Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы оценки природных ресурсов - файл n1.doc

Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы оценки природных ресурсов
Скачать все файлы (347.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc348kb.17.02.2014 01:41скачать

n1.doc

  1   2   3   4


Курсовая работа

по дисциплине «Национальная экономика» на тему:

«Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы оценки природных ресурсов»

Содержание


Введение 2

1. Сущность природно-ресурсного потенциала 4

1.1 Природно-ресурсный потенциал и система его показателей 4

1.2 Основные подходы к оценке запасов природных ресурсов 7

2. Современное состояние природно-ресурсного потенциала 12

2.1 Обеспеченность, использование и состояние природно-ресурсного потенциала в России 12

2.2. Проблема оценки природных ресурсов как составляющих национального богатства России 19

Заключение 46

Приложения 49

Список литературы 53


Введение

Проблема природных ресурсов имеет два аспекта: глобальный и национальный. Естественно, что когда мы говорим о XXI веке - веке глобальных проблем информатики, экологии и минерально-сырьевых ресурсов с их новыми технологиями и расширением спектра применения полезных ископаемых - в первую очередь имеется в виду глобальный аспект.

Процесс экономического развития в настоящее время характеризуется постоянно возрастающим уровнем потребления природных ресурсов, что влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды. Особенно существенное влияние на природную среду оказывает промышленность.

С интенсивным развитием научно-технического процесса и ростом объемов производства проблемы взаимодействия природы и общества приобретают глобальный характер.

Прогнозируемый к 2010 г. рост населения до 10 млрд. чел., даже при относительном сокращении потребления полезных ископаемых на душу населения резко увеличит потребности в минеральном сырье и энергетических ресурсах. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2010 г. потребление первичных энергоносителей в мире увеличится на 47,66 %.

Актуальность проблемы комплексного исследования природно-ресурсного потенциала, оценки состояния и эффективности, рациональности его использования, а также возможных направлений развития связана не только с ярко выраженной ресурсной направленностью развития нашей страны, но и с тем, что Россия, охватывающая одну восьмую территории суши и обладающая самыми большими шельфовыми акваториями, имеет все возможности занять ведущее место в мировой экономике XXI в. по природно-сырьевым условиям, обеспечить экономическую безопасность, независимость политики и контроля за использованием ресурсов страны,

В связи с этим развитие России как минерально-сырьевой страны несомненно. Вопрос лишь в том, станет она придатком этой самой мировой системы "золотого миллиарда" или экономически самостоятельной страной, в которой минерально-сырьевая отрасль будет развиваться так же гармонично с наукоемкими технологиями, как, например, в США, Канаде, Австралии.

Целью данной работы является исследование и анализ природно-ресурсного потенциала России как одного из ведущих факторов развития экономики, а так же выявление проблем оценки природных ресурсов страны.

В соответствии с указанной целью в работы поставлены следующие задачи:

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе рассмотрена сущность экономического потенциала, рассмотрена виды и выделены основные подходы к оценке природных ресурсов, охарактеризован природно-ресурсный потенциал России и эффективность его использования.

Во второй главе рассмотрена оценка природных ресурсов в России и ее проблема, исследовано современное состояние природно-ресурсного потенциала.

В третьей главе рассмотрены проблемы и перспективы развития природно-ресурсного потенциала, как основы устойчивого развития России, его направления, а также целесообразность методов ликвидации загрязнения окружающей среды.

1. Сущность природно-ресурсного потенциала

1.1 Природно-ресурсный потенциал и система его показателей

Наличие природных ресурсов является главным условием размещения производительных сил на данной территории. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, которые в настоящее время известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Природно-ресурсный потенциал характеризует природные богатства страны, уже вовлеченные в хозяйственный оборот, а также доступные для освоения при данных технологиях и социально-экономических отношениях.

Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Россия находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природной - газа, угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, а также по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

Все природные ресурсы имеют два основных признака - происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация.

Природная классификация отражает принадлежность ресурсов к тем или иным элементам природы. Она включает: 1) минеральные (полезные ископаемые); 2) климатические (агроклиматические); 3) земельные (почвенные); 4) водные; 5) растительные; 6) животные. Минеральные ресурсы, в свою очередь, по направлениям использования делятся на три группы: а) топливно-энергетические; б) металорудные; в) неметаллические.

Признак происхождения дополняется признаком исчерпаемости и возобновимости ресурсов, что важно с позиций охраны природы, возможностей восстановления и увеличения запаса, определения стратегии использования ресурсов. По этим признакам выделяются:

- исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, запас питательных веществ в почве, запас воды в реках и озерах, годовой и подземный сток, растительный и животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы, подземные воды, почвенный слой);

- неисчерпаемые возобновимые (энергия солнца, ветра, текучих вод, океана, приливов и отливов, запасы океанической воды, космические ресурсы и т. д.).(см. прил 1.)

В основе экономической классификации природных богатств заложено их преимущественное использование в отраслях хозяйственного комплекса страны. По этим признакам выделяются ресурсы:

1) материального производства, в том числе промышленности (топливо, металлы, воды, древесина, рыба) и сельского хозяйства (почва, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные);

2) непроизводственной сферы, и том числе прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения и промысловые животные) и косвенного (например, использование для отдыха зеленых насаждений и водоемов)

В зависимости от степени разведанности запасы в России подразделяются на четыре категории: А, В, С(1), С(2). А - это запасы, изученные и разведанные с наибольшей детальностью; В и С(1) - запасы, разведанные с относительно меньшей детальностью; С(2) - запасы, оцененные предварительно. Кроме запасов этих категорий, которые подсчитываются обычно по отдельным месторождениям, выделяются прогнозные запасы (то есть предполагаемые, неизученные) для оценки потенциальных возможностей новых рудных зон или районов, бассейнов и перспективных территорий. Суммарные запасы полезных ископаемых района, бассейна, республики или страны в целом (то есть все запасы, изученные или разведанные, а также прогнозные) объединяются в общегеологические запасы.

По своему хозяйственному значению запасы полезных ископаемых делятся на две группы: (с точки зрения экономической целесообразности использования) различают минеральные ресурсы (полезные ископаемые):

а) балансовые (кондиционные) - это те запасы, использование которых при существующих технологических возможностях экономически целесообразно в настоящее время и которые удовлетворяют промышленным требованиям как по качеству сырья, так и по горнотехническим условиям эксплуатации;

б) забалансовые (некондиционные) - это те запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малой мощности залежей. низкого содержания ценного компонента, особой сложности условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.

По мере развития производительных сил, вовлечения территорий в хозяйственное использование или длительной эксплуатации ресурсы из одной категории могут переходить в другую.

Особо важное значение имеют минеральные ресурсы. По характеру использования минеральные ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы); металлорудные — руды черных, цветных, редких и благородных металлов; неметаллические (нерудные), в их числе апатиты, фосфориты, различные соли, слюда, графит, асбест, строительное сырье).

Экономическая оценка природных ресурсов включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека. При экономической оценке их используются следующие параметры: масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами; качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия залегания; хозяйственное значение; годовой объем добычи.

1.2 Основные подходы к оценке запасов природных ресурсов

Понятие оценки связано с философской категорией ценности. Ценность отражает значение объекта, обусловленное человеческой потребностью в нем и характерными свойствами самого объекта.

Оценка природных ресурсов состоит в сопоставлении свойств, присущих ресурсам с критериями ценности, которые выдвигает человеческое общество. При этом выделяют:

1.экономическую оценку, т.е. определение общей полезности природных ресурсов. Экономическая оценка выражается в стоимостной форме через ряд показателей, таких как: фактические затраты, складывающиеся из вовлечения их в хозяйственный оборот, полученный доход и ряд других.

2. внеэкономическую оценку, т.е. определение экологической, социальной, эстетической, культурной или других ценностей ресурса, не выражающихся в экономических показателях.

В более широком смысле экономическая оценка природных ресурсов – это определение в денежном выражении хозяйственного эффекта от использования ресурсов.

В узком значении экономическая оценка представляет собой денежное выражение потребительских стоимостей, заключенных в природных ресурсах.

Долгое время отрицалась возможность денежной оценки природных ресурсов в социалистических условиях. Это обосновывалось тем, что природные ресурсы, особенно полезные ископаемые и биосфера, не являются результатом человеческого труда и предметом купли-продажи и потому не могут иметь стоимостной денежной оценки. Такой подход к экономической (денежной) оценке природных ресурсов на деле означал утверждение их бесполезности и бросовости, что неправомерно. На практике это привело во многих случаях к хищническому использованию природных ресурсов и значительному загрязнению окружающей среды.

В настоящее время признано необходимым осуществлять экономическую оценку природных ресурсов в денежном выражении. Большой вклад в решение этой проблемы внес К.Г. Гофман.

Стоимостная (денежная) оценка природных ресурсов необходима для:

- количественного и качественного определения величины национального богатства, заключенного в природных ресурсах;

- обоснования расчетов (прогнозных, плановых, проектных) показателей их эксплуатации и сравнения вариантов принимаемых решений, рационального (оптимального) использования, потребления и восстановления природных ресурсов;

- оценки ущерба природе при освоении ресурсов, его последствий и эффективности природоохранных мероприятий.

Экономической оценке подлежат все виды природных ресурсов за исключением имеющихся в неограниченном количестве (например, атмосферный воздух, вода в Мировом океане). Экономическая оценка природных' ресурсов означает количественное и качественное измерение их потребительной стоимости и предполагает определение народно-хозяйственной ценности данного ресурса.
Цели экономической оценки:

  1. Определение стоимости природных ресурсов в денежном выражении

  2. Выбор оптимальных параметров их эксплуатации

  3. Оценка экономической эффективности инвестиций в природно-ресурсный комплекс.

  4. Определение убытков от нерационального и некомплексного использования природных ресурсов.

  5. установление платежей и акцизов за использование природных ресурсов

  6. установление штрафов за нарушение условий пользования природными ресурсами и нанесение ущерба другим природным ресурсам.

  7. прогнозирование и планирование использования природных ресурсов

  8. обоснование наиболее рациональной формы собственности на определенные ресурсы.

Экономическая теория и практика выработали несколько способов экономической оценки природных благ: затратный; рентный; результативный и вопроизводстенный; подсчет общей экономической ценности (ОЭЦ) ресурса; подход альтернативной стоимости, рыночная и экспортная оценка природных ресурсов. 1

Затратный подход при оценке природных ресурсов основан на суммировании затрат на подготовку ресурсного источника к использованию (эксплуатации), на освоение (метод по непосредственным затратам) или же используется метод по издержкам – учитывается не только непосредственные финансовые затраты, но и ущерб, вызванный его эксплуатацией.Этот подход широко используется при оценке стоимости воссоздания природного блага при его утрате или деградации (например, затраты на рекультивацию земель), для оценки редких видов животных и растений. Несмотря на простоту и возможность широкого использования, этот подход таит в себе принципиальное противоречие, которое серьезно ограничивает его использование: чем выше качество природного ресурса, чем легче его эксплуатировать, тем меньше на это нужно затрат и тем меньшую затратную оценку он получит. Выходит, что ресурс лучшего качества расположенный в более удобном для освоения и использования местеможет стоить меньше, кроме того, данный метод не учитывает экологическую значимость ресурсов.

Рентная оценка учитывает факт ограниченности и уникальности ресурса. Обычно под рентой понимают цену (или арендную плату), которая выплачивается природопользователем за право использования природного ресурса, количество которого ограничено. Единственным действенным рычагом при таком подходе выступает спрос при пассивном предложении. Чаще всего рентный подход используется при оценке земель. Цена при этом определяется отношением годовой ренты (ежегодного платежа за пользование землей) к коэффициенту, аналогичному банковскому (ссудному) проценту (он всегда меньше 1). При таком подходе цена земли аналогична капиталу, помещенному в банк и приносящему доход. В экономической теории вводится также понятие дифференциальной ренты, согласно которому разные по количественным и качественным характеристикам ресурсы одного вида приносят различную пользу на единицу затрат. На рентном подходе базируется оценка прибыли предприятий, эксплуатирующих ресурсные источники.

При использовании результативного и воспроизводственного подхода экономическую оценку имеют только те природные ресурсы, которые приносят доход. В этом случае стоимость ресурсов определяется денежным выражением первичной продукции, получаемой от использования конкретного ресурса или разницей между получаемым доходом или производственным затратами. Данный подход применяется при экономической оценке различного вида природных ресурсов, а также всего комплекса природных ресурсов конкретной территории.

Воспроизводственный подход основан на установлении определенного стандарта состояния природных ресурсов. Он используется, как правило, в отношении биологических и земельных ресурсов. Например, стоимость и экономическую оценку биологического ресурса целесообразно определить как совокупность затрат, необходимых для воспроизводства потерянного или деградирующего вида ресурсов, например, биологического вида на определенной территории. Это может быть совокупность стоимости восстановления конкретного вида животных и мероприятий по поддержке воспроизводства данного вида, включая стоимость восстановления и поддержания среды обитания этого вида. Недостатком этого подхода является то обстоятельство, что он может привести к завышению экономической оценки. Достоинством является возможность его использования для оценки такого специфического природного ресурса, как ассимиляционный потенциал природной среды.

Весьма перспективной при комплексной оценке природного ресурса является общая экономическая ценность (ОЭЦ), которую получают в результате суммирования четырех показателей:

Приведенную здесь схему можно проиллюстрировать на примере расчета ОЭЦ лесных ресурсов. В потребительскую (прямую) стоимость использования (первый показатель) входит оценка получаемой от леса древесины, собираемых там грибов, ягод и лекарственных трав; сложнее будет рассчитать его косвенную стоимость (второй показатель), обусловленную связыванием углекислого газа и обеспечением всего живого кислородом; еще сложнее оценить стоимость будущего использования леса при условии продолжающегося обезлесения планеты (третий показатель); наконец, стоимость существования, т.е. сохранения леса (четвертый показатель) связана, как уже было сказано, с желанием населения платить за возможность отдыха в лесу.

Концепция альтернативной стоимости (упущенной выгоды) подразумевает оценку выгоды, упущенной в результате отказа от одного вида использования ресурсного источника в пользу другого (например, создавая водохранилище, общество сознательно отказывается от сельскохозяйственного использования данной территории). В известной мере эта концепция является одним из вариантов затратного подхода. При ее использовании иногда бывает весьма важно выяснить у населения (путем его опросов, анкетирования и т.п.), желает ли оно платить за сохранение природного ресурса (например, за чистоту реки и возможность купания и рыболовства, за красивый пейзаж для отдыха и т.п.). Оценка происходит с помощью определения упущенного дохода и выгод, которые можно было бы получить при использовании данного объекта или ресурса в других целях. Например, альтернативная стоимость охраняемых природных территорий, это выгоды, которые общество теряет из-за консервации территории. Альтернативная стоимость включает также ту выгоду, которая могла бы быть получена от альтернативного использования (развития сельского хозяйства, лесного хозяйства). Эта концепция связана с затратной концепцией

При
  1   2   3   4
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации