Таблица - Лекарственные растения, содержащие витамины - файл n1.docx

Таблица - Лекарственные растения, содержащие витамины
Скачать все файлы (21.9 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx22kb.16.02.2014 05:51скачать

n1.docx


ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ – FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE

Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные – Rosaceae

осенью в фазе созревания, до заморозков

Раскладывают слоем 3-5 см при температуре 50-60°C. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом

каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты

качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности, для лечения цинги, профилактики гипертонии, атеросклероза, как легкое слабительное. Мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, при зронических запорах.


Отвар, витаминные сборы, сироп, сок, настой.


Дерево. сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ - FRUCTUS HIPPOPHAES

Облепиха крушиновидная - Hippophae hamnoides L.

Семейство лоховые – Elaeagnaceae -

в фазе созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко разрушаются. Рекомендуется снимать их в морозный день, оббивая мерзлые плоды на подстилки. С помощью пружинного пинцета заготавливают плоды "ошмыгиванием". Очищают свежие плоды от стеблевых частей и других примесей. Мятых плодов допускается только 1/3. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре

Не сушат

B1, B2, B6, В12 C, E, K, P

пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.

Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%.аэрозоль «Олазоль». «Гипозоль», «Облекол. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Сок.


свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА – FRUCTUS ROSAE

Шиповник собачий - Rosa canina

Шиповник коричный - Rosa cinnamomea

Семейство розоцветные – Rosaceae

в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков

В сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции

аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины B2, K1

при гипо- и авитаминозе C., желчегонное

Плоды, поливитаминные сборы, сироп, отвар, экстракт шиповника для препарата "Холосас" (низковитаминные плоды), сухой экстракт, гранулы сухого экстракта. Из плодов-орешков получают масло шиповника, из мякоти - жироподобный препараты (бета-каротин) "Каротолин", "Каротонил", витаминные чаи.


Кустарники с шипами на побегах и стеблях . сырье в виде целых, округлых, морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек длиной 0,7-3 см, диаметром 0,6-1,7 см. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Семейство камнеломковые – Saxifragaceae




Плоды собирают летом в фазе созревания.

В воздушно-теневая, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40°C, затем досушивают при температуре 55-60°

Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла

мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах

Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.


Кустарник. сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили.

ЛИСТЬЯ ПЕРВОЦВЕТА - FOLIA PRIMULAE

Первоцвет весенний - Primula veris L.

Сем. первоцветные - Primulaceae

Листья в начале цветения

В сушилках при температуре 50-60°C, витамин C при этой температуре почти полностью сохраняется; или в тени

Аскорбиновая кислота (не менее 2,3%), каротин, сапонины. В листьях во время цветения до 5%, после цветения - 6%, флавоноиды, каротиноиды, тритерпеновые сапонины. В подземных органах сапонинов до 10%, флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло.

секрецию бронхиальных желез, малотоксичны. Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.

Готовят настой из листьев, а из подземных органов готовят отвар

Многолетнее . сырье состоит из серо-зеленых удлиненно-яйцевидных листьев до 10 см в длину, 5-8 см в ширину, с крылатыми, плоскими и светлыми черешками. Запах специфический. Вкус сладковато-едкий
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации