от стереотипов и предрассудков, основанное на логическом мышлении, направленное на поиск истины. Осознанность внутреннего и внешнего мира характерна для личностного здоровья. Личностной патологии же свойственно непонимание своих потребностей, эмоций, способностей, конфликтов и т.д., и нежелание их осознавать; игнорирование и искажение реальности с помощью защитных механизмов, ее замена фантазиями, ложью.

2. Выбор между истинными и патологическими мотивами. Личностное здоровье предполагает выбор истинных мотивов, т.е. детерминацию поведения базовыми, реальными, зрелыми потребностями, подлинными интересами личности. Личностной патологии соответствует удовлетворение невротических потребностей, отказ от истинных желаний, их фрустрированность, невозможность их выразить.

3. Равенство. Для личностного здоровья свойственно отношение к себе и другому человеку как к личности: уважение к потребностям и правам других людей и своим собственным, установление баланса между ними, заинтересованность в их удовлетворении. Человек помогает другим людям удовлетворить их истинные потребности, удовлетворяет свои истинные потребности, и не позволяет другим людям мешать их удовлетворению. Для личностной патологии характерно отношение к другому человеку или к себе как к вещи: неумение установить баланс своих и чужих потребностей, неуважение либо к потребностям других, либо к своим.

4. Независимость и ответственность выбора. Личностно здоровый человек самостоятельно делает конструктивный выбор и принимает решения, является субъектом своей жизни, проектирует свое будущее, противостоит деструктивным внешним влияниям; несет ответственность за выбор позиции, жизненного пути, поступков. Он осознает, что решение его проблем зависит от него самого, а не от других, времени и судьбы. Личностной патологии присуще пассивное подчинение разрушительному внешнему давлению, отказ от самостоятельного выбора действий и своей личности, деструктивный выбор, неспособность проектировать свое будущее. Личностно нездоровый человек избегает личной ответственности за свою жизнь и поступки, возлагая ее на других и ожидая удовлетворения своих потребностей от них.

5. Реализованность потенциала. Для личностного здоровья свойственно выявление и максимальное творческое использование субъектом своих способностей, склонностей, интересов, предназначения, индивидуальности в общеполезном труде. Личностно здоровый человек поглощен просоциальной деятельностью по призванию. Человек с личностной патологией не верит в свои возможности и не актуализирует их (делает это только в своих фантазиях), выполняет дело, не соответствующее его призванию ради удовлетворения невротических потребностей, и тем самым утрачивает свою личность.

6. Направленность на других или себя. Направленность на других присуща личностному здоровью и означает самоотдачу, любовь и заботу о других людях, в том числе чужих, созидательный труд на благо общества и человечества в целом, служение общему делу, выход за пределы личного блага и сосредоточенности на себе, созидательный смысл жизни, отношение к человеку как к цели. Также включает улучшение жизни других и содействие развитию другого человека – желание, чтобы он стал лучше, без нарушения его потребностей и прав, помощь в познании себя и своего предназначения. Личностная патология описывается как направленность на себя, эгоцентрический смысл жизни (обладание и разрушение), использование других как средства достижения своих целей, неспособность к самоотдаче и любви, забота только о самом себе.

7. Отношение к трудностям. Личностно здоровый человек открыто встречает противоречия, трудности и неприятности, конструктивно преодолевает их и себя, невзирая на разочарования, страх, раздражение, боль, лишения, и движется вперед. Он не боится менять свою жизнь и постоянно учиться. Личностная патология характеризуется капитуляцией перед жизненными трудностями, угрозами, неудачами и их избеганием. Личностно нездоровый человек хочет получать все без усилий, жить без проблем и тревог; он жертвует свободой, самоуважением, истиной, способностями ради безопасности, защищенности, и тем самым выбирает регресс [2; 4; 5; 6; 7; 12; 14; 15; 16; 17; 21; 22; 24; 25; 26; 31; 32; 33].

Позволим себе объединить два первых и основных, по нашему мнению, признака (осознание внутреннего и внешнего мира; выбор между истинными и патологическими мотивами) в основополагающий и наиболее существенный признак личностного здоровья/патологии – искажение истинных потребностей с помощью лжи и неправды и преобразование их в патологические мотивы.

Истинные потребности, служащие развитию индивида, направляющие конструктивную деятельность, включают: физиологические, безопасности и защиты, принадлежности и любви, самоуважения, уважения, познания, эстетические, справедливости, самоактуализации [13; 17; 25; 27; 33]. Истинные потребности преобразуются в истинные мотивы, если они удовлетворяются с помощью конструктивных целей и способов их достижения. Патологические мотивы препятствуют развитию личности и направляют деструктивную деятельность; образуются из истинных потребностей, которые удовлетворяются деструктивными целями и способами их достижения. Это мотивы зависимости, власти, тщеславия и дефицитарной любви, приобретения, минимизации усилий, патологической безопасности [2; 21; 23; 25; 26; 27].

Искажение реальности осуществляется посредством защит – действий индивида, направленных на изменение или устранение угрожающих ему воздействий и вызываемых ими переживаний [10; 11; 28].

Защиты могут иметь осознаваемый и неосознаваемый характер. Осознаваемой защитой можно считать ложь – сознательное искажение истины, умышленное сообщение сведений, не соответствующих действительности, введение в заблуждение [9; 30]. Неосознаваемой защитой является неправда – неосознанное искажение реальности, ошибочная модель действительности, связанная с заблуждением или неполным знанием. В случае неправды у субъекта отсутствует намерение исказить факты [9]. В дальнейшем мы будем иметь в виду не такие виды искажения истины как ложь во благо [8], а ложь и неправду, соответствующие патологическим мотивам. На основе правды и истины выстраиваются честные отношения с самим собой и другими людьми, на основе лжи и неправды – нечестные отношения. Искажение истины может быть направлено не только на других (обман), но и на самого себя, в этом случае оно приобретает форму самообмана.

Самообман помогает человеку не знать то, что он боится знать – то, что в действительности происходит вокруг него и внутри него [3].

Искажение реальности в виде лжи и неправды – это замещение истинных потребностей патологическими мотивами, служащее основой личностной патологии. Правда и строящиеся на ее основе честные отношения – знание своих истинных потребностей и их преобразование в истинные мотивы, лежащее в основе личностного здоровья.

Рассмотрим условия возникновения лжи и неправды, истины и правды, и их последствия в свете теории В. Райха (см. рис.1 и рис.2). Согласно ей, ложь порождается страхом и избеганием правды, жизни, свободы как проявления своей подлинной природы, ответственности; стремлением подчиниться власти. Истинно и правдиво все, что защищает жизнь; патологично, иррационально, лживо все, что разрушает ее [18; 19; 20].
Рисунок . Условия возникновения лжи и неправды и их последствия

h:\новая книга\милова ю.в. личностное здоровье теоретическое и практическое руководство\рисунки\рисунок 2. условия возникновения лжи и неправды и их последствия.jpg

Рисунок . Условия возникновения истины и правды и их последствия

h:\новая книга\милова ю.в. личностное здоровье теоретическое и практическое руководство\рисунки\рисунок 1. условия возникновения истины и правды и их последствия.jpg

Авторитарное общество ограничивает или запрещает удовлетворение естественных, истинных потребностей. Это вызывает проблему как противоречие между истинными потребностями и патологическими мотивами. Проблема не решается, если выбираются патологические мотивы. Это влечет за собой не удовлетворение истинных потребностей, уход от решения проблемы, что, в свою очередь, порождает искажение реальности в виде лжи и неправды как защитное действие. Чем больше хотят подчинить себе людей, тем больше подавляют их естественные потребности. Ложь возникает из попыток примирить неудовлетворенные потребности с авторитарным запретом на их удовлетворение. Эти попытки никогда не увенчиваются успехом и завершаются личностной патологией. К естественным потребностям относятся не только телесные, но и потребности познания, любви, созидания и др.

Таким образом, личностное здоровье, рассматриваемое нами, хотя и близко к самоактуализации как проявлению и реализацию человеком своих способностей, и к личностному здоровью [5] как созданию продуктов труда, приносящих благо другим людям, но все-таки отличается от них. Основное его отличие – стремление к отражению действительности такой, какая она есть, удовлетворение истинных потребностей своих и создание условий для удовлетворения другими людьми своих истинных потребностей, построение на этой основе честных отношений с другими и самим собой. Личностное здоровье – выбор в пользу истинных потребностей как проявления правды и истины в противоположность искажению реальности. Личностная патология – выбор в пользу патологических мотивов как проявления лжи и неправды.

К личностной патологии относятся неврозы, психопатии, психические и психосоматические заболевания, склонность к травматизму и инфекционным заболеваниям, депрессии, аддикции, защитные механизмы, доминаторство и манипулирование, неспособность любить, избегание продуктивной общеполезной деятельности (лень, праздность, скука, безделье, апатия), цинизм и утрата смысла жизни, криминальное поведение, мотивированное присвоением [1; 5; 13; 22; 25; 29].
Список литературы:

  1. Адлер А. Наука жить. Киев: Port-Royal, 1997.

  2. Адлер А. Понять природу человека. СПб.: Академический проект, 1997

  3. Беттельгейм Б. Просвещенное сердце // http://www.koob.ru/bettelheim

  4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: Изд-во «Институт практической психологии», 1997.

  5. Братусь Б.С. Аномалии личности. М.: Мысль, 1988.

  6. Глассер У. Терапия реальностью // Эволюция психотерапии. Т. 4. / Под ред. Дж.К. Зейга. М.: Класс, 1998. 

  7. Гулдинг М. // Эволюция психотерапии. Т. 4. / Под ред. Дж.К. Зейга. М.: Класс, 1998. 

  8. Дубровский Д.И. Обман. Философско-психологический анализ. М.: РЭЙ. 1994.

  9. Знаков В.В. Неправда, ложь и обман как проблемы психологии понимания // Вопросы психологии. 1993. № 2.

  10. Корнелиус Х., Фейр Ш. Выиграть может каждый. М.: Стрингер, 1992.

  11. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2010.

  12. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. СПб.: Евразия,1999.

  13. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 2003.

  14. Мэй Р. Смысл тревоги. М.: Класс, 2001.

  15. Олпорт Г.Становление личности. М.: Смысл, 2002.

  16. Пек М.С. Непроторенная дорога: новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития. К.: София, 1999.

  17. Перлз Ф. Практика гештальтерапии. М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2001.

  18. Райх В. Посмотри на себя. М.: Мир Гештальта, 1997.

  19. Райх В. Психология масс и фашизм. М.: АСТ, 1997.

  20. Райх В. Функция оргазма. М.: АСТ, 1997.

  21. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: Прогресс, 1994.

  22. Селье Г. Когда стресс не приносит горя. М.: РЭНАР, 1992.

  23. Франкл В. Доктор и душа. СПб.: Ювента, 1997.

  24. Франкл В.Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990.

  25. Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1995.

  26. Хорни К. Невроз и личностный рост. СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа, 1997.

  27. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М.: Прогресс, 1993.

  28. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб.: Питер, 2003.

  29. Шостром Э. Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор. М.: Дубль-В, 1994.

  30. Экман П. Психология лжи. СПб.: Питер, 1999.

  31. Эллис А. Гуманистическая психотерапия. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.

  32. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М.: Прогресс, 1996.

  33. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. М.: Класс, 1999.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации