Реферат - Посттравматическое стрессовое расстройство и чеченский синдром - файл n1.docx

Реферат - Посттравматическое стрессовое расстройство и чеченский синдром
Скачать все файлы (23.9 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx24kb.09.01.2014 14:41скачать

n1.docx

Санкт-Петербургский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра антропологии и этнографии

Реферат на тему:

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО И ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ







Выполнил:

студент 2 курса дневного отделения

Гончаров Николай Сергеевич

Проверил:

доцент Макаров Владимир Кириллович

Санкт-Петербург

2013

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО

Проблема посттравматического стрессового расстройства актуальна в современном обществе, что связано с увеличением числа чрезвычайных ситуаций, противоправных действий, социальных конфликтов и пр. Данная проблематика в медицине начала разрабатываться в современном варианте со второй половины XXв., однако явные признаки ПТСР, а также боевой психической травмы( БПТ) как частного случая ПТСР проявлялись и раньше, например, в период Русско-японской войны. В данном реферате нами будет уделено внимание общим чертам ПТСР и более детально будет рассмотрено ПТСР, получившее название "Чеченский синдром".

ПТСР- психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей.

Наиболее частыми причинами возникновения посттравматического стрессового расстройства являются: 1)климатические и сейсмические массовые бедствия (ураганы, смерчи, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, цунами); 2)несчастные случаи на транспорте и в промышленности, 3)взрывы и пожары, 4)биологические, химические и ядерные катастрофы; 5)«умышленные» бедствия (террористические акты, мятежи, социальные волнения, войны), некоторые ученые( Б.В. Шостакович) выделяют 6)изнасилование как причину ПТСР.

Нами были обнаружены разные данные, касающиеся вопроса о том, люди какого возраста легче переносят ПТСР. Одни источники утверждают, что дети переживают такое состояние менее болезненно, чем взрослые; другие, наоборот, что у детей еще не сформированы особые механизмы противоборства психотравмирующим ситуациям. Но, в целом, можно констатировать, что мужчины лучше справляются с ПТСР, чем женщины; а взрослые лучше, чем пожилые люди.

Симптомы данного заболевания следующие: очевидная связь возникновения болезни с тяжелым событием, приведшим к расстройству (при этом есть ссылка на то, что расстройство может быть отдаленным от события на несколько недель или месяцев, однако не более чем на полгода); повторяющиеся эпизоды воспоминаний о событии; ночные кошмары; отчуждение; эмоциональная оцепенелость; снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Лечение ПТСР является комплексным, в начале болезни медикаментозным и психотерапевтическим, после — преимущественно психотерапевтическим. Хорошие результаты даёт методика, в ходе которой пациента учат в момент начала приступа концентрировать внимание на ярком отвлекающем воспоминании, что со временем формирует привычку к автоматическому переходу сознания к нейтральным или положительным эмоциям в обход травмирующего опыта(однако, нам кажется, что это не излечивает человека, а заставляет игнорировать проблему).

Посттравматическую стрессовую реакцию можно разделить на четыре этапа с характерными для каждого признаками.

1) Поступление информации о факте, состояние шока и отрицание факта.

В этой фазе человек относится к случившемуся отчужденно, даже равнодушно, не производя, казалось бы, необходимых действий- не плачет, не страдает, не проявляет резкого изменения настроения. Это связано с защитной реакцией психики человека. На данном этапе, например, при смерти близкого человека он может обсуждать такие вопросы, как: что делать с наследством, куда девать вещи умершего и пр. Но подобные действия не говорят о бессердечности человека, они говорят о том, что он испытывает тяжелое шоковое состояние. Необходимо побуждать человека подробно рассказать о том, что с ним произошло.  Это значительно облегчит переживание травмы в дальнейшем.

2) Протест против факта, его неприятие, гнев

Гнев является естественным спутником посттравматической реакции. Он может быть направлен на человека, на Бога, на самого себя. В последнем случае опасно, если человек привык чувствовать себя во всем виноватым. Однако из-за моральных норм или невозможности быть высказанным( в случае с изнасилованием) гнев может не выходить, не получать должного выплеска, что плохо.

Также для этого состояния характерны поиск, тревога, боязнь, что стресс повторится снова.

3) Фаза депрессии

Для этой фазы характерно чувство изоляции, потеря самоидентичности, самоценности; потеря веры и цели; чувство бессмысленности существования и пр. Этот этап отличается тем, что человек уже признал свершившийся факт и страдает по этому поводу. Но ему необходимо выстрадать существующую боль, чтобы перейти к следующей фазе.

4) Фаза исцеления

Боль перешла в состояние грусти и печали; если стресс был связан с утратой человека, то в сознании всплывает не горечь утраты, а все лучшее, что было с этим человеком связано. Психотерапевт должен помочь нормальному протеканию данных стадий, в случае необходимости выяснить- на каком этапе произошло зацикливание и способствовать его преодолению.

БОЕВАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА И ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ

Мировой опыт показывает, что ни одни боевые действия не обходятся без психологических потерь. Под боевой психической травмой (БПТ) понимается переживание большой силы, вызванное кратковременным или длительным воздействием психотравмирующих факторов боевой обстановки, приводящее к расстройствам психики различной степени тяжести и разрушению психологической структуры действий.

По условиям и времени БПТ можно разделить на несколько групп:1 ) возникающая в короткий промежуток времени, фактор явно выражен;2) возникающая в течение длительного времени и фактор выражен слабее, чем в первом случае, но идет процесс накапливания.

Наблюдения, проведенные в ходе боевых действий в Чечне и других “горячих точках”, показывают, что в такой обстановке изменяется стиль общения. Много случаев, когда солдаты или офицеры, без достаточных на то причин или вовсе без них, начинают кричать друг на друга, проявлять признаки агрессии. Общение посредством криков постепенно становится нормой поведения. Внезапные вспышки гнева, агрессии могут сопровождаться изменением самочувствия (головная боль, ощущение разбитости во всем теле, головокружение, тошнота и т.д.), высокой двигательной активностью, за которой быстро следуют истощение и апатия. Иногда даже военнослужащие, имеющие крепкую психику и опыт военных действий, проявляют излишнюю осторожность, страх перед выполнением боевого задания. Такое состояние получило название "боевого истощения".

На БПТ человек может отреагировать двумя способами: либо чрезмерной возбужденностью, либо апатией и ступором. Реже встречается комбинация этих состояний. Время реакции зависит от длительности и силы стресс-факторов, индивидуальных особенностей человека и пр.

ПТСР может длительное время находиться на уровне подсознания, и никто не знает, в какой момент оно может проявиться, что будет чревато для больного и для людей, его окружающих. Так, например, в 2000-х гг. покончил с собой ветеран ВОВ и герой защиты Брестской крепости, увидев по телевизору репортаж, из которого он сделал вывод, что их подвиг, смерть его друзей- никому не нужны, теперь незначимы. Так и ПТСР может долго преследовать солдата в форме неотступных навязчивых мыслей, ночных кошмаров. У человека, находящегося на передовой, который постоянно испытывает эти переживания, происходит временное «замораживание» чувствительности психики, он становится машиной - ест, спит, убивает, ни о чем не задумываясь. Только таким образом психика может защититься от ужасов происходящего. После возвращения из «горячих» точек начинаются проблемы со здоровьем - как психологическим, так и физическим.

Вернувшийся воин будет считать себя виноватым в смерти товарищей, думать, почему не он оказался на их месте. Также немаловажную губительную роль играет и то, что, побывав на войне, взглянув в глаза смерти и увидев смерть друзей, люди становятся другими, многое в их жизни обесценивается, а жизнь теряет смысл. Возвращаясь домой, они чувствуют себя лишними, чуждыми миру вокруг. Поэтому многие из них стремятся снова попасть в "горячую точку".

Для отрядов спецназа МВД сразу после военных действий обеспечивалась немедленная психологическая помощь и поддержка, необходимо было работать с людьми, перенесшими тяжелейший стресс. Это помогало. Однако такая помощь была обеспечена лишь сотрудникам МВД, а "срочники" должны были возвращаться сразу в нормальную, повседневную жизнь. Травмы, полученные ими во время боевых действий, неизгладимы, они лишь уходят вглубь сознания, и могут проявиться много позднее в форме вспышки, казалось бы, беспричинной агрессии.

Основным диагнозом для человека, участвовавшего в боевых действиях, является расстройство адаптации, которое заключается в том, что человек привыкает к реалиям военного времени, к нормам, господствующим там- это крик, шум, постоянные выстрелы и угроза быть убитым, неуверенность в том, доживешь ли до завтра, необходимость убивать самому и др. Этот диагноз проявляется в виде астенического синдрома: нарушения сна, повышенной утомляемости, раздражительности и снижения работоспособности.

Существуют разные классификации чеченского синдрома. Одна из них связана с типом поведения человека, вернувшегося с военных действий:

1) возбужденный тип реагирования на проблемы, агрессивность, вспыльчивость, раздражительность, гневливость, несдержанность. Человек, вернувшийся из Чечни, практически теряет сознательный волевой контроль над своими эмоциями и очень часто - действиями;

2) тревожно-депрессивный фон реагирования на проблемы, долгие эмоциональные переживания, незатихающая душевная боль, волнения, терзания, склонность к самоубийству.

Показателен тот факт, что среди солдат, вернувшихся с ВОВ, относительный уровень ПТСР по сравнению с теми, кто воевал в Чечне, был значительно меньше. Это, в первую очередь, объясняется характером войны. Великая Отечественная война была освободительной, оборонительной. Мужчины, которые уходили на войну, знали, что идут защищать свою Родину, матерей, жен, детей. Сознание этой цели помогало бороться с ужасами войны. Большую роль в их реабилитации сыграло и то, что, вернувшись, у мужчин не было много свободного времени, чтобы размышлять, предаваться депрессивному настроению- на их плечи легла задача восстановления страны, восстановления хозяйства. Каждый фронтовик чувствовал, что он нужен стране, что именно от него зависит ее будущее.

Иначе дело обстоит с ветеранами Чеченской войны. Они возвращались в страну, где у государственных лидеров уже были другие цели, и поэтому чувствовали себя отработанным материалом. Конечно, не все. Многие устраивались в правоохранительные органы, начинали заниматься бизнесом, но человек, раз видевший смерть своего боевого товарища, будет нести это тяжкое воспоминание всю жизнь.

Анализ вероятных причин самоубийства одного опера, проведенный психологами МВД, говорит о том, что у человека сформировалась психическая травма с эффектом ограниченного будущего. То есть, там, где мы строим планы, видим для себя какие-то перспективы, бывший боец видит лишь боль и пустоту. Специалисты также включают сюда эффект «туннельного зрения»: перед глазами у пришедшего с войны – только тот решающий бой, где погибли все его товарищи, только их лица, только взрывы. Вокруг сражения – все мысли и чувства, остальное в жизни блекло, не имеет значения.

Таким людям необходима квалифицированная помощь психотерапевтов, но не менее важно, на наш взгляд, и отношение общества и государства к ним. Их не следует выделять как некий маргинальный элемент, но должно относиться к ним с уважением, не выказывая страха и антипатии. Государство должно оказывать им поддержку при трудоустройстве, предоставлять ряд льгот, оплачивать отпуск и прохождение лечения, если оно потребуется.

«Ты смотрел смерти в лицо, в ее глаза. Ты ее никогда забудешь, и она не отпустит тебя, как бы ты не старался», – это говорит боец, прошедший Афганистан.
Психологи, работающие с посттравматическим синдромом, едины в главном: физические травмы можно залечить, в то время как боевая психическая травма не заживает никогда. Максимум, чего можно добиться – это научить человека жить, как-то с ней справляясь.

Разумеется, нам проще жить, не задумываясь о том, что рядом есть люди, которые не могут радоваться новому дню, потому что они его не видят, у них перед глазами иная картина, а на уме не восторженные слова, а невыносимо-горькие мысли, в душе- уныние. Однако нельзя не думать и не принимать этого. Хвалясь достижениями науки и техники, прогрессом высокоразвитых стран, нельзя забывать, что в современном цивилизованном мире живут люди, брошенные когда-то государством в "горячую точку" и забытые, но не способные забыть ужаса от смерти друга, вынужденного убийства, вечного ожидания встретить врага или растяжку на яркой зеленой траве.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Ениколопов, С. Н. Психотерапия при психотравматических стрессовых расстройствах // Российский психиатрический журнал. 1998, № 3

2) Крахмалев, А. В., Кучер, А. А. Боевая психическая травма: причины, проявления, первая помощь// Профи. 1993, № 3

3) http://ru.wikipedia.org

4) http://psychostep.ru

5) http://doctorspb.ru

6) http://tainy.info

7) http://www.duel.ru
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации