Соколова Е.А. Правовая природа сети интернет и общая характеристика возникающих в ней отношений по поводу использования произведений литературы, науки и искусства - файл n1.doc

Соколова Е.А. Правовая природа сети интернет и общая характеристика возникающих в ней отношений по поводу использования произведений литературы, науки и искусства
Скачать все файлы (67.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc68kb.04.02.2014 13:00скачать

n1.doc

Правовая природа сети интернет и общая характеристика

возникающих в ней отношений по поводу использования

произведений литературы, науки и искусства
Е.А.Соколова,

юрист,

аспирант ГНУ "Институт государства

и права" НАН Беларуси
Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 12 ноября 2007 г.
Настоящая статья посвящена исследованию вопроса о правовой природе сети Интернет и вытекающей из него проблемы системного анализа юридически значимых особенностей общественных отношений, возникающих при использовании Интернета, и одной из их разновидностей - отношений по воспроизведению и использованию объектов авторского права в глобальной сети Интернет.

В первой части исследования последовательно доказывается тезис о том, что по своей правовой природе Интернет в виде его отдельных сегментов может быть объектом права (правоотношения) либо, взятый во всей своей совокупности, выступать средой, в которой такие отношения реализуются. Вторая часть статьи посвящена характеристике интернет-сетевых отношений как отношений информационного обмена. Затем дается детальный анализ общих особенностей интернет-сетевых отношений, возникающих в связи с использованием произведений литературы, науки и искусства, а также исследованию структуры авторских интернет-отношений.
Интернет <1>, возникший как финансируемый Правительством США оборонный проект, эволюционировал в поистине глобальную телекоммуникационную сеть общего пользования. Сегодня миллионы людей во всем мире подключаются к Сети, используя предлагаемые ею сервисы для общения, развлечений, учебы, коммерции и т.д. и т.п. Из явления технического Интернет превратился в явление социальное. Этот факт обусловил появление большого количества работ отечественных и зарубежных авторов, исследующих Интернет с позиций социогуманитарных наук.

--------------------------------

<1> Термины "Интернет", "сеть Интернет", "Сеть" в настоящей работе используются как синонимы.
Для права остро встали вопросы обеспечения информационной безопасности, защиты прав и свобод личности, охраны интеллектуальной собственности в Сети. Актуальным и до конца не решенным является вопрос о правовой природе сети Интернет и вытекающая из него проблема системного анализа юридически значимых особенностей общественных отношений, возникающих при использовании Интернета, и одной из их разновидностей - отношений по воспроизведению и использованию объектов авторского права в глобальной сети Интернет. Тем не менее обойтись без рассмотрения этих вопросов нельзя, поскольку решение конкретных проблем правового регулирования возможно только при наличии знания о том, в чем состоит юридическая специфика среды и подлежащих регулированию, возникающих в этой среде отношений.
Правовая природа сети Интернет.

В силу многоплановости, которая присуща Интернету, последний может быть представлен в качестве:

- определенной совокупности имущества (инфраструктуры) и выступать в качестве объекта права (правоотношения);

- сообщества пользователей Сети, т.е. как некое общественное образование, или быть субъектом права;

- совокупности общественных отношений, связанных с Интернет;

- определенной среды, в которой возникают, изменяются и прекращаются общественные отношения.

Предположим, что Интернет является объектом права (правоотношения). Прежде всего отметим, что в теории права вопрос о его объекте является открытым и не решенным окончательно. Приведем если и небесспорное, то, по крайней мере, наиболее распространенное в юридической науке определение. В этом случае под объектом гражданских прав понимается все то, по поводу чего возникают и осуществляются (или то, на что направлены) гражданские права и обязанности [1, с. 111].

Среди объектов гражданских прав Гражданский кодекс Республики Беларусь <2> [2] называет вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). Сеть Интернет, являясь определенным материальным комплексом, казалось, могла бы быть отнесена к категории "вещь". Однако "вся совокупность оборудования, информационных ресурсов, средств связи и телекоммуникаций, составляющая в целом Интернет, никак не обособлена, у нее нет одного конкретного собственника, владельца. Интернет в целом никому не принадлежит и поэтому объектом права не является" [3, с. 237]. В то же время образующие Интернет технические и программные средства, принадлежащие отдельным собственникам, взятые в отдельности, могут выступать объектами, по поводу которых возникают и осуществляются гражданские права и обязанности, т.е. быть объектом права.

--------------------------------

<2> Далее - ГК.
Кроме того, нельзя не согласиться с гипотезой, выдвинутой С.В.Петровским, о потенциальной возможности наличия у Интернета предпосылок стать в будущем объектом права [4, с. 12 - 13]. Действительно, нельзя отрицать принципиальную возможность Интернета "как совокупности телекоммуникационного оборудования выступать в качестве объекта гражданского оборота и принадлежать одному собственнику" [4, с. 12].

Не является Интернет и субъектом права. Под субъектами прав (правоотношений) в теории права понимаются лица, вступающие в гражданское правоотношение и связанные между собой правами и обязанностями [5, с. 127]. Согласно п. 3 ст. 1 ГК к ним относятся:

1) физические лица: граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства;

2) юридические лица: юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица, международные юридические лица;

3) Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы, иностранные государства.

Очевидно, что Интернета не является ни физическим лицом, ни государственным (межгосударственным) образованием.

Также "у Интернет невозможно выделить признаки, обычно характеризующие юридическое лицо. Интернет не обладает организационным единством, не инкорпорирован ни в одной из стран мира и не создан как международная организация. Интернет не имеет собственного обособленного имущества, так как используемые в нем материальные и информационные ресурсы принадлежат на праве собственности самым разным субъектам (каналы связи - телекоммуникационным компаниям; компьютеры - самим клиентам; техническое и программное обеспечение работы магистральных сетей - владельцам таких сетей; распространяемая на коммерческих условиях информация - ее производителям и прочим владельцам). Не способен Интернет и иметь какие-либо самостоятельные права и нести обязанности, так как за каждым возникающим при работе в Интернете правоотношением стоит конкретный правоспособный субъект" [6, с. 69].

Нельзя назвать Интернет и субъектом права нового типа, поскольку Интернет в принципе не обладает право- и дееспособностью, т.е. способностью быть субъектом права. Право- и дееспособностью в сети Интернет обладают участники интернет-отношений: пользователи (юридические и физические лица), провайдеры, компании - собственники поисковых систем, собственники сетевых информационных ресурсов и т.д., но не сам Интернет как таковой.

Мы не можем мы рассматривать сеть Интернет и в качестве предмета права, под которым понимают общественные отношения данного общества [5, с. 9]. Сеть Интернет есть не совокупность общественных отношений. Это среда (область, сфера), искусственно созданная и поддерживаемая компьютерами и иными техническими средствами, в которой и по поводу которой возникают, изменяются и прекращаются интернет-сетевые общественные отношения. Именно с позиций регулирования общественных отношений, возникающих в Сети, Интернет и интересует право.
Интернет-сетевые отношения <3>.

--------------------------------

<3> Термины "интернет-сетевые отношения", "интернет-отношения" в настоящей работе используются как синонимы.
Следует отметить, что наиболее полное и детальное исследование юридических особенностей общественных отношений, возникающих при использовании Интернета, было предпринято в работе Бабкина С.А. "Интеллектуальная собственность в глобальной компьютерной сети Интернет: проблемы гражданско-правового регулирования в России и США (Сравнительно-правовой анализ)" [7].

В частности, Бабкин С.А. предлагает разделить всю массу возникающих при использовании сети Интернет общественных отношений на две группы. За основание классификации берется то качество, в котором может выступать сеть Интернет, ее отдельные сегменты: объект правоотношений или среда, в которой такие правоотношения реализуются.

Соответственно к первой группе будет отнесена всю совокупность социальных связей, обеспечивающих функционирование Сети. Это, к примеру, отношения по предоставлению услуг связи (организация доступа в Интернет для размещения и (или) получения информации); отношения между пользователями Сети и лицами, предоставляющими доступ в Интернет; отношения между последними и иными организациями связи, собственниками коммутаций и т.д. Общей чертой названных отношений является то, что сеть Интернет в виде своих отдельных частей выступает в качестве их объекта. По существу данные отношения представляют собой отношения по выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущества, направленные на организацию связи между людьми при помощи технических средств, и опосредуются гражданско-правовыми договорами соответствующих видов.

Вторая большая группа общественных отношений, возникающих в сети Интернет, - это отношения информационного обмена (интернет-сетевые отношения). В этих отношениях Сеть присутствует не как объект данных отношений, а как среда, в которой такие отношения возникают, изменяются и прекращаются. Сюда можно отнести отношения по передаче электронных сообщений, по размещению информации на сайте и другие.

Именно в рамках отношений информационного обмена существуют отношения по воспроизведению и использованию авторских произведений в сети Интернет <4>, которые в силу специфики среды приобретают юридически значимые особенности с позиций их регулирования нормами исключительного права. Дальнейшее исследование будет посвящено анализу этой группы интернет-сетевых отношений.

--------------------------------

<4> Далее для краткости изложения будем их также именовать авторскими интернет-отношениями.
Отношения по воспроизведению и использованию произведений литературы, науки и искусства в сети Интернет - это гражданско-правовые отношения. Поэтому такие правоотношения можно охарактеризовать общими положениями о гражданском правоотношении, выработанными цивилистической наукой. Для авторских интернет-отношений характерна первичность правовой нормы, поскольку эти отношения есть результат воздействия норм авторского права на соответствующее общественное отношение. То есть происходит трансформация универсальных положений авторско-правовых норм в конкретные (субъективные) права и обязанности участников общественных отношений в среде Интернет. Именно поэтому данное отношение приобретает юридическую форму, т.е. становится правовым.

Таким образом, отношения по воспроизведению и использованию авторских произведений в сети Интернет представляют собой общественные отношения, существующие в Интернете в той или иной форме и урегулированные нормами авторского права.

Методом регулирования авторских правоотношений в среде Интернет выступает гражданско-правовой метод, который характеризует равенство сторон, диспозитивность и исковой способ защиты нарушенных прав. Этот метод наиболее полным образом учитывает юридические особенности интернет-среды и существующих в ней интернет-отношений. Так, технологическое развитие и расширение Интернета происходили не сверху вниз, а осуществлялись снизу вверх в силу желания множества пользователей поддерживать связь, вводить новшества и взаимодействовать. Поэтому основанием возникновения, изменения и прекращения интернет-отношений зачастую является соглашение их участников и в меньшей степени норма права. Также среди характеристик интернет-сетевых отношений, отличающих их от иных гражданских правоотношений, необходимо назвать наличие нетрадиционной предпосылки возникновения: их субъектами могут быть только пользователи Интернета, обладающие необходимым доступом в Сеть.

Основная особенность правоотношений, возникающих в связи с использованием произведений в Интернете, вытекает из внутренне присущего и неотъемлемого свойства Сети - ее глобальности. Если, к примеру, для того чтобы вывести такие информационные технологии, как радио или телевидение, за пределы национальных границ, необходимо совершение дополнительных действий технического и правового характера, то в случае с Интернетом, наоборот, необходимы дополнительные усилия, чтобы ограничить, локализовать передачу информации. В целом же Интернет-сетевые отношения существуют в неопределенном географическими и политическими границами пространстве, что порождает столкновение национальных законодательств в Интернете и заставляет поднять проблему юрисдикции. Это, в свою очередь, ставит вопрос о необходимости формирования норм международного права, которые позволили бы обеспечить совместимость национальных законодательств в среде Интернет.

Еще одной особенностью осуществления авторских прав в Сети является размывание границ между частной сферой, в которой априори возможно свободное использование объектов авторского права, и публичной сферой. Действительно, "когда владелец компьютера подключается к сети Интернет, все произведения, записанные в памяти его компьютера, становятся доступными для многомиллионной публики таких же, как и он, частных владельцев компьютеров, которые при желании могут не только воспринимать произведения в режиме "on-line", но и копировать на свой компьютер" [8, с. 67].

По своей структуре авторские интернет-отношения характеризуются наличием трех традиционных элементов: субъект, объект, содержание (права и обязанности сторон).

В качестве субъектов информационного обмена в сети Интернет, как и в любой другой сфере, выступают люди (физические лица), юридические лица, государства и иные публично-правовые образования.

По функциональному принципу, то есть исходя из содержания той деятельности, которую осуществляет участник авторского интернет-отношения, можно выделить три основные группы субъектов:

1) лица, создающие и распространяющие произведения литературы, науки и искусства в сети Интернет, в качестве которых могут выступать как сами авторы произведений, так и иные правообладатели;

2) пользователи Сети, т.е. лица, которые подключаются к Интернету в целях поиска, получения и использования результатов интеллектуального творчества;

3) лица, обеспечивающие доступ к сети Интернет, размещение и передачу информации в Сети, - информационные провайдеры.

В общем виде в качестве объекта интернет-сетевого отношения выступает информация. Именно текстовая и графическая информация, циркулирующая в Сети в виде бинарного кода из нулей и единиц, - это то, что наполняет Интернет, превращает эту глобальную сеть в мировое информационное пространство. При конкретизации данного объекта применительно к отношениям по воспроизведению и использованию объектов авторского права в сети Интернет можно выделить литературные, художественные, музыкальные, аудиовизуальные произведения, а также программы для ЭВМ и базы данных. Цифровой формат, в котором существуют авторские произведения в Интернете, обеспечивает легкость и быстроту их копирования (воспроизведения) и передачи по Сети (распространения). Это, как уже неоднократно отмечалось в научной литературе, порождает проблему защиты прав авторов от их нарушения пользователями Интернета, а также формулирует проблему реформы авторского права в условиях развития глобальных информационно-коммуникационных технологий.

Таким образом, любое отношение по воспроизведению и использованию произведения литературы, науки или искусства в сети Интернет может быть представлено в виде схемы: пользователь - провайдер 1 - авторское произведение - провайдер 2 - автор.
В заключении обобщим основные положения, рассмотренные выше, и сформулируем выводы.

Во-первых, по своей правовой природе Интернет в виде его отдельных сегментов может быть объектом права (правоотношения) либо, взятый во всей своей совокупности, выступать средой, в которой такие отношения реализуются.

Во-вторых, в зависимости от того, выступает ли Интернет объектом правоотношений или их средой, можно провести деление возникающих при использовании сети Интернет общественных отношений на две группы. Это, с одной стороны, отношения по выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущества, организационные отношения и, с другой, отношения информационного обмена, одной из разновидностей которых выступают авторские интернет-отношения. Собственно говоря, отношения информационного обмена и являются сравнительно новым и мало изученным для права явлением.

В-третьих, отношения по воспроизведению и использованию авторских произведений в Сети - это общественные отношения, существующие в Интернете в той или иной форме и урегулированные нормами авторского права. Наряду с тем, что данный вид отношений обладает всеми основными признаками гражданского правоотношения, он также имеет юридически значимые специфические особенности. В частности, это отсутствие географических и политических границ интернет-коммуникаций, наличие нетрадиционной предпосылки возникновения интернет-отношений - доступа в Сеть и появление в связи с этим нового особого участника - информационного провайдера, цифровая форма существования объекта авторского интернет-отношения.
Литература
1. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Е.А.Суханова. - М.: БЕК, 1993. - 384 с. - T. 1.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2000. - N 69. - 2/190; 2001. - N 46. - 2/828; 2002. - N 62. - 2/853; N 75. - 2/862; N 84. - 2/877; N 128. - 2/897; 2003. - N 1. - 2/908; N 8. - 2/932; N 74. - 2/960; 2004. - N 4. - 2/1016; N 137. - 2/1065; 2005. - N 73. - 2/1106; N 122. - 2/1141; 2006. - N 6. - 2/1173; N 18. - 2/1196; N 78. 2/1212; N 106. - 2/1234; N 107. - 2/1235; N 114. - 2/1247; N 122. - 2/1257; N 122. - 2/1259.

3. Копылов В.А. Информационное право: учебник / В.А.Копылов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005. - 512 с.

4. Петровский С.В. Правовое регулирование оказания интернет-услуг: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / С.В.Петровский. - М., 2002. - 189 с.

5. Гражданское право: учебник: в 2 ч. / под общ. ред. проф. В.Ф.Чигира. - Минск: Амалфея, 2000. - 976 с. - Ч. 1.

6. Якушев М.А. Интернет и право / М.А.Якушев // Законодательство. - 1997. - N 1. - С. 66 - 79.

7. Бабкин С.А. Интеллектуальная собственность в глобальной компьютерной сети Интернет: проблемы гражданско-правового регулирования в России и США (Сравнительно-правовой анализ): дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / С.А.Бабкин. - М., 2004. - 210 с.

8. Дрыганов В.Н. Цифровой век и право: на пути к информационному обществу / В.Н.Дрыганов, С.С.Лосев. - Минск: Тонпик, 2005. - 304 с.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации