Горбунов В.И., Возженникова Г.В., Артеменко Ю.И., Камардин С.В. Организация скорой и неотложной медицинской помощи населению - файл n1.doc

Горбунов В.И., Возженникова Г.В., Артеменко Ю.И., Камардин С.В. Организация скорой и неотложной медицинской помощи населению
Скачать все файлы (288 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc288kb.12.01.2014 12:29скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5


Министерство образования российской федерации

Ульяновский государственный университет

Институт медицины, экологии и физической культуры

В.И. Горбунов, Г.В. Возженникова,

Ю.И. Артеменко, С.В. Камардин


Организация скорой и неотложной

медицинской помощи населению

Учебно-методическое пособие для студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов и врачей скорой и неотложной помощи
Ульяновск, 2003
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Скорая медицинская помощь в нашей стране сложилась как система ме­дицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни состояниях — не­счастных случаях и внезапных острых заболеваниях. Сегодня — это мощная единая система, располагающая разветвленной сетью станций и больниц скорой помощи, санитарной авиацией и научно-исследовательскими институ­тами.

Начало же развития, первичные зачатки первой помощи относятся к эпохе раннего средневековья — IV веку, когда на дорогах, ведущих в Иеру­салим, были организованы так называемые странноприимные дома для ока­зания помощи многочисленным путникам.

В 1092 г. в Англии был учрежден орден Иоаннитов, в задачу которого входили обслуживание больных в госпитале в Иерусалиме и оказание первой помощи путникам на дорогах. В начале XV века — в 1417 г.— в Голландии была организована служба для оказания помощи тонущим на многочис­ленных каналах, перерезающих эту страну.

Первая станция скорой помощи была создана в Вене в 1881 г. Поводом для этого послужил пожар в Большом театре, во время которого было очень много пострадавших, оставшихся без какой-либо помощи. По инициа­тиве венского врача Ярослава Мунди вскоре была организована станция скорой помощи. В соответствии с проектом Я. Мунди в задачу этого учре­ждения входили оказание первой помощи пострадавшим и транспортирова­ние их либо в лечебное учреждение, либо домой. Эта станция скорой помо­щи не имела своего штатного состава. Она существовала на благотвори­тельных началах и пользовалась помощью добровольцев — врачей и студен­тов-медиков.

В России идея организации скорой медицинской помощи возникла го­раздо раньше, чем в Европе, и принадлежала она жившему в Петербурге доктору медицины Г. Л. Аттенгоферу, который еще в 1818 г. вошел с хода­тайством к городским властям с документом, названным им «Проект заведению в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших свою жизнь опасности». К сожалению, этот проект осу­ществлен не был.

Следующий этап попыток организации скорой помощи связан с именем известного русского врача и гуманиста Ф. П. Гааза. В 1826 г. Ф. П. Гааз пы­тался ввести должность «особого врача для наблюдения за организацией по­печения о внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи». Од­нако просьба эта была отклонена как «излишняя и бесполезная». Только в 1844 г. Ф. П. Гаазу удалось открыть в Москве «полицейскую больницу для бесприютных». В ее задачу входило оказание помощи при «внезапных слу­чаях для пользования и начального подания бесплатной помощи». Это еще не была скорая помощь, так как больница не располагала транспортом и оказывала помощь только тем, кого тем или иным образом доставляли в больницу.

Первые 3 станции скорой помощи в России были открыты в 1898 г. На каждой станции были конная карета, перевязочный материал, носилки, неко­торые инструменты и лекарственные средства. Годом позже — в 1899 г. — 5 таких станций было открыто в Петербурге. Задача этих станций заключа­лась в оказании первой помощи при внезапных заболеваниях и несчастных случаях в общественных местах, а также в транспортировании больных в ле­чебное учреждение.

Как уже упоминалось, все станции скорой помощи основывались благо­даря денежной помощи («благотворительным пожертвованиям») частных лиц. Однако передовые врачи того времени, прекрасно понимая необходи­мость и значение скорой помощи, уделяли много времени и сил ее организа­ции, развитию и популяризации.

В 1889 г. К. К. Рейер открыл курсы, предназначенные главным образом для обучения полицейских правилам оказания первой помощи.

В 1896 г. Н. А. Вельяминов разработал проект «Организации подания первой помощи в Санкт-Петербурге». В 1898 г. в Москве были организованы первые стан­ции СМП при полицейских домах. Они содержались в основном на средства частной благотворительности. Эти станции возглавляли полицейские врачи, в своем составе станции имели фельдшеров и санитаров и работали круг­лосуточно. Каждая из них имела санитарную конную карету, оборудованную носилками и обеспеченную ин­струментарием, медикаментами и перевязочным материа­лом. В 1899 г. станции СМП были организованы в Петербурге, в 1902 г. — в Киеве. В 80—90-е годы были созданы также общества ночных врачебных де­журств.

В создании станций СМП большая роль принадле­жала обществам скорой медицинской помощи, которые были организованы в 16 городах по инициативе ведущих представителей отечественной медицины: П. И. Дьякова, А. А. Киселя, Н. И. Напалкова, Н. Н. Теребинского, И. И. Грекова, В. Е. Игнатова и др.

В 1915 г. скорая медицинская помощь имелась в 13 го­родах, ночные дежурства врачей были организованы в 20 городах, помощь на дому — в 34 городах. Только в 5 городах (Петербург, Киев, Одесса, Рига, Самара) су­ществовали одновременно скорая медицинская помощь, ночные врачебные дежурства и помощь на дому. Начав­шаяся в 1914 г. империалистическая война привела к полной ликвидации учреждений экстренной внебольничной медицинской помощи.

А в 1908 г. в Москве по инициативе известного хирурга П. И. Дьяконова было организовано общество скорой помощи. Много внимания уделяли развитию скорой помощи в Петербурге известные хирурги Г. И. Турнер и И. И. Греков. Г. И. Турнер был первым заведующим городской станцией скорой помощи, а И. И. Греков — первым руководителем центральной станции скорой помощи.

В начале XX века станции скорой помощи были открыты еще в семи го­родах России. Все они обслуживались санитарами. Только в 1912 г. в Петер­бурге 50 врачей согласились на добровольных началах участвовать в работе скорой помощи. До 1912 г. вся скорая помощь обслуживалась конным транспортом. Только во втором десятилетии века появились первые санитарные автомобили.

Октябрьская социалистическая революция положила на­чало проведению важнейших преобразований во всех областях здравоохра­нения и обеспечила создание и развитие целой системы по оказанию скорой медицинской помощи населению нашей страны.

14 ноября 1917 г. В. И. Ленин подписал «Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений и предприятий или, в случае неимения таковых, о выдаче денежных сумм на оборудование их», а 26. 10. 17 г. при Военно-революционном комитете Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов был создан медико-санитарный от­дел для оказания неотложной медицинской помощи восставшим рабочим Петрограда. Возглавил этот отдел доктор П. Б. Хавкин, впоследствии главный врач Ленинградской станции скорой помощи. 11 июля 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет Совнар­кома РСФСР об учреждении Народного комиссариата здравоохранения (Наркомздрава) РСФСР. Под руковод­ством Н.А. Семашко, 3.П. Соловьева были разработаны и установлены основные организационные формы работы учреждений скорой медицинской помощи.

С первых же дней Советской власти скорая помощь стала делом госу­дарственным и в основу ее работы были положены все главные принципы советского здравоохранения — бесплатность, общедоступность, плановость, профилактическая направленность, использование новейших достижений на­уки и техники.

Прежде всего необходимо указать на повсеместность распространения службы скорой помощи Известное представление об этом дает табл 1, в которой представлена динамика роста числа станций скорой помощи в на­шей стране

Таблица 1

Количество станций скорой помощи

Год

11917

11924

11926

11930

11940

11950

11960

11970

11980

11985

Число станций

0

33

68

160

1275

1625

1970

3877

4500

5200

Однако дело, естественно, не только в количественном росте Одновре­менно с ростом числа станций началось и их техническое переоснащение. Это динамический процесс, который постоянно продолжается. Дело скорой помощи было поставлено на научную основу

В июле 1919 г. Коллегия врачебно-санитарного отде­ла Московского Совета депутатов трудящихся приняла решение открыть в Москве станцию СМП на базе. Шере­метьевской больницы. В 1919 г. станции СМП были соз­даны в Петрограде, Киеве, Одессе. К 1924 г. в стране уже имелось 33 станции, в 1925 — 46, в 1926 — 68 стан­ций.

Первоначально скорая медицинская помощь склады­валась как служба, оказывающая помощь пострадавшим и тяжелобольным только в общественных местах, на ули­цах, в учреждениях, на предприятиях.

Важное значение для развития скорой медицинской помощи в стране имело изданное Наркомздравом РСФСР в 1927 г. «Положение о станции скорой медицинской помощи», которое определяло задачи и структуру скорой помощи.

В июле 1923 г. бывшая Шереметьевская больница была преобразована в Институт скорой помощи, ему было присвоено имя Н. В. Склифосовского — выдающе­гося русского хирурга. Затем институт был реорганизо­ван в научно-исследовательский, призванный заложить основы теории и практики новой отрасли советского здравоохранения. В 1932 г. в Ленинграде был открыт научно-исследовательский институт скорой помощи, поз­же названный именем выдающегося хирурга И. И. Джа­нелидзе.

Период с 1926 г. по 1936 г. характеризуется объеди­нением станций СМП и пунктов неотложной медицин­ской помощи. В стране полным ходом шло строительство больниц, создавалась материально-техническая база советского здравоохранения. В 1934 г. было уже 172 станции СМП (не считая Москвы и Ленинграда), в 1935 г. — 188, а к концу 1936 г. — 397 станций.

В 1939 г. в СССР на 1049 станциях СМП работали 3918 врачей и имелось 1957 санитарных автомашин. Помимо роста материально-технической базы, совершен­ствовалась система организации, отрабатывались новые формы работы, дифференцировались задачи службы скорой и неотложной помощи. Станции СМП стали выделиться (особенно в крупных городах) в самостоятельные учреждения.

Опыт, накопленный службой скорой помощи в пред­военное время, оказался очень ценным в годы Великой Отечественной войны. В условиях войны 1941 —1945 гп служба СМП сыграла значительную роль: она была пе­редовым отрядом медико-санитарной службы МПВО. Бригады СМП оказывали помощь в очагах поражения при бомбовых ударах по городам, осуществляя транспор­тировку и эвакуацию пострадавших, вызывали дополни­тельные медицинские силы и средства, руководили организацией спасательных работ.

В послевоенные годы развитие советского здравоохра­нения шло по пути массового строительства лечебно-профилактических учреждений, широкого их материаль­но-технического оснащения и активной подготовки кадров.

Важное значение для дальнейшего совершенствова­ния организации скорой медицинской помощи имело постановление Совета Министров СССР от 5 ноября 1946 г. «Об улучшении обслуживания населения скорой медицинской помощью». Постановление предусматрива­ло целый ряд мероприятий, направленных на совершен­ствование управления службой, утвердило новое положе­ние, штатное расписание, категорию станций СМП, а также рекомендовало объединить в порядке опыта боль­ницы со станциями СМП с учетом использования на работе (в порядке чередования) врачей этих учрежде­ний. Определенную роль стали играть станции СМП и в профилактике несчастных случаев. Анализируя причины несчастных случаев и извещая о них, соответствующие отделы станций разрабатывали и рекомендовали меры по их предупреждению.

Значительно увеличился автомобильный парк станций СМП — до 13 774 автомашин в 1969 г. (в 7 раз больше, чем в 1939 г.) Постоянно улучшается оснащение сани­тарных автомашин медицинской аппаратурой и инстру­ментарием.

Для оказания скорой медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных местностей страны была создана сеть станций (более 200) санитарной авиации. Есть также служба спасения на воде. В сельской мест­ности создаются самостоятельные станции СМП. В 1969 г. количество их достигло 415. Всего в 1970 г. в стране функционировало 3098 станций и отделений СМП, где работало около 20 000 врачей и свыше 50 000 среднего медицинского персонала.

Мощным скачком в развитии службы скорой помощи стало создание специализированных бригад. Первая специализированная бригада скорой помощи — психиатрическая — была организована в 1928 г в Москве, а в 1931 г.— в Ленинграде. Скорая помощь стала обеспечиваться современным транспортом. Однако широкое распространение такие бригады полу­чили только в конце 50-х — начале 60-х годов. Так, в 1957 - 1958 гг. в Ленин­граде была создана специализированная бригада скорой помощи для оказа­ния помощи больным с тяжелой травмой и шоком. Опыт противошоковых специализированных бригад позволил в Москве, Ленинграде, а потом и в других городах организовать специализированные кардиологические, ток­сикологические, педиатрические бригады. Благодаря этому специализирован­ная скорая медицинская помощь смогла значительно приблизиться к тяжело больным и пострадавшим, что значительно улучшило результаты лечения.

Наконец, в последние годы стали организовываться бригады интенсив­ной терапии, предназначенные для оказания высококвалифицированной эк­стренной помощи различным категориям тяжело больных и пострадавших. Необходимость создания таких бригад обусловлена относительно невысо­ким процентом профильности вызовов специализированных бригад — ситуа­цией, когда специализированные бригады используются без учета их воз­можностей.

В будущем, наряду с сохранением специализированных бригад, предста­вляется целесообразным все так называемые линейные бригады поднять до уровня бригад интенсивной терапии. Скорая помощь сейчас превратилась в мощную, хорошо оснащенную службу, в которой работает более 50 тыс. врачей и более 100 тыс. средних медицинских работников и которая оказы­вает помощь в среднем в течение года 87 млн человек.
ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Организация и структура службы скорой медицинской помощи в нашей стране в значительной мере определяют общий уровень развития здравоох­ранения. Сохранение и укрепление здоровья, продление активной жизни ка­ждого человека является важнейшей функцией государ­ства. В связи с высоким уровнем развития всех отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, индустриализацией сельского хозяй­ства, значительным ростом количества транспортных средств и интенсивности дорожно­го движения, изменением экологических факторов постоянно увеличивается число тяжелых травм и патологических состояний, требующих экстренных лечебных мероприятий. Установлено, что существует прямая зависимость исходов тяжелых травм и неотложных болезненных состояний от времени прибытия врача к пострадавшим и больным, качества и объема оказанной им медицинской помощи, грамотной транспортировки в стационар с про­должением лечения в пути.

Оказание неотложной медицинской помощи в полном объеме в самые ранние сроки при травмах, несчастных случаях и внезапных заболеваниях является зачастую решающим фактором для спасения жизни пострадавших и больных. Следует также отметить, что оно существенно влияет на продол­жительность заболевания, сроки временной нетрудоспособности и инвалидизацию.

Правильное решение всех этих вопросов зависит от структуры скорой помощи в тех или иных регионах и в стране в целом. За последние годы в городах и селах нашей страны была проделана большая работа по укреплению и совершенствованию организации скорой медицинской помощи и дальнейшему наращиванию и развитию ее мате­риально-технической базы: объем скорой помощи в нашей стране составил свыше 80 млн вызовов в год.

  1   2   3   4   5
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации