Руководство - Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса - файл n1.doc

Руководство - Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса
Скачать все файлы (726 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc726kb.09.01.2014 14:57скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июня 2008 г. N 62
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УБОЮ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" и Ветеринарного устава Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 "О мерах по дальнейшему развитию ветеринарного дела в республике", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями.
Министр С.Б.ШАПИРО
УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства сельского

хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

24.06.2008 N 62
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УБОЮ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА
Раздел 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса (далее - Правила), разработаны в соответствии с законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 4, ст. 11), от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 79, 2/966), от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 2/839), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. N 1628 "О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 142, 5/13524), от 31 октября 2001 г. N 1590 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 106, 5/9344), а также постановлениями Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 г. N 178/2002, устанавливающим общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающим Европейский орган по безопасности пищевых продуктов и излагающим процедуры, касающиеся безопасности пищевых продуктов (Официальный журнал L 31 от 01.02.2002), от 29 апреля 2004 г. N 852/2004, касающимся гигиены пищевых продуктов (Официальный журнал L 139/1 от 30.04.2004), от 29 апреля 2004 г. N 853/2004, устанавливающим специальные санитарно-гигиенические правила для пищевых продуктов животного происхождения (Официальный журнал L 226 от 25.06.2004).

2. Настоящие Правила устанавливают требования к территории организации, зданиям и сооружениям, оборудованию и содержанию цехов, участков, а также порядок убоя животных, переработки мяса, первичной обработки кожевенного, кожевенно-мехового, пушно-мехового сырья, хранения и реализации данной продукции и являются обязательными для исполнения организациями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Существующие организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в течение 2 лет с момента утверждения настоящих Правил. Вновь строящиеся организации должны соответствовать настоящим Правилам с момента их проектирования.

3. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение организаций должны осуществляться по типовым проектам, отвечающим требованиям действующих технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА). При размещении организаций необходимо обеспечивать эпизоотическую и эпидемиологическую безопасность и не допускать загрязнения окружающей среды.

4. Планировка и благоустройство территории выполняются по согласованию с органами, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор.

5. Строительство новых организаций, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих организаций должны осуществляться по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.

6. Организации могут предусматривать выработку продуктов из мяса, иметь профиль специализированных или комбинированных организаций, иметь полный и неполный цикл переработки животных.

7. Ввод их в эксплуатацию осуществляется при участии представителей органов и учреждений, осуществляющих государственный ветеринарный и санитарный надзор.

8. Все организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, должны быть зарегистрированы региональной государственной ветеринарной службой и внесены в государственный реестр.

9. Ассортимент и объем вырабатываемых организацией мяса и продуктов из мяса должны соответствовать производственным мощностям и согласовываться с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор. Также ассортимент вырабатываемой в организации продукции подлежит пересогласованию в случаях:

изменения ассортиментного перечня производимой продукции;

изменения санитарно-технического состояния объекта, в том числе в сторону ухудшения;

реконструкции и перепрофилирования производства.

осложнения эпизоотической и эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на объекте, на территории расположения организации или в сырьевой зоне организации;

10. Постановка новых видов мясной продукции на производство должна осуществляться по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор.

11. Требованиям настоящих Правил должны отвечать государственные стандарты и отраслевые нормативные документы.

12. Настоящие Правила являются основой для разработки программ по гигиене производства, основанных на принципах контроля рисков в безопасности продуктов питания (НАССР), в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса. Принципы контроля риска в безопасности продуктов питания должны быть включены по всей технологической цепи.

13. В настоящих Правилах применяются следующие основные термины и их определения:

анализ риска - процесс, включающий в себя идентификацию опасности, оценку риска, управление риском и информирование о риске;

безопасность продукции животного происхождения - совокупность свойств продукции животного происхождения, при которых она не является вредной и не представляет опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях ее использования;

боенское предприятие (бойня, мясокомбинат, убойный цех (пункт) птицефабрики и др.) - организация, осуществляющая убой животных, их разделку, хранение и реализацию продуктов убоя;

болезнь - это нарушение жизнедеятельности организма под влиянием инфекционного или иного чрезвычайного раздражителя с повреждением вначале физиологических функций, при продолжающихся повреждениях переходящее в клиническое и / или гистопатологическое проявление (в органах и тканях животного);

ветеринарно-санитарные требования - обязательные для выполнения условия, установленные законодательством Республики Беларусь в области ветеринарии и безопасности продукции животного происхождения;

ветеринарные конфискаты - продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования на пищевые цели и подлежащие изъятию из оборота;

гуманное обращение с животными - условия содержания, ухода и использования животных, при которых не происходят функциональные и морфологические отклонения, способные вызвать патологические изменения в их организме или изменить показатели ветеринарно-санитарного качества получаемой от них продукции, не отвечающие допустимым уровням;

дезинфекция - мероприятие, направленное на уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов на различных объектах, которые напрямую или косвенно могут быть контаминированы при производстве мяса и мясных продуктов;

забеловка - частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента;

идентификация опасности - идентификация вредных факторов (патогенных микроорганизмов, остатков вредных веществ и другое), которые могут содержаться в продукции;

изолятор - изолированное помещение на территории санитарного блока боенского предприятия, находящееся под ветеринарным надзором, для размещения больных животных;

информирование о риске - процесс взаимного обмена информацией по риску между лицами, которым получена оценка риска, и теми, на которых возложена ответственность за управление им, а также всеми другими заинтересованными сторонами;

карантин (ветеринарный) - комплекс специальных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленный на локализацию и предотвращение распространения заразных болезней животных и их ликвидацию;

карантинное помещение (здание) - место, находящееся под ветеринарным надзором, где животные в течение не более 3 суток содержатся в изоляции, не имея контакта (прямого или косвенного) с другими животными, в целях наблюдения и, при необходимости, диагностических исследований;

контаминация - загрязнение продукции животного происхождения биологическими, химическими агентами или инородными веществами, влияющими на ее безопасность и качество;

критическая контрольная точка - этап, на котором может быть применен контроль, являющийся важным для предотвращения или исключения опасности пищевых продуктов или ее снижения до приемлемого уровня;

малое мясоперерабатывающее предприятие - организация, осуществляющая деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса с производственной мощностью до 5 тонн мяса (продукции) в смену;

мясо - пищевой продукт убоя в виде туши (части туши), представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей и костей (или без них);

мясокостная мука (кормовая мука животного происхождения) - твердый белковый продукт, полученный в результате термической обработки отходов тканей убойных животных, конфискатов, трупов, малоценных субпродуктов, предназначенный для добавления в корм животным;

мясоперерабатывающее предприятие (перерабатывающее предприятие) - организация, осуществляющая переработку мяса и других продуктов убоя животных, производство, хранение и реализацию мясных продуктов в соответствии с действующими ТНПА;

обезвреживание - санитарно-техническая обработка продуктов убоя животных (высокой температурой, посолом, замораживанием и т.д.), обеспечивающая их безопасность для человека и животных;

оценка риска - определение вероятности, а также биологических и экономических последствий контаминации продукции;

партия мяса - любое количество мяса одного вида животного, отправляемого из одной организации или личного подсобного хозяйства граждан, оформленное одним ветеринарным документом;

партия продуктов из мяса - совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля и оформленная одним документом, удостоверяющим качество и безопасность;

полуфабрикаты - пищевой продукт, подготовленный к реализации, предназначенный к употреблению в пищу после тепловой обработки;

предубойная выдержка - содержание убойного животного без корма перед убоем в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого;

продукты из мяса - мясо, подвергшееся обработке, окончательно изменившей его органолептические и физико-химические показатели;

риск - вероятность последствий и возможный объем (в течение определенного периода) последствий какого-либо происшествия, способного нанести вред здоровью животных и / или человека вследствие существования опасности;

санитарная бойня - комплекс изолированных оборудованных помещений, предназначенных для экстренного убоя или переработки больных и подозрительных по заболеванию животных;

санитарная камера - помещение, находящееся под контролем ветеринарной службы, для временного изолированного хранения продуктов животного происхождения;

санитарная одежда - одежда, предназначенная для предохранения пищевых продуктов от возможного загрязнения их одеждой работников (халат, колпак, косынка, комбинезон, комплект из брюк и рубашки и т.д.);

скотобаза (база предубойного содержания) - обособленное помещение (площадка) на территории боенского предприятия для приема, размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных;

специальная одежда - средство предохранения работников от возможного нежелательного воздействия на них условий производства (фартуки, сапоги, ботинки, перчатки, нарукавники и т.д.);

убойные животные - животные, предназначенные для убоя на пищевые цели;

управление риском - определение, выбор и принятие мер в целях снижения риска.
Раздел 2

ТЕРРИТОРИЯ
14. Выбор и отвод участка под строительство организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, должны проводиться при обязательном участии органов государственного ветеринарного и санитарного надзора. При отводе участка следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны.

Участок должен находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным организациям с выбросами вредных веществ, санитарно-техническим устройствам и с подветренной стороны - к жилым домам, лечебно-профилактическим учреждениям, культурно-бытовым зданиям, детским дошкольным и учебно-воспитательным учреждениям.

15. Малые мясоперерабатывающие предприятия разрешается размещать на площадях организаций общественного питания или в отдельных зданиях с соблюдением требований действующих ТНПА и обязательным наличием отдельных входов для персонала, поступающего сырья и вспомогательных материалов, реализации готовой продукции.

16. Санитарно-защитная зона устанавливается по принятой классификации согласно действующим ТНПА.

17. Территория организации должна быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и бродячих животных, иметь уклон от 0,003 град. до 0,05 град. в зависимости от грунта для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.

18. Территория организации должна иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, скотобазу (базу предубойного содержания скота) с санитарным блоком и зону строгого режима.

В предпроизводственной зоне следует размещать административные и санитарно-бытовые помещения, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.

В составе скотобазы следует размещать железнодорожную и / или автомобильную платформы с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии животных, здания (навесы) для предубойного содержания животных; помещения для гонщиков скота с бытовыми помещениями, площадку для сбора навоза и каныги; пункт (площадку) санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Санитарный блок должен состоять из санитарной бойни, карантинного отделения, изолятора.

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также должна быть выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

19. Территория организации должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием, не имеющим выбоин (асфальтобетон, асфальт, бетон и т.п.); пешеходные дорожки для персонала с непылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты).

20. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории организаций должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

сырья и готовой продукции;

здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного по заболеванию скота, направляемого в санитарный блок;

пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

Для этих целей предусматривается не менее четырех ворот для въезда / выезда автотранспорта:

въезд / выезд автоскотовозов;

выезд / въезд автомашин с продукцией;

въезд / выезд на территорию санитарного блока;

вывоз отходов.

21. Территория организации по периметру должна быть благоустроена. Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха.

Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне.

Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.

22. Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны на расстоянии не менее 50 м от ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м до бытовых помещений. Не допускается устройство дворовых туалетов без подводки инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация). Санитарные разрывы до мест погрузки пищевой продукции от санитарного блока организации должны быть не менее 100 м.

23. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.

24. Территория организации должна содержаться в чистоте. В течение дня ее очищают от загрязнений. В теплое время года перед уборкой не реже одного раза в день проводят поливку территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда и посыпают песком.

25. На всех въездах и выездах из организации (кроме вывоза бытового мусора) для обеззараживания ходовой части транспорта устраивают дезбарьер в грунте дороги из сплошного бетона или асфальта согласно пункту 32 Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. N 77. Над дезбарьером оборудуют навес, закрытый стенками с боковых сторон.

Дезбарьеры на въезде / выезде автоскотовозов на территорию скотобазы, въезде / выезде автомашин на территорию санитарного блока должны быть заполнены дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению в установленном порядке. Дезбарьер на въезде / выезде автотранспорта с готовой продукцией заполняется дезинфицирующими растворами по указанию государственного ветеринарного инспектора района (города) в соответствии с эпизоотической обстановкой в регионе.

26. Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10 - 15% поваренной соли (другие средства, не замерзающие при низких температурах) или дезбарьер обогревают, подведя под него трубы с паровым или водяным отоплением или электрообогревом.

Организации, имеющие специальные дезопромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры у въездных (выездных) ворот сооружают по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

27. На территории организации должен располагаться пункт санитарной обработки транспорта с учетом раздельной обработки транспорта для перевозки убойных животных и транспорта, перевозящего продукцию.

28. Для сбора бытовых отходов должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для контейнеров для сбора бытовых отходов должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 м. Площадки для сбора бытовых отходов должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 25 метров.

29. Удаление бытовых отходов из контейнеров должно проводиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров для сбора бытовых отходов, урн, хранения уборочного инвентаря по уборке территории должно быть выделено отдельное помещение с подводом холодной, горячей воды, канализацией. При централизованном сборе бытовых отходов в организации должны доставляться чистые продезинфицированные контейнеры для сбора бытовых отходов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации