Лекция - Вакцинация против гриппа в профилактике заболеваний органов дыхания у работающих в условиях воздействия промышленных аэрозолей - файл n1.doc

Лекция - Вакцинация против гриппа в профилактике заболеваний органов дыхания у работающих в условиях воздействия промышленных аэрозолей
Скачать все файлы (74 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc74kb.12.01.2014 12:25скачать

n1.doc

вакцинация против гриппа в профилактике заболеваний органов дыхания у работающих в условиях воздействия промышленных аэрозолей

Аспирант Л.С. Федорущенко1, доцент, к.м.н. Т.В. Барановская1, гл. врач В.С. Савочкин2, зам. главврача Л.П. Юревич2


ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» г. Минск1

РУП Медико-санитарная часть «Минский автомобильный завод» г. Минск2
Аннотация: Нами была оценена эффективность вакцинации против гриппа в профилактике обострений хронической профессиональной патологии, заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Вакцинация в 100% случаев снизила заболеваемость ОРВИ и гриппом в группе условно здоровых работающих на литейном производстве, уменьшила длительность пребывания на больничном листе и число случаев обострений хронической профессиональной патологии органов дыхания у 41% вакцинированных больных. Таким образом, ежегодная сезонная вакцинация против гриппа является эффективным методом профилактики респираторных вирусных инфекций среди работающих в условиях воздействия промышленных аэрозолей.
Введение: Заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. На долю респираторных вирусных инфекций приходится более 80% от всей инфекционной патологии [2].

Практически все эпидемии гриппа сопровождаются увеличением смертности населения, особенно в группах риска: лица старше 65 лет, хронические больные, дети раннего возраста [4]. Причиной смерти являются тяжелые клинические осложнения гриппа, такие как пневмония, бронхиты, осложнения хронических заболеваний (сахарный диабет, хронические обструктивные бронхопневмонии и т.п.), осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервных систем.

В Голландии на большой выборке больных с хронической легочной патологией было показано, что грипп вызвал обострение основного процесса у 13% больных, а пневмонию, сердечную недостаточность и смерть – у 2% (в основном в возрасте старше 65 лет) [4].

На сегодняшний день общепризнанным и наиболее эффективным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика [3]. Необходимость ежегодной вакцинации против гриппа представителей разных групп риска не вызывает сомнений. Однако практически во всех странах число привитых остается весьма небольшим, что объясняется ограниченной экономической поддержкой из государственного бюджета.

Современные гриппозные вакцины являются трехкомпонентными и включают три штамма вируса гриппа, циркулирующего среди населения – A (H1N1), A (H3N2) и B. В зависимости от технологии изготовления, вакцины делятся на два класса: живые и инактивированные. В России выпускаются четыре вакцины – живая гриппозная вакцина (ЖГВ), или вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная сухая, и три инактивированных гриппозных вакцины: а) вакцина гриппозная трехвалентная полимер-субъединичная жидкая (гриппол); б) вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая цельновирионная; в) вакцина гриппозная инактивированная жидкая центрифужная типа A(H1N1), A(H3N2) и B (грипповак) цельновирионная, производимая НИИ вакцин и сывороток, Санкт-Петербург [2, 3]. В Республике Беларусь также применяются инактивированные вакцины импортного производства: ваксигрип (Авентис Пастер, Франция), флюарикс (СмитКляйн Бичем, Бельгия) и инфлювак (Солвей Фармасьютикалз, Голландия).

Работающие в литейном производстве могут быть отнесены к группе риска по формированию как острой, так и хронической патологии органов дыхания (ОД). Дополнительными факторами, способствующими возникновению респираторных заболеваний, являются неблагоприятные микроклиматические условия, работа в условиях низких и высоких температур, раздражающего действия промышленных аэрозолей. В данной работе нами была оценена эффективность вакцинации против гриппа как фактора снижающего заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и уменьшающего частоту и продолжительность обострений хронических заболеваний ОД у работающих во вредных условиях.

Целью исследования было оценить влияние противогриппозной вакцинации на частоту, продолжительность обострений хронических профессиональных заболеваний, заболеваемость ОРВИ и гриппом среди работающих в условиях воздействия промышленных аэрозолей.

Материалом для исследования послужили выписки из личных карточек учета заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВН) работников литейных цехов Минского автозавода (МАЗа): сталелитейного цеха № 1, сталелитейного цеха № 2, литейного цеха серого чугуна и литейного цеха ковкого чугуна за период с 2003 по 2005 гг., закрепленных за центральным, чугунолитейным и сталелитейным здравпунктами РУП Медико-санитарной части «Минский автомобильный завод». Из карточек были взяты данные о ВН, связанной с обострением профессиональных заболеваний ОД и с острой вирусной патологией (грипп, ОРВИ).

Вакцинация проводилась в период с сентября по октябрь 2004 года вакциной гриппозной инактивированной жидкой центрифужной типа A(H1N1), A(H3N2) и B, производимой НИИ вакцин и сывороток, Санкт-Петербург. Форма выпуска: суспензия для инъекций и интраназального введения 0.5 мл/доза (ампулы) 0.5, 1 мл. Вакцину вводили однократно подкожно в объеме 0,5 мл с помощью шприца из ампулы в область наружной поверхности плеча.

При проведении вакцинации в анализируемых нами цехах не было документально зарегистрировано побочных реакций. Со слов работающих, как правило, они ощущали легкое недомогание, небольшие до субфебрильных цифр подъемы температуры. Однако эти явления были непродолжительны и не вынудили обратиться за медицинской помощью.

Нами были сформированы следующие группы исследования: 1) привитые больные с установленным диагнозом профессионального заболевания ОД, таким как пневмокониоз электросварщика, силикоз, силикотуберкулез, хронический профессиональный бронхит (n=43); 2) не привитые больные с установленным диагнозом профессионального заболевания ОД (n=41); 3) привитые условно здоровые лица, работающие в литейной производстве (n=45); не привитые условно здоровые лица (n=74). Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Средний возраст работников составил 54,2±9,5. Всего было проанализировано 203 личные карточки учета заболеваемости с ВН.

Статистический анализ результатов проведен при помощи прикладной программы “BIOSTAT”. Вычислялись средняя арифметическая (М), среднее квадратичное отклонение (?), средняя ошибка квадратичного отклонения (m). При анализе достоверности различий между группами с использовали критерий Крускала – Уолиса. Результаты представлены в виде M± ?.

Результаты и обсуждение:

Всего на конец 2005 года на МАЗе было 31813 работающих. Патология ОД традиционно занимает на заводе лидирующее место в структуре заболеваемости с ВН. Заболеваемость бронхолегочной патологией по трем здравпунктам отражена в таблице 1.

По полученным данным можно проследить тенденцию к увеличению числа случаев ВН, связанной с ОРВИ и гриппом, что делает противогриппозную вакцинацию особенно необходимой среди работающего населения.

РУП Медико-санитарная часть «Минский автомобильный завод» проводит ежегодную вакцинацию против гриппа. В 2004г. всего по заводу было привито 1668 работающих, из них по здравпунктам СЛЦ 2 – 32 (из 2180 работающих); центральному – 96 (из 2442); ЛКЧ – 23 (из 1927).

Таблица 1

Заболеваемость органов дыхания с временной утратой трудоспособности по литейному производству МАЗа за 2003-2005гг.

Заболевание

2003

2004

2005

ОРВИ

964/6527

1229/8214

1681/8424

Грипп

198/1442

151/1081

308/2263

Пневмония

15/393

33/598

22/425

Хронический бронхит

41/506

46/603

39/489

Всего

1218/8868

1459/10496

2050/11601

Для оценки эффективности вакцинации в профилактике респираторных вирусных инфекций, обострений хронической патологии ОД нами оценены следующие показатели ВН: число обращений за медицинской помощью по поводу обострений профессиональных заболеваний ОД, ОРВИ, гриппа; число обращений за медицинской помощью из расчета на одного больного; средняя продолжительностью одного случая заболевания; общая продолжительность ВН по группе, средняя продолжительность ВН из расчета на одного больного. В таблице 2 отражены число случаев заболеваний ОД, средняя длительность одного случая и общее число дней нетрудоспособности.

В группу привитых вошли 43 человека, из них 32 установлен диагноз хронического профессионального бронхита, 2 силикотуберкулеза, 2 пневмокониоза электросварщика и 7 силикоза. За период с 2003 по 2005гг. не обращались за медицинской помощью по поводу обострений профессиональных заболеваний ОД 7 работающих.

Общее число обращений за медицинской помощью по поводу обострений профессиональных заболеваний ОД в 2004 году составило 40 случаев (1,7±1,0 на одного больного), при общей продолжительности ВН 413 дней (17,9±11,0 на одного больного) и средней продолжительностью одного случая 10,5±2,4 дня.

В 2005 году отмечено снижение таких показателей ВН как общее число случаев обострений профессиональных заболеваний ОД (33 случая), общей ВН (343 дня), а также снижение средней ВН из расчета на одного больного (15,5±7,8). Показатели ВН в 2005 году были ниже показателей за 2004г, хотя и не достоверно (р>0,05).

Из числа вакцинированных в 2004 году больных хроническим профессиональным бронхитом в 2004, 2005 гг. не обращались за медицинской помощью по поводу обострения заболевания 7 человек (21 % от общего числа больных ХПБ) и у 13 человек (41%) в 2005г. уменьшилось среднее пребывание на больничном листе на 3 дня и более.

Среди больных силикозом, силикотуберкулезом, пневмнокониозом элекросварщика за медицинской помощью в 2004 и 2005 гг. не обращались за медицинской помощью по поводу обострения заболевания 4 человека (36%), после вакцинации в 2004г. обращений у данной группы больных по поводу обострений ПЗ не было.

Таблица2

Показатели заболеваемости органов дыхания среди привитых и не привитых работников литейных цехов МАЗа

Год

2003

2004

2005

ВН

Сл.

Дни

Ср. длит.

Сл.

Дни

Ср. длит

Сл.

Дни

Ср. длит

Привитые

УЗЛ n=45

ОРВИ

5

37

7,4±1,8

8

149

18,6±8,1

-

-

-

Грипп

-

-

-

1

9

9,0±0,0

-

-

-

Здоровые

40

39

45

Не привитые УЗЛ n=74


ОРВИ

35

210

6,0±0,9

44

269

6,3±3,0

28

186

6,6±0,8

Грипп

9

55

7,6±3,0

1

3

3±0,0

4

48

12,0±0,0

Здоровые

52

47

57

Привитые Профбольные n=43

ПЗ

29

310

9,9±3,8

40

413

10,5±2,4

33

343

11,0±3,4

ОРВИ

18

124

7,0±2,3

10

94

9,4±2,6

17

111

6,3±2,4

Грипп

2

20

10,0±0,0

2

22

11,0±0,0

-

-

-

Здоровые

18

15

17

Не привитые профбольные n=41

ПЗ

31

328

10,4±1,4

22

257

11,7±14,7

27

319

11,8±3,1

ОРВИ

16

88

6,1±1,8

16

113

7,5±2,3

11

77

7,8±2,9

Грипп

2

11

5,5±0,0

-

-

-

4

38

9,5±1,2

Здоровые

15

15

17

Примечания: ВН - временная нетрудоспособность, УЗЛ – условно здоровые лица, ПЗ – профессиональные заболевания, ср. длит. - средняя длительность, сл. – случаи.

В группу не привитых в 2004г. вошел 41 работник литейных цехов с установленным диагнозом профессионального заболевания ОД, из них с хроническим профессиональным бронхитом - 29 человек, силикозом – 9, пневмокониозом элекросварщика – 2 человека.

За период с 2003 по 2005гг не обращались за медицинской помощью по поводу обострений профессиональных заболеваний ОД 11 работающих.

Общее число обращений за медицинской помощью по поводу обострений профессиональных заболеваний ОД в 2004 году составило 22 случая (1,57±0,85 на одного больного), при общей продолжительности ВН 257 дней (18,36±12,54 на одного больного) и средней продолжительностью одного случая 11,68±14,7 дней.

Прослеживается тенденция к увеличению числа случаев в 2005 году (27 случаев) по сравнению с 2004, а также более продолжительное нахождение на больничном листе по сравнению с вакцинированными больными (18,76±12,4 на одного больного).

На фоне вакцинации в группе привитых не было случаев заболевания гриппом в 2005 году, тогда как в группе не привитых было 4 случая общей продолжительностью 38 дней. Это свидетельствует об эффективности вакцинации против гриппа в группе профессиональных больных.

В группе привитых условно здоровые лиц, работающих в литейной производстве (n=45) следует отметить низкую обращаемость за медицинской помощью по поводу заболеваний ОД (12 – 14 % от общего числа анализируемых), что показывает заинтересованность данной группы населения в сохранении здоровья и работоспособности. В 2004 г зарегистрировано 8 обращений по поводу ОРВИ с общей длительностью ВН 149 дней и средней продолжительностью одного случая 18,6±8,1 и одно обращение по поводу гриппа длительностью 9 дней. В 2005г. обращений по поводу острой респираторной патологии в группе не было, что свидетельствует о 100% эффективности противогриппозной вакцинации среди работающих во вредных производственных условиях.

В группе не вакцинированных условно здоровых лиц (n=74) обращаемость за медицинской помощью по поводу заболеваний ОД достоверно (p<0,05) выше, чем в группе вакцинированных и составляет от 23 до 36%.

Выводы: Вакцинация против гриппа является эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ у работающих в условиях воздействия промышленных аэрозолей. На фоне ее проведения наблюдается снижение числа случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности и уменьшение длительности пребывания на больничном листе как по поводу респираторных вирусных инфекций, так и по поводу обострений хронической профессиональной патологии органов дыхания. Ежегодная сезонная вакцинация против гриппа может быть рекомендована к применению на предприятиях машиностроительного производства и включена в протоколы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации профессиональных заболеваний органов дыхания.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, Грант № Б04М-155.
Список цитированных источников:

1. Беляев А.Л. Новые аспекты вакцинопрофилактики гриппа в России / А.Л. Беляев, А.Н. Слепушкин // здравоохранение: Журн. для руководителей и глав. бухгалтера. – 2003. - №10. – С. 153-158.

2. Бектимиров, Т.А. Вакцинопрофилактика гриппа / Т.А. Бектимиров // Лечащий врач: журнал для практикующего врача. – М.: Открытые системы, 2005. - №9. – С. 44-46

3. Гриневич С.в. оценка иммуногенной активности противогриппозных вакцин и оптимизация сроков проведения вакцинации в республике / С.В. Гриневич [и др.] // Современные проблемы инфекционной патологии человека: Материалы II научн.-практ. конф. – Минск, 2001. – с.30-33.

4. Таточенко В.К. О вакцинации против гриппа / В.К. Таточенко // Лечащий врач: журнал для практикующего врача. – М.: Открытые системы, 2001. - №8. – С. 20-25.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации