Бурыкина М.Ю. Психология личностных потребностей детей дошкольного возраста - файл n1.doc

Бурыкина М.Ю. Психология личностных потребностей детей дошкольного возраста
Скачать все файлы (527.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc528kb.18.02.2014 17:42скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи
Бурыкина Марина Юрьевна

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

19.00.07 – педагогическая психология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Москва 2010

Работа выполнена в государственном образовательном

учреждении высшего профессионального образования

«Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»
Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор

Кашапов Мергалис Мергалимович

ГОУ ВПО «Ярославский государственный

университет имени П.Г. Демидова»
доктор психологических наук, профессор

Карабанова Ольга Александровна

ГОУ ВПО «Московский государственный

университет им. М.В.Ломоносова»

доктор психологических наук, профессор,

Гинзбург Михаил Романович,

НОУ ВПО «Московский психолого-социальный институт»
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Смоленский государственный

университет»


Защита состоится «17» мая 2010 года в 14.00 часов

на заседании диссертационного совета Д 521.027.01 при НОУ ВПО «Московский психолого-социальный институт» по адресу: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд, д. 9А, ауд. 203.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Московского психолого-социального института.
Автореферат разослан «___» _________ 2010 г.




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования. За последнее десятилетие в современном обществе проблема социализации личности на различных этапах ее онтогенеза все более обостряется. Сегодня практика обучения и воспитания детей показывает, что именно родители стремятся амплифицировать процесс и результат интеллектуального развития ребенка. Это особенно ярко проявляется в период подготовки детей к школе. Личностные потребности ребенка при этом часто остаются не реализованными, что может привести к искажению взаимодействия детей со взрослыми и дальнешем со сверстниками. Использование родителями зачастую неадекватных методов воздействия на детей обостряет детско-родительские отношения на ранних возрастных этапах и накладывает отпечаток на их личностное развитие в более поздние возрастные периоды развития. Исследователи обеспокоены тем, что отклоняющиеся формы поведения, как правило, приводят к отчуждению детей от семьи и образовательных учреждений, и этот процесс возникает во все более раннем возрасте.

Значение потребностей человека, их место в процессе психического развития и формирования личности в целом общепризнанно. Личностные потребности детей, особенно дошкольного возраста, являются основой формирования ценностных ориентаций, построения отношений между людьми, их поведения и деятельности. Недооценка родителями формирования и развития личностных потребностей детей, возможной их дисгармонии приводит к порождению психологических конфликтов между людьми (В.С. Мерлин), детей и родителей, деформации личностного развития, нарушению общения ребенка с взрослыми и сверстниками (И.В. Дубровина, О.А. Карабанова, М.И. Лисина, Е.О.Смирнова и другие).

Как считал В.Н. Мясищев, внутренние условия психологического конфликта сводятся к противоречию между различными потребностями и отношениями личности. Возникшая в конфликте дезинтеграция личности сохраняется и углубляется, происходит большая или меньшая деформация структуры личности и приспособление к деятельности совершается на более низком уровне. Развивая идеи В.Н. Мясищева, В.С. Мерлин отмечал, что межличностный конфликт возникает под воздействием внешних условий, которые сводятся к тому, что удовлетворение каких-либо «глубоких и активных» потребностей становится «невозможным или ставится под угрозу». «Общественная жизнь с необходимостью требует подавления или ограничения» различных потребностей».

Проблема формирования потребностей человека – далеко не новая. В научной литературе и в исследованиях отечественных и зарубежных психологов накоплен теоретический и эмпирический материал, необходимый для понимания содержания, функций и механизмов их формирования и развития у человека. В учение о деятельности А.Н. Леонтьев рассматривает понятие «потребность», как «объективировавшую себя в предмете и организующую деятельность». Потребности «открывает субъекту особую значимость в связи с актуальностью потребности в конкретной ситуации» (Д.А. Леонтьев). Потребности как смысловые структуры, имеющие социальное «смысловое поле» (Б.В. Зейгарник), задают направление активности человека (на предмет или другого человека) и «определяются через форму деятельности», в которой они реализуются (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.К. Вилюнас, В.В. Давыдов, Б.В. Зейгарник, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, Н.И. Непомнящая, С.Л. Рубинштейн).

Потребности личности указывают на наличие в психике направленных психических “сил”, каждая из которых имеет источник, величину, предмет, механизм, функции (К. Левин, А. Маслоу, Г. Мюррей, В.Г. Асеев, В.А. Аверин,
Н.А. Голубева, И.А. Джидарьян, Е.П. Ильин, В.Н. Колбановский, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Ю.М. Орлов, Н.Н. Прощенко, П.В. Симонов, Ш.Н. Чхартишвили). Именно потребность человека связана с осознанием нужды, т. е. имеет субъективную сторону. Из потребности невозможно исключить потребностное состояние, отражаемое в сознании субъекта и сигнализирующее о необходимости удовлетворения возникшего желания. Само возникновение потребности является механизмом, запускающим активность человека на достижение цели, способную удовлетворить потребность (Е.П. Ильин, Ю.М. Орлов, П.В. Симонов).

С позиций феноменологического подхода (Э. Гуссерль, Ф. Брентано, М. Хайдеггер, В.У. Бабушкин, А.Л. Журавлев, М.К. Мамардашвили, А.М. Улановский, И.Н. Шкуратов, Г.Г. Шпет) и на языке «феноменального поля субъекта» потребности рассматриваются как субъективно воспринимаемая и осознаваемая реальность индивида в тесной связи с формированием самосознания (К. Левин). Параллельно с формированием самосознания возникает потребность в положительном отношении к себе других людей. Потребность в положительной самооценке возникает через усвоение опыта положительной оценки себя другими людьми в процессе взаимодействия с ними (М.И. Лисина, В.С. Мерлин, В.С. Мухина, В.Н. Мясищев, Я.Л. Коломинский, А.В. Петровский и другие).

Опираясь на содержательные характеристики процесса формирования личности в онтогенезе (Ш. Бюллер, Э. Эриксон, Л.И. Божович, Н.В. Бордовская, М.Р. Гинзбург, А.Е. Личко, В.С. Мухина, О.А. Карабанова, Л.Ф. Обухова, А.В. Петровский, А.А. Реан, С.И. Розум, Н.Ф. Талызина, Г.А. Урунтаева, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин), развитие личностных потребностей нами рассматривается как процесс, имеющий свой механизм, опирающийся на содержание возрастных особенностей, достижений и поддающийся регуляции и формированию. Возрастная специфика и содержание категории «потребностей» в контексте личностного развития детей дошкольного возраста были подвергнуты глубокому теоретическому и экспериментальному анализу в работах отечественных психологов (Л.И. Божович, В.В. Давыдов, М.И. Лисина, Т.А. Репина, А.А. Рояк, А.Г. Рузская, Е.А. Савина, Е.О. Смирнова, Р.Б. Стеркина, Е.В. Субботский, Д.Б. Эльконин и другие). Исследователями было доказано, что потребности определяют мотивы, содержание и характер развития ребенка в пространстве общения со взрослыми и сверстниками. Однако, проблема формирования и развития личностных потребностей детей дошкольного возраста остается в педагогической психологии до сих пор недостаточно разработанной. Условия формирования личностных потребностей детей дошкольного возраста, их содержание, динамика, этапы их онтогенетического развития во многом не ясны.

Практика оказания психологической помощи детям дошкольного, младшего школьного возраста, подросткам и их родителям, убедительно показывает, что отношение ребенка с матерью всецело влияет на его психическое и личностное развитие (Е.М. Волкова, И.В. Дубровина, А.И. Захаров, О.А. Карабанова, О.В. Максименко, Е.А. Савина, А.С. Спиваковская, С.С. Степанов, В.В. Столин, А.А. Шведовская, В. Юстицкис, Э.Г. Эйдемиллер и другие). В ряде зарубежных исследований подчеркивается влияние прошлого опыта общения матери со своими родителями на взаимоотношение с собственными детьми (Rees Fred L., Zimmerman Toni Schindler, Jacobsen Brookeт; Knutson John F. , Bifulco AntoniaLutz Wilma J., Hock EllenVan der Kolk Bessel A., Perry J. Christopher, Herman Judith LewisDe Luccie Mary F. и других). Именно этот опыт трансформируется на построение взаимоотношений со своим ребенком и часто препятствует формированию развитию его потребностей личности. Как следствие, отношения матерей к детям выстраивается по типу авторитарности, пренебрежении, уничижении и прочее, непринятия ребенка таким, каков он есть.

Сегодня рост числа детей с трудностями психологической адаптации к социуму настоятельно требует целенаправленной организации профилактической работы с матерями. (Г.В. Бурменская, И.В. Дубровина, О.А. Карабанова, Н.П. Фетискин, М.М. Кашапов и другие). Изменение отношения матери к ребенку в процессе коррекционной работы, осознавание ею содержания и процесса развития его личностных потребностей позволит предотвратить их дисгармонию и успешно разрешить проблемы личностного развития детей дошкольного возраста.

Особую категорию матерей составляют матери-педагоги. Эмоционально напряженный характер профессии приводит к их профессионально-педагогической деформации и эмоциональному выгоранию как педагогов и как матери (Т.Н. Банщикова,  Е.А. Делибоженко, С.А. Лебедева, А.К. Маркова, Т..И. Миронова, Н.П. Фетискин, А.А. Реан, Э.Э. Сыманюк и другие). Исследователи доказали, что их профессиональная подготовка обостряет стремление матери к форсированию умственного развития детей и не редко пренебрежению их индивидуально-личностных особенностей (Л.Н. Бережнова, Т.И. Миронова, Е.О. Смирнова, Н.П. Фетискин, и другие). Как считал В.С. Мерлин, осознавание человеком объективных причин и условий, породивших конфликт, приведет к изменению своего отношения к ним. Эти позиции позволяют построить коррекционную работу с матерями-педагогами таким образом, чтобы сформировать их рефлексивный опыт, направить его на распознание собственных личностных потребностей и личностных потребностей своего ребенка. Взаимодействие с матерями по типу «психолог - социальное окружение - ребенок» (И.В.Дубровина, С.А.Беличева, О.А Карабанова и другие) будет способствовать изменению отношения к своему ребенку в системе его взаимодействия с окружающими людьми, позволит предотвратить дисгармонию личностных потребностей детей дошкольного возраста и отклонения в его личностном развитии в последующие периоды онтогенеза. Матери-педагоги могут перености опыт эффективного общения со своим ребёнком в контексте ведущей деятельности в работу с родителями в условиях образовательного учреждения.

В этой связи возникает ряд противоречий:

- между потребностями общества в гражданах, способных управлять своим поведением, овладевать способами общения – с одной стороны, и трудностями в создании соответствующих условий для своевременной реализации личностных потребностей человека – с другой;

- между необходимостью психолого-педагогического сопровождения родителей в аспекте преодоления дисгармонии личностных потребностей детей дошкольного возраста и недостаточностью теоретического обоснования проблемы развития личностных потребностей детей в разные возрастные периоды онтогенеза.

Названные противоречия предопределили актуальность и выбор темы исследования, в котором нами рассмотрены структурно-содержательные и функционально-динамические характеристики личностных потребностей, определены особенности их развития в дошкольном возрасте, описаны механизмы возникновения дисгармонии личностных потребностей, их динамические проявления в связи с негативным материнским отношением к детям в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрастах.

Цель исследования теоретическое обоснование и определение содержания процесса формирования и развития личностных потребностей в аспекте преодоления их дисгармонии у детей дошкольного возраста и предупреждения ее закрепления в младшем школьном и подростковом возрастах, возникающей под воздействием негативного материнского отношения к детям.

Объект исследования: личностные потребности детей дошкольного возраста, содержание и динамика дисгармонии личностных потребностей в детском и подростковом возрастах.

Предмет исследования: процесс формирования и развития личностных потребностей в аспекте преодоления их дисгармонии у детей дошкольного возраста и предупреждения закрепления в младшем школьном и подростковом возрастах.

Гипотезы исследования:

Для достижения поставленной цели нами определены следующие задачи:

  1. Уточнить научные представления о содержании и динамике формирования и развития личностных потребностей детей дошкольного возраста.

  2. Теоретически обосновать содержание процесса формирования и развития личностных потребностей детей дошкольного возраста.

  3. Установить связь негативного материнского отношения к детям и подростков с дисгармонией их личностных потребностей (на примере матерей-педагогов).

  4. Осуществить исследование взаимосвязи материнского отношения к детям дошкольного возраста с родительскими установками матерей, сформированными в их собственном детстве и их личностными особенностями (на примере матерей-педагогов).

  5. Исследовать психологический механизм возникновения дисгармонии личностных потребностей детей дошкольного возраста.

  6. Сравнить содержание и проявления дисгармонии личностных потребностей в замещающем поведении детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов.

  7. Разработать программу коррекционной работы с матерями, направленную на осознавание ими содержания личностных потребностей детей дошкольного возраста и изменение материнского отношения к процессу формирования и развития их личностных потребностей (на примере матерей-педагогов).

Методология исследования.

В основу диссертационного исследования положен феноменологический подход к проблеме потребностей и их развитию через общественные отношения (Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, М.М.Бахтин, Ф.Ю. Гогоберидзе, А.В. Веденов, А.Зиеев, Е.В. Золотухина-Аболина, М.С. Каган, В.Н. Колбановский, Н.С. Кузнецов, В.С. Магун, Л.С. Филиппов, Ш.Н. Чхартишвили, Г.Г. Шпет).

Значимыми для данного исследования стали

- идеи личностного смысла как источника потребностей (Л.И Божович, В.К. Вилюнас, А.Н.Леонтьев, Д.А. Леонтьев, Е.А. Савина, Н.И. Непомнящая);

- теории развития личности в онтогенезе (Ш. Бюллер, Э. Эриксон, Л.И. Божович, Н.В. Бордовская, И.В. Дубровина, М.Р. Гинзбург, А.Е. Личко, В.С. Мухина, О.А. Карабанова, А.В. Петровский, А.А. Реан, С.И.Розум, Д.И. Фельдштейн, Г.А. Урунтаева, Д.Б. Эльконин);

- теории потребностей и мотивов (К. Левин, А. Маслоу, Г. Мюррей, В.Г. Асеев, В.А. Аверин, Н.А. Голубева, И.А. Джидарьян, Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Ю.М. Орлов, Н.Н. Прощенко, П.В. Симонов);

Методы и методики исследования.

Методы исследования: теоретический анализ философской, психолого-педагогической литературы по теме исследования; метод поперечных срезов, наблюдение, статистическая обработка, сравнительный анализ полученных данных.

Нами были использованы следующие психодиагностические методики для исследования родительского отношения матерей: тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина, «Анализ семейных взаимоотношений» (Э.Г Эйдемиллер, В.В. Юстицкис); личностных особенностей и родительских установок матерей: «Измерение родительских установок и реакций» (PARY) Е. Шефера, тест Айзенка «Самооценка психических состояний», многофакторный (16-ти) личностный опросник Р.Кэттелла, методика Э.Г.Эйдемиллера и В.Юстицкиса «Семейно-обусловленное состояние»; потребностей детей дошкольного возраста в межличностном и предметно-опосредованном взаимодействии (потребность в достижении): «Изучение мотивов взаимодействия со взрослым» (М.И. Лисина) и «Изучение чувства гордости за собственные достижения» (Т.В. Гуськова, М.Г. Елагина); самосознания и самооценки детей дошкольного возраста: «Изучение самооценки и морального поведения» (Г.И. Морева, С.Г. Якобсон); «Изучение уровня самосознания» (А.Г. Рузская); «Изучение осознания мотивационных предпочтений» (адаптация Г.А. Урунтаевой, Ю.А Афонькиной); статусного положения детей 4 - 6 лет в группе сверстников: проективная методика «Рисунок семьи», игра «Секрет» (социометрическое измерение) в адаптации Т.А. Репиной; половозрастной идентификации детей 3-6 лет: методика Н.Л. Белопольской «Изучение половозрастной идентификации»; динамических характеристик дисгармонии личностных потребностей в дошкольном возрасте: полевое выборочное наблюдение за поведением детей и анализ их рисунков «Моя семья»; в младшем школьном возрасте: "Тест руки" или Hand Test (по Б. Бриклен, З. Пиотровски, Э. Вагнеру), "Методика рисуночной фрустрации" С.Розенцвейга; в подростковом возрасте: «Тест на зависимость от компьютерных игр» (адаптация теста на интернет-зависимость К. Янг), тест-опросник мотивации аффилиации в модификации М.Ш. Магомед – Эминова, опросник Плучика – Келлермана – Конте «Индекс жизненного стиля».

  1   2   3   4   5   6
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации