Природно-ресурсный потенциал развития туризма в Центральной Америке - файл n1.docx

Природно-ресурсный потенциал развития туризма в Центральной Америке
Скачать все файлы (926 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx927kb.04.02.2014 14:04скачать

n1.docx

  1   2


Содержание:

Введение……………………………………………………………………………......2

  1. Сущность природно-ресурсного потенциала………………………….……....4

  2. Природно-ресурсный потенциал Центральной Америки……………..……...7

2.1 Геологическое строение. Минеральные ресурсы………………………12

2.2 Рекреационно климатические ресурсы………………………………...15

2.3 Водные ресурсы………………………………………………………….17

2.4 Лесные ресурсы………………………………………………………….24

2.5 Животный мир…………………………………………………………...25

  1. Роль природных ресурсов в социально-экономическом развитии страны.26

Заключение ………………………………………………………………………….30

Список литературы
Ведение

Развитие человеческого общества и социально-экономического прогресса связано с использованием разнообразных природных (естественных) ресурсов.

Природные ресурсы – компоненты природы, которые используются непосредственно для удовлетворения потребностей человеческого общества с учетом технических, экономических и др. возможностей.

Все они связаны с литосферой, гидросферой, атмосферой, биосферой и космосом. Это минеральные ресурсы, земля, воды, растительность, живые организмы, газы, солнечная радиация и др. Природные ресурсы человек использует непосредственно или в переработанном виде. Само понятие ресурса появилось в то время, когда началась хозяйственная деятельность человека и возникла необходимость широкого и разнообразного использования природных богатств и объектов окружающей среды.

Природные ресурсы выступают и как компоненты природы, и как экономическая категория. Естественные ресурсы, вовлеченные в процесс общественного производства, в конечном итоге входят в качестве составной части в производительные силы общества.

Из различных классификаций природных ресурсов наиболее широко используются классификации по их принадлежности к тем или иным компонентам окружающей среды: функциональному назначению; способности к естественному восстановлению или сохранению, т.е. по истощаемости.

Природные ресурсы Земли по способности к естественному восстановлению или сохранению делят на неисчерпаемые и исчерпаемые.

Климатические ресурсы относятся к ресурсам атмосферы, и являются Неисчерпаемыми ресурсами, т.е. могут быть использованы многократно, и запасы их практически неограничены. Они обладают способностью к возобновлению. Однако усиливающаяся в последнее время антропогенная нагрузка на природную среду может существенно ухудшить их качество, а ухудшение качеств атмосферы посредством ее загрязнения может привести к изменению климата на Земле.

Проблема природных ресурсов имеет два аспекта: глобальный и национальный. Естественно, что когда мы говорим о XXI веке - веке глобальных проблем информатики, экологии и минерально-сырьевых ресурсов с их новыми технологиями и расширением спектра применения полезных ископаемых - в первую очередь имеется в виду глобальный аспект.

Процесс экономического развития в настоящее время характеризуется постоянно возрастающим уровнем потребления природных ресурсов, что влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды.

С интенсивным развитием научно-технического процесса и ростом объемов производства, проблемы взаимодействия природы и общества приобретают также глобальный характер.

Актуальность исследования определяется: значительным природно-ресурсным потенциалом и перспективностью развития туризма в Центральной Америки; оперативного информационного обеспечения заинтересованных пользователей о ресурсном туристическом потенциале района; экологической регламентации по использованию туристических ресурсов и их охраны; эффективного управления как рекреационными ресурсами, так и данным видом природопользования.

Целью данной работы является исследование и анализ природно-ресурсного потенциала Центральной Америки и выявление проблем оценки природных ресурсов страны.

В соответствии с указанной целью в работы поставлены следующие задачи:

  1. Сущность природно-ресурсного потенциала

Наличие природных ресурсов является главным условием размещения производительных сил на территории. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, которые в настоящее время известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Природно-ресурсный потенциал характеризует природные богатства страны, уже вовлеченные в хозяйственный оборот, а также доступные для освоения при данных технологиях и социально-экономических отношениях.

Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

Все природные ресурсы имеют два основных признака - происхождение (природный) и использование (экономический).

Природная классификация отражает принадлежность ресурсов к тем или иным элементам природы.

  1. минеральные (полезные ископаемые);

по направлениям использования делятся на три группы:

а) топливно-энергетические;

б) металорудные;

в) неметаллические.

2) климатические (агроклиматические);

3) земельные (почвенные);

4) водные;

5) растительные;

6) животные.

Признак происхождения дополняется признаком исчерпаемости и возобновимости ресурсов, что важно с позиций охраны природы, возможностей восстановления и увеличения запаса, определения стратегии использования ресурсов. По этим признакам выделяются:

- исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, запас питательных веществ в почве, запас воды в реках и озерах, годовой и подземный сток, растительный и животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы, подземные воды, почвенный слой);

- неисчерпаемые возобновимые (энергия солнца, ветра, текучих вод, океана, приливов и отливов, запасы океанической воды, космические ресурсы и т. д.).(см. табл. 1.)





Приложения

Таблица 1

Классификация природных ресурсов по исчерпаемости.


  1. Природно – ресурсный потенциал Центральной Америки.

Центральная Америка расположена между Северной и Южной Америками, находится в тропических широтах и относится геологически и географически к североамериканскому континенту. Исторически Центральная Америка может рассматриваться как самостоятельная часть света.

В физической географии под Центральной Америкой чаще всего понимают часть североамериканского континента от перешейка Теуантепек до Панамского перешейка. Она соединяет Северную Америку с Южной и представляет собой территорию, по природным условиям переходную между двумя материками. Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Панама - семь небольших государств расположены на перешейке между двумя громадными материками.
Рис. 1
Территория Центральной Америки не велика, природа ее далеко не однообразна. Основную часть Центральной Америки (кроме севера Гватемалы и прибрежных равнин) составляют горы, состоящие из вытянутой на 1000 км цепочки вулканов, многие из которых еще активны. К Тихому океану спускаются более крутые склоны, на Атлантическом побережье они положе.

Геологическое строение Центральной Америки частично представляет собой продолжение Кордильер Мексики, а частично принадлежит к особой, Антильско-Карибской области Кордильерского пояса.

Ее иногда рассматривают как фрагмент Тетиса, заложившегося в мезозое между северной и южной частями Пангеи. Раскрытие средней части Атлантики в процессе распада Гондваны как бы отсекло от Тетиса его западную часть (в виде Антильско-Карибской области).

Каждая страна Центральной Америки имеет свой образ. Например Коста-Рика представлена экологическим заповедником. Треть земли страны объявлены национальными парками и охраняемыми территориями.

Часть территории страны Гондурас составляет нагорье (высотой до 2865 м), сложенное преимущественно архейскими кристаллическими и метаморфическими породами, на юге кайнозойскими лавами. На северном побережье Карибского моря находятся банановые плантации. На Тихоокеанском побережье также расположена равнинная зона. На северо-востоке в низине находятся джунгли Ла Москития, которые были признаны всемирным наследием ЮНЕСКО, а также национальный парк Рио-Платано

В начале 2012 года газета The New York Times в ежегодно публикуемом ею списке мест нашей планеты, которые стоит посетить в наступившем году, поставила такую страну как Панаму на первое место.[1] Огромное количество рыбы и креветок, запасы пресной воды. Вулкан Бару в провинции Чирики является самой высокой точкой страны и составляет  3 тысячи 475 метров над уровнем моря. К туристическим ресурсам страны следует отнести национальные парки, прибрежные острова, уединенные пляжи, тянущиеся на многие километры. Главной достопримечательностью страны является Панамский канал, открытый для международного судоходства в 1914г. При входе в Панамский канал со стороны Атлантического океана в 2000г. был построен порт Колон, в котором швартуются круизные лайнеры.[2]

Карибское побережье Никарагуа низменно, по большей части заболочено и обильно заросло мангровыми лесами и почти непроходимыми джунглям. Эта область никогда не привлекала внимание испанских конкистадоров плодородными сельхозугодиями или золотыми месторождениями, поэтому здесь сохранились участки флоры и фауны, характерные для доколумбовой Америки.

Также знаменита страна Белиз, особенно культурой. Она восходит корнями к истокам индейцев-майя, чьи потомки до сих пор живут в стране. Бесценное историческое наследие которых — храмы и дворцы великой цивилизации. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантунич (на границе с Гватемалой), Алтун-Ха, Караколь, Куэйо, Ламанай и другие. Эти древние культурные центры ещё не изучены до конца и представляют собой огромную ценность для историков и археологов. Ступенчатые пирамиды, огромные маски и рельефы на стенах храмов Ламаная. Бо́льшую часть территории страны занимает низменная, местами заболоченная равнина со множеством озёр и лагун. На юге простираются горы Майя высотой до 1122 м. Это самая редкозаселённая часть Белиза. Недра страны изучены слабо, ведутся поиски месторождений нефти. Белиз - одна из самых насыщенных заповедниками стран региона. На столь небольшой территории сосредоточено огромное количество природоохранных зон (более 40% территории страны отдано под парки и заповедники). В стране произрастает около 4000 видов растений и более 700 разновидностей деревьев, а также обитает 540 разновидностей птиц и 169 видов млекопитающих. Поэтому неудивительно, что такие природоохранные зоны, как единственный в мире заповедник ягуара Кокскомб-Бэсин-Вайлдлайф-Санктуари, Национальный парк Лоухинг-Бирд-Кэй, лесной резерват Маунтин-Пайн-Ридж, заповедники Рио-Браво-дель-Норте и Крукед-Три-Вайлдлайф-Санктуари или частный заповедник Блю-Крик-Рейнфорест-Ресерв, широко известны за пределами страны.

Почти 30% прилегающего к побережью Белиза моря отданы под морские природоохранные зоны. На весь мир известны такие заповедники, как Кэйе-Колкер-Марин-Ресерв с лесным заповедником Кэйе-Колкер-Форест-Ресерв, морской резерват Лайк-Тобакко-Кэй, Национальные парки Бакалар-Чико и Хол-Чан-Марин-Ресерв, морские заповедники Саподилья-Кэйс и Порт-Гондурас-Марин-Ресерв, а также резерват Гладден-Спит, занимающийся охраной путей сезонных миграций китовых акул.[3]

В основном большинство стран Центральной Америки на государственном уровне поддерживается экотуризм. Это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению. Белиз и Коста-Рика как раз и относятся к таким странам.

Коста-Рика, известная своими девственными территориями, покрытыми растительностью, многочисленными заповедниками и лесами. Причем большая часть лесных территорий находится под охраной государства. К началу 90-х годов под биозаповедники Коста-Рики была отведена огромная территория земель, что в итоге привело к тому, что почти треть страны занята сегодня охраняемой тропической растительностью. Это, в свою очередь, способствует динамичному развитию экотуризма, а также приносит государству большие доходы. В настоящее время именно экотуризм является основным источником доходов.

В переводе с испанского Коста-Рика означает «богатый берег». Это название подтверждает богатство и разнообразие флоры и фауны, большое количество горных парков, экзотические деревья, тропические джунгли, банановые и кофейные плантации. Торговым центром страны является старый порт Лимон, к югу от которого расположен парк Мансанильо, где за высокими заборами находятся роскошные современные отели. В гостиницах Коста-Рики постояльцам оказывают теплый прием и гостеприимство. Многие отели страны соответствуют экологическим стандартам, основанным на бережном отношении к природе. Туристов также ждет большое разнообразие кафе, ресторанов и сувенирных киосков, которые соседствуют с богатой флорой и фауной, привлекающими путешественников.

С 1988 года в Коста-Рике было образовано Министерство окружающей среды, поэтому большая часть земель находится под охраной государства, что способствует развитию экотуризма и сохранению уникальных особенностей окружающей природы. Одним из примеров этого является Национальный парк Тортюгеро, расположенный к северу от Лимона. Парк представляет собой 50 тысяч гектаров заболоченных лесов, которые пересекают многочисленные реки. Деревня Тортюгеро состоит из разноцветных домов на песке, откуда туристы отправляются в лесные отели или бунгало (небольшие коттеджи, стоящие отдельно от основного здания отеля),которые находится на территории заповедника Courkovu, национального парка страны. Бунгало-экоотели, построены между деревьями и интегрировались в природу без ущерба для неё. Построены они из местных природных материалов, существует система переработки отходов; озеленение производится вручную, без применения машин, не загрязняя окружающую среду.[4]
2.2. Геологическое строение Центральной Америки. Минеральные ресурсы.

В северной части Центральной Америки располагаются относительно стабильные блоки Центральноамериканского массива и Юкатанской плиты, южная часть занята складчатым поясом Кордильер. Центральноамериканский массив образован сложноскладчатым комплексом метаморфических пород палеозоя и, возможно, докембрия (граувакки, кремнистые сланцы, диабазы, амфиболиты, гнейсы), несогласно перекрытым каменноугольно-пермскими и триасово-юрскими континентальными отложениями, а также меловыми известняками. Широко распространены девонские, каменноугольные и меловые гранитоиды.

Юкатанская плита является эпипалеозойской платформой; состоит из складчатого основания, сложенного метаморфическими породами, палеозойского и, возможно, докембрийского возраста, и несогласно перекрывающего его почти горизонтального чехла осадочных пород мезозойской эры и кайнозоя (до 6 км мощностью): красноцветные отложения триаса, эвапориты и известняки юры и мела, палеоген-неогеновые терригенные осадки.

Складчатый пояс Кордильер в весьма редуцированном виде продолжает структуры Кордильер Мексики; к юго – востоку от перешейка Теуантепек он отделяется от Центральноамериканского массива передовым прогибом Чьяпас, выполненным морскими и континентальными отложениями палеогена и неогена. В основании этого пояса местами обнажается метаморфический складчатый комплекс палеозоя, который перекрыт на территории Гватемалы позднепалеозойской молассой. Главное место занимают мезозойские, преимущественно меловые карбонатные и флишевые толщи, вмещающие крупные тела гипербазитов. В южных районах в мезозое широко развиты продукты подводного вулканизма основного состава, формировавшиеся в океанических условиях. Эти районы характеризуются развитием соляных куполов. Основная складчатость относится к позднему мелу — раннему палеогену. Полоса складчатых меловых и более древних пород образует пологую дугу и уходит на С.-В. под воды Гондурасского залива.

На различных более древних структурах располагается пояс неогеновых и современных вулканов, который протягивается от Мексики до Панамского канала вдоль Тихоокеанского побережья, параллельно Центральноамериканскому глубоководному жёлобу. С молодой вулканической и тектонической активностью связано образование Панамского перешейка, отделившего Карибское море от Тихого океана.
Рис 2.
К полезные ископаемые относятся минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства (например, в качестве сырья или топлива).

Из полезных ископаемых Центральная Америка известны руды золота и серебра, представленные средними и мелкими по размерам гидротермальными месторождениями, приуроченными к меловым интрузиям, и россыпями а также мелкие месторождения сурьмы, ртути. С телами гипербазитов связаны мелкие месторождения хромитов; с вулканическими интрузиями неогена — крупные меднопорфировые месторождения Панамы. К соляным куполам перешейка Теуантепек приурочены залежи нефти и газа.


Название страны

Минеральные ресурсы

Гватемала

Нефть, никель, натуральный каучук.

Гондурас

Золото, серебро, медь, свинец, цинк, железная руда, сурьма, уголь,

Никарагуа

золото, серебро, медь, вольфрам, свинец, цинк.

Панама

Медь.

Сальвадор

Нефть.
  1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации