Дипломный проект - Производственное сортоиспытание сортов рисовой культуры в СП КПЗ Россия Красноармейского района Краснодарского края - файл n1.

Дипломный проект - Производственное сортоиспытание сортов рисовой культуры в СП КПЗ Россия Красноармейского района Краснодарского края
Скачать все файлы (274.8 kb.)

Доступные файлы (9):
n1.93kb.11.02.2010 15:24скачать
n2.61kb.16.01.2009 16:59скачать
n3.48kb.18.01.2007 15:50скачать
n4.45kb.18.01.2007 15:34скачать
n5.324kb.11.02.2010 15:25скачать
n6.323kb.11.02.2010 15:28скачать
n7.125kb.11.01.2007 17:45скачать
n8.
n9.278kb.11.02.2010 15:22скачать

n1.

РИС

Рис — важнейшая крупяная культура, требовательная к пищевому режиму почв. Основные площади его посевов в Российской Федерации сосредоточены на Кубани. На формирование 1 т зерна и соответствую­щего количества соломы растения риса потребляют 20,8 кг азота, 12,4 — фосфора, 21,5 — калия, 3,3 магния, 2,6 — кальция, 0,4 кг железа, 159,2 г марганца, 39,6 — цинка, 7,8 — меди, 3,8 — бора, 0,8 — молибдена и 0,7 г кобальта. Эти питательные элементы рис усваивает на протяжении ве­гетационного периода, хотя их поступление в растения неравномерно. В период от прорастания семян до формирования 3—4 листьев поглощает­ся очень незначительное количество питательных элементов. В это вре­мя корневая система еще слабо развита и молодые растения очень тре бовательны к наличию в почве легкоусвояемых форм питательны^ веществ. Недостаток их приводит к необратимому нарушению биохи­мических процессов в растении, что отрицательно отражается на их ра витии и формировании урожая. В связи с этим начало кущения счита­ется для риса критическим периодом по отношению к элементам мине рального питания.

С наступлением фазы кущения потребность риса в элементах пита. ния резко возрастает. Максимальное их поступление в растения прихо дится на период кущение-выметывание. При достижении фазы молоч-но-восковой спелости зерна поступление элементов Питания в растения из почвы практически прекращается.

Для создания оптимальных условий роста и развития необходимо обеспечить сбалансированное питание риса всеми элемента­ми питания. Это достигается применением макро- и микроудобрений с учетом сортовых особенностей, предшественника, технологии выращи­вания и почвенно-климатических условий.
Азотные удобрения. Из минеральных удобрений, вносимых под рис ведущая роль в повышении урожайности культуры принадлежит азот­ным удобрениям. Они обеспечивают 80-90% прибавки урожая, получа­емой от применения удобрений.

Азот из удобрений в течение нескольких часов поступает в растения И включается в состав белков. Эффективное действие азотных удобре­ний продолжается в течение 10—15 дней, поэтому под рис их применя­ют дробно. За 2—3 дня перед посевом вносят 25% от нормы. Этого достаточно для создания в почве доминирования фосфора над азотом, что создает благоприятные условия для питания проростков риса. В результате возникают благоприятные условия для получения дружных всходов. Потребность риса в азоте резко возрастает при переходе растений к кущению, что совпадает с появлением 3—4-го листа. Для стимулирования процесса кущения и улучшения условий для закладки конуса нарастания в этот период необходимо внести 50% от нормы азотных удобрений. Более раннее применение азота неэффективно, так как до этого времени хватает основного удобрения. При запаздывании с подкормкой появляется значительное количество непродуктивных побегов. Для формирования продуктивного стеблестоя, повышения озерненности и выполненности зерновок в возрасте 7—9 листьев, т. е. к началу трубкован:ия растений, необходимо внести оставшиеся 25% от нормы азота. Такая схема внесения азотных удобрений наиболее полно соответствует физиологическим потребностям риса, существенно снижает непроизводительные потери азота и загрязнение окружающей среды нитратами и Нитритами. Лучшими формами удобрений являются сульфат аммония и Карбамид.


Фосфорные удобрения. Фосфор способствует хорошему развитию Корневой системы, усиливает использование растением элементов ми­нерального питания из почвы и удобрений, ускоряет закладку репро­дуктивных органов. При применении фосфорных удобрений под рис необходимо учитывать не только потребность растений в фосфоре и специфику превращений фосфорных соединений в почвах рисовых по­лей, но и количество внесенного азота. В хорошо аэрированной почве содержание подвижных фосфатов, как правило, невысокое. После за­топления, в результате нарастания восстановительных процессов, фос­фаты слаборастворимого окисного железа переходят в форму хорошо растворимого закисного железа, и содержание подвижного фосфора в почве значительно возрастает, что повышает обеспеченность риса этим элементом. Разное содержание подвижных фосфатов в почве до и после затопления определяет достаточно высокую эффективность фосфорных удобрений при внесении их до посева риса, и слабую — при примене­нии в виде подкормок в фазы кущения и трубкования растений, хотя максимальное поглощение фосфора приходится именно в этот период.

Фосфорные удобрения под рис целесообразно вносить за один прием до посева разбросным способом или локально вместе с семенами, в по­следнем случае рекомендуется дозу фосфора уменьшить на 50%.

Калийные удобрения. Калий является третьим по значимости эле­ментом питания риса, содержание которого в почве необходимо регули­ровать путем внесения калийных удобрений. Калий поступает в расте­ния непрерывно в течение всего периода вегетации. Он способствует активному поглощению кислорода молодыми растениями, участвует в формировании конуса нарастания, а следовательно, повышает озерненность метелки. Калий, внесенный в подкормку перед цветением, способствует перераспределению питательных веществ в органах растений их интенсивному оттоку в метелку, что и определяет его влияние классу зерновок риса.

Норма калийных удобрений под рис зависит от содержания в пс обменного калия и количества внесенного азота.

Калийные удобрения дают наибольший эффект при внесении срока: одну половину дозы до посева, а вторую — в виде подкормки фазу трубкования.

Микроудобрения. Микроэлементы способствуют более эффективному использованию рисом минеральных удобрений, повышению устой растений риса к вредителям и болезням, засолению почвы и пониженным температурам воздуха.

Эффективность микроудобрений определяется содержанием в подвижных форм микроэлементов. По обеспеченности подвижными формами микроэлементов почвы зоны рисосеяния Кубани разделе а три группы: низкая, средняя, высокая. Микроудобрения применяют путем внесения непосредственно в почву, предпосевной обработки семян и некорневой подкормки растений. Вне­сение микроудобрений в почву наиболее целесообразно при низкой обес­печенности ее подвижными формами микроэлементов. При этом бор, кобальт и молибден вносятся в дозах 2 кг/га, медь — 3, марганец и цинк — 4 кг/га. На среднеобеспеченных микроэлементами почвах эти дозы уменьшаются на 50%.

Микроудобрения вносятся в почву перед посевом риса одновременно с основными минеральными удобрениями.

Наиболее эффективным способом применения микроудобрений под рис является обработка семян. Она необходима при пониженном содер­жании микроэлементов в посевном материале: бора<1,9 мг/кг, кобаль-та<0,3, молибдена<0,5, цинка<28,6, марганца<36,4, меди<5,5 мг/кг Обработку посевного материала проводят одним, наиболее дефицитным в семенах микроэлементом. Доказано, что это эффектив­нее обработки смесью микроэлементов. Обработку семян выполняют полусухим способом 0,5% водными растворами бора, кобальта, молиб­дена, меди и 1% — марганца, цинка одновременно с протравлением их ядохимикатами.

Проведению некорневой подкормки посевов риса микроудоорениями должна предшествовать растительная диагностика. Некорневую подкормку следует назначать в фазе кушения растений, если в листе содержится бора<3,45 мг/кг, кобальта<1,1, молибдена<0,6х цинка<36, марганца<270, меди<8 мг/кг сухой массы. В этом случае корневую подкормку проводят 0.1% водным раствором микроэлементов, находящегося в минимуме, из расчета 300 л/га при использовании земной аппаратуры.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации