Житникова В.С. Учебно-методическое пособие к выполнению лабораторных работ по курсу Современные методы исследования пищевых продуктов - файл n1.doc

Житникова В.С. Учебно-методическое пособие к выполнению лабораторных работ по курсу Современные методы исследования пищевых продуктов
Скачать все файлы (14760 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc14760kb.04.02.2014 19:08скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ЛЁГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Кафедра «Технология и товароведение продуктов питания»
Житникова В.С.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

К ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

по курсу

«Современные методы исследования пищевых продуктов»

для специальностей: 351100 «Товароведение и экспертиза товаров»,

270800 «Технология консервов и пищеконцентратов», 271100 «Технология молока и молочных продуктов».

Рекомендовано Ученым советом в качестве

учебно-методического пособия
Орёл 2002
Автор доцент, кандидат технических наук Житникова В.С.
Рецензенты:

профессор, доктор технических наук Иванова Т.Н..

доцент, кандидат химических наук Климова Н.В.

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Левгерова Н.С.
Учебно–методическое пособие предназначено для выполнения лабораторных работ по курсу «Современные методы исследования пищевых продуктов» для специальностей: 351100 «Товароведение и экспертиза товаров», 270800 «Технология консервов и пищеконцентратов», 271100 «Технология молока и молочных продуктов».


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4

1 Спектральные методы анализа 7

1.1Спектрофотометрия 9

1.1.1 Спектрофотометрия в УФ и видимых областях 10

1.1.2 Инфракрасная спектроскопия 15

1.2Пламенная спектроскопия 19

Состав и температура газовой смеси 23

1.3Люминесцентный анализ 25

2. Хроматографические методы исследования 32

2.1 Классификация хроматографических методов анализа 33

2.2 Устройство хроматографических колонок 36

2.3 Термины и определения, применяемые при проведении хроматографических методов анализа. 39

2.4 Основные принципы проведения газовой хроматографии 43

2.4.1 Качественный анализ 50

2.4.2 Количественный анализ 51

2.5 Основные принципы проведения высокоэффективной жидкостной хромотографии 53

2.5.1 Качественный анализ 57

2.5.2Количественный анализ 58

3. Радиометрические методы анализа 63

3.1 Ионизационный метод 64

3.2 Сцинтиляционный метод 66

3.3 Люминесцентный метод 66

3.4 Фотографический метод 67

3.5 Химический метод 67

4. Электрохимические методы анализа 69

4.1 Полярография 70

4.2 Вольтамперометрия 78

4.2.1 Инверсионная вольтаперометрия 81

5. Лабораторные работы 88

5.1 Отработка методики определения количественного содержания каротиноидов в моркови методом спектрофотометрии 88

5.2 Определение алкалоидов (кофеина и теобромина) в чае, кофе, шоколаде, какао. 95

5.3 Определение доброкачественности и фальсификации пищевых продуктов методом люминоскопии 101

Говядина 105

Продолжение таблицы 2 106

5.4 Определение химического состава, контроль качества и безвредности пищевых продуктов методом люминоскопии. 107

5.5 Ознакомление с устройством и принципом работы газового хроматографа, определение количества пестицидов в предложенных образцах плодоовощной продукции 111

5.7Ознакомление с устройством и принципом действия жидкостного хроматографа, определение деструкции основных водорастворимых витаминов в отварах и настоях, приготовленных из растительного сырья. 122

5.8Определение фальсификации растворимого кофе методом ВЭЖКХ 129

5.9 Определение токсичных элементов методом ВЭЖХ в пищевых продуктах 133

5.10Ознакомление с устройством и принципом действия атомно-абсорбционного спектрофотометра типа «Сатурн», определение токсичных элементов атомно–абсорбционным методом в предложенных образцах пищевых продуктов 142

5.11Определение массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции на анализаторе ртути типа «Юлия – 5 К». 153

5.12Основные понятия подготовки проб при проведении радиометрического анализа пищевых продуктов. 162

5.13 Экспрессное определение суммарной объемной (ОА) и удельной (УА) активностей с помощью сцинтилляционных радиометров типа РУБ-01П6 167

5.14 Определение гамма – и бета – активности радионуклидов с помощью спектрометрической установки СКС – 99 «Спутник» 175

5.15 Определение токсичных элементов (свинца) методом полярографии в пищевых продуктах 185

5.16 Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье методом прямой переменно-токовой полярографии и инверсионной переменно-токовой вольтамперометрии 201

5.17 Определение массовой концентрации ионов меди, свинца, кадмия и цинка в питьевой и минеральных водах 212

5.18 Изучение принципа работы экспресс-анализатора качества сред КС МК “Луч”. Определение массовой концентрации ионов натрия в пищевых продуктах ионометрическим методом 221

6.1Что такое ионометрия? 229

6. Математическая обработка результатов измерений 229

Литература 251

Приложение 1 257

Приложение 2 258


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации