Комплексный анализ хозяйственной деятельности - файл n1.doc

Комплексный анализ хозяйственной деятельности
Скачать все файлы (437.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc438kb.16.02.2014 12:51скачать

n1.doc

  1   2   3




Введение

В данной работе рассматриваются проблемы реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции. Ключевым моментом являются особенности анализа объемов производства продукции на ОАО «Кухмастер».

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Объем производства и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов.

Целью написания данной работы является изучение теоретических вопросов анализа производства и реализации продукции и получение практических навыков по проведению анализа на основе данных ОАО «Кухмастер».

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

1.Определить основное значение, задачи и источники информационного обеспечения анализа производства и реализации продукции;

2.Представить основные факторы, влияющие на производство и реализацию продукции;

3.Изучить методику их анализа;

4.Дать краткую характеристику анализируемой организации;

5.Оценить динамику и выполнение плана производства и реализации продукции;

6.Проанализировать ассортимент и структуру продукции, качества продукции предприятия;

7. Рассчитать влияние факторов на изменение объема производства и реализации продукции;

8.Рассчитать резервы увеличения производства и реализации продукции и на их основе разработать соответствующие рекомендации;

Объектом анализа курсовой работы стало Открытое Акционерное Общество «Кухмастер». Исследования проводились на основе показателей работы данного предприятия за три года – с 2005 по 2007 годы.

В первой части работы приводятся методические основы анализа объема производства и реализации продукции. Во второй части описывается сам объект исследования и проводится анализ. В последней части рассматриваются факторы и резервы увеличения производства и реализации продукции на данном предприятии.

1.Методологические основы анализа производства и реализации продукции

1.1.Задачи и информационное обеспечение анализа

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и большого спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые она может реально реализовать.

Таблица 1

ЗАДАЧИ АНАЛИЗА

  • Оценка динамики и степени выполнения плана производства и реализации продукции

  • Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей

  • Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции

  • Разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов

ОБЪЕКТЫ АНАЛИЗА

  • Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту

  • Качество и конкурентоспособность продукции

  • Структура производства и реализации продукции

  • Ритмичность производства и реализации продукции

  • Рынки сбыта продукции

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль, рентабельность предприятия и многие другие экономические показатели, поэтому их анализ имеет большое значение.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат: бизнес-план предприятия; оперативные планы-графики; отчетность форма №1-п (годовая) «Отчет по продукции»; форма №1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; форма №1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»; форма №2 «Отчетность о прибылях и убытках»; ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате. Может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах.

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (шт.,м.,тонны и тд.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости, и тд.

Нормативные трудозатраты также используют для обобщенной оценки объемов выпуска и реализации продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Анализ динамики выполнения плана производства и реализации продукции начинается с изучения расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. В данной курсовой применяется среднегеометрическая взвешенная:




Тр = n-1Т1  Т2  ….  Тn , Тпр = Тр – 100%,

где Тр - среднегодовой темп роста; Тпр - среднегодовой темп прироста

Тn – темп роста n-го ряда

Для наглядности динамика товарной и валовой продукции может быть изображена с помощью графиков, в виде столбчатых и полосовых диаграмм.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.п.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятия, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем :

Кд.п. = (ОПпл – ОПн) / ОПпл,

где Кд.п.- процент выполнения договорных обязательств;

ОПпл - план поставки по договору;

ОПн - недопоставка продукции.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

При анализе товарной продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.

1.2.Методика анализа

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Номенклатура – это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает:

  1. полный;

  2. групповой;

  3. внутригрупповой.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой стороны – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту

____________________________________________________________ ,

Кас = Плановый объем производства (реализации) продукции
где Кас – коэффициент ассортимента продукции.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели:

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПпл = V пл  УД пл  Ц пл ВП усл1 = V ф  УД пл  Ц пл

ВП усл2 = V ф  УД ф  Ц пл ВП ф = V ф  УД ф  Ц ф

 ВП V = ВП усл1 – ВП пл  ВП УД = ВП усл2 – ВП усл1

 ВП Ц = ВП ф – ВП усл2

 ВП =  ВП V +  ВП УД + ВП Ц = ВП ф – ВП пл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V  УД  Ц  ВП V =  V  УД  Ц пл

 ВП УД = Vф   УД  Ц пл  ВП Ц = V ф  УДф  Ц

 ВП V +  ВП УД +  ВП Ц =  ВП,

где  ВП – изменение валовой продукции,

 V – изменение объема производства,

Ц – изменение цены на продукцию.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

Индивидуальные (единичные) показатели - качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Одна из задач анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Еще одной задачей анализа является определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП), выручку от реализации продукции (В) и прибыль (П):

ТП = (Ц1 – Ц0)  К1, В = (Ц1 – Ц0)  VРП,

П = [(Ц1 – Ц0)  VРП1] – [(С1 – С0)  VРП1],

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

К1 – количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
2.Анализ производства и реализации продукции ОАО «Кухмастер»

2.1.Краткая характеристика организации

Анализ объема и реализации продукции будет проводится на примере ОАО «Кухмастер».

ОАО «Кухмастер» на протяжении 10 лет обеспечивает потребительский рынок города Самары и области томатной пастой, кетчупом и маринадами имея для этого специализированное оборудование, подготовленные кадры, производственные и складские площади, сложившиеся рынки сырья и сбыта готовой продукции. Производственная мощность предприятия позволяет полностью обеспечить потребность населения Самарской области в данном продукте.

На предприятии вырабатывается следующий ассортимент продукции:

Томатная паста: Помидоры маринованные: Кетчупы:

«Самарская»; «Черри»; «Классический»;

«Маринад»; «Шашлычный»;

«Острые»; «Овощной»;

«Мексиканский»;

«Лечо»;

«Деликатесный» ;

«Особый».

Качество продукции является одним из основных факторов, влияющих на объем ее реализации. На предприятии продукция вырабатывается только из натурального сырья без стабилизаторов и красителей. Продукция вырабатывается по утвержденным в установленном порядке стандартам, сертифицирована в самарском центре по стандартизации, метрологии и сертификации.

Специалистами лабораторий предприятия и санитарно-эпидемиологической станции города ведется строгий химический и бактериологический контроль за качеством сырья, материалов и припасов, готовой продукции, а также контроль за ходом технологического процесса.

Выпуск принципиально новых видов продукции потребует от предприятия больших капитальных вложений и много времени на закупку оборудования, технологии производства, обучения и переквалификацию кадров, маркетинговые исследования и рекламу.

Основными конкурентами на рынке сбыта готовой продукции являются по томатной пасте – заводы различных регионов России (г. Иваново, г. Великие Луки, г. Брянск, г. Воронеж); по кетчупу и маринадам фирмы Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и т.п.

Таблица 2

Основные характеристики конкурентов

Показатели

Продукция ОАО «Кухмастер»

Продукция других регионов России

Импортная продукция

Качество продукции

высокое

среднее

высокое

Внешний вид (Привлекательность)

средняя

средняя

Высокая

Объем продаж

(тонн/год)

- томатная паста

- кетчуп и маринады



640

70



300

-



-

490

Занимаемая доля рынка (%):

- томатная паста

- кетчуп и маринады



68

12



32

-



-

88

Стабильность продаж:

- томатная паста

- кетчуп и маринады


высокая

средняя


средняя

-


-

высокая


Анализ конкурентов показывает, что 32 % рынка по томатной пасте

занимают заводы различных регионов России, по причине низкой отпускной цены на готовую продукцию.

Низкая цена на томатную пасту у конкурентов складывается :

При наличии финансовой возможности у предприятия осуществлять закладку дешевого летнего сырья, осенне-зимние цены на томатную пасту приблизятся к ценам конкурентов, но более высокое качество готовой продукции позволит увеличить продажу томатной пасты.

По кетчупу и маринадам картина на рынке складывается следующим образом: главными поставщиками такой продукции являются зарубежные фирмы за счет широкого ассортимента и высокого качества готовой продукции, а также качества и дизайна упаковки и маркировки.

Основными поставщиками томатов, болгарского перца, приправы, сахара в летний период по сниженным сезонным ценам являются сельские хозяйства Самарской области (Кошкинский, Исаклинский, Борское, Похвестнево и др.), работающие на местном сырье. В осенне-зимний период, из-за резкого снижения сырья, предприятие вынуждено искать поставщиков и закупать сырье по более высоким ценам в других регионах России и СНГ или на предприятиях, заготавливающих сырье в теплицах. Сырьевая база очень не стабильна и носит сезонный характер. Единственным источником стабилизации цен на сырье является летняя закупка сырья, закладка на хранение с последующей его переработкой.

  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации