Анализ финансово-хозяйственной деятельности - файл n1.doc

Анализ финансово-хозяйственной деятельности
Скачать все файлы (206 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc206kb.17.02.2014 21:09скачать

n1.doc

СОДЕРЖАНИЕ



1. Вопрос №1 3

2. Вопрос №2 5

3. Вопрос №3 14

4. Задача 18

Список использованной литературы 20

1. Вопрос №1

Как провести анализ выполнения плана по ассортименту (номенклатуре)?
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ока­зывают ассортимент (номенклатура) продукции.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важней­ших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурен­тоспособности.
При формировании ассортимента и структуры вы пуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формиро­вания ассортимента включает в себя:

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется сле­дующим образом:



В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более ба­зового (планового, прошлого периода).

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Таблица 1 - Выполнение плана по ассортименту

Изделие

ТП в план. ценах, тыс. руб.

Выполнение плана, %

ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту,

тыс. руб.

План.

Факт.

А













В













С













Итого:













Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

ВПа = ВПn : ВП0 х 100%,

где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %; ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска; ВП0 - плановый выпуск продукции.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.

Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).
2. Вопрос №2

Проведите анализ состава кадров и структуры промышленно-производственного персонала?
Под трудовыми ресурсами организации понимают численность и состав её персонала. От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём, качество и своевременность выполнения производственных задач, эффективность использования машин, механизмов, оборудования, которые, в свою очередь, влияют на объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других финансово-экономических показателей.

Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:

Источниками информации для анализа трудовых ресурсов служат:

Трудовые ресурсы организации подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на рабочих и служащих.

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс)

В состав служащих включают руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Руководители – это работники, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители;

Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов организации. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) работника, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Сведения о работниках организации систематизируются в штатном расписании. Штатное расписание является внутренним документом организации, которым определяется структура, численность должностей, должностные оклады по каждому конкретному подразделению и в целом по организации. Штатную структуру и штатное расписание организации разрабатывают самостоятельно, и фиксируют в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками, описанное в должностных (рабочих) инструкциях.

Штатное расписание, фиксируя ситуацию в численности профессионально-квалификационного состава на определенный момент, должно быть документом определенного периода действия. Практика показывает, что таким наиболее оптимальным периодом может быть год.

Количество работающих на конкретный момент времени оценивается тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и числом фактически работающих. Численность работающих за период времени оценивается показателями среднесписочной и среднеявочной численностью и средним числом фактически работающих. В практике используют два метода расчета данных показателей (таблица 2).

Таблица 2 – Формулы расчета показателей средней численности.



При исчислении среднесписочной численности списочный состав за праздничные и выходные дни принимается равным списочному числу работников за предшествующий день.

В связи с тем, что в большинстве организаций планирование численности в настоящее время не осуществляется, то анализ проводится сравнением фактических показателей отчетного периода с предыдущим периодом.

Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности организации необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации (таблица 3).

Таблица 3 – Состав и структура работников организации


Общая численность работников организации возросла на 31 человека (1108 – 1077) по сравнению с предыдущим периодом. Увеличение численности произошло по категории рабочих на 5 человек или 0,5 %, численность служащих возросла на 26 человек.

Вертикальный анализ структуры работников показывает, что 88,0 % и 86,0 % приходится на категорию рабочих и 12,0% и 14,0% на категорию служащих в предыдущем и текущем периодах соответственно.

Известно, что если в организации наблюдается рост категории служащих, то это оправдано только при росте объемов выпуска продукции.

Важной составляющей анализа трудовых ресурсов организации является изучение движения рабочей силы. Рассматривая движение рабочей силы, следует иметь в виду, что частая смена работников сдерживает рост производительности труда. Необходимо проанализировать причины текучести кадров (состояние социального обеспечения, прогулы, уход по собственному желанию и др.), динамику состава увольнений: индивидуальное и коллективное, перемена служебного положения, число переводов на другие должности, уход на пенсию, истечение срока контракта и др.

Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:

КП = RП / RСС,

КВ = RУ / RСС ,

КОБЩ = КП + КВ
Оборот рабочей силы делится на излишний и нормальный. Нормальный – это оборот, который не зависит от организации, обусловлен такими причинами как призыв в армию, уход на пенсию и на учебу, переход на выборные должности и др. Увольнение по собственному желанию, за прогулы относят к излишнему обороту рабочей силы.

Коэффициент текучести кадров (КТ) - это отношение излишнего оборота рабочей силы (RУ*) за определенный период к среднесписочной численности:

КТ = RУ* / RСС

Коэффициент постоянства состава (КПОСТ) – это отношение количества работников, проработавших весь периода (RР) к среднесписочной численности:

КПОСТ = RР / RСС

Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету.

КД = 1 – RП / RСС

где RП - количество работников, уволенных за прогулы.

Показатели оценки движения работников организации представлены в таблице 4:

Таблица 4 – Движение работников организации



Общий оборот рабочей силы по организации можно считать нормальным, однако увеличение оборота по выбытию является отрицательным моментом, и целесообразно изыскать возможности по созданию дополнительных рабочих мест увеличению выпуска продукции с целью сокращения показателя по выбытию. Коэффициент текучести кадров (17,4%) достаточно высок (желаемое значение - 8%). Уровень трудовой дисциплины высокий – 99,2%.

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.

Изменения в объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую численность, но и на профессионально-квалификационную структуру рабочих. Оценка квалификации работников делается на основе их аттестации в порядке, установленном в организации, это могут быть коэффициенты квалификационного уровня или тарифные разряды и др.

Анализ профессионального и квалификационного уровня работающих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по подразделениям и организации в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Для планирования профессионально-квалификационную структуры используются различные подходы и методы. Так, можно рассчитать численность по каждой профессии (профессиональной группе), и на основании этого путем суммирования определяется общая численность рабочих, а затем доля каждой профессиональной группы в общей численности. Расчет может быть выполнен и по-другому: вначале определяется общая численность рабочих, а затем она распределяется в соответствии с существующей (или заданной, или прогнозируемой) структурой по профессиям (профессиональным группам).

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, организации сравнивают средние тарифные разряды рабочих и объем работ, соответствующих данному уровню квалификации рабочих (Таблица 5):

Таблица 5 – Квалификационные требования к работам и квалификационная характеристика рабочих



- средний тарифный разряд рабочих:



- средний тарифный разряд работ:



где Тр – тарифный разряд; Rр – общая численность рабочих; Rрi – численность рабочих i-го разряда; Vi – объём работ i-го вида; V - общий объем работ.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемого товара и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний тарифный разряд рабочих выше среднего разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ определяем:

- средний тарифный разряд работ: Тр = 491404 / 1262992 = 4,128,

- средний тарифный разряд рабочих: Тр = 4567 / 1115 = 4,096.

Как видно из расчетов, в данной организации средний тарифный разряд работ (4,128) выше, чем у рабочих (4,096). Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень рабочих ниже требуемого по плану. Администрации организации в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется сравнением фактической численности рабочих соответствующих разрядов по специальности с плановой.

В ходе анализа квалификации служащих проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников зависит во многом также от возраста, стажа работы и т. д., поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Изменения в объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую численность, но и предъявляют новые требования к профессионально-квалификационной структуре работников.
3. Вопрос №3

По каким показателям определяется эффективность использования промышленно-производственных фондов?
Обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача:



где S – средняя первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств; N - выпуск готовой продукции.

Другим показателем эффективности использования основных средств является фондоемкость:



Изменение фондоемкости показывает прирост или снижение стоимости основных средств на 1 руб. готовой продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных фондах. Сумма относительной экономии (перерасхода) основных фондов определяется по формуле:

Эотн (S) = (Fе1 – Fе0 ) N1 .

Соотношение темпов прироста стоимости основных средств и темпов прироста объема выпуска позволяет определить предельный показатель фондоемкости, т.е. прирост основных средств на 1% прироста продукции. Если предельный показатель фондоемкости меньше единицы, имеют место повышение эффективности использования основных средств и рост коэффициента использования производственной мощности.

Рассмотрим влияние показателей фондоотдачи и фондоемкости на изменение объема выпуска по данным анализируемого предприятия (таблица 6).

Таблица 6 - Показатели использования основных фондов



Рост фондоотдачи обусловлен превышением темпов роста объема выпуска продукции над темпами роста среднегодовой стоимости оборудования. темп роста основных фондов составляет 294,6%, тогда как темп роста продукции – 306,4%. На каждый процент прироста основных средств прирост выпуска продукции составляет 1,06 пункта (206,4/194,6).

Прирост объема выпуска продукции определяется влиянием расширения производственного потенциала – в размере 406619,75 тыс. руб. (337035 * 1,206) и повышением эффективности его использования в размере 24655,25 тыс. руб.(0,048 * 510215) . Итого влияние: 406619,75 + 24655,25 = 431275 тыс. руб.

Доля влияния расширения основных фондов на объем выпуска составляет 0,943 (406619,75/ 431275). Доля влияния фондоотдачи равна 0,057 (24655,25/ 431275).

Сложившееся соотношение двух факторов на объем выпуска продукции служит предпосылкой роста рентабельности производства. Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о наличии относительной экономии средств, вложенных в основные фонды. Сумма относительной экономии составит:

(0,797 – 0,829) * 640210 = - 20436,01 тыс. руб.

Главный фактор экономии средств, вложенных в основные фонды, - рост фондоотдачи.

Повышению фондоотдачи способствуют:

Степень вовлеченности наличного оборудования в производство и использования его в производстве характеризуют следующие показатели:





                                             

Если значение показателей близки к единице, то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности.

Для оценки загрузки оборудования определяются следующие показатели баланса времени (таблица 7):

Таблица 7 - Показатели, характеризующие фонд времени использования оборудования



Уровень целосменного использования оборудования характеризует коэффициент сменности Ксм :



где Тр.см – фактически отработанное число станко-смен за период;  Тmax – максимально возможное число станко-смен, отработанных установленным оборудованием за одну смену того же периода.

Степень внутрисменного использования оборудования характеризует коэффициент загрузки оборудования Кз :



Степень использования номинального времени измеряется отношением эффективного фонда к номинальному:


4. Задача
Проанализируйте факторы, влияющие на формирование балансовой прибыли, прибыли от реализованной продукции, и рентабельности реализованной продукции.
Решение:

Балансовая прибыль включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.

Как показывают данные таблицы, план был перевыполнен на 100%*(1/10) = 10%.

Фактически, наибольшую долю в балансовой прибыли составляет прибыль от прочей реализации (5/11 * 100% = 45,45%).


Показатели

Отчетный год

Отклонение

План.

Доля, %

Факт.

Доля, %

Абс., т.р.

Выручка от реализованной продукции (без НДС и акциза), т.р.

88




91




3

Затраты на производство и реализацию, т.р.

77




86




9

Маржинальная прибыль, т.р.

88-77 = 11

110%

31-26 = 5

45,45%

-6

Прибыль от прочей реализации, т.р.

0

0%

4

36,36%

4

Внереализационная деятельность:

-1

-10%

2

18,18%

3

доход (+), т.р.

0

0%

6

54,55%

6

расход (-), т.р.

1

10%

4

-36,36%

3

Всего

10

100%

11

100%

1
Влияние динамики объема выручки от продаж: 91 – 88 = 3 т.р.

Влияние динамики себестоимости проданной продукции: 77 - 86 = -9 т.р.

Влияние динамики прибыли от прочей реализации: 4 – 0 = 4 т.р.

Влияние динамики внереализационной деятельности: 2 + 1 = 3 т.р.

Суммарно : 3 – 9 + 4 + 3 = 1 т.р.

Влияние изменения себестоимости на динамику рентабельности продукции: 91 / 86 – 91 / 77 = – 0,124

Влияние изменения объема выручки от продаж продукции на динамику рентабельности продукции: 91 / 77 – 86 / 77 = + 0,065.

Общее изменение рентабельности продукции: 0,263 – 0,439 = – 0,059.

По результатам предприятием получена прибыль от продажи продукции. Ее сумма выросла на 1 тыс. руб. Увеличение прибыли от продаж произошло за счет нарастания на объема производства (3 т.р.) и прибыли от прочей реализации (4 т.р.). На сокращение прибыли наиболее сильно повлиял рост себестоимости продукции на 9 т.р. По сравнению с базисным периодом рентабельность продукции снизилась на 0,059 (5,9%) под влиянием следующих факторов: за счет изменения себестоимости продукции она уменьшилась на 0,124 (12,4%); за счет изменения объема выручки от продаж продукции она возросла на 0,065 (6,5%).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И.Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.: Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Выс. шк., 2003.

  2. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

  3. Баканов МИ. Теория экономического анализа: Учебник для студ.экон. спец., 4-е издание переработанное и дополненное. - М: Финансы и статистика, 2002.

  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. – М.: Финансы и статистика, 2002.

  5. Бердникова Т.Б., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. -М: Инфра-М, 2001.

  6. Демченко В.С. Миллета В.И. Системный анализ деятельности пред­приятий. - М: Финансы и статистика, 1990.

  7. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предпри­ятия. -М: Финансы и статистика. 1988.

  8. Крылов Э.И. Анализ эффективности производства, научно-
    технического прогресса и хозяйственного механизма. - М.: Финансы и статистика. 1998.

  9. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006.

  10. Любушнн Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия - М: ЮНИТИ Дана, 2003.

  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов. 2-е издание перераб. и доп. - М.: Инфра-М. 2003.



Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации