Экзаменационные тесты по гинекологии для лечебного факультета - файл n1.doc

Экзаменационные тесты по гинекологии для лечебного факультета
Скачать все файлы (710.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc711kb.01.02.2014 21:48скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
001. К какому возрасту репродуктивная система женщины достигает оптимальной функциональной активности?

а) 12 лет

б) 16 лет

в) 35 лет

г) 50 лет

д) 60 лет

Правильный ответ: б
002. Длительность менструального цикла в норме:

а) 21-35 дней

б) 18-33 дня

в) 28-40 дней

г) 18-40 дней

д) 40-45 дней

Правильный ответ: а
003. Продолжительность самого короткого менструального цикла в норме:

а) 18 дней

б) 21 день

в) 24 дня

г) 28 дней

д) 30 дней

Правильный ответ: б
004. Продолжительность самого длинного менструального цикла в норме:

а) 28 дней

б) 21 день

в) 35 дней

г) 42 дня

д) 45 дней

Правильный ответ: в
005. Количество теряемой крови при нормальной менструации:

а) 10-20 мл

б) 50-100 мл

в) 200-300 мл

г) 400-500 мл

д) более 500 мл

Правильный ответ: б
006. В каком возрасте у женщин в норме наступает менопауза?

а) 40-45 лет

б) 47-55 лет

в) 56-59 лет

г) 60 лет и старше

д) 70 лет и старше

Правильный ответ: б


007. Как называется первая менструация?

а) menses

б) менопауза

в) альгодисменорея

г) менархе

д) аменорея

Правильный ответ: г
008. В каком возрасте в норме наступает менархе?

а) 10 лет

б) 12,6 лет

в) 15,8 лет

г) 16 лет

д) 20 лет

Правильный ответ: б
009. Продолжительность нормальной менструации в среднем?

а) 1-2 дня

б) 5 дней

в) 8-10 дней

г) 10-14 дней

д) 14 дней и более

Правильный ответ: б
010. Как называются первые месячные?

а) менархе

б) менструация

в) менопауза

г) альгодисменорея

д) аменорея

Правильный ответ: а
011. Сколько уровней регуляции в репродуктивной системе женщины?

а) 3

б) 4

в) 5

г) 10

д) 6

Правильный ответ: в
012. В какой фазе менструального цикла нарастает продукция прогестерона?

а) 1-фолликулиновая фаза

б) 2-лютеиновая фаза

в) фаза пролиферации

г) фаза десквамации

д) фаза регенерации

Правильный ответ: б
013. Что следует выяснить при изучении менструальной функции женщины?

а) В каком возрасте появились месячные

б) Продолжительность менструального цикла

в) Время появления и установление первых месячных, менструальный цикл, характер месячных

г) Продолжительность межменструальных промежутков

д) Характер месячных

Правильный ответ: в
014. Что принимают за начало менструального цикла?

а) Последний день менструации

б) Овуляцию

в) Первый день менструации

г) 1 день пролиферации

д) 1 день секреции

Правильный ответ: в
015. Перечислите органы мишени - точки приложения половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Выберите неправильный ответ.

а) Матка, влагалище

б) Молочные железы

в) Надпочечники

г) Волосяные фолликулы кожи

д) Маточные трубы

Правильный ответ: в
016. Перечислите тесты функциональной диагностики. Выберите неправильный ответ.

а) Базальная температура

б) Метросальпингография

в) Гормональная кольпоцитология

г) Симптом "зрачка"

д) Симптом "папоротника"

Правильный ответ: б
017. Откуда забирается материал для гормональной кольпоцитологии?

а) Из заднего свода влагалища

б) Из переднего свода влагалища

в) С влагалищной части шейки матки

г) С боковых стенок верхней трети влагалища

д) Из цервикального канала

Правильный ответ: г
018. На чем основана гормональная кольпоцитология?

а) На изучении самостоятельно слущивающихся клеток шеечного канала

б) На изучении самостоятельно слущивающихся клеток экзоцервикса

в) На изучении самостоятельно слущивающихся клеток влагалища

г) На изучении клеток соскоба влагалища

д) На изучении клеток соскоба шеечного канала

правильный ответ: в
019. Под влиянием каких гормонов происходит пролиферация клеток влагалищного эпителия?

а) Эстрогенов

б) ФСГ

в) Андрогенов

г) ЛГ

д) Прогестерона

Правильный ответ: а
020. К какой гормональной реакции может быть отнесен влагалищный мазок женщины с выраженным эстрогенным влиянием?

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 5

Правильный ответ: г
021. К какой гормональной реакции может быть отнесен влагалищный мазок при полном отсутствии воздействия гормонов яичника?

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 5

Правильный ответ: а
022. Чем характеризуется базальная температура при овуляторном менструальном цикле?

а) Подъем температуры после овуляции

б) Подъем температуры перед овуляцией

в) Подъем температуры перед менструацией

г) Отсутствием подъема температуры

д) Подъем температуры после менструации

Правильный ответ: а
023. Чем характеризуется базальная температура при ановуляторном менструальном цикле?

а) Подъем температуры после овуляции

б) Подъем температуры перед овуляцией

в) Подъем температуры перед менструацией

г) Отсутствием подъема температуры

д) Подъем температуры после менструации

Правильный ответ: г
024. Как считается менструальный цикл?

а) Время от начала до окончания менструации

б) Время от последнего дня менструации до первого дня вледующей менструации

в) Время от начала менструации до конца следующей менструации

г) Время от начала менструации до первого дня следующей менструации

д) Время от первого до последнего дня менструации

Правильный ответ: г
025. На какой день 28-дневного менструального цикла происходит овуляция?

а) 3-4 день

б) 14 день

в) 7 день

г) 21 день

д) 28 день

Правильный ответ: б
026. Какой характер базальной температуры указывает на наличие у женщины ановуляторного менструального цикла?

а) Повышение базальной температуры сразу после менструации

б) Повышение базальной температуры в середине менструального цикла

в) Монотонная базальная температура без колебаний

г) Повышение базальной температуры на несколько дней сразу после овуляции

д) Двухфазная базальная температура

Правильный ответ: в
027. Что такое овуляция?

а) Созревание фолликула в яичнике небеременной женщины

б) Разрыв зрелого фолликула, который сопровождается выходом яйцеклетки

в) Отторжение функционального слоя эндометрия

г) Разрыв яичника

д) Первая менструация

Правильный ответ: б
028. Когда возникает феномен "зрачка"?

а) Сразу после очередной менструации

б) Во время овуляции

в) Спустя 2-3 дня после менструации

г) Перед очередной менструацией

д) С первого дня менструации

Правильный ответ: б
029. На какой день 28-дневного менструального цикла в эндометрии начинается фаза секреции?

а) на 2-3 день

б) на 6-7 день

в) на 9-10 день

г) на 12-13 день

д) на 14-15 день

Правильный ответ: д
030. С какого дня 28-дневного менструального цикла в эндометрии начинается фаза пролиферации?

а) с 6 дня

б) с момента начала менструации

в) с 14-15 дня

г) с 21 дня

д) с 10-11 дня

Правильный ответ: а
031. С какого дня 28-дневного менструального цикла в эндометрии начинается фаза десквамации?

а) с 6-7 дня

б) с момента начала менструации

в) с 14-15 дня

г) с 21 дня

д) с 28 дня

Правильный ответ: б
032. Перечислите вторичные половые признаки. Выберите неправильный ответ.

а) Увеличение молочных желез

б) Эстрогенизация молочных желез (ареолы темные, соски выступают над ними)

в) Оволосение подмышечных впадин

г) Ожирение

д) Оволосение в области наружных половых органов

Правильный ответ: г
033. Когда у здоровой девочки появляются вторичные половые признаки?

а) За 2 года до менархе

б) Через 2 года после менархе

в) В тот же год, когда наступает менархе

г) Сразу после рождения

д) Через год после менархе

Правильный ответ: а
034. Чем обусловлена выраженность симптома Голубевой при 28-дневном менструальном цикле?

а) Овуляцией

б) Различной степенью зрелости фолликула

в) Различной степенью зрелости желтого тела

г) Менструацией

д) Атрезией фолликула

Правильный ответ: а
035. С чем связано максимальное накопление слизи в цервикальном канале на 14-15 день 28-дневного менструального цикла?

а) С менструацией

б) С различной степенью зрелости желтого тела

в) С различной степенью зрелости фолликула

г) С овуляцией

д) С атрезией фолликула

Правильны ответ: г
036. Какая фаза в эндометрии с начала развития желтого тела?

а) фаза десквамации

б) фаза секреции

в) фаза регенерации

г) фаза пролиферации

д) конец фазы пролиферации

Правильный ответ: б
037. Какая фаза в эндометрии с начала дегенерации желтого тела?

а) фаза десквамации

б) фаза пролиферации

в) начало фазы секреции

г) конец фазы секреции

д) фаза регенерации

Правильный ответ: г
038. Когда кристаллизация шеечной слизи будет максимальна?

а) В 1 фазу менструального цикла

б) Во 2 фазу менструального цикла

в) К моменту овуляции

г) Сразу после окончания менструации

д) Во время менструации

Правильный ответ: в
039. Какие слои различают в функциональном слое эндометрия?

а) Компактный, губчатый

б) Базальный, губчатый

в) Компактный, базальный

г) Примордиальный, антральный, овуляторный

д) Многослойный плоский эпителий

Правильный ответ: а
040. Сколько фаз выделяют в эндометрии при 28- дневном менструальном цикле?

а) 2

б) 3

в) 4

г) 5

д) 6

Правильный ответ: в
041. Сколько фаз выделяют в яичнике на протяжении одного 28-дневного менструального цикла?

а) 2

б) 3

в) 4

г) 5

д) 6

Правильный ответ: а
042. Какие фазы выделяют в эндометрии при 28-дневном менструальном цикле? Перечислите по порядку.

а) десквамация, регенерация, пролиферация, секреция

б) фолликулиновая, лютеиновая

в) секреция, регенерация, пролиферация, десквамация

г) лютеиновая, фолликулиновая

д) десквамация, секреция, пролиферация, регенерация

Правильный ответ: а
043. Какие фазы выделяют в яичнике при 28-дневном менструальном цикле? Перечислите по порядку.

а) десквамация, регенерация, пролиферация, секреция

б) фолликулиновая, лютеиновая

в) секреция, регенерация, пролиферация, десквамация

г) лютеиновая, фолликулиновая

д) десквамация, секреция, пролиферация, регенерация

Правильный ответ: б
044. В какой фазе менструального цикла преобладает продукция эстрогенов?

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 5

Правильный ответ: а
045. В какой фазе менструального цикла выявляется наиболее высокий уровень прогестерона в периферической крови?

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 5

Правильный ответ: б
046. Назовите высший уровень репродуктивной функции женщины.

а) гипоталамус

б) экстрагипоталамические структуры

в) яичники

г) гипофиз

д) матка

Правильный ответ: б
047. Назовите третий уровень репродуктивной системы женщины.

а) гипофиз

б) гипоталамус

в) матка

г) яичники

д) кора головного мозга

Правильный ответ: а
048. Назовите нижний уровень репродуктивной системы женщины.

а) экстрагипоталамические структуры ЦНС

б) матка

в) гипофиз

г) гипоталамус

д) яичники

Правильный ответ: б
049. Какая железа внутренней секреции продуцирует гонадотропные гормоны?

а) надпочечники

б) яичники

в) щитовидная железа

г) поджелудочная железа

д) гипофиз

Правильный ответ: д
050. Где синтезируется фолликулостимулирующий гормон?

а) аденогипофиз

б) гипоталамус

в) яичники

г) нейрогипофиз

д) надпочечники

Правильный ответ: а
051. Где синтезируется гонадотропный релизинг гормон?

а) аденогипофиз

б) гипоталамус

в) нейрогипофиз

г) яичники

д) щитовидная железа

е) экстрагипоталамические структуры ЦНС

ж) надпочечники

Правильный ответ: б
052. Где синтезируется лютеинизирующий гормон?

а) нейрогипофиз

б) яичники

в) щитовидная железа

г) аденогипофиз

д) гипоталамус

Правильный ответ: г
053. Где синтезируется пролактин?

а) гипоталамус

б) нейрогипофиз

в) аденогипофиз

г) надпочечники

д) молочные железы

Правильный ответ: в
054. Где синтезируется окситоцин?

а) аденогипофиз

б гипоталамус

в) гипофиз

Правильный ответ: в
055.Какие гормоны являются гонадотропными? Выберите неправильный ответ.

а) фолликулостимулирующий гормон

б) адренокортикотропный гормон

в) лютеинизирующий гормон

г) пролактин

д) ФСГ, ЛГ, Пролактин

Правильный ответ: б
056. Какой гормон гипофиза стимулирует рост фолликулов в яичнике?

а) тиреотропный гормон

б) пролактин

в) адренокортикотропный гормон

г) фолликулостимулирующий гормон

д) лютеинизирующий гормон

Правильный ответ: г
057. Под влиянием каких гормонов совершается овуляция? Выберите неправильный ответ.

а) Фолликулостимулирующий гормон

б) лютеинизирующий гормон

в) окситоцин

г) прогестерон

д) пролактин

Правильный ответ: г
058. Клинические проявления фазы десквамации эндометрия?

а) повышение температуры тела

б) кровотечение из половых путей

в) бели

г) одышка

д) повышение артериального давления

Правильный ответ: б
059. Какие из перечисленных ниже клеток влагалищного эпителия указывают на значительное содержание эстрогенов?

а) большие поверхностные эозинофильные клетки с пикнотическим ядром

б) клетки промежуточного слоя

в) клетки базального слоя

г) парабазальные клетки

д) атипические клетки

Правильный ответ: а
060. Какие клетки влагалищного эпителия указывают на резкую эстрогенную недостаточность?

а) парабазальные и базальные клетки

б) клетки с завернутыми краями цитоплазмы

в) преобладание клеток промежуточного слоя

г) большие поверхностные эозинофильные клетки

д) атипические клетки

Правильный ответ: а
061. Какой из тропных гормонов преимущественно стимулирует рост молочных желез и регулирует лактацию?

а) ФСГ

б) ЛГ

в) СТГ

г) Пролактин

д) АКТГ

Правильный ответ: г
062. Какой из тропных гормонов стимулирует рост фолликулов в яичнике?

а) ФСГ

б) ЛГ

в) СТГ

г) ПрЛ

д) АКТГ

Правильный ответ: а
063. Перечислите все уровни, выделяемые в репродуктивной системе женщины:

а) экстрагипоталамические структуры ЦНС, гипоталамус, гипофиз, мозжечок, эпифиз

б) матка, яичники, гипофиз, гипоталамус, кора головного мозга

в) аденогипофиз, нейрогипофиз

г) матка, маточные трубы, влагалище, молочные железы, волосяные фолликулы кожи

д) гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, яичники, поджелудочная железа

Правильный ответ: б
064. Перечислите органы-мишени - точки приложения половых гормонов яичников.

а) кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз

б) гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, яичники, поджелудочная железа

в) матка, маточные трубы, влагалище, молочные железы, волосяные фолликулы кожи

г) матка, яичники, гипофиз, гипоталамус, кора головного мозга

д) аденогипофиз, нейрогипофиз

Правильный ответ: в
065. Какие гормоны синтезируются аденогипофизом?

а) эстрогены, андрогены, прогестерон, ингибин

б) ФСГ, ЛГ, соматотропный, адренокортикотропный, тиреотропный, липоптропный, меланостимулирующий, пролактин

в) гонадотропинрилизинг-гормон, окситоцин

г) эстрадиол, эстрон, эстриол

д) кортизол, катехоламины, альдостерон, андрогены

Правильный ответ: б
066. Какие гормоны вырабатываются в яичниках?

а) эстрогены, андрогены, прогестерон

б) гонадотропинрилизинг-гормон, ФСГ, Пролактин

в) лютеинизирующий гормон, ФСГ, Пролактин

г) кортизол, катехоламины, альдостерон, андрогены

д) адреналин, норадреналин, дофамин

Правильный ответ: а
067. Какие женские половые гормоны Вы знаете?

а) гонадотропинрилизинг-гормон, окситоцин

б) тестостерон, андростендиол, дегидроэпиандростерон-сульфат, андростерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон

в) эстрогены, прогесторон

г) кортизол, катехоламины, альдостерон, андрогены

д) адреналин, норадреналин, дофамин

Правильный ответ: в
068. Перечислите основные фракции эстрогенов.

а) тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон-сульфат, андростерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон

б) эстрадиол, эстрон, эстриол

в) кортизол, альдостерон, катехоламины

г) гонадотропинрилизинг-гормон, окситоцин

д) пролактин, ФСГ, ЛГ

Правильный ответ: б


069. Какие гормоны продуцируются надпочечниками?

а) гонадотропинрилизинг-гормон, окситоцин

б) кортизол, альдостерон, катехоламины

в) пролактин, ФСГ, ЛГ

г) тиреотропный гормон

д) соматотропный гормон

Правильный ответ: б
070. Какие мужские гормоны Вы знаете?

а) гонадотропинрилизинг-гормон, окситоцин

б) тестостерон, дигидротестостерон, андростендион, андростерон,дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон-сульфат

в) эстрадиол, эстрон, эстриол, прогестерон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации